1.Из истории создания подвоев

Филлоксера была обнаружена во Франции в 1868 г., а в 1881 г. был получен первый подвойный сорт. Вначале проводилась внутривидовая селекция: посев семян от растений одного вида и последующий отбор лучших экземпляров. В связи с этим и возникло так много названий представителей одного вида. Например: Рипариа Глуар де Монпелье, Рипариа Мишель, Рипариа крупнолистная, Рипариа гранд глабр, Рипариа порталис руж, Рипариа Ганзен и др. Два подвоя такого типа — Рупестрис дю Ло и Рипариа Глуар де Монпелье получили наиболее широкое распространение, благодаря таким положительным качествам, как хорошая укореняемость черенков и аффинитет с привойными сортами, высокая устойчивость к грибным болезням и филлоксере. Основным недостатком первого из них является хлорозирование листьев при невысоком содержании в почве активной извести, распространение второго лимитируется низкой технологичностью. Следующим, значительным этапом в совершенствовании сортимента подвойных сортов была межвидовая гибридизация. В конце XIX и в начале XX века проведена наиболее широкомасштабная и продуктивная работа по созданию новых подвоев, в большей степени адаптированных к разнообразным почвенно-климатическим условиям Европы. Из 28 наиболее изученных американских видов винограда в скрещиваниях чаще всего использовались Vitis berlandieri, V. riparia, V. rupestris, V. cinerea. Все они обладают достаточно высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, корневой филлоксере, а вид V. cinerea, кроме того, иммунен еще и к листовой форме. Межвидовая гибридизация проводилась с целью совмещения в одном подвойном сорте максимально возможного количества положительных свойств каждого вида [1].

Кустарникам вида V. rupestpis, спокон веков произраставших в засушливых условиях холмов и открытых пространств, характерны слабый рост побегов, раннее прекращение ростовых процессов, хорошее вызревание лозы, высокая засухоустойчивость. Вместе с тем, это малотехнологичные растения, имеющие короткие междоузлия, обилие пасынков и поросли, что требует проведения многократных обломок и пасынкований. В противном случае образуются слаборослые, тонкие побеги, мало пригодные для настольной прививки. Известковый хлороз листьев, у лучших по этому признаку экземпляров, начинается при содержании в почве свыше 20% извести [1,5,6].
Вид V. riparia, произрастающий в северной части Америки, на хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почвах долин, является одним из наиболее морозостойких. Имеет мощный рост побегов, очень крупные, тонкие листья, хорошее вызревание лозы, междоузлия длинные, укореняемость черенков высокая. Хлорозоустойчивость низкая — при содержании в почве свыше 10% извести начинается хлороз.
Вид V. berlandieri хорошо произрастает даже на самых тощих почвах южной Америки и Мексики. Засухоустойчив, очень технологичен, имеет мощный рост побегов, дает небольшое количество поросли и пасынков, высоко устойчив к извести почв (до 50-60% общего содержания). Наиболее существенными недостатками данного вида является низкая степень укоренения черенков и недостаточно высокая морозостойкость.
В условиях естественного ареала вид V. cinerea растет по берегам рек на известковых почвах. Влаголюбив, обладает высоким иммунитетом не только к корневой, но и к листовой
форме филлоксеры. Из-за низкой укореняемости черенков не нашел применения непосредственно как подвой, используется в межвидовой гибридизации [32,49,50].
По показателям практически абсолютной устойчивости к грибным болезням и филлоксере большой интерес представляет вид V. rotundifolia подрода Muscadinia, Однако диплоидный набор хромосом (2п ~ 40), отличающийся от такового у большинства других видов рода Vitis (2n = 38), делает стерильным гибридное потомство, как по линии женского, так и мужского гаметофита. Лимитирует широкое применение его в селекционной работе еще несколько существенных недостатков: низкая морозостойкость, чувствительность к содержанию извести в почве (10-15%), плохие укоренение черенков и аффинитет [43, 74,75].
Зная основные характеристики каждого вида, можно с определенной долей вероятности прогнозировать биолого-хозяйственные признаки полученного от них нового сорта подвоя.
Пионерами в создании сортов подвоев были ученые Франции (А. Миллярде, В, Грассе, М. Арно, Мишель) и США (Н. Сижас) [22]. Ими в короткий срок были отселектированы лучшие растения из внутривидовых популяций, а методами межвидовой гибридизации в 1881-1882 гг. были созданы сорта, которые используются в питомниководстве и сейчас (101-14, 3306, 3309). Несколько позже (в 1887г.) путем скрещивания видов V. berlandieri и V. riparia А. Миллярде и В. Грассе создали высоко хлорозоустойчивый сорт 420А. В 1904 г. Ф. Кобер из популяции сеянцев от аналогичной гибридизации получил сорт Кобер 5ББ, наиболее распространенный в мире и поныне. Методом многоступенчатого отбора из такой же гибридной комбинации в разных странах (Венгриии, Румынии, ФРГ) в течение 1922 -1930 г. г. были отобраны сорта Телеки 5С, Кречунел 2, Кречунел 4, Драгошань 37 и 57, СО4, 34ЕМ, Буфтер, WEY — 48 и др. При всей технологичности маточников этих сортов в них прослеживается характерная для V. berlandieri не достаточно высокая степень укоренения черенков.
В целях повышения хлорозоустойчивости подвойных сортов, а также аффинитета, основанного на генетической близости прививаемых компонентов, в серию отдаленных
межвидовых скрещиваний начали включать сорта вида V. vinifera. Гибридологический анализ популяций сеянцев, проведенный учеными многих стран, показал, что в этом варианте значительно реже получаются подвои в должной степени устойчивые к грибным болезням и филлоксере. Гораздо эффективней отбор из популяций от свободного и искусственного опыления устойчивых сортов и видов винограда. Тем не менее, от гибридизации европейских сортов с американскими видами винограда были получены подвои, отвечающие основным требованиям привитой культуры. В числе первых были созданы сорта: 333 ЕМ (Каберне х V. berlandieri), 1202 (Мурведр х V. rupestris), 41Б (Шасла х V. berlandieri), Феркаль (V. berlandieri х Коломбар) х 333 ЕМ, Фрейбург — 148 и Гейзенхейм — 26 (Франкенталь х V. riparia) [50,61,66,72,73]. При этом все показатели устойчивости (к морозу, филлоксере, грибным болезным) у них обычно ниже на 1-2 балла, чем у подвоев, полученных от гибридизации диких видов. Это, однако, компенсируется их высокой устойчивостью к известковому хлорозу. Необходимо учитывать, что привитые на них сорта все-таки могут хлорозировать в силу своей собственной высокой чувствительности.
Также как и в Европе, виноградарство Калифорнии до средины XIX века не знало филлоксеры. Наибольший ущерб этот вредитель нанес неорошаемым виноградникам, произрастающим на неглубоких, малоплодородных почвах. В районах с очень благоприятным климатом, на орошаемых, плодородных и особенно песчаных почвах долин виноградные кусты длительное время росли и плодоносили, несмотря на зараженность их филлоксерой [45]. Однако переход на привитую культуру все-таки стал неизбежен, и американское виноградарство широко использовало опыт и подвои, созданные в Европе. В настоящее время в Калифорнии наиболее широко распространенными подвоями являются Телеки 5С, 420А, Рюгжери 140 и новый сорт Freedom.
В рамках бывшего СССР наиболее ранняя и продуктивная селекционная работа, основанная на использовании в гибридизации сортов V. vinifera и высоко морозостойкого вида V. amurensis, проведена в Молдавии. Созданы сорта Виерул 3,16-3, 4-1, 3-1, 5-1, 9-1 [21]. В Грузии в гибридизацию были привлечены аборигенные сорта — Ркацители, Мцване, Хариствола шави. Наибольший интерес представляют полученные подвои: №2, №9, №4 [24,25,36]. На Украине созданы сорта (10-16-13, 3-60-37) от скрещивания европейских подвойных сортов. В России селекция подвоев проводится с 1982 г. На основе сложных межвидовых скрещиваний с использованием морозостойкого вида V. amurensis Rupr, созданы сорта Андрос, Финист, Презент.

Метки: прививка |
 
< Введение   2.Биологические и хозяйственные особенности подвоев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх