Главная >> Статьи >> Книги >> Гроздья здоровья >> Зимостойкость виноградной лозы

Зимостойкость виноградной лозы

ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ
И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЕЕ ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

Повышение зимостойкости культурных растений является одной из главных задач растениеводства. Зимостойкость — способность растений благополучно зимовать; морозоустойчивость — противостоять морозу.
Морозоустойчивость растительного организма во многом зависит от метеорологических условий периода вегетации; от степени повреждения болезнями и вредителями; времени окончания роста побегов, их вызревания; накопления пластических веществ; от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.
В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Различные органы виноградного куста имеют не одинаковую устойчивость к низким температурам.
Корни виноградной лозы менее морозостойки в сравнении с надземной частью куста. Причем их морозоустойчивость неодинакова и зависит от вида и сорта винограда. Так, у европейских сортов корни отмирают при температуре минус 5—6 °С, а у американских видов — при минус 11 — 12 °С. У европейско-амурских гибридов корни более морозостойкие, чем у европейских сортов. Корни отдельных видов и сортов винограда отличаются высокой морозоустойчивостью, что имеет важное значение для привитой культуры, отбора и использования таких сортов для гибридизации с целью создания высококачественных форм, обладающих этим свойством.
У европейских сортов винограда без укрытия на зиму глазки повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 18—20 °С, однолетние побеги — при минус 21—22, многолетняя древесина — при минус 24—26 °С. Степень повреждения надземной части куста во многом зависит от продолжительности воздействия низких температур, биологических особенностей сорта.
В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающих подготовку ее к зимовке,— своевременное прекращение роста побегов в длину и толщину, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание растительного организма по отношению к низким температурам.
Период покоя играет важную роль в морозоустойчивости растений. Различают два периода покоя — органический (эндогенный) и вынужденный. В период органического покоя почки растения не трогаются в рост даже в благоприятствующих условиях. В это время в клетках растения резко сокращается содержание ауксинов и накапливаются тормозящие рост вещества — ингибиторы. В период вынужденного покоя почки не распускаются из-за несоответствия этому внешних условий.
Физиологический (органический) покой у виноградной лозы рассматривается как приспособление почек не прорастать осенью, когда активная жизнедеятельность корней продолжается. Этот период у винограда начинается с конца августа и при температуре плюс 2—10°С продолжается 1,5—2 месяца, а при температуре ниже плюс 2°С — несколько больше.
И. И. Туманов (1966), О. А. Краснова (1962), изучая морозоустойчивость растений с учетом сезонных физиологических изменений, разработали теорию о двух фазах закалки
растений против мороза: первая проходит в осенний период при температуре выше нуля (5°С); вторая начинается при температуре минус 2—5°С и продолжается при более низких температурах в течение всей зимы.
Для подготовки винограда к зимовке, помимо приостановки роста, вступления в период покоя, вызревания побегов, необходимым условием является последовательное прохождение первой и второй фаз закаливания в природных условиях. Чтобы пройти закалку, виноградная лоза требует в осенний период постепенного снижения температур, сначала положительных, а затем отрицательных. *
Однако в отдельные годы наблюдаются ранние осенние заморозки (минус 6—7°С), которые в значительной степени повреждают не только урожай, но и глазки виноградной лозы. Казалось бы, что зимующие глазки винограда не должны повреждаться заморозками минус б—7°С, так как в зимний период они выдерживают морозы до 15—20°С. Но низкая устойчивость глазков к заморозкам в раннеосеннии период объясняется тем, что лоза к этому времени не успевает пройти закалку.
В период закаливания в растениях быстро накапливаются защитные вещества (сахара, жиры и др.) проходит круговой плазмолиз протоплазмы, стенки клеток после закаливания становятся легкопроницаемыми для воды, которая при морозах свободно переходит в межклеточники, не вызывая механического воздействия на протоплазму.
Следовательно, после прохождения закалки растения приобретают более высокую морозоустойчивость.
В условиях резко континентального климата важное значение имеет зимостойкость растений. Для виноградной лозы в зимний период очень опасны быстрые смены температур. Значительные оттепели приводят к возобновлению ростовых процессов эмбриональных тканей почек, после чего они легко поражаются даже незначительными морозами. , По данным ряда исследователей (А. Г. Мишуренко, Л. Ф. Овчинникова, 1970 и др.), относительно морозоустойчивые европейские сорта винограда можно не укрывать на зиму в районах южнее изолинии среднего из абсолютных минимумов температуры минус 20°С.
В укрывной зоне виноградарства ученые и практики для конкретных экологических условий уточняют и разрабатывают приемы, позволяющие при минимальных затратах защитить кусты от действия низких температур в зимний период. Существующие способы укрытия кустов пока не гарантируют полной сохранности глазков, так как укрытая лоза находится в противоестественных условиях.
Устойчивость укрытой лозы к низким температурам снижается вследствие слабой закалки, усиления дыхания, ослабления гидролиза крахмала, а следовательно, и снижения со-
держания защитных веществ. До настоящего времени еще не установлены причины гибели глазков под укрытием. Некоторые исследователи считают, что они гибнут в основном or действия микрофлоры, другие усматривают их повреждение осенними заморозками еще до укрытия кустов на зиму, а в теплые зимы от выпревания. Однако большинство исследователей считает, что основной причиной гибели глазков в зимний период является действие низких температур.

Лучшим условием зимовки является поддержание постоянной температуры в укрывном валу — минус 1—2°С. Колебания положительной и отрицательной температуры, а также снижение ее до минус 10—12°С вызывают значительную, а иногда и полную гибель глазков.
В различных экологических условиях постоянную температуру, наиболее благоприятную для зимовки глазков винограда, можно создать соответствующей высотой и шириной земляного укрытия. В районах с суровыми и зачастую бесснежными зимами рекомендуется кусты винограда укрывать сначала землей на 12—15 см, затем органическим материалом (солома, торф, навоз и т. д.) и сверху — землей на 15—20 см.
Помимо земляного укрытия сейчас широко испытываются другие материалы, в частности соломенные и камышовые маты (где заготовка их обходится недорого), толстая бумага. Эти материалы, как наиболее удобные и повышающие сохранность глазков, могут с успехом применять виноградари-любители.
Укрытие кустов пленками не дает положительного результата, так как в период оттепелей кусты под ними сильно нагреваются, возобновляя ростовые процессы, и при возврате холодов легко повреждаются.
В литературе по виноградарству имеются указания, что кусты на зиму необходимо укрывать после естественного листопада. По данным С. Н. Макарова (1964), в северной и средней зонах виноградарства этот агроприем лучше проводить за несколько дней до наступления морозов, когда пройдет полный отток питательных веществ из листьев; в районах Средней Азии — несколько раньше, в связи с осенними заморозками.
Однако это требование в некоторых районах выполнить не представляется возможным. Сравнительно короткий (около 15—20 дней) период от окончания сбора винограда до наступления осенних заморозков и устойчивых морозов в Донбассе не позволяет своевременно укрыть кусты на зиму.
В Донбассе распространены только интродуцированные сорта винограда, у которых период вегетации длиннее теплого периода. Поэтому естественного листопада здесь, как правило, не наблюдается. Листья и верхушки побегов обычно повреждаются осенними заморозками. В отдельные годы первые осенние заморозки повреждают и зимующие глазки
(на 20—50%). В связи с этим возникла необходимость изучить возможность более раннего укрытия кустов на зиму даже при наличии на побегах листьев.
Кусты сортов Шасла белая, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер и других укрывали на зиму в три срока — очень рано (17—20 сентября), рано (2—4 октября) и поздно (3—5 ноября). Для уточнения возможности ранней укрывки кустов необходимо было выяснить степень дифференциации зимующих глазков и однолетних побегов к каждому периоду укрытия.
Путем микроскопического анализа было установлено, что во второй декаде сентября зимующие глазки у изучаемых сортов были достаточно сформированными и имели по одному и два зачатка соцветий. Важным условием хорошей перезимовки является степень вызревания лозы. Исследования динамики формирования побегов показали, что в августе они еще формируют древесину, твердый луб, а уже к концу сентября бывают достаточно вызревшими.

Однако степень вызревания во многом зависит и от биологии сорта, поэтому к осени побеги вызревают не одинаково у различных сортов винограда. Так, у сорта Иршаи Оливер побеги начинают вызревать на 10—15 дней позже, чем у сортов Жемчуг Саба, Шасла белая, Мадлен Анжевин. Но к концу сентября вызревшая часть лозы у этих сортов достигает 70—75% (10—15 вызревших узлов), что вполне достаточно для проведения весной средней или длинной обрезки.
Эти данные свидетельствуют, что в конце сентября лоза винограда пригодна для укрытия кустов на зиму.
На делянках винограда, укрытых в разные сроки, весной были взяты пробы лоз и проведен анализ сохранности глазков. Оказалось, что количество погибших центральных почек взависимости от срока укрытия кустов на зиму колеблется в небольших пределах (3—8%). Следовательно, раннее укрытие не сказывается отрицательно ни на перезимовке глазков, ни на урожайности кустов.
При раннем укрытии кустов на зиму не наблюдалось увеличения поражения лоз пятнистым некрозом. Рано заготовленные черенки для выращивания саженцев хорошо окоренялись и давали по выходу первосортных саженцев результаты не хуже, чем позднее заготовленные черенки.
Раннее укрытие кустов на зиму позволяет продлить период этой работы на 10—15 дней, избежать возможного повреждения глазков осенними заморозками.
Укрытие кустов осуществляется методом высокого окучивания предварительно пригнутой лозы к почве с помощью ло-зоукладчика, который одновременно пригибает и укрывает лозу. Донецкой опытной станцией виноградарства предложен к внедрению метод высокого окучивания 4—5 побегов, подвязанных горизонтально к первой проволоке, расположенной от земли на высоте 20 см, без снятия лозы со шпалеры. По
своей эффективности этот метод не уступает методу полного укрытия кустов с предварительным ручным снятием и прикалыванием лозы (табл. 2).

Таблица 2. Влияние способа укрытия на урожай винограда (средние данные за 4 года)

Способ укрытия кустов

Побегов на куст, шт.

Гроздей на куст, шт.

Средний вес грозди, г

Урожай с куста, кг

всего

в т. ч. плодоносящих

Сорт Шасла
белая

Полное укрытие (контроль)

22,5

15,3

24,8

128

3,218

Окучивание горизонтально подвязанных побегов

22,3

14,2

22,8

138

3,258

Укрытие с помощью лозоукладчика

22,6

14,8

23,2

126

2,992

Сорт Жемчуг
Саба

Полное укрытие (контроль)

22,3

14,9

17,9

130

2,334

Окучивание горизонтально подвязанных побегов

22,5

14,5

16,7

143

2,388

Горизонтально подвязывать зеленые побеги следует в период, когда они не отламываются у основания; у сорта Шасла белая — когда зеленые побеги будут иметь прирост 50—70 см, а у сорта Жемчуг Саба — 60—80 см. При этом горизонтально побег располагается с 1-го по 10—12-й глазок,- дальнейший рост его продолжается почти вертикально, точка роста выправляется; в таком положении эту часть побега подвязывают.
Горизонтальная подвязка нижней части побега не угнетает его в росте и не вызывает усиленного развития пасынков. Она не сказывается отрицательно на накоплении растениями углерода, хлорофилла, Сахаров и крахмала.
Если в период вегетации часть зеленых побегов не удалось подвязать горизонтально, то сделать это можно осенью. В конце вегетации (сентябрь), когда в основном уже завершена дифференциация глазков и побегов, можно провести обрезку 4—5-ти побегов куста (будущие плодовые стрелки) на 10—12 глазков и завести их под нижнюю проволоку, расположенную на высоте 20 см от уровня"почвы. Затем высоко окучить кусты без снятия лозы с проволоки.
Изменение расположения проволоки на шпалере позволило создать такие условия для надземной части куста, при которых нижняя часть зеленых побегов располагается горизонтально самопроизвольно, без ручной их подвязки. Первая проволока навешивается на шпалере, как обычно, на высоте 20 см от поверхности почвы, вторая — на высоте 25 см от первой, но с противоположной стороны столба; третья — на высоте 25 см от второй и с другой стороны столба; четвертая и пятая навешиваются также поочередно с одной и другой стороны столба, но на расстоянии 35 см.
В первоначальный период роста большая часть зеленых побегов, попадая в проволочный коридор, самозакрепляется усиками, и только 20—30% их уклоняется в сторону междурядий, но их легко завести за проволоку или за соседние побеги без подвязки. При такой конструкции шпалеры часть зеленых побегов винограда располагается несколько наклонно в направлении ряда, вследствие чего нижняя их часть приближается к почве (примерно с 1-го по 10—12-й узел).

При укрытии кустов плугом ПРВН-2,5 с удлиненными стойками и увеличенными отвалами во время первого прохода земля ложится на наклонно расположенные побеги, а при втором проходе по другому междурядью плуг укрывает их еще лучше. Создается укрывной вал высотою 40—45 см, а наклонно расположенные побеги укрываются слоем земли 15—20 см. Учет расположения побегов в валу показал, что на каждом кусте под прикрытием слоя земли 15—20 см находятся 3 побега длиной до 8 глазков; 3 побега — до 10 глазков; 4 побега— до 14 и 1 побег — до 16 глазков. Следовательно, на каждом кусте укрывается до 12 стрелок длиною 8—16 глазков.
Измененная конструкция шпалеры с поочередным расположением проволок по обе стороны столбов применяется и на неукрывных виноградниках совхозов «Ренийский» Одесской области (сорта Шасла белая, 40 лет Октября, Ркацители), «Береговой» Крымской области. Биологические особенности сортов Шасла белая, Иршаи Оливер, Жемчуг Саба, Ркацители, 40 лет Октября, Каберне, Рислинг, Одесский черный позволяют применять шпалеру с поочередным расположением проволоки по обе стороны столба для бесподвязочного крепления зеленых побегов. Такая шпалера не сказывается отрицательно на продуктивности кустов, приросте и вызревании побегов. Прикрепление зеленых побегов усиками к шпалере обеспечивает их удержание в течение всего периода вегетации.
В районах, где наблюдаются сильные ветры и возделываются сорта с крупными гроздьями или слабыми усиками, перед применением измененной шпалеры на больших площадях необходимо предварительно провести производственные испытания. На насаждениях, где уже установлена трехпроволочная шпалера, можно путем реконструкции создать поочередное расположение проволоки по обе стороны столба. Для этого со стороны шпалерного ряда, где нет проволоки, ее навешивают между первой и второй, а также между второй и третьей проволоками. На такой шпалере самопроизвольно закрепляется усиками от 60 до 80% зеленых побегов. Для заводки за проволоку незакрепившихся побегов требуется 3,7 чел.-дня на 1 га, а для подвязки зеленых побегов на обычной вертикальной шпалере — 9 чел.-дней.
Измененная шпалера позволяет экономить на каждом гектаре 10,6 чел.-дня при двух подвязках и 33 руб. На участках с поочередным расположением проволоки на шпалере полностью отпадает необходимость в применении шпагата, которого требуется 16—20 кг/га (27 руб. стоимость шпагата, нарезка и т. д.). Общая экономия достигает 60 руб./га.
Для дополнительного навешивания двух проволок на ряд (пятипроволочная шпалера) требуется 200 кг проволоки на 1 га стоимостью 70 руб. Эти затраты окупаются почти за один год, а установленная шпалера эксплуатируется в течение 10—15 лет.
В некоторых хозяйствах применяют и такое крепление зеленых побегов. На шпалере напостоянно крепится только первая нижняя проволока для сухой подвязки рукавов и однолетних побегов. Следующие два яруса, состоящие из двух параллельно навешенных проволок по обе стороны столба, крепятся на крючках так, чтобы можно было их легко снимать.
После подрезки кустов второй и третий ярусы двух проволок снимают и подвешивают к крючкам на уровне ниже первой проволоки. Когда зеленые побеги вырастут выше уровня вторых проволок, тогда снимают две проволоки с крючков и поднимают, навешивая на крючки с одной и другой стороны столба. Вместе с проволокой поднимаются и зеленые побеги, которые придавливаются с двух сторон проволокой и удерживаются в вертикальном положении. В промежутках между шпалерными столбами спаренную проволоку скрепляют проволочной скобкой, чтобы зеленые побеги не выскакивали из-под проволок».
Когда побеги дорастут выше отметки третьих проволок, ее снимают с крючков и навешивают на крючки третьего яруса, прижимая между проволок новый прирост побегов. Такой способ крепления зеленых побегов также дает хороший результат.
В Молдавии для крепления одревесневших и зеленых побегов широко используется тонкая проволока, покрытая бумажной оберткой. Специальным приспособлением в виде крючка к ней легко и быстро привязываются побеги.
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» предложил крепить зеленые побеги к проволоке с помощью челнока. На челночную шпульку наматывается цельный шпагат. Один его конец на винограднике привязывается к крайнему шпалерному столбу, и двое
рабочих, находящихся по обе стороны ряда, протягивают челнок между побегами и под проволоку, передавая его друг другу. Зеленые побеги притягиваются к проволоке шпагатом. В конце ряда рабочие привязывают шпагат к последнему шпалерному столбу и переходят на следующий ряд. Когда зеленые побеги вырастут несколько выше третьей проволоки, операцию повторяют на уровне третьей проволоки. Такой способ позволяет сократить расход шпагата в 1,5—2 раза и повысить производительность труда.

Метки: мороз |
 
< Закладка виноградника   Уход за виноградником >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх