Стеблевые части (побег)

Оглавление
Стеблевые части (побег)
Вызревание побега
Содержание и обмен веществ в побегах

ДИНАМИКА РОСТА ПОБЕГА

Рост побегов винограда изучали многие исследователи еще в конце прошлого и начале настоящего столетия. Было выяснено немало вопросов, касающихся механизма роста и зоны наиболее интенсивного роста. Установлено, что удлинение побега происходит в основном за счет растяжения клеток у оснований 2—3-го междоузлий, считая сверху (интеркалярный рост) (Gard, 1903; Мержаниан, 1937, 1952, 1967). Эмбриональный рост за счет деления клеток верхушечной меристемы на кончике побега дает очень незначительное удлинение побега (Мержаниан, 1937).
По данным X. Тодорова, максимальный прирост междоузлия обнаруживается, когда оно становится 5—6-м, считая сверху, и заканчивается, когда оно становится 8—9-м.
Растут междоузлия неодинаково: заключенные между узлами с усиками интенсивнее, чем соседние (Мержаниан, 1948).
Рост молодого побега начинается после распускания почек и, как правило, продолжается до начала вызревания побегов (в ряде случаев и до физиологической зрелости ягод), В начале вегетации рост идет медленно (Winkler, 1962). Затем, по мере повышения средней температуры, он ускоряется и достигает максимума накануне цветения (большой период роста). В начале цветения рост замедляется. Усиливается И уменьшается темп роста побегов неравномерно, поэтому кривая динамики роста их, по данным Уннклера, является одновершинной. Почти к аналогичным выводам приходит Р. Ю. Солдатова (1958). По ее наблюдениям, прирост побегов также достигает максимальной величины перед цветением.
11есколько иные данные о динамике роста побегов получены в условиях более низких температур до прохождения фазы цветения. В этом случае интенсивнее растут побеги в фазу цветения (Мержаниан, 1937, 1951, 1967). А. С. Мержаниан отмечает, что вершина кривой роста мало меняет свое положение по отношению к фазам вегетации винограда и всегда находится ближе к фазе цветения.
По данным других авторов, максимальный прирост побегов наблюдается после цветения и реже во время цветения (Poenaru, Lazarescu, Corbeanu, 1961).
М. М. Ников (1962), изучавший рост побегов ряда сортов в Болгарии, установил, что строгой зависимости между цветением и периодом наиболее интенсивного роста нет. Иногда максимальный рост совпадает с началом цветения, иногда предшествует ему, а иногда наступает после прохождения фазы цветения.
Таким образом, начало цветения и период максимального прироста под влиянием метеорологических условий по годам меняются. Несмотря на то что в один и тот же год различные сорта зацветают не одновременно, максимальный прирост их побегов обнаруживается всегда одновременно. Из этого можно сделать вывод, что он не зависит от биологических особенностей сорта, а обусловливается метеорологическими факторами и, в первую очередь, температурой. В годы с более высокими среднемесячными майскими и июньскими температурами (1958 г., в среднем на 1—3°С выше) максимальный прирост почти совпадает с началом цветения или немного опережает его. В годы с более низким температурным напряжением (1959 и 1960) он обнаруживается через 4—14 дней после окончания цветения. Значит оптимальная температура для цветения и роста побегов разная. Совпадения периода цветения и максимального прироста побегов можно ожидать только тогда, когда оптимальная температура роста побегов наступит еще до цветения или к началу его.
Рост побегов обнаруживает также суточную динамику. В литературе по общей физиологии растений (Максимов, 1958) отмечается, что рост растений ночью интенсивнее, несмотря на более низкие температуры. Изучение роста побегов винограда в дневные и ночные часы подтверждает это положение не полностью. Так, по данным Р. Ю. Солдатовой (1958), в период начала и максимального роста побегов (фаза цветения) наибольший прирост отмечался между 12 и 16 ч. С 20 до 8 ч, когда температура воздуха снижалась до 5— 8°С, рост затухал, а с 8 до 20 ч снова повышался.
М. М. Ников (1962) установил, что дневной прирост превалирует над ночным 1 в начальные этапы роста (май) и составляет в это время около 65% общей величины суточного. В июне дневной и ночной приросты почти выравниваются. К концу июня уже намечается тенденция к ослаблению дневного прироста. Во второй половине июля он составляет от 1/3  до 1/4 суточного.

1 Прирост измеряли в 6 и 18 ч.
Прирост побегов сорта Болгар
Рис. 6. Прирост побегов сорта Болгар в зависимости от температуры:
1 — температура;  2— прирост  побегов; 3 — число междоузлий

Таким образом, отношение между дневным и ночным приростом — величина непостоянная и меняется по фазам вегетации, главным образом под влиянием температуры. В начальные этапы вегетации (до цветения) ночные температуры значительно ниже оптимальных, поэтому они подавляют рост.
8 конце периода роста дневные температуры значительно выше оптимальных, вследствие чего они также становятся фактором, сдерживающим рост.
Влияние температуры на рост побегов становится заметным и при сопоставлении сезонных изменений прироста и температуры. Суточный прирост побегов изменяется почти параллельно суточной температуре (Ников, 1962). Любому повышению или понижению температуры соответствует почти адекватное повышение или понижение интенсивности роста. Следует отметить, что удлинение побегов за каждый 24-часовый период (с 9 ч утра до
9 ч следующего дня) находится в прямой зависимости от температуры предшествующих суток (от полночи до полночи) (Dufrenoy, 1932). Таким образом, температура предшествующего дня как бы определяет величину прироста следующего дня. Однако эта зависимость обнаруживается лишь в период интенсивного роста (май—июнь). С уменьшением темпа роста реакция на повышение температуры непрерывно ослабевает, поэтому и кривые сезонных изменений прироста побегов и температуры расходятся (рис. 6). Аналогичная зависимость между суточными температурами и приростом побегов установлена н другими авторами (Bouard, 1966).
Г. Константинеску и М. Ошлобяну (1956), изучавшие динамику прироста побегов сорта Корна Нягра, сделали неправильный вывод о снижении темпа роста во время цветения п функциональной связи этого с цветением и оплодотворением. Па самом деле снижение темпа роста находится в прямой зависимости от суточной температуры, которая снизилась как раз но время цветения. Влияние остальных факторов среды (осадки, атмосферная влажность и солнечная радиация) на рост побегов не очень заметно. По-видимому, из метеорологических факторов основное значение имеет температура. По данным К- Стоева и 3. Занкова (1962), продолжительность дневного освещения заметно сказывается на приросте побегов, когда длина дня уменьшится до 8—10 ч.
На рост побегов действует также ряд других факторов. Известно, что близость побега от корневой системы обусловливает более интенсивный рост. В связи с этим побеги, выросшие из сучка замещения или многолетней части, всегда растут интенсивнее, чем на стрелке. Еще ниже темп роста и величина прироста побегов, образовавшихся на высоком штамбе. Побеги, развившиеся из разных почек по длине стрелки, также растут неравномерно. Как правило, побеги, находящиеся у основания и в конце стрелки, растут интенсивнее (сказывается полярность). Имеет также значение способ подвязки плодовой стрелки (Неделчев, Тодоров, 1966).
Данные о влиянии на рост побегов винограда нагрузки глазками, орошения, удобрения, обрезки зеленых частей, сроков обрезки и т. д. нередко разноречивы. Следует отметить, что исследователя чаще всего изучали не динамику роста, а общий прирост побегов по весовым показателям или общей длине прироста.
Оказалось, что рост побегов и длина междоузлий существенно не зависят от срока обрезки и удобрения (Bouard, 1966).
Применяемые в Болгарии подвои Рупестрис дю Ло, Шасла X Берландиери 41 Б и Берландиери X Рипария Кобера 5 ББ также заметно не влияют на темп роста побегов и общий прирост (неопубликованные данные М. Димитрова).
Более существенные различия обнаружены в динамике роста и общего прироста побегов различных подвоев. Наблюдения М. Димитрова показали, что рост побегов подвоя Берландиери X Рипария Кобера 5ББ и других проходит значительно интенсивнее, чем подвоя Шасла X Берландиери 41Б (общая длина первых примерно в 1/2 раза больше). На рост побегов подвоев влияет система  ведения культуры, однако эти вопросы изучены недостаточно.



 
< Корневая система винограда   Лист >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх