Введение

Общая площадь виноградников в мире достигает 9 950 000 га1. Отмечается небольшая тенденция к ее сокращению — в 1963 г. 10 300 000 га, в 1966 г. — 10 000 000 га. Около 7 500 000 га мировой площади виноградников находится на европейском континенте, 1 100 000 га — в Азии, 770 000 га — в Америке, 540 000 га — в Африке и 550 000 га — в Австралии. Больше всего виноградников в Испании (1 630 000 га)( и Италии (1 626 000 га). За ними следуют Франция (около 1 370 000 га), СССР (1 060 000 га) и Турция — (830 000 га).
Урожаи винограда в разных странах неодинаковы. Наиболее высокие урожаи получают в Аргентине (около 15 000кг/га), Австралии (около 12 000 кг/га), США (около 9000 кг/га), Чили (около 7000 кг/га). На европейском континенте в последние годы наиболее высокие урожаи получены в ФРГ (около 80—92 гл вина на 1 га), Болгарии (6880 кг/га), Франции (8000 кг/га), Италии (6000 кг/га, а в последние два года 6870 и 8130 кг/га). В ряде других стран Европы урожаи в 1,2—1,5 раза ниже — 3500—4500 кг/га (Греция, Югославия, Венгрия, Румыния, Португалия), а в Испании и Турции они находятся в пределах 2600 (Турция) — 2500 кг/га (Испания) .
Колебания урожаев винограда вызваны в значительной степени экологическими факторами, однако основное значение имеют методы выращивания винограда, которые способствуют правильному регулированию его роста и плодоношения.
Без знания основных закономерностей роста и развития винограда и методов их регулирования невозможно добиться высоких качественных урожаев при наименьших затратах труда и материальных средств и обеспечить продолжительное использование потенциальных возможностей растения.
Изучение факторов и условий, связанных с усвоением неорганических элементов из внешней среды и их превращением
' По данным 1967 г.
в органические вещества, дает возможность регулировать питание виноградного растения. Все мероприятия, создающие оптимальный режим питания винограда, способствуют также обеспечению условий для его роста и плодоношения. Поэтому усилия многих специалистов направлены на изучение водного режима, минерального и воздушного (фотосинтез) питания растений. Результаты их работ — научная основа орошения и удобрения виноградников.
Изучение водного режима винограда основывается на физиологических исследованиях расхода воды (транспирации листьев) и факторов, оказывающих влияние на этот процесс (биологических, агротехнических и экологических). Большое значение в настоящее время приобретают физиологические методы диагностирования потребности растения в воде (сосущая сила, концентрация клеточного сока и др.) в зависимости от типа почвы, нагрузки кустов и норм орошения.
Исследователи все больше прибегают к методам физиологии и при изучении минерального питания виноградного растения. Применение радиоактивных изотопов в исследовательской работе раскрывает большие возможности для углубленного изучения процессов поглощения минеральных веществ корневой системой, их продвижения в восходящем и   нисходящем направлениях, превращений, которым они подвергаются, а также их локализации в различных органах и частях винограда. Установление синтетических функций корневой системы и способности корней синтезировать сложные органические вещества, как и наличия ряда специфических изменений в этих функциях (сезонных и суточных), раскрывает новые аспекты в изучении физиологии минерального питания растений.
В области воздушного питания исследования в настоящее время не ограничиваются установлением интенсивности фотосинтеза. Изучение продуктов фотосинтеза и превращения углерода до сложных органических соединений приобретает важное теоретическое и практическое значение. Очень большое внимание уделяется передвижению ассимилятов и их транслокации в различных органах и частях винограда. Знание закономерностей движения ассимилятов к трем полюсам — конусу нарастания, грозди и корням — открывает заманчивую возможность управления процессами, связанными с ростом виноградного растения и накоплением сахара в ягодах. Превращение ассимилятов связано с рядом важных биологических свойств винограда — морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, раннеспелостью и др. Установление связи между характером обмена веществ и биологическими свойствами винограда, по-видимому, позволит повысить устойчивость его к неблагоприятным условиям и воздействовать на качество урожая.
Регулирование хода фотосинтеза и движения ассимилятов лежит в основе ряда важных агротехнических мероприятий при выращивании винограда. Осенняя обрезка, как правило, приурочивается к концу периода приостановления оттока ассимилятов. Весной, наоборот, обрезка должна предшествовать возобновлению восходящего движения накопленных в корневой системе ассимилятов к надземным органам. Исследования в этом направлении создают научную основу для определения наиболее подходящего срока обрезки в разных экологических районах.
Прищипывание, чеканка, пасынкование, обломка и кольцевание — важные агротехнические приемы выращивания винограда. Применение этих операций во время активной вегетации растений глубоко отражается на многих физиологических процессах, особенно фотосинтетической активности листьев и поступлении ассимилятов к тем или иным органам винограда. Изучение влияния этих операций на физиологию растений создает предпосылки для регулирования роста и плодоношения.
Регулирование листовой поверхности, и в частности ее размещения в зависимости от применяемой густоты посадки, системы ведения культуры и формировок в большой степени обусловливает продуктивность листьев, а поэтому имеет практическое значение. Исследования в этом направлении создают научные основы рациональной системы выращивания винограда.
Изучение корреляции между ростовыми и репродуктивными процессами винограда — сравнительно новое и в то же время очень перспективное научное направление. Оно дает возможность объединить в систему отдельные явления и процессы, происходящие в растении, и мероприятия, применяемые при его выращивании, а также помогает установить их связь.
Одна из недостаточно изученных областей - - физиология роста различных органов винограда (побегов, листьев, соцветий, гроздей, ягод, корней) и их зависимость от условий среды и агротехнических мероприятий. Исследования в этой области помогут разработать различные мероприятия для усиления плодоношения винограда и улучшения качества его ягод.
Очень важно для установления рационального соотношения между нагрузкой кустов, ростом, плодоношением и качеством ягод изучение корреляций между нагрузкой кустов и развитием глазков, индивидуальным ростом побегов, коэффициентом плодоношения, средним весом гроздей и ягод и содержанием сахаров.
Установление корреляции между площадью питания и системой выращивания виноградного растения, с одной стороны, и ростом и плодоношением, с другой, открывает возможности для рациональной системы выращивания винограда по районам и сортам. Цель этих исследований — достижение высокой продуктивности листьев и получение высоких урожаев при наиболее рациональном расходе ассимилятов, наименьших затратах труда и материальных средств.
Краткий обзор основных направлений исследований в виноградарстве показывает, что нельзя с успехом применять ни одно агротехническое мероприятие, если не известно его влияние на рост, питание, распределение веществ, созревание ягод и т. д. Можно вполне обоснованно утверждать, что современное виноградарство, развиваемое на научной основе, целиком базируется на физиологии растений. Чем лучше и полнее известны физиологические процессы, протекающие в виноградном растении, тем успешнее и активнее специалисты смогут управлять жизнью винограда и обеспечивать высокие и качественные урожаи ягод.
При написании монографии по физиологии винограда мы стремились руководствоваться изложенными выше положениями. Коллектив, взявший на себя труд составления монографии, пытался рассмотреть разные вопросы. Большой вклад в работу внесли советские физиологи И. Н. Кондо, Л. В. Колесник, Е. К. Плакида, В. В. Зотов, Р. Ш. Гадиев, B. И. Габович   и К. М. Каминер.
По ряду причин не удалось разработать и включить в книгу некоторые важные вопросы, например, физиологию цветения и оплодотворения, физиологию формирования и обрезки, физиологические основы экологии винограда и хранения посадочного материала и др.
При разработке отдельных вопросов коллектив стремился собрать больше экспериментальных данных и представить как можно больше авторов. Не исключено, что в стремлении показать широкий круг научных исследований по физиологии виноградного растения не всегда удавалось выделить самое существенное и сделать более широкие обобщения и выводы. Хотелось бы верить, что авторам все же удалось дать представление о развитии исследовательской работы по физиологии винограда в социалистических странах и прежде всего в СССР, где на протяжении многих лет создавалась обширная школа физиологов, которая ведет большую и плодотворную работу. Ведущее место в этой школе занимает проф. А. М. Негруль, который внес неоценимый вклад в развитие учения о происхождении и классификации виноградных, в выявление и описание многих сортов, особенно среднеазиатских, в генетику и селекцию винограда и ряд других вопросов биологии и экологии виноградного растения.
Родоначальником  советских  физиологов в области виноградарства является проф. А. С. Мержаниан  — тонкий наблюдатель, прекрасный экспериментатор, большой знаток биологии виноградного растения, глубокий мыслитель. Наша работа — продолжение его дела, так как много идей, выводов и обобщений, к которым мы приходим несколько десятков лет спустя, можно найти в его замечательном учебнике по виноградарству.
Совместная работа, которая начата советскими и болгарскими учеными, укрепляет дружбу наших братских народов. Надеемся, что она будет скромным вкладом в дело развития виноградарства в СССР и Народной Республике   Болгарии.

 
Краткие сведения о систематике культурного винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх