Главная >> Статьи >> Книги >> Гроздья здоровья >> Секреты виноградной лозы

Секреты виноградной лозы

ВИНОГРАД САЖАТЬ — ЖИЗНЬ УКРАШАТЬ
Народная поговорка.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Виноградная лоза может размножаться семенами и вегетативно — черенками. Размножение семенами практикуют обычно в селекционной работе, при выведении новых сортов. В производственных условиях этот способ нецелесообразен, так как из семян вырастают растения, отличные от сорта, с которого взяты семена. В практике виноградарства наиболее широко распространен вегетативный способ размножения черенками, заготовленными из однолетних, хорошо вызревших побегов. Этот способ обеспечивает сохранение сорта, раннее вступление в плодоношение и легкость размножения, так как черенки хорошо укореняются.

В незараженных филлоксерой районах посадку винограда проводят черенками или однолетними корнесобственными саженцами, а в зоне, зараженной филлоксерой,— привитыми саженцами. Черенки заготовляют на виноградниках, где проведены апробация (отметка сорта) и селекция кустов (отметка здоровых высокоурожайных растений). Основную заготовку черенков производят осенью, до наступления устойчивых опасных заморозков. Черенки нарезают со здоровой, вызревшей части лозы, не поврежденной болезнями, вредителями и градом. Для выращивания корнесобственных саженцев длина черенков должна быть 50—60 см при закладке виноградников на тяжелых почвах и 60—70 см — на песчаных и супесчаных почвах. При весенней заготовке черенков используют здоровые не поврежденные морозом побеги с хорошо сохранившимися глазками.
Черенки, заготовленные осенью, обычно хранят в подвалах или чубукохранилищах, а также в траншеях. Стены хранилищ предварительно опрыскивают 6%-ным раствором извести (600 г извести на 10 л воды). На пол насыпают влажный песок слоем 10—15 см, а затем в штабеля высотою до 1,5 м укладывают пучки черенков. Чтобы они не подсохли, их обкладывают камышовыми матами и сверху укрывают пленкой, при отсутствии пленки засыпают чистыми опилками слоем 25—30 см.
В зимний период следят, чтобы черенки не заплесневели или не пересохли. В конце марта их выносят из хранилища, обновляют срезы так, чтобы нижний срез был непосредственно под узлом, а верхний на 1,5—2 см выше узла. Затем черенки связывают в пучки по 100—200 штук в каждом и вымачивают в воде в течение 2—3 дней. На срезах хорошо вымоченных черенков обычно появляются росинки влаги.
Для лучшего окоренения корнесобственные черенки кильчуют примерно за 15—20 дней до посадки в школку. Для этого заранее готовят траншею глубиной до 2 м и шириной 1,4 м. Стены выкладывают камнем или досками. В зимний период траншею набивают снегом или льдом. Перед кильчеванием в парник сверху льда или снега на глубине 70—80 см устанавливают деревянное ложное дно (доски с отверстиями для циркуляции холодного воздуха. Подготовленные виноградные черенки (по 100 штук в пучке) устанавливают на ложное дно нижними концами вверх, а верхними вниз. При этом необходимо следить, чтобы нижние концы черенков находились в одной плоскости. Сверху черенки покрывают слоем (2 см) увлажненных опилок или перепревшего навоза, затем слоем (15 см) увлажненной земли. После этого устанавливают парниковые рамы. Температура в верхней части парника должна быть плюс 25—28°С, а у основания черенков плюс 20—21°С.
Если температура в верхней части парника поднимается выше 30°С, то рамы поднимают и проветривают траншею. Почву в парниках необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Благодаря хорошим условиям, созданным в верхней части парника (высокая температура и постоянная влажность), на нижних срезах черенков через 2—3 недели образуется каллус (наплыв). В таком состоянии черенки готовы для посадки в школку.
При отсутствии холодных парников кильчевание можно проводить в обычных парниках с применением верхнего навозного обогрева. Для этого с осени выкапывают траншею шириной, равной длине парниковой рамы. Глубина траншеи должна быть такой, чтобы черенки, установленные вертикально, не доходили до ее верха на 15—16 см. Длина траншеи зависит от количества закладываемых черенков.
Пучки черенков плотно устанавливают в траншею нижними концами вверх. Затем их покрывают тонким слоем (2—3 см) перегноя, на него насыпают слой земли или песка толщиной б—8 см и хорошо увлажняют. На расстоянии б—8 см от насыпанной земли устраивают ложное дно из хвороста или досок с отверстиями. На ложное дно кладут горячий навоз для обогрева и ускорения образования каллуса.
Нельзя допускать, чтобы во время кильчевания происходило массовое образование корней у основания черенков, так как это приводит к истощению черенков и плохой их приживаемости в школке.
Если глазки на черенках сохранились плохо, то применяют стратификацию, чтобы для высадки в школку отобрать только здоровые, полноценные растения. Для этого в ящики длиной 65—70 см, шириной 35—40 см, высотой 45—50 см, устанавливают черенки пяткой вниз и переслаивают их снизу землей до середины первого междоузлия, а затем опилками. Верхние 1—2 глазка оставляют открытыми.
Ящики с черенками устанавливают в теплицы или специально подготовленные траншеи глубиной ПО—120 см. На дно траншеи насыпают свежий навоз слоем 30—35 см, а сверху— слой земли в 18—20 см. Траншею закрывают рамами. Для хорошего прорастания необходима температура в верхней части черенков 18—22°С, а в нижней— 15—16°С. Черенки поливают, чтобы опилки в ящиках были влажными. Примерно через 15 дней пробуждаются глазки и развиваются побеги длиной 4—5 см.
Затем проводят закалку растений, выставив ящики в затененное место на 12—15 дней, или открывают рамы в траншеях. Для посадки используют хорошо проросшие черенки с зачатками корней у основания.
В зоне, зараженной филлоксерой, выращивают привитые саженцы, то есть глазки европейских сортов прививают на черенки американских подвойных сортов, обладающих достаточно высокой устойчивостью к филлоксере (РипарияХРупестрис 101-14, РипарияХРупестрис 3309, БерландиериХРипария 41-Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ и др. Черенки для прививки (привой) заготовляют осенью до заморозков, подвойную лозу — в декабре, январе.
Согласно технологии отдела питомниководства УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова, черенки привоя и подвоя вымачивают в течение 2 ч в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре около 15°С, затем укладывают их на хранение штабелями высотой 1,5:—2 м. Лучше хранить черенки в регулируемых условиях при температуре 0—2°С и относительной влажности воздуха не менее 85%. В штабелях черенки ничем не переслаивают. Сверху и с боков их закрывают Синтетической пленкой.
Оптимальный срок прививки март — апрель. До прививки на подвойной лозе удаляют глазки с помощью полуавтомата ПУГ-1, другим полуавтоматом ПНК-1 из привойной лозы нарезают одноглазковые черенки и калибруют их по диаметру. В течение 14—18 ч привойные черенки вымачивают в воде.
Подвойные черенки вымачивают 48—72 ч и прогревают их верхнюю часть с помощью электростратификационной установки (ЭСУ) в течение 6—8 суток.
Прививку делают вручную способом косой улучшенной копулировки. В последнее время применяют прививочные полуавтоматы ППЧ или прививочные машины МП-7А.

Готовые прививки устанавливают на стратификацию. В производственных условиях применяется метод открытой стратификации, или стратификация на воде. Готовые прививки верхней частью погружают в 0,3%-ный раствор хинозола, затем в парафин при температуре 100—105°С на длину 15—18 см.
Прививки укладывают в ящики (по 1000—1100 штук), дно-которых покрывают пленкой, оставляя бортики из нее высотой 10—12 см. В ящики наливают воду слоем 3—5 см и создают особые условия в стратификационных камерах. Сверху ящики дополнительно укрывают пленкой.
Температура при стратификации должна быть в первоначальный период 28—30°С, а к концу 26—27°С, относительная влажность воздуха—100—95%. Чтобы не образовывалась плесень, пленку ежесуточно 4—5 раз поднимают на 5—6 мин, обеспечивая проветривание. Когда набухнут глазки, проветривание делают б—8 раз в сутки и применяют принудительную вентиляцию помещения. При образовании у 80 % прививок кругового каллуса пленку снимают, опрыскивают прививки 0,1—0,2%-ным раствором хинозола и стратифицируют до образования кругового каллуса у 85—90% прививок.
С пробуждением глазков освещение в камерах увеличивают до 70 Вт/м2 (лампы ДРЛ-400). Вначале воду в ящиках меняют через 3—4 дня. При этом в ночное время прививки оставляют на 5—7 ч без воды. Некоторые хозяйства (совхоз им. Суворова Белградского района Одесской области) применяют ионизированную серебром воду, что дезинфицирует ее и она долго не портится.
После стратификации прививки сортируют. Экземпляры с круговым каллусом и развившимся глазком (первая группа) парафинируют при температуре 80—85°С и устанавливают в ящики с гидропонным раствором в помещении с температурой воздуха 18—22°С. Как только у 80% прививок пробудятся пасынковые почки, прививки переносят в пленочные теплицы с установками для подогрева воздуха.
Прививки с небольшим количеством каллуса или с нетронувшимися в рост глазками (вторая группа) снова ставят в стратификационную камеру в обычные условия для доращивания.
Через 5—б дней их вновь сортируют. Первую группу парафинируют и ставят в пленочную теплицу, вторую — бракуют или еще раз ставят на доращивание.
В пленочных теплицах поддерживают температуру 11 — 13°С, в ночное время — до 5°С, относительная влажность воздуха — 75—85%.
За 10—15 дней до высадки в школку прививки закаляют на открытом воздухе. Сначала их притеняют, чтобы избежать солнечных ожогов, на ночь прикрывают от возможных заморозков. Когда на прививках образуется 2—3 настоящих листочка, закалку можно прекратить. Для лучшего развития растений, как показали опыты института им. Таирова, прививки за 3—4 дня до высадки в школку следует опрыснуть 0,1%-ным раствором хлорхолинхлорида.
Для школки принят следующий севооборот: 1 поле — яровые зерновые с подсевом люцерны; 2 и 3 — люцерна; 4 — озимая пшеница; 5 поле — школка.
Участок, выделенный под школку, в июле — августе пашут плугом ППУ-50 или ППН-50 на глубину 50 см, затем почву культивируют и выравнивают культиваторами КРН-4,2 и дисковыми боронами БД-10.
Согласно рекомендациям института им. Таирова локальное внесение органических удобрений положительно сказывается на приживаемости растений и выходе стандартных саженцев из школки. Для этого в октябре — ноябре машиной УОМ-50 вносят органические удобрения в смеси с фосфорными (100—120 кг/га действующего вещества) из расчета 5 кг смеси на погонный метр на глубину 25—30 см.
Затем по этим бороздам, которые располагают на расстоянии 1,2—1,3 м друг от друга, плугом ПРВН-2,5А с установленными закрывочными корпусами делают холмики высотою 50—55 см.
Перед высадкой прививок холмики боронуют легкими боронами. Затем ножом, установленным на раме плуга ПРВН-2,5А, посредине холмика нарезают щель и одновременно заливают в нее жидкое концентрированное минеральное удобрение — по 10 кг/га действующего вещества азотных и калийных и 15 кг фосфорных. Можно использовать жижеразбрасыватель ЗЖВ-1,8 с трактором типа МТЗ. Впереди ЗЖВ-1,8 устанавливают щелерез, к которому подводят трубку для подачи раствора минеральных удобрений.
Перед посадкой прививок в щели подают воду с помощью дождевального агрегата ДДА-ЮОМ; к его трехпоясной пространственной ферме присоединяют шланги с трубчатыми наконечниками. В залитые водой щели высаживают прививки так, чтобы место прививки находилось на 5—7 см выше почвы. Чтобы прививки не подсохли в первые дни после посадки, на участке с помощью приспособленных дождевальных установок поддерживают повышенную влажность почвы и приземного слоя воздуха (Е. Г. Подгорный, 1976). После посадки проводят рыхление почвы на глубину 20—25 см. Почва в школке должна быть рыхлой и чистой от сорняков в период всей вегетации. Рыхлят почву после каждого полива. Влажность ее в зоне расположения корней саженцев должна быть в пределах 75—100% от полной полевой влагоемкости. Поливы следует совмещать с внесением минеральных удобрений в виде подкормок: первая — N20P40K20, вторая — N40P20K20, третья — Р20К20. Поливы делают напуском по бороздам или дождевальными агрегатами. Последний полив проводят в августе. В период вегетации школку 10—12 раз опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Осенью саженцы выкапывают специальной скобой ПРВН-15, сортируют, увязывают в пучки и укладывают на хранение, корень к корню, пересыпая их (корни) увлажненным песком. Температура в хранилищах должна быть в пределах 2—3°С, их необходимо проветривать, чтобы не образовывалась плесень.
Примерно такие же условия создаются и при выращивании корнесобственных саженцев винограда в школке. Окорененные кильчеванные черенки высаживают на глубину 25—30 см в щели, нарезанные в холмиках или в специально поделанные борозды так, чтобы верхушки находились на одном уровне. После вторичного полива черенки полностью укрывают рыхлой землей, насыпая сверху слой толщиной 2—3 см.
Корнесобственные саженцы в зимний период хранят так же, как и привитые.
Виноградари-любители могут выращивать саженцы на приусадебных участках для замены сортов и ремонта своих насаждений. В домашних условиях можно провести стратификацию прививок и черенков для выращивания корнесобственных саженцев. Для этого надо соблюсти рекомендованные температурный, световой и влажностный режимы.
В домашних условиях можно начинать эту работу в январе. Когда на черенках образуются корешки, их следует рассадить в горшки или полиэтиленовые мешочки, заполненные опилками хвойных пород деревьев или хорошей структурной землей. В конце мая — начале июня после хорошей закалки можно высаживать растения на постоянное место, обеспечив полив, внесение удобрений.

Метки: размножение |
 
< Новые сорта, устойчивые к морозу, болезням, вредителям   Ускоренное размножение дефицитных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх