Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Физиология вегетативного размножения винограда

Рост привитых саженцев в школке - Физиология вегетативного размножения винограда

Оглавление
Физиология вегетативного размножения винограда
Размножение прививкой
Анатомия и физиология прививки
Рост привитых саженцев в школке

Прививку в школку высаживают, когда температура почвы на глубине 20—25 см достигнет 12—15° С. До завершения процессов регенерации прививкам необходимо создать в школке наиболее благоприятные условия температуры, влажности, питания и освещения.
На обычных суглинистых черноземах прививки в школке сажают на глубину 25 см, что обеспечивает благоприятный температурный режим и хорошую аэрацию. В районах недостаточного увлажнения в школках применяют орошение. С его помощью поддерживают влажность на уровне 85— 90% от полной полевой влагоемкости. Чтобы создать необходимую влажность в течение вегетационного периода, делают 3—5 поливов, расходуя при каждом поливе 150—300 м3 воды на 1 га. Во время каждого полива прививки подкармливают: при посадке из расчета 7 кг NPK, а затем два раза в течение лета по 15 кг NPK на 1 га. Применяют также внекорневые подкормки NPK совместно с микроудобрениями (бором или цинком).
После посадки прививок в школку при благоприятных условиях происходит рост побегов привоя, образование корней на подвое и срастание привоя с подвоем. Кроме этого, на привое выше места прививки образуются корни, а на подвое из спящих глазков возникают порослевые побеги. Те и другие периодически удаляют, чтобы не ухудшать рост основных побегов и корней.
Побеги привоя вначале растут медленно, затем рост их постепенно усиливается и достигает максимума, после чего постепенно прекращается. В соответствии с этим находится интенсивность ферментативных реакций, углеводный и белковый обмен, интенсивность фотосинтеза и других обменных процессов.
В результате ассимиляционной деятельности листьев, а также синтетической деятельности корней в месте прививок образуются молодые ткани флоэмы и ксилемы, которые имеют прямую связь с побегом привоя, а также с корнями подвоя.
Старые ткани древесины черенка не срастаются и, по-видимому, в первое время выполняют роль запасающей ткани.
В результате всех этих процессов в прививках накапливаются углеводы, азот, фосфор и калий.

СРОДСТВО (АФФИНИТЕТ)

Для хорошего срастания прививок винограда очень важно, чтобы между подвоем и привоем было близкое сродство, обусловленное   наследственными   свойствами   прививаемых компонентов. Только при хорошем сродстве подвоя с привоем можно получить прочное срастание, большую долговечность и высокую урожайность привитых растений.
Важным показателем сродства при прививке многих растений является сходство или различие прививаемых компонентов по типу обмена веществ.
Показателем для оценки физиологической совместимости может служить активность каталазы в подвое и привое (Колесник, 1956).
Е. А. Макаревская изучала анатомическое строение побегов привойных сортов Саперави и Ркацители и подвойного сорта БерландиериХ Рипария 420А. В результате исследования было установлено большое сходство в анатомическом строении хорошо срастающихся сортов БерландиериХ Рипария 420А и Ркацители. Однако вследствие ограниченного числа сортов сделать общее заключение нельзя.
Рив (Rives, 1932) с помощью серологической реакции выявил, что европейские сорта винограда Шенен, Семильон, Мюскадель хорошо приживаются на Рупестрис дю Ло. Однако сам автор считает, что метод серологической реакции не дает возможности определять степень сродства во всех случаях.
Анализируя побеги разных сортов на разных подвоях, Рив обращает внимание на отношение между химическим составом винограда и аффинитетом. Большие различия наблюдались у сортов с плохим срастанием в содержании калийных солей и фосфорной кислоты.
При изучении аффинитета надо принимать во внимание подвой, привой, почвенные и климатические условия.
Изучение сродства винограда, проведенное в последнее время, показало значительное различие в количестве углеводов и азота, в качественном составе сахаров, в активности каталазы и в анатомическом строении подвоя и привоя. Все это может служить показателем для оценки физиологической совместимости прививаемых компонентов винограда.
Установлено, что для привойных сортов Шасла, Фетяска и Рислинг итальянский наиболее близкими подвоями являются Рипария X Рупестрис 101—14 и Рипария Глуар (Колесник, 1963).
Цулуага (Zuluaga, 1957) различает понятие физиологического аффинитета, который оказывает влияние на долголетие и продуктивность привитого растения, и понятие морфологического, или анатомического аффинитета, который не имеет какого-либо практического значения. Большое значение придает названный автор экологическим условиям.
На сложность аффинитета указывает Влагопулос (Vlahopulos, 1957).

И. В. Мичурин (1948) показал, что в основе сродства между подвоем и привоем лежит разница в характере питательных веществ, вырабатываемых и потребляемых каждым из них, и что плохо прививаемые растения могут постепенно в ряде вегетативных поколений улучшить срастание. Так, отмечаются факты, когда выведенный сорт давал лишь 5% принявшихся прививок. При последующих прививках с помощью черенков, взятых от привитых растений, процент удачных прививок увеличивался.
Л. Мозер (1961) отмечает низкий процент срастания прививок черенками, взятыми с кустов, произрастающих на другом подвое.
Большое значение имеет продолжительность роста прививки на данном подвое. Так, по данным А. Г. Мишуренко (1962), выход саженцев с круговым срастанием на подвое Рипария ХРупестрис 101—14 был значительно выше в том случае, если для прививки брали черенки с кустов, культивируемых в течение 12 лет на том же подвое.
Таким образом, аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Метки: размножение |


 
< Физиология размножения винограда семенами   Фотосинтез >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх