Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Вопросы генетики иммунитета винограда - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Оглавление
Филлоксероустойчивость
Милдьюустойчивость
Устойчивость к оидиуму
Вопросы генетики иммунитета винограда

Решающий метод борьбы с филлоксерой, милдью и оидиумом — выведение устойчивых сортов винограда. Очень трудная и, в то же время, наиболее актуальная задача селекции в этом направлении заключается в создании сортов с комплексной устойчивостью. Для этих целей может быть использован природный иммунитет. Выше было сказано, что культурные европейские сорта V. vinifera обладают высокими качествами ягод, но неустойчивы. Американские виды устойчивы, но ягоды их несъедобны. С 1882 г. французские селекционеры Зайбель и Кудерк начали работы по гибридизации европейских сортов винограда с американскими видами. Их примеру последовали селекционеры ряда других стран. Результаты этих работ обобщили Цвайгельт и Штуммер (Zweigelt, Stummer, 1929). Оказалось, что дикие американские виды настолько ухудшают качество плодов гибридов первого поколения, что решить поставленную задачу таким путем не удалось. Обратные скрещивания гибридов с европейскими сортами не дали положительных результатов. Хотя качество ягод при этом улучшалось, устойчивость таких гибридов сильно снижалась. Скрещивания между гибридами также не принесли желаемых результатов.
Исследования В. В. Зотова (1935, 1936) и Бубаля (Bubals, 1959, 1961) показали, что во втором поколении гибридов от скрещивания европейских сортов с американскими видами винограда происходит расщепление по признакам устойчивости к филлоксере, милдью и оидиуму. При этом получается очень широкое варьирование форм по типу устойчивости и восприимчивости родителей и выщепляется много промежуточных типов. Следовательно, при межвидовых скрещиваниях винограда устойчивость против филлоксеры, милдью и оидиума представлена полигенной системой наследственности.

Имеющиеся данные (Зотов, 1935, 1936; Scherz, 1938) говорят о том, что во втором поколении межвидовых европейско-американских гибридов винограда может происходить сочетание устойчивости с признаками европейских сортов. Однако сеянцы такого типа выщепляются редко. Чтобы получить сорт винограда, сочетающий высокое качество плодов и устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, по-видимому, необходимо работать с очень большим материалом второго поколения, исчисляющимся десятками тысяч сеянцев в пределе одной комбинации скрещивания. Это, конечно, создает известного рода затруднения. Но вероятность получения высококачественного устойчивого сорта винограда во втором поколении межвидовых скрещиваний можно намного повысить, если практическая селекция будет опираться на тщательные исследования генетики иммунитета винограда при гибридизации различных географических групп, в различных сочетаниях. Для генетических исследований и практической селекции очень важно также, чтобы выход гибридных сеянцев был не менее 90—95% от количества посеянных семян.
Вегетативная изменчивость в виде соматических мутаций, наследственно передающихся вегетативному потомству, широко выражена у винограда. Многие почковые мутации, если они не связаны с морфологическими изменениями, могут оставаться некоторое время незамеченными и непроизвольно размножаться. Поэтому сорта винограда представляют собой смесь клонов. Европейские сорта V. vinifera и отдельные кусты в пределе сорта, отличаются между собой по устойчивости к филлоксере и милдью. Хотя эти отличия не очень велики, все же можно предполагать, что они связаны со спонтанным мутагенезом. Ряд селекционеров сделали попытку использовать эти отклонения для выведения устойчивых сортов путем клоновой селекции и гибридизации относительно устойчивых форм в пределах V. vinifera, хотя еще ни одного сорта таким путем не получено, но дальнейшие работы в этом направлении перспективны и несомненно принесут положительные результаты.
В последние годы, наряду с использованием природной вегетативной изменчивости, селекционеры-виноградари все чаще прибегают к получению искусственных мутаций у сортов V. vinifera. Этот путь не менее надежен в деле выведения высококачественных сортов винограда, устойчивых к филлоксере, милдью и оидиуму.
Филлоксера могла быть уничтожена, если бы удалось вывести абсолютно иммунные к ней подвойные сорта. Исходной формой для селекции такого направления может служить V. rotundifolia, обладающий полным иммунитетом к филлоксере. Этот вид относится к растениям тропического климата и в Советском Союзе может расти в открытом грунте только на Черноморском побережье Кавказа. V. rotundifolta (2п=40) трудно скрещивать с V. vinifera (2п = 38). Кроме того, он почти совсем не укореняется черенками, а размножается семенами. Однако преодоление этих трудностей весьма перспективно, так как с получением иммунных подвойных гибридов была бы полностью решена филлоксерная проблема. Прививая на таких гибридах культурные европейские сорта, можно было бы полностью приостановить размножение филлоксеры. В США от скрещивания V. vinifera с V. rotundi-folia после многих лет неудач были получены гибриды (Негруль, 1966). Сеянцы гибридов Fi (Альмерия X ротундифолия и Гуанса X ротундифолия) обладали различной филлоксероустойчивостью вплоть до полного иммунитета. Но это лишь первые обнадеживающие результаты, так как полученные гибриды плохо укореняются и непригодны для размножения черенками. Несомненно, они имеют и другие отрицательные свойства, для преодоления которых нужно не мало труда и времени.



 
< Устойчивость винограда к избытку солей в почве
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх