Главная >> Статьи >> Книги >> 300 советов виноградарю-любителю >> Формирование молодых виноградных кустов

Формирование молодых виноградных кустов

При выборе формы куста учитывают природные условия каждого района и особенности каждого сорта. На плодородных и поливных почвах следует формировать растения с большими многорукавными кронами и с большей нагрузкой, чем на почвах сухих, тощих и неорошаемых. Сильно- и слаборастущие сорта должны иметь разные формировки и. нагрузки кустов.
Существует очень много разных типов формировок при выращивании винограда. Но все они в основном делятся на бесштамбовые формировки, применяемые в районах, где кусты на зиму укрывают, и штамбовые. Их применяют на неукрывных виноградниках и возле стен-домов, на балконах, у беседок и т.п. при посадке морозоустойчивых сортов.
Для приусадебных и коллективных виноградников лучше всего веерная и многорукавная веерная формировки, наклонный, или косой, кордон и вертикальный кордон.
При хорошем и своевременном уходе за молодыми растениями в первый год посадки черенков или саженцев из оставленных на каждом из них 2—3 глазков могут развиться 1—3 сильных побега, которые за лето достигают высоты 1—1,5 м и более. На второй год. весной, освободив молодые кустики от земли, приступают к их обрезке, создавая ту или иную формировку.
Расскажу, как делаю это я.

Веерная четырехрукавная формировка
— Если на кустике за лето развился только один побег (рис. 26), оставляю на нем два нижних глазка, из которых за вегетационный период вырастает два сильных побега.

формировка куста
Рис. 26. Выведение куста из одного выросшего за лето побега

На третий год каждый из них также обрезаю на два глазка. К осени на кусте образуется 4 побега. Весной на четвертый год обрезаю их, формируя четыре рукава длиной по 35—40 см. Два верхних глазка на побеге оставляю на плодовое звено: нижний — на сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку. Все нижние глазки, расположенные на побеге поближе к штамбу, ослепляю (выщипываю). К осени из оставленных почек вырастают побеги, на которых появляются грозди, дающие небольшой урожай.
Весной на пятый год жизни вырастает куст, окончательно сформированный по четырехрукавной веерной системе на проволочной шпалере. Нижние его побеги подрезаю на сучок замещения, а верхние — на плодовую стрелку. В следующем году нижние побеги на сучках замещения вновь оставляю на сучок замещения, а один из верхних — на плодовую стрелку. Третий побег удаляю или, если куст мощный, оставляю на усиленное плодоношение.
Когда в первый год посадки на чубуке или саженце вырастет два сильных побега (рис. 27), весной на второй год при подрезке сохраняю две нижние сильные лозы по два-три глазка, из которых один как запасной.

формировка куста
Рис. 27. Формирование куста из двух выросших за год побегов

К осени вырастает 4—6 побегов. На третий год весной отрезаю на четырех лозах всю верхнюю часть почти до нижней проволоки для формирования рукавов. Выше проволоки сохраняю на побегах по два глазка, остальные, все нижние, идущие к штамбу, ослепляю. Лишние лозы удаляю.
Из оставшихся на каждой лозе двух почек вырастает за вегетационный период два побега. Осенью перед закрывкой винограда на зиму слишком длинные лозы, в зависимости от сорта, укорачиваю.
Весной четвертого года окончательно создается четырехрукавная формировка куста. Все нижние побеги на каждом рукаве с внешней стороны куста отрезаю коротко, по 2—3 глазка на сучок замещения, а верхние— на плодовую стрелку (6—12 глазков). В следующем году выросшие нижние побеги на сучках замещения опять укорачиваю на сучок замещения, а верхние, более удобно расположенные с учетом будущей формы куста,— на плодовую стрелку. Все отплодоносившие лозы удаляю или оставляю на усиленное плодоношение, то есть на один сучок две плодовые стрелки, в зависимости от силы роста куста.
Случается, что в первый год на саженце вырастает три сильных побега. В этом случае на следующий год весной при подрезке оставляю два побега на рукава, на каждом из которых на уровне нижней проволоки имеется 2—3 глазка. Все остальные нижние почки ослепляю. Из оставленных почек к осени вырастают четыре-шесть новых лоз. Третий, более слабый побег, лучше самый нижний, необходимо подрезать коротко на сучок с оставлением двух глазков для выращивания недостающих двух рукавов. К осени из этих почек развиваются две молодые лозы.
На третий год весной из шести побегов, выросших на двух рукавах, нижние два подрезаю коротко, оставляя 2—3 глазка на сучок замещения, а верхних два побега— на плодовые стрелки (по 6—12 глазков). Остальные два побега удаляю. У выросших на сучке двух лоз отрезаю верхние части до нижней проволоки с тем, чтобы длина каждого не превышала 85—40 см, и формирую два недостающих рукава. На этих побегах оставляю по 2—3 верхних глазка у проволоки, остальные, все нижние глазки, поближе к штамбу, ослепляю.
На третьем году жизни куст дает небольшой урожай. В этот период необходимо следить, чтобы не перегрузить растения кистями и своевременно произвести зеленые операции.
Осенью после снятия урожая укорачиваю слишком длинные лозы и отрезаю ненужные для формирования куста отплодоносившие плети.
На четвертый год весной заканчиваю четырехрукавную веерную формировку. На каждом из всех четырех рукавов оставляю на сучок замещения по 2—3 глазка и по длинной плодовой стрелке (по 8—12 глазков).
При посадке двухлетнего саженца с хорошо развитой корневой системой на нем может вырасти 4 и более побегов толщиною 6—8 мм и с достаточной для рукавов длиной. Тогда формирую сразу четыре рукава длиною 35—50 см (рис. 28). С этой целью подвязываю оставленные побеги на нижнюю проволоку шпалеры — по два с одной и с другой стороны куста.

выращивание куста
Рис. 28. Выращивание куста из двухлетнего саженца

Нижние от штамба глазки на каждом побеге до высоты первой проволоки ослепляю, а расположенные над ней (по 2—3 на лозе) оставляю нетронутыми.. Остальную часть каждого побега отрезаю. Сохраняемые нижние глазки должны быть с наружной стороны куста.
К осени, при хорошей агротехнике на каждом побеге-рукаве вырастает по 2—3 новые лозы, из которых и формируется плодовое звено. На будущих рукавах необходимо своевременно в самом начале роста удалять побеги, развивающиеся из запасных почек. Удалять эти побеги лучше всего нажимом большого пальца руки у самого их основания,—Лозы, выросшие из оставленных на рукавах глазков, могут дать несколько гроздьев. В первый год следует оставлять по одной кисти на сильном молодом побеге каждого рукава, а иногда —всего одну-две грозди на кусте, чтобы избежать его перегрузки и правильно определить сорт. Осенью перед укрывкой на зиму молодые лозы укорачиваю, сохраняя на каждой на 3—4 глазка больше против ориентировочных норм, установленных для сортов в табл. 2.
На второй год весной, освободив кусты от земли, провожу катаровку и опрыскиваю их 5—6%-ным раствором железного купороса. После этого все выросшие на рукавах нижние побеги обрезаю коротко, оставляя 2—3 глазка на сучки замещения и по одному побегу на плодовую стрелку с 6—10 глазками. Все остальные побеги удаляю.

 
< Подрезка кустов, не имеющих формы   Веерная многорукавная формировка >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх