Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Физиология размножения винограда семенами

Покой семян и методы предпосевной подготовки их - Физиология размножения винограда семенами

Оглавление
Физиология размножения винограда семенами
Рост и всхожесть семян
Условия прорастания семян
Покой семян и методы предпосевной подготовки их
Сроки посева семян
Особенности роста и развития сеянцев в зависимости от длины дня
Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев
Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение
Метамерные особенности формирования урожая на побегах сеянцев

Семена винограда, как и ряда других растений, имеют период покоя. Глубина и продолжительность покоя семян V. vinifera и остальных видов винограда изучены мало. М. Г. Николаева (1959) определяет покой семян как подавление прорастаемости при наличии благоприятных условий (влажность среды, аэрация, соответствующая температура).
Как показали исследования ряда   авторов (Благовещенский, 1951; Колобкова, I960, и др.), в семенах растений содержатся вещества, которые подавляют прорастаемость (триптофан). В том, что семена винограда проходят фазу покоя, легко убедиться при одновременном посеве сухих и стратифицированных семян. К аналогичным выводам можно прийти и при сопоставлении прорастаемости семян, не прошедших предварительной предпосевной обработки, но при посеве в различные сроки. Пребывание семян в почве на протяжении некоторого периода при оптимальных сроках сева и наличии соответствующих условий (влажность, температура и аэрация), по всей вероятности, оказывает влияние, аналогичное предпосевной подготовке, в результате чего их всхожесть повышается.
Для повышения прорастаемостн семян, получения быстрых дружных всходов и выравненных сеянцев большинство ученых рекомендуют предварительную стратификацию семян винограда (Папонов, 1936: Мержаниан, 1940; Болгарев, 1951; Кузьмин, 1951; Сергеева, 1951; Негруль, 1952; Мамаров, Иванов, Катеров, 1958; Долгова, 1959; Поспешилова, 1960; Стоев, Занков, 1962, и др.). Этой рекомендации не придерживаются А. Ф. Тютюник (1951), И. С. Горшков (1952), В. М. Рачков,
A. Н. Костюк (1952) и некоторые др.
Неодинаковы мнения различных специалистов также относительно продолжительности стратификации. А. Е. Долгова, например, считает, что стратификация должна продолжаться 180—210 суток при температуре от 1 до 3°С. Такой срок предпосевной обработки необходим для разрушения оболочки семян, которую автор считает главным препятствием для прорастания зародыша. Продолжительная стратификация, по мнению А. Е. Долговой, благоприятно влияет на рост и вызревание побегов, а также на успешную зимовку сеянцев.
Длительные   сроки   стратификации   рекомендует   также B. Д. Сергеева (1951). По ее наблюдениям, стратификация семян должна начинаться сразу после их извлечения из ягод и проводиться при температуре от 3 до 7°С. Д. Поспешилова рекомендует стратифицировать семена 90 суток при температуре от 0 до 5СС, а П. Т. Мамаров, И. Иванов и К. Катеров — 120 суток при температуре от 2 до 6°С.
На основании данных перечисленных авторов, однако, нельзя сделать конкретных выводов о продолжительности и температуре стратификации семян винограда. А. Е. Долгова изучала стратификацию в течение 60, 90, 120, 150, 180 и 210 суток, однако при одной и той же температуре, Д. Поспешилова и П. Мамаров, И. Иванов, К. Катеров проводили опыты лишь при двух сроках стратификации (первая 30 и 90, вторые —25 и 120 суток) и также при одинаковых температурах.

К- Стоевым и 3. Занковым (1962) установлена определенная зависимость между общим процентом проросших семян, динамикой прорастания и температурой, при которой проводилась стратификация, с одной стороны, и продолжительностью стратификации семян при одной и той же температуре, с другой. Как правило, семена, стратифицированные при температуре ниже 0°С (от —5° до —1°С), имеют всхожесть меньше, чем стратифицированные при температуре выше 0°С (от 5° до 10°С). Кроме того, прорастание первых начинается и заканчивается позднее. В конечном итоге оказывается, что для стратификации семян при температуре ниже 0°С необходимо более продолжительное время. Например, при —5°С наиболее высокой всхожести семена достигают через 120 суток, а при 5°С — через 90 суток.
Следует отметить, что продолжительность стратификации семян неодинакова. Как при —1°С, так и при положительных температурах (5 и 10°С) через 30 дней способность прорастать приобрело более 65% семян.
Дальнейшие исследования 3. Занкова (неопубликованные данные) показывают, что семена некоторых сортов (Юни белый и Широка мелнишка лоза) имеют сравнительно короткий период покоя (менее 30 дней), поэтому в более холодные и влажные годы они не обнаруживают состояния покоя. Если замочить такие семена в течение 5—7 суток, они прорастут на 70—80%. Семена других сортов имеют период покоя продолжительнее и требуют более длительного периода стратификации (70—120 суток).
Для повышения прорастаемости семян винограда и стимуляции роста сеянцев некоторые авторы предлагают и другие методы, применяемые отдельно или совместно со стратификацией.
И. В. Мичурин (1948) в качестве стимулятора при выращивании сеянцев миндаля применял KMnCV Н. М. Тихомиров (1956) сообщает, что получил высокий процент проросших семян винограда и добился сильного развития сеянцев в течение первого года, замачивая семена до стратификации в 1- и 3%-ном растворе Na2,C03, и 0,25- и 3%-ном растворе (NH4)2S04 и меди (15—20 мг на 150 м3 воды).
А. С. Мержаниан (1940) сильно увеличил прорастаемость семян винограда путем обработки NaHC03, NaCl, молочной и уксусной кислотой. Кроме того, он в этом случае наблюдал и более сильное развитие сеянцев в первый вегетационный период. Аналогичные результаты получила и Д. Поспешилова (1962) при обработке семян винограда до стратификации никотиновой, масляной и индолилмасляной кислотой в различных концентрациях. Исследования 3. Занкова (1962), обрабатывавшего семена винограда KBr, CuS04, гидрохиноном и глицерофосфатом   кальция, не подтвердили   положительного влияния стимулирующих веществ на всхожесть семян.
По данным некоторых авторов, положительное влияние на прорастание семян оказывает комбинированная обработка, при которой семена после стратификации в течение 30—60 суток проращивают, а затем снова стратифицируют при различной температуре.



 
< Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда   Физиология вегетативного размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх