Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Краткие сведения о систематике культурного винограда

Краткие сведения о систематике культурного винограда

Культурный виноград (Vitis vinifera L.) принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae Lindley Kunth.), которое включает около 600 видов, отличающихся большим разнообразием морфологических признаков. Семейство виноградных разделяют на два подсемейства — Leoideae и Vitoideae.
Первое имеет только один род (Leae), а второе — 10 родов (Cissus L., Ampelocissus Planch., Clematicissus Planch., Parthenocissus Planch., Pterisauthes Blumc, Tetrastigma Mi-quel, Landukia Planch., Ampelopsis Mich., Rhoicissus Planch., Vitis L.) и около 550 видов. Основные различия между подсемействами заключаются в строении цветка и завязи. У видов подсемейства Leoideae тычинки срастаются в трубку и у основания соединяются четырьмя лепестками, завязь трех-шестигнездная с одной семяпочкой, у видов подсемейства Vitoideae тычинки свободные, завязь двухгнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде.
Несмотря на значительный полиморфизм, формы подсемейства Vitoideae близки между собой. Классификация родов этого подсемейства основывается главным образом на характерных признаках цветка, особенно на устройстве подпестичного диска.
Проблема установления филогенетических связей родов семейства виноградных относится к наиболее трудным и невыясненным. Гипотезы об эволюции виноградных с точки зрения палеонтологии представлены довольно подробно в ряде работ (Криштофович, 1938; Krichhemeir,   1938;   Палибин,   1946, и др.).

А. М. Негруль (1968) считает, что классификация семейства виноградных обусловлена не только морфологическими признаками и биологическими свойствами, но и в значительной степени цитологическими данными — числом хромосом. Он отмечает, что у видов наиболее древнего и полиморфного рода Cissus L. чаще всего 2п = 24 и, кроме того, 22, 26, 28, 32,
48 и 60. Род Tetrastigma Miquel имеет диплоидное число хромосом 22 и 24, что приближает его к предыдущему. У видов рода Vitis 40 (подрод Muscadinia) или 38 хромосом (подрод Euvitis). Таким образом, как заключает А. М. Негруль, эволюция числа хромосом у видов разных родов семейства виноградных шла по линии полиплоидии и анеуплоидии. Базисным числом хромосом в семействе виноградных было восемь (Lawrens, 1931; Wanscher, 1934; Shetty, 1959).
В род Vitis включено 40 видов. Его делят на два подрода — Muscadinia и Euvitis.
Первый представлен только двумя видами (rotundifolia Michx. u munsoniana Simps.), второй — 38 видами.
Подрод Euvitis делят на девять групп. Группы Labruscae, Labruscoideae, Aestivalis, Cinerascentes, Rupestris и Riparia происходят с американского континента, Labruscoideae asia-ticae и некоторые еще не классифицированные виды — из восточной Азии. Группа Viniferae с единственным видом V. vinifera происходит главным образом с европейского континента (частично и западной Азии), поэтому его чаще всего называют европейским виноградом.
Представители рода Vitis — лианы, имеющие усики, расположенные супротивно листьям на узлах. У всех видов этого рода, за исключением вида labrusca, усики расположены прерывно: два узла с усиками, затем узел без усиков и т. д. У вида labrusca усики находятся на каждом узле.
Соцветие у видов рода Vitis — сложная кисть, цветок чаще всего пятерного типа, завязь двухгнездная, обычно с двумя -семяпочками в каждом гнезде.
Из всех видов рода Vitis наибольшее распространение получил вид V. vinifera, что связано с высокими вкусовыми качествами ягод и их пригодностью для приготовления вин л других спиртных напитков. Некоторые виды рода Vitis (V. labrusca, V. amurensis и др.) также возделывают, но так как качество их ягод значительно хуже, чем у V. vinifera, они получили небольшое распространение. Виды V. berlandieri, V. rupestris, V. riparia и др. используют  как подвои и как исходный материал в селекции для получения сортов-подвоев и гибридов прямых производителей, устойчивых к филлоксере, и др.
V. vinifera обычно делят на два подвида — культурный виноград (V. vinifera sativa) и дикий виноград (V. vinifera silvestris).

При изучении генеалогии культурного винограда дикий виноград являлся объектом многочисленных исследований (Пачоский, 1912; Баранов, 1927; Райкова, 1929—1930; Franchino, 1935; Вульф, 1939; Боровиков, 1940; Сумневич, 1946; Turcovic, 1954, 1960; Фролова, 1955; Васильченко, 1955, 1964; Негруль. :958; Негруль, Иванов, Катеров, Дончев, 1965; Маликов, 1965, и др.). Большинство авторов в настоящее время считают, что культурный виноград происходит от дикого, который сохранился с третичного периода и имеет широкий ареал в восточной Азии и на европейском  континенте (Де-Кандоль, 1885; Пачоский, 1912; Hegi, 1925; Вавилов, 1931, 1935; Levadoux, 1956; Жуковский, 1964; Запрягаева, 1964). Из него в процессе тысячелетнего отбора выделялись лучшие формы и создавались сорта. Многие ампелографы считают, что в настоящее время число сортов винограда превышает 20 000.
Многочисленность сортов культурного винограда вызвала необходимость их описания и систематизации. Начало науке о винограде положено именно ампелографическим изучением сортов, что подтверждается не только историческими документами, но и созданием капитальных трудов по сортоизучению.
Наиболее удачно классификация культурного винограда сделана А. М. Негрулем (1946). Анализ признаков и свойств местных сортов по отдельным районам виноградарства дал автору возможность установить определенную закономерность их географического распространения и разделить все сорта на три эколого-географичеокие группы.
В Афганистане, Иране, Средней Азии, Армении и Азербайджане преобладают гололистные крупноплодные сорта, в основном столового типа, которые А. М. Негруль выделяет в восточную эколого-географическую группу (proles orientalis Negr.). По мнению автора, сорта этой группы возникли в древних оазисах Передней Азии (в районах, прилегающих к Каспийскому морю) главным образом из дикого винограда.
В районах бассейна Черного моря (Грузия, п-ов Малая Азия, Греция, Болгария, Венгрия, Румыния) аборигенные сорта имеют смешанное опушение листьев (войлочное и щетинистое) и в большинстве случаев используются для приготовления вина. Среди них, однако, нередко встречаются крупноплодные формы, которые выращивают как столовые (Чауш) или винно-столовые (Димят-Галан и др.). Сорта этой группы А. М. Негруль выделил в эколого-географическую группу бассейна Черного моря (proles pontica Negr.).
В странах Западной Европы (Франция, ФРГ, ГДР, Испания, Португалия и Италия) аборигенные сорта мелкоплодны и имеют паутинистое опушение листьев. Ягоды их используют главным образом для приготовления вина. Эти сорта А. М. Негруль выделяет в специфическую западноевропейскую группу (proles occidentalis Negr.).
Нужно добавить, что различия между сортами, входящими в разные эколого-географические группы, более значительны и не ограничиваются только опушенностью листьев и крупностью ягод. Они заключаются также в урожайности, росте побегов и величине листьев, сроках созревания ягод, морозоустойчивости, засухоустойчивости и 'небольшие даже в устойчивости к болезням и вредителям. Особенности сортов различных эколого-географических групп Vitis vinifera sativa — основа для районирования, разработки агротехники, технологии переработки и т. д., поэтому значение этой классификации не только систематическое, но и теоретическое, и прикладное.

ЛИТЕРАТУРА

Баранов П. А. Тр. Ак-Кавакской оп. оросительной станции. Ташкент, 1927, 4, 1. Баранов П. А., Райкова И. А. Тр. по прикл. бот., ген. и сел., 1929—1930, 1, 319. Баранов П. А., Негруль А. М., Фролова К. И. Пробл. бот., 1955, 2, 74. Боровиков Г. А. Тр. Одесского с.-х. ин-та, 1940, 3. Вавилов Н. И. Тр. по прикл. бот., ген. и сел., 1931, 36, 3; Сб. «Теоретические основы селекции растений», I, М.— Л., Сельхозгиз, 1935, 17. В а с и л ь ч е н к о И. Т. Новое для культуры винограда. М., Изд-во АН СССР, 1955; Сов. бот., 1939, 2. Жуков-с к и й П. М. Культурные растения и их сородичи. Л., «Колос», 1964. Запрягаева В. И.   Дикорастущие плодовые Таджикистана. Душанбе,
1964. Криштофович А. Н. Бот. журн., 1938, 23, 5—6, 365. Маликов В. М.  Тез. докл. конф. молодых ученых Крыма. Крымский с.-х. ин-т,
1965. Негруль А. М Сб. «Ампелография СССР», 1946, 1, 159; Изв. ТСХА, 1958, 1(20), 39; Генетика, 1968, 3, 84—97. Негруль А. М., Кац Я. Ф. Сб. «Ампелография СССР», 1946, 1, 15—44. Негруль A.M., Иванов И. К, Катеров К. И., Д о н ч е в А. А. Дикорастущий виноград Болгарии. М., «Колос», 1965. П а л и б и н И. В. Сб. «Ампелография СССР», 1946, I, 133—158. Пачоский И. Тр. по прикл. бот., 1912, 5. Сумневич Г. П. Бот. журн., 1946, 31, 1. F г а п с h 1 п о A. La Vitis vinifera silvestris Gmel. Cor. vinic. di Roma. 1935. H e g i G. II-lustrierte Flora von Mittel — Europa, 1, Mflnchen, 1925. Kirchheimer S. Planta, 1938, 28, 4, 582. La wrens W. J. C. Cytologia, 1931, 2, 352. L e-vadoux L. Ann. de l'amelioration de plantes, 1956, 1. Shettv В. V. Bibliogr. Genetica. 1959, XVIII, 3, 169. Turkovic Z., Riv. di Vit. e di Enol., 1954, 5; Stanie istravania Vitis silvestris Gmel. Zagreb, 1960. W a n-s с h e r J. H. New Phytol., 1934, 33, 101.

 
< Введение   Корневая система винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх