Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Формирование почек и соцветий винограда

Влияние пасынков на число соцветий на рост эмбрионального побега и число заложенных соцветий - Формирование почек и соцветий винограда

Оглавление
Формирование почек и соцветий винограда
Динамика формирования и роста зимующих почек
Закладка и развитие соцветий в зимующих почках
Плодоносность почек на побегах, выросших из глазка в год их формирования
Влияние пасынков на число соцветий на рост эмбрионального побега и число заложенных соцветий
Закладка соцветий в летних почках
Явление непрорастаемости (покои) почек
О годичном цикле развития винограда

Влияние пасынков на число соцветий на рост эмбрионального побега и число заложенных соцветий в зимующих почках.
Положительное влияние пасынков на повышение плодоносности почек установлено также рядом других авторов (Молчанова, 1953; Ломкаци, 1954; Филиппенко, 1958; Poenaru, Роdoleanu, Duschin, Metaxa, Michai, Bocoveanu, 1958, и др.).
Ряд авторов изучали также влияние прищипки и чеканки на закладку соцветий и плодоносность почек. К- Д. Стоев и Д. Лилов (1956) установили, что глазки, как и закладывающиеся в зимующих почках соцветия, под влиянием прищипки лучше развиваются. Это связано, по всей вероятности, с временной приостановкой роста основного побега на ранних фазах вегетации и перераспределением пластических веществ к почкам и соцветиям.
Из всех вариантов с прищипкой лучшие результаты в отношении развития глазков и соцветий дает прищипывание до цветения, сопровождаемое чеканкой пасынков с оставлением 4—5 листьев. Высокие показатели получены и в вариантах с прищипкой в разгар цветения и оставлением пасынков с 4— 5 листьями. Полное удаление пасынков, так же как и свободный рост их, несколько ухудшает развитие глазков и формирование соцветий.
Чеканка, особенно ранняя и более жесткая, менее благоприятно влияет на рост и формирование соцветий по сравнению с прищипкой. Относительно лучшие результаты получены при более поздней и более высокой чеканке.
Согласно исследованиям Г. Константинеску (1962), на плодоносности    почек  отрицательно  сказывается   перегрузка.

М. Г. Цейтлин (1953) установил, что отсутствие урожая на побеге не отражается на закладке соцветий в зимующих почках и на их плодоносности. Как отмечает автор, почки на побегах, развившихся на лозе, несшей в прошлом году урожай, могут иметь такую же плодоносность, как и почки на побегах, развившихся на лозах, не имевших в предыдущем году урожая. Плодоносность почек, заключает автор, определяется не наличием на побеге в предыдущем году грозди, а условиями роста и дифференциации почек на нем.
Методы определения плодоносности зимующих почек. Параллельно с изучением закономерностей закладки соцветий в зимующих почках винограда и факторов их развития возникла проблема о возможностях прогнозирования потенциального урожая. Наиболее популярен и вместе с этим легко выполним метод искусственного проращивания почек в период их покоя. Для этой цели обычно берут отрезки из нижней части побега (длина отрезка определяется длиной стрелки при обрезке), которые помещают в теплицу при температуре 20— 25°С. Отрезки основаниями ставят в свежую воду. Через 3— 4 недели выросшие из почек побеги достигают достаточной длины, чтобы можно было достоверно определить плодоносность почек.
Применение этого метода швейцарскими (Wurgler, Leyraz, 1955) и югославскими исследователями (Briza, Milosavlievic, 1954, 1958) показало, что он вполне надежен: фактический урожай отличался от предсказанного всего в пределах нескольких процентов.
Как сообщает Уинклер (Winkler, 1962), метод дает надежные результаты лишь в случаях, когда обрезку проводят в середине зимы или позднее, а искусственное проращивание почек — в декабре—январе. Чтобы прервать период покоя почек, применяют риндит, этиленхлориндрин или тиомочеви-ну. В районах с более мягкими зимами, где обрезку начинают очень рано (Дэвис), метод не дает положительных результатов, поскольку искусственное проращивание приходится проводить во время последнего этапа покоя почек.
Австралийские исследователи (Ahtcliff, Webster, 1955; Antcliff, May, Webster, 1957; 1958), изучая закономерности развития соцветий в зимующих почках сорта Султанина, пришли к выводу, что обрезку и нагрузку можно определять ежегодно, исходя из установленной микроскопическим путем потенциальной плодоносности почек. Как сообщает Уинклер (Winkler, 1962), данные о заложенных соцветиях в почке 5-го, 9-го и 14-го глазка дают вполне достоверный прогноз урожайности кустов сорта. В дальнейшем была установлена более тесная зависимость урожаев от плодоносности почек, чем от плодоносности зачаточных побегов.
Число цветков в пересчете на почки сучка замещения
Рис. 22. Число цветков в пересчете на почки сучка замещения (1-й и 2-й глазки) и плодовой стрелки: / — Алиготе;    2 — Пино

Бесси (Bessis, 1960) изучал потенциальную плодоносность глазков (число соцветий в зимующих почках по длине побега) сортов Алиготе и Пино, их практическую плодоносность (учитывая неравномерную прорастаемость почек по длине побега) и изменение числа цветков в соцветиях, находящихся в разных зонах плодовой стрелки. На основе этих данных он графически выразил практическую урожайность глазков, т. е.
число цветков, которое потенциально несет каждый глазок (рис. 22).
Позже он (Bessis, 1961) определял число соцветий, заложившихся в зимующих почках, путем искусственного проращивания и сопоставлял их с числом соцветий на винограднике после развития почек. Оказалось, что число соцветий в каждом глазке и на плодовой стрелке почти полностью совпадает.
К аналогичным выводам пришел П. П. Благонравов (1961), который сопоставлял коэффициент плодоношения различных сортов в условиях искусственного проращивания и на винограднике. Учет показал, что коэффициент плодоношения в лабораторных условиях больше лишь на 10—14%.
Метод искусственного проращивания почек изучали еще ряд исследователей (AHeweldt, 1958; Immik, 1958, и др.).
Метод прогнозирования урожая на основе учета потенциальной плодоносности зимующих почек до сих пор не нашел практического применения во многих странах. Объясняется это не только тем, что не организовано научное прогнозирование заложенного в почках урожая, но и тем, что сам метод, еще недостаточно совершенный, не прошел практического испытания в различных районах и на разных сортах. Вместе с тем недостаточно изучены все возможные изменения, которые в отдельных случаях и в определенных условиях могут произойти в зачаточных бугорках и переходных соцветиях в ранневесенних условиях. А. М. Негруль (1950) вторым критическим периодом формирования урожая в ночках считает именно ранневесенний при набухании и распускании почек. В литературе немало сообщений, что в благоприятных условиях ранней весной происходит дополнительное развитие зачаточных соцветий (Колесник, 1953, 1959; Тютюник, 1960, и др.). Этим в некоторой степени можно объяснить обилие соцветий, наблюдаемое иногда после не очень благоприятных для заложения соцветий условий предыдущего года. Нередко наблюдается и обратное явление — весной наступает массовое превращение соцветий в усики, причем происходит это настолько рано, что не всегда обнаруживается в практических условиях (Неделчев, Ников, 1961).
Исходя из изложенного выше, данный вопрос нельзя считать полностью разработанным.



 
< Лист   Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх