Главная >> Статьи >> Книги >> Гроздья здоровья >> Уход за виноградником

Определение состояния виноградных кустов после перезимовки - Уход за виноградником

Оглавление
Уход за виноградником
Определение состояния виноградных кустов после перезимовки

Определение состояния виноградных кустов после перезимовки. В период зимовки, при значительном понижении температуры, у сортов винограда (особенно столовых), отличающихся слабой устойчивостью к морозу, наблюдается большая гибель глазков. В таких случаях возникает необходимость оставлять на кустах при подрезке большее количество глазков, чтобы весной обеспечить необходимую нагрузку здоровых глазков на куст.

Для определения характера повреждения глазков отбирают образцы лоз каждого сорта, оставляемых на плодоношение или на сучки замещения. Пробы отбирают по диагонали участка или в шахматном порядке по 30—40 лоз с гектара. На индивидуальных участках для анализа глазков с каждого куста срезают по 2—3 побега, не нужных для урожая и формирования растения.
Срезанную лозу вымачивают в воде 1—2 дня, после чего проводят анализ, разрезая бритвой вдоль побега (от его основания) каждый глазок. Зимующий глазок состоит из центральной и 2—3 хорошо сформированных замещающих почек, которые видны в разрезе глазка. Если центральная почка имеет свежий зеленый цвет, значит, она не повреждена, если цвет ее коричневый или ее вершина побурела, — погибла или повреждена.
Точно так же по цвету определяют состояние замещающих почек. Следует отметить, что замещающие почки более зимостойки, чем центральные. Однако в теплые зимы при задержке с открытием кустов замещающие почки выпревают быстрее, чем центральные (главные).
Данные анализа почек записывают в тетради по каждому глазку, отмечая поврежденные знаком минус, здоровые — знаком плюс. Запись проводится по такой форме (табл. 3).
Процент поврежденных глазков рекомендуется устанавливать по трем зонам побега: по нижней—1—3-й глазок, средней — 4—7-й, верхней— 8—15-й глазок. Благодаря такому делению выявляется зона наиболее сохранившихся глазков, и в соответствии с этим определяется длина обрезки плодовых лоз. Чтобы вычислить процент погибших глазков, надо их количество умножить на 100 и разделить на число проанализированных глазков.
После определения процента погибших глазков необходимо установить их нагрузку на куст. Для этого можно воспользоваться табл. 4. Пользуются этой таблицей так: если предположить, что на куст необходимо оставить 50 здоровых глазков, а поврежденных оказалось 55%, то на пересечении вертикальной линии от графы «50» и горизонтальной линии от графы «55» мы находим число глазков, которые надо оставить на куст — 111. При повреждении почек на 70 и более процентов подрезку проводят после набухания глазков,

Таблица 4. Данные расчета нагрузки кустов глазками

Количество погибших глазков

 

Количество
здоровых глазков на куст по плану обрезки

 

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

 

 

Количество оставляемых глазков при обрезке

 

 

10

28

33

39

44

50

56

61

67

72

78

15

29

35

41

47

53

59

65

71

76

82

20

30

38

44

50

56

63

69

75

81

88

25

33

40

47

53

60

67

73

80

86

93

30

36

43

50

57

64

72

78

86

93

100

35

38

46

54

62

69

77

85

92

100

107

40

42

50

58

67

76

83

91

100

108

117

45

46

55

64

73

82

91

100

109

118

128

50

50

60

70

80

90

100

110

120

130

140

55

56

67

78

89

100

111

122

133

144

150

60

63

75

88

100

113

125

138

150

162

175

Нагрузку глазков следует устанавливать конкретно для каждого сорта и для каждого участка виноградных насаждений. Установить стандартную и постоянную нагрузку глазков на куст нельзя, так как она изменяется в зависимости от сорта и агротехники. Из биологических особенностей сортов винограда большое значение для установления нагрузки глазков имеют сила роста кустов и их плодоносность. Так, даже при одинаковой агротехнике для сильнорослых сортов нагрузка на куст глазков и побегов должна быть больше, чем для слаборослых.
После суровых зим необходимо также установить, не повреждены ли ткани побегов, штамбов и рукавов, а также корни кустов.
Обрезкой виноградным кустам придается определенная форма, что способствует ускорению начала плодоношения молодых растений, получению обильного урожая крупных гроздей и ягод высокого вкусового достоинства, а также облегчается уход за виноградником. Ежегодной обрезкой кустов разрешаются задачи: борьба с полярностью лозы; регулирования общей силы роста; пространственного расположения вегетативных и генеративных органов.
Специфическое свойство виноградной лозы, так называемая полярность, выражается в сильном стремлении куста распространить свои ветви вверх, а также лучше развивать побеги текущего года из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней части стрелки развиваются хуже или совсем не дают побегов, если прошлогодние лозы находятся в вертикальном положении. В результате проявления полярности быстро удлиняются рукава, что затрудняет уход за кустом, особенно в районах укрывной культуры винограда.

Основными методами борьбы с полярностью являются: короткая обрезка, оставление стрелки и сучка замещения, пробуждение углового глазка, изгиб плодовой стрелки. Плодовая стрелка и соответствующий ей сучок замещения, расположенные на одном рукаве, являются плодовым звеном. Создание плодовых звеньев обеспечивает получение высоких урожаев винограда при сравнительно медленном удлинении рукавов.
При обрезке отплодоносившую прошлогоднюю стрелку удаляют, а на сучке замещения вышерасположенный побег оставляют длинным (новая плодовая стрелка), нижерасположенный (новый сучок замещения) обрезают коротко. Если на сучке замещения развился только один побег, то его оставляют вновь на сучок, а для плодовой стрелки выбирают лучший побег на прошлогодней отплодоносившей стрелке.
Бывает, что на сучке замещения не развивается ни одного побега. В таком случае на плодоношение оставляют лучший побег на прошлогодней стрелке, а на сучок замещения — побег, удобно расположенный на рукаве. При хорошем развитии куста или же в случае сильных повреждений глазков зимой можно оставлять на рукаве не одну, а две и даже больше плодовых стрелок из побегов прошлогодней стрелки плодоношения (рис. 4).
Обрезка кустов винограда связана с нанесением ран на многолетней древесине, поэтому при неправильном ее проведении на рукавах и голове куста быстро образуется большое их количество. Вследствие этого происходит отмирание тканей, проводящие сосуды становятся извилистыми, затрудняется передвижение питательных веществ, что приводит к уменьшению силы роста и урожая. Кусты становятся менее долговечными.
Обрезку надо делать так, чтобы раны на рукавах наносились с одной стороны. Это достигается тем, что на сучок замещения оставляют самый нижний побег, выросший из глазка, обращенного наружу от куста. Если нижний глазок сучка замещения расположен внутрь куста, то на сучке оставляют 3—4 глазка с тем, чтобы второй нижний глазок был расположен наружу от куста. Лишние побеги на сучке замещения потом выламывают.
Кусты с хорошо развитыми не поврежденными рукавами способны давать высокие и стабильные урожаи. С возрастом рукава стареют, механически повреждаются в период работ на винограднике, поэтому их приходится периодически заменять новыми. На укрывных виноградниках, где распространен пятнистый некроз, рукава обычно заменяют через 3—5 лет. Для этого необходимо у основания каждого из них оставлять

обрезка винограда

Рис. 4. При сильном повреждении глазков зимой на плодоношение можно оставлять хорошо развитые однолетние побеги, расположенные на прошлогодних отплодоносивших стрелках побег, который обрезают на длину нового рукава и формируют на нем плодовое звено, а старый рукав удаляют.

При необходимости можно омолаживать всю надземную часть старого или поврежденного куста. В этом случае удаляют многолетние рукава и куст формируют из побегов, развившихся из спящих почек корневого ствола или головы куста. При подрезке виноградных кустов надо держать секатор так, чтобы острая его сторона была обращена к оставляемой части побега, а тупая — к удаляемой. Если секатором приходится удалять сравнительно толстые части рукава, то их надо отжимать рукой в противоположную сторону от секатора, что значительно облегчает работу. Однолетние побеги подрезают так, чтобы косой срез проходил на 3 см выше глазка и в противоположную сторону от него.
Прежде чем приступить к подрезке, необходимо хорошо раскрыть кусты, удалить поверхностные корни, пеньки, поломанные побеги и побеги, не нужные для урожая и формирования куста (порослевые и недоразвитые). Для плодоношения оставляют здоровые, хорошо вызревшие побеги нормальной толщины, расположенные на двухлетней лозе. На них удаляют секатором все усики и ненужные для плодоношения пасынки. Не следует оставлять для плодоношения слишком слаборазвитые, а также жирующие побеги.
Если для нормальной нагрузки кустов все же возникает необходимость оставить жирующие побеги, то их надо подрезать длинно. На плодоношение можно оставлять и хорошо, развитые одревесневшие пасынки, подрезая их на 5—8 глазков,
Предварительная подрезка кустов проводится осенью. Срезается часть лозы для заготовки чубуков, а невызревшая верхняя часть лозы — для удобства укрытия кустов на зиму. Окончательную подрезку винограда проводят ранней весной, до начала распускания почек. В это время можно выбрать хорошо сохранившиеся, механически неповрежденные побеги, учесть погибшие в период зимовки почки, установить нагрузку кустов с учетом погибших глазков. Однако в последние годы, в связи с ростом площадей виноградных насаждений и недостатком рабочей силы, подрезку кустов (особенно в неукрывной зоне виноградарства Украины) проводят в течение всего зимнего периода.
В Ростовской области и на Северном Кавказе кусты подрезают перед укрытием их на зиму, оставляя несколько повышенную нагрузку глазками.
Таким образом, основные требования к подрезке следующие:
1. На плодоношение оставляют вызревшие побеги средней силы роста, расположенные на двухлетней лозе. Такие побеги наиболее плодоносны. Побеги, выросшие из многолетней древесины, а также слишком толстые (жирующие), тонкие с укороченными междоузлиями на плодоношение оставлять не следует, если они не нужны для увеличения нагрузки и формирования куста.
2. Сучок замещения должен быть расположен ниже плодовой стрелки. Нижний глазок сучка замещения всегда должен находиться на внешней стороне побега, то есть обращен наружу куста.
3. При подрезке нужно наносить растению как можно меньше ран; размер их должен быть минимальным. Раны должны располагаться с одной стороны рукава — это обеспечивает лучшее продвижение питательных веществ по растению.
4. Срезы должны быть гладкими. При удалении ненужных побегов делается ровный срез и оставляется пенек до 1 см. Верхние срезы на однолетних вызревших побегах делают косыми и на 2—3 см выше глазка. Срез нужно располагать в противоположную сторону от глазка, тогда при сильном «плаче» пасока, стекая, не попадает на глазок, и он хорошо развивается.



 
< Зимостойкость виноградной лозы   Высокоштамбовая культура винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх