Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Минеральное питание винограда

Внекорневое питание винограда - Минеральное питание винограда

Оглавление
Минеральное питание винограда
Потребление минеральных веществ по фазам вегетации
Биологический вынос
Физиологические основы удобрения виноградников
Внекорневое питание винограда

Внекорневое питание винограда в последние годы находит практическое применение в ряде стран и является объектом многочисленных исследований.

Влияние внекорневого питания на физиологические процессы. Ряд авторов отмечают, что внекорневое питание увеличивает энергию фотосинтеза. Так, В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида и Р. И. Светлякова (1958) установили, что внекорневая подкормка азотом, фосфором и калием повышает интенсивность фотосинтеза и транспирации.
По данным Л. В. Колесника и А. Г. Тимошенко (1961), под влиянием внекорневой подкормки марганцевыми, цинковыми и молибденовыми удобрениями интенсивность фотосинтеза с 3,43 мг С02 на 1 дм2/ч в контрольном варианте повысилась до 7,12 мг.
Аналогичное явление отмечено Э. А. Асриевым (1957) {табл. 105). Он наблюдал значительное усиление оттока ассимилятов, что, по-видимому, и способствовало повышению интенсивности фотосинтеза.
Л. В. Милованова и М. С. Журавель (1955) также установили, что внекорневая подкормка калием и фосфором усиливает отток веществ из листьев, а более высокое содержание витамина С предполагает и более интенсивный фотосинтез. При внекорневой подкормке солями калия у всех сортов винограда (раннего, среднего и позднего сроков созревания) увеличивается сахаристость ягод. Подкормка азотом удлиняет период созревания раннеспелых и среднеспелых сортов винограда.
О. К. Добролюбский (1960) констатировал некоторое увеличение количества хлорофилла в листьях под влиянием внекорневой подкормки сернокислым железом.

Таблица 105
Влияние внекорневой подкормки фосфором на энергию фотосинтеза винограда в полевых условиях в период цветения (сорт Мадлен Анжевин)


Время дня, ч

Энергия фотосинтеза, мг   О, на 1 дм за 1 ч

Повышение энергии фотосинтеза в результате подкормки

контроль

подкормка

мг С02 на 1 дм2 за 1 v

%

7

12,1

22,9

10,8

89

8

25,3

35,2

10,9

47

14

10,5

26,8

16,3

155

15

20,0

36,0

16,0

16

28,6

34,3

5,7

20

17

18,6

26,4

7,8

42

Значительно больше в литературе сведений о влиянии внекорневой подкормки на активность ферментов и некоторые другие процессы, связанные с обменом веществ в листьях. По данным О. К. Добролюбского (1960), подкормка двухвалентным железом (FeS04) снижает окислительно-редукционный потенциал (гН), уменьшает рН листьев (с 3,50 до 3,07) и повышает активность окислительно-восстановительных ферментов — аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы, пероксидазы.
Никелевое микроудобрение также повышает активность аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и пероксидазы в листьях винограда. В ягодах же активность аскорбиноксидазы и пероксидазы снижается, а активность полифенолоксидазы и инвертазы возрастает (Добролюбский, Славво, 1961).
В опытах Л. В. Миловановой и М. С. Журавля (1955) у сортов винограда раннего срока созревания наибольшая гидролитическая активность инвертазы выявлена при подкормке растений раствором хлористого калия и суперфосфата.
Марганцевое микроудобрение снижало окислительно-редукционный потенциал, но поддерживало активность аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и пероксидазы в листьях и ягодах винограда на более высоком уровне в течение более длительного времени (Добролюбский, Рыжа,   1962;   Рыжа, 1958). Значительно увеличивалась также активность каталазы — в листьях примерно в 2—2,5 раза, а в ягодах — в 2— 4,5 раза.
Почти аналогичное явление установлено при внекорневой подкормке винограда ванадием  (Добролюбский, 1963).
О. К. Добролюбский и А. В. Славво (1958) установили, что на окислительно-восстановительные процессы оказывают влияние и цинковые микроудобрения. В частности, наблюдается усиление активности полифенолоксндазы в листьях и ягодах.

Влияние внекорневого питания на урожай. А. С. Арутюнян (1965) сообщает, что в неполивных условиях внекорневая подкормка раствором суперфосфата повысила урожай (на 15—16%) и содержание сахара в ягодах (на 1,4—1,5%). В поливных условиях внекорневая подкормка (четырехкратное опрыскивание) 1 %-ным раствором аммиачной селитры, 5%-ным раствором суперфосфата, 1 %-ным раствором хлористого калия и смесью этих растворов увеличила урожай на 10—14%- Выше был урожай на кустах, обработанных водными растворами суперфосфата, хлористого калия и их смесью. В этих же вариантах отмечалось и некоторое увеличение сахаристости ягод.
А. С. Арутюнян установил также, что внекорневая подкормка влияет на механический и химический состав винограда. В частности, азотное удобрение способствует развитию мякоти, уменьшает вес кожицы и количество красящих веществ. Под влиянием некоторых форм удобрения увеличивается число семян в ягодах. По данным В. Ф. Портянко (1953), опрыскивание листьев винограда суперфосфатом и хлористым калием снижает содержание сахаров в пластинках, а повышает в черешках. Это дает автору основание считать, что с фыскивание фосфором и калием стимулирует отток веществ из листьев. Пятикратное опрыскивание листьев повышало урожай, средний вес гроздей и сахаристость ягод.
М. Г. Цейтлин (1955) изучал влияние внекорневой подкормки аммонийным нитратом (0,016 и 0,032% N), суперфосфатом (2,05 и 0,68% Р2О5), хлористым калием (0,25 и 0,125% КгО), бором (0,1 и 0,002% В) и марганцем (0,2 и 0,1% Мп) на сорта Саперави, Рислинг, Мускат венгерский и Каберне Совиньон. Исследования показали, что внекорневая подкормка увеличивает средний вес гроздей, урожай и содержание сахаров в листьях. Аналогичные результаты получены А. Д. Менагаришвили (1962).
Депардон, Манвизо и Бюрон (Depardon, Monvisseau, Bu-ron, 1953) испытали влияние опрыскивания мочевины через 12 дней после цветения на развитие листьев и урожайность винограда. По их данным, листовая поверхность, рост побегов и урожай повышались, а сахаристость ягод снижалась.

Увеличение урожая при внекорневой подкормке отмечают В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида и Р. И. Светлякова (1958). Они наблюдали также снижение осыпаемости ягод и уменьшение мелкоягодности, особенно при подкормке марганцем и бором.
Повышение объема, веса, сахаристости и снижение кислотности ягод под влиянием двухвалентного железа, марганца, ванадия, хрома, углекислого аммония, цинка и кобальта отмечается в ряде работ О. К. Добролюбского и его сотрудников (Добролюбский, Славво, 1955, 1955а, 1958, 1960; Добролюбский, Славво, Живацкая, 1959; Добролюбский, 1960, 1963; Добролюбский, Рыжа, 1962 и др.). В результате применения этих удобрений увеличивался урожай и глюкоацидиметрический потенциал (ГАП). Отмечено также, что микроэлементы способствуют неравномерному накоплению глюкозы и фруктозы. Как правило, темп накопления сахаров у кустов, обработанных микроэлементами, интенсивнее.
Положительное влияние микроэлементов на урожай и сахаристость винограда при внекорневой подкормке показано также Л. В. Колесником и А. Г. Тимошенко (1961),Э. А. Асриевым (1954), О. П. Рябчуном (1958), И. М. Филиппенко (1952), М. Д. Деркунской (1961) и др.
Французские исследователи Лафон и Куйло (Lafon, Couilaud, 1953, 1955) установили, что под влиянием внекорневых подкормок 0,7%-ным раствором сернокислого калия содержание калия в листьях опытных растений и урожай увеличились вдвое. Степень эффективности калийных внекорневых подкормок снижается при применении их на винограднике, относительно обеспеченном калием.
Исследования по внекорневому питанию винограда, проведенные в Португалии, не дали ясных результатов (Pimental, 1959). После четырехлетних наблюдений по внекорневой обработке винограда бором, азотом, фосфором и калием (каждым элементом в отдельности и в сочетании) установлено следующее: число гроздей на кусте не изменялось; положительно влияло на средний вес гроздей лишь удобрение фосфором и калием; наиболее заметно повышалась урожайность под влиянием внекорневого удобрения В, N, KB, NPK; наиболее эффективна четырехкратная обработка (первая до цветения); определенной зависимости между внекорневой подкормкой и сахаристостью винограда не выявлено; вкусовые качества вина улучшились лишь под влиянием обработки бором.
Маттар (Mattard, 1959), обобщая результаты опытов по внекорневому питанию во Франции до 1959 г., приходит к следующим выводам.

1. Эффект внекорневых подкормок оказался весьма разноречивым. Он зависит от условий обработки, удобрения и плодородия почвы. Виноградники на плодородных почвах слабо отзываются на внекорневое удобрение.
2. Повышение урожая винограда не соответствует сравнительно небольшим количествам удобрений, применяемых при внекорневых подкормках. Это дает основание предполагать, что внекорневая подкормка минеральными веществами благоприятствует мобилизации резервов в почве.
3. Внекорневая подкормка может благоприятно влиять на почки винограда и таким образом оказать положительное последействие на рост и плодоношение и в следующем году.
4. Внекорневая подкормка не может заменить классическое корневое удобрение.
5. Относительное содержание сахаров в ягодах винограда не имеет определенной зависимости от внекорневой подкормки; абсолютное же повышается.

Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке. Лекат (Le-cat, 1955), .применяя при изучении внекорневого питания винограда радиоактивный калий, установил, что проникновение его начинается с первого дня. За 2—3 дня после опрыскивания 50% калия поступает в листья. Более старыми листьями калий поглощается интенсивнее.
Автор установил следующие данные поглощения калия: через три дня 4%, через 5 дней 16%, через 6 дней 32%.
Через два дня после поглощения радиоактивного калия установлена значительная активность в молодых листьях и усиках, что свидетельствует о миграции калия к этим органам. Вначале (через 2—3 дня после подкормки) наблюдалось, активное поступление радиоактивного калия в ягоды винограда.
А. М. Негруль и Э. А. Асриев изучали поглощение и передвижение радиоактивного фосфора (Негруль, Асриев, 1955;. Асриев, 1957). Они установили, что поглощение радиоактивного фосфора нижней и верхней сторонами листа неодинаково. Вначале фосфор интенсивнее поглощается нижней стороной, а через 7 ч после обработки — верхней. Как правило, отток фосфора идет из средних и более старых листьев к тем органам, где синтез интенсивнее — верхушки побегов, соцветия, почки, молодые листья.
Исследования Э. А. Асриева показали, что около 25—30% поступившего в листья радиоактивного фосфора включается в состав структурно связанных соединений протоплазмы — нуклеопротеиды и фосфатиды. В молодых растущих органах включение фосфора в эти соединения достигает 50%.
На основании полученных данных автор делает вывод, что фосфорные подкормки повышают содержание этого элемента в тканях листа примерно на 20—25%. Благодаря этому уменьшается распад фосфорорганических соединений типа фосфатидов, что способствует сохранению работоспособности листьев.

Метки: питание |


 
< Водный режим   Физиолого-биохимические изменения винограда в период длительного хранения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх