Главная >> Статьи >> Книги >> Гроздья здоровья >> Родословная солнечной ягоды

Родословная солнечной ягоды

СОРТ РЕШАЕТ УСПЕХ ДЕЛА
И. В. Мичурин

До наших дней еще не раскрыты многие тайны, связанные с возделыванием винограда на территории Украины. Мы не знаем точно, с какого века ведет свое начало история виноградарства, как не знаем и того, откуда появился культурный виноград. Поражает и большое разнообразие ботанических форм этой культуры. Трудно найти какую-либо другую культуру, которая бы имела такую богатую родословную. Только в колхозных и совхозных виноградниках Крымской области, например, насчитывается около 200 сортов винограда. Они отличаются между собой не только ботаническими, но и многими биологическими признаками. Большинство из этих сортов завезено из Европы, Америки и Азии. Путем завоза (интродукции) и акклиматизации ценных в хозяйственном отношении сортов раньше (зачастую и сейчас) решался вопрос быстрого размножения винограда. На выведение нового сорта, как известно, уходит не менее 20 лет. Поэтому метод интродукции позволяет в больших масштабах и в короткий срок улучшать сортимент винограда.
До начала XVII в. интродукция растений вообще и винограда в частности осуществлялась стихийно. Из одной местности в другую растения переносили без учета климатических, почвенных и других условий их существования. По этой причине во многих случаях интродуцированные растения не давали должного эффекта или погибали.
Начало научной интродукции растений в СССР было положено Н. И. Вавиловым, создавшим теорию центров происхождения культурных растений. Чтобы уверенно говорить о пригодности культуры, вида и сорта в новых условиях, нужен прямой опыт. Поэтому Н. И. Вавиловым был предложен дифференцированный ботанико-географический метод интродукции, заключающийся в сборе и изучении мирового разнообразия видов и сортов с последующим выделением лучших.
Неоценима заслуга в создании теории акклиматизации и великого русского ученого И. В. Мичурина. Он считал важнейшим приемом акклиматизации посев семенами в новых условиях и последующее воспитание формирующегося организма.
Теоретическую основу акклиматизации И. В. Мичурина составляет положение о формообразующем влиянии внешней среды на развитие организма, об изменении его наследственности в новых условиях. На современном этапе акклиматизация рассматривается как часть общей проблемы видо- и формообразования, как экологофизиологическая проблема, связанная с приспособительными изменениями в качественно новых условиях существования (Б. А. Рубин, 1953; С. Я. Соколов, 1955 и др.).
Виноградари в своей практике широко используют опыт акклиматизации растений и добиваются хороших результатов. Во многих виноградарских районах нашей страны отрасль виноградарства почти полностью сформирована на базе интродуцированных сортов. На Украине, например, районированный сортимент в основном состоит из интродуцированных западно-европейских сортов, и только в последние годы он пополнился сортами местного происхождения селекции Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» и УкрНИИ виноградарства и виноделия имени Таирова.
Все подвойные сорта в районах привитой культуры в нашей стране интродуцированные (Е. С. Комарова, 1952). Это свидетельствует о большой практической значимости интродукции в улучшении, а в ряде случаев даже в формировании сортимента винограда целых районов страны.
Успехи в обогащении сортимента методом натурализации связаны в основном с высокой экологической пластичностью и возможностью соответствующей агротехникой смягчать условия среды.
Большую ценность в интродукции представляют материалы предварительного сортоизучения винограда в коллекционных насаждениях. Важную роль в виноградарстве сыграла одна из крупнейших коллекций сортов Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач». В этом институте изучаются основные сорта из многих стран мира. Подобные коллекции заложены во Всероссийском, Украинском НИИ виноградарства и виноделия, Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул».
Изучение сортов винограда в различных экологических условиях дало возможность, собрать научный материал о поведении сортов, на основе которого было составлено первое сорторайонирование винограда в нашей стране (1936 г.).
Научные основы плановой интродукции винограда в зональном разрезе впервые разработал А. М. Негруль (1930). Возможность культуры винограда в той или иной зоне зависит в основном от среднемноголетних сумм активных температур и длины вегетационного периода.
В последние годы приводятся данные о том, что на продолжительность отдельных фаз вегетации винограда и на сахаронакопление в ягодах в большей степени влияет не сумма активных температур и среднесуточная температура, а продолжительность воздействия определенной температуры, а также суточные амплитуды ее колебания (Е. С. Комарова, 1953, 1967; Т. Г. Катарьян, 1961, 1967).
После того, как завозу сортов стало предшествовать тщательное сравнительное изучение природных условий нового для них района и их родины, а также изучение биологических особенностей и требований к внешней среде завозимых сортов, эффективность интродукции винограда значительно возросла.
Однако методом интродукции не всегда можно решить ту или иную проблему виноградарства. Только методом селекции, например, можно значительно повысить морозо- и мильдьюустойчивость сорта, устойчивость к вредителям и т. д., то есть коренным образом изменить его наследственную природу. Поэтому селекционной работе в нашей стране уделяется большое внимание. Советскими селекционерами уже выведено немало новых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя в различных почвенно-климатических зонах. Это — Фиолетовый ранний, Шасла северная, Саперави северный, Степняк, Казачка новая, Северный каберне, Сухолиманский белый, Одесский черный, Ранний магарача и другие.
В теории и практике селекции основной проблемой на всех этапах ее развития является учение об исходном материале. Большой вклад в это учение внес Н. И. Вавилов, создавший теорию ботанико-географических очагов генетического разнообразия, теорию географической локализации генотипических и селекционных признаков вида на земном шаре.
И. В. Мичурин в основу поисков родительских пар положил их эколого-географические различия. Причем, он рекомендовал для гибридизации не только межвидовые скрещивания, но и скрещивания растений одного и того же вида, сформированных в географически отдаленных районах с различными почвенно-климатическими условиями.
При выведении морозо- и мильдьюустойчивых сортов селекционеры используют межвидовую гибридизацию, привлекая к скрещиванию европейские сорта, американские подвои или амурский виноград. От таких скрещиваний при межвидовой гибридизации в первом поколении наследуется высокая морозо- и мильдьюустойчивость американского и амурского винограда и в значительно меньшей степени качество европейских сортов.
Сочетания в одном растении высокого качества плода и устойчивости к морозу, болезням и вредителям не получено. Такой результат достигнут при повторной гибридизации, то есть скрещивании лучших межвидовых гибридов с высококачественными европейскими сортами. При таком подборе родительских пар получен ряд новых сортов, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и патогенам, высоким качеством плода. Однако в целом селекционеры отмечают, что при повторной гибридизации в потомстве с улучшением качества ягод параллельно снижается устойчивость сеянцев к низким температурам, болезням и вредителям.
Исследованиями последних лет установлено, что некоторые высококачественные европейские сорта винограда имеют повышенную морозоустойчивость. На их основе, как показали исследования (С. А. Погосян, П. Я. Голодрига, В. А. Драновский) путем межсортовой гибридизации можно выводить высококачественные сорта, выдерживающие морозы до 27—30°С.
Сегодня перед селекционерами стоит задача — создать высококачественные сорта, устойчивые к морозу, филлоксере и грибковым болезням. Для ее решения применяется синтетическая гибридизация. К гибридизации привлекаются лучшие формы винограда европо-амурского и европо-американского происхождения. Полученный материал дает обнадеживающие результаты.
Ниже приводится агробиологическая характеристика некоторых районированных и перспективных сортов винограда.

Метки: сорта |
 
< История виноградарства   Столовые сорта винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх