Ягоды - Дыхание

Оглавление
Дыхание
Лист
Однолетние побеги и черенки прививок
Корни
Ягоды

Разнообразные химические и биохимические превращения в процессе роста и созревания ягод проходят с использованием   энергии,   освобождаемой   при  дыхании. По данным Г. Ф. Кондо (1944), для ранних и поздних среднеазиатских сортов винограда характерно падение интенсивности дыхания по мере роста, формирования и созревания ягод. Интенсивность дыхания Г. Ф. Кондо изучал по количеству С02, выделенного ягодами, начиная с 8—9-дневной завязи, до размягчения ягод (первая фаза) и кончая перезреванием (поливная культура) их (вторая фаза).

 

Интенсивность дыхания<!-- WP_SPACEHOLDER -->ягод<!-- WP_SPACEHOLDER -->сортов<!-- WP_SPACEHOLDER -->различных сроков созревания
Рнс. 70. Интенсивность дыхания   ягод   сортов   различных сроков созревания:
1 — Тайфи (позднеспелый); 2 — Тербаш   (среднеспелый);   3 — Ак-Халили (раннеспелый)

Особенно резкое снижение дыхания наблюдается в течение первой фазы. При созревании ягод активность дыхания
снижается менее заметно. К концу второй фазы дыхание достигает минимума. При перезревании ягод энергия дыхания имеет тенденцию к повышению.
Ранние и поздние сорта по интенсивности дыхания резко различаются. У раннеспелых сортов процесс дыхания проходит энергичнее, чем у средне- и позднеспелых. Так, 8—9-дневная завязь ранних сортов выделяет в течение 1 ч 341— 352 мг С02, поздних — всего 175—197 мг. Сорта среднеспелые занимают промежуточное место. Кривая падения энергии дыхания ранних сортов резче, чем более поздних. К концу созревания ягоды ранних сортов дышат также энергичнее, чем поздние (выделяют за 1 ч 39—40 мг С02, а позднее — 22—30 мг) (рис. 70).
Различия в интенсивности дыхания объясняются тем, что у ранних сортов жизненный цикл совершается в более короткий срок. Для процесса созревания плода, в который входят изменения кислородного комплекса, углеводного обмена, активности ферментов и работы листового аппарата (фотосинтез), требуется определенное количество С02. Ранний сорт усваивает его за более короткий срок, чем поздний, что и определяет усиление энергии дыхания.
В период созревания ягод активность каталазы нарастает и достигает к концу первой фазы максимума. У ранних сортов она достигает 9,5—9,6 см3, у поздних — 30—34 см3, у средних—24—30 см3 на 1 г сухого вещества. С начала второй фазы активность каталазы падает. В зрелых ягодах она доходит до минимума и остается некоторое время более или менее постоянной. С наступлением перезревания ягод появляется тенденция к повышению ее, но этот подъем незначителен. К физиологической зрелости ягод активность каталазы у всех сортов выравнивается, составляя около 3,4—3,9 см? 02. Прямой зависимости между дыханием и активностью каталазы не установлено.
В первой фазе, когда интенсивность дыхания снижается, активность каталазы возрастает; во второй фазе и дыхание, и активность каталазы снижаются.
В процессе ассимиляции ягоды вырабатывают значительное количество сахара, но при дыхании расходуют его примерно в 5 раз больше, чем производят. Так как ассимиляция по мере роста ягод уменьшается и ко времени созревания их падает до небольшой величины, а процесс дыхания за это время снижается в значительно меньшей степени, то потери сахара при полном созревании и перезревании ягод могут достигать сравнительно больших величин.
По данным Ф. В. Церевитинова, созревший виноград при 25,2 ° С выделял при дыхании1 за 1 ч 29,3 г С02 на 1 кг ягод, что соответствует потере около 0,5 г сахара в сутки или 0,05% сахара по отношению к весу сырого вещества ягод. При пересчете на 1 га виноградника с урожаем примерно в 10 г потери сахара на дыхание за декаду могут достигать 50 кг.
Изучая биохимические особенности сортов винограда в Болгарии, С. Радучев (1963) приводит следующие данные интенсивности дыхания ягод разных сортов винограда в период сбора в 1960 г.: Болгар (30/IX) —370 мг С02 на 1 кг ягод за 24 ч, Чауш (21/IX) —450, Димят (22/IX) —365, Мускат гамбургский (21/IX) —400 мг С02 на 1 кг за 24 ч.
В условиях Грузинской ССР Н. М. Сисакян, И. А. Егоров и Б. Л. Африкян (1948) наряду с листьями изучали интенсивность дыхания ягод и гребня грозди. При этом большое внимание они уделили и сортовым различиям по этому показателю. Сорта Воскеат и Гарандмак близки по интенсивности дыхания ягод и гребня грозди. Максимум дыхания тканей гребня грозди у них приходится на фазу физиологической зрелости, а ягод на конец цветения и фазу физиологической зрелости. У сорта Чилар максимум дыхания тканей гребня падает на конец созревания, а ягод — на период цветения. С конца цветения до листопада активность дыхания у этого сорта постепенно снижается. Примерно то же наблюдается и у сорта Мсхали. В общем интенсивность дыхания ягод к периоду созревания у всех сортов снижается.
В тканях ягод активность аскорбиноксидазы к концу вегетации также постепенно падает, а в тканях гребня, наоборот, повышается. Более высокое содержание аскорбиновой кислоты в тканях гребня и ягод наблюдается в начале созревания, раньше и позже оно значительно ниже, особенно в период роста после цветения. Между активностью аскорбиноксидазы и содержанием аскорбиновой кислоты в тканях листьев, гребня и ягод в разные фазы вегетации наблюдается и прямая и обратная зависимость, что свидетельствует об изменениях в обмене, и, в частности, в дыхании в течение вегетации.

Метки: биология |


 
< Фотосинтез   Водный режим >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх