Главная >> Статьи >> Книги >> Коллекционные подвои их характеристика и аффинитет >> 2.3.Устойчивость подвоев к вредителям и болезням

2.3.Устойчивость подвоев к вредителям и болезням

Коллекция подвоев была высажена на участке сплошного заражения филлоксерой, и через 10-12 лет произрастания четко проявился уровень устойчивости различных сортов к этому вредителю. Сорта, полученные от гибридизации Vitis vinifera (№11, № 32, К-28-135, 93-5, 33а, 336, 333ЕМ), получили значительные повреждения корневой системы. Независимо от условий года по влагообеспеченности, в динамике наблюдений прослеживалось постепенное снижение прироста побегов. В отличие от них сорта молдавской селекции (Виерул 3 и формы 16-3, 4-1, 5-1), также полученные с участием европейского сорта или Vitis amurensis, проявили устойчивость к филлоксере на уровне контрольных сортов Кобер 5ББ и 101-14 (таблица 2). Специальные исследования, проведенные сотрудниками лаборатории защиты растений, показали, что основная масса сортов в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к подвоям, и полученные данные совпадают с оценкой устойчивости их в других регионах [34]. Уровень устойчивости подвоев к грибным болезням весьма высокий. Милдью проявляются в виде точечных, некротических поражений листовой пластинки и характеризуются 1-1,5 баллами. Оидиум в большей степени проявляется на побегах подвоев европейско-американского происхождения, особенно таких сортов, как 333ЕМ, Виерул 3. Однако в проявлении болезни имеется определенная особенность. Если для его развития складываются благоприятные условия в конце лета, побеги этих сортов очень слабо поражаются болезнью. Наличие высокого инфекционного фона в первой половине лета способствуют интенсивному поражению побегов. Такая особенность проявления болезни говорит о наличии разных расе оидиума и, соответственно, о наличии у сортов резистентности к той или иной рассе.

Интенсивность распространения филлоксеры значительно возрастает в случае образования на листьях (иногда побегах, черешках и усиках) галлов с самками филлоксеры, откладывающими яйца. Одна или две самки образуют галл и каждая из них в течение вегетационного периода может отложить 150-200, максимум — 600 яиц [22]. Помимо многократного возрастания численности вредителя, листовая форма филлоксеры деформирует листовую пластинку, снижая фотосинтетическую активность, ослабляет рост побегов, накопление пластических веществ, уменьшает защитные возможности растения. Среди изучаемых нами подвоем практически полностью устойчивы к листовой форме филлоксеры сорта селекции Бернера (5153-588, 5153-587), полученные на основе вида V. cineria. Поражение листа у них выражается только углублением от укола филлоксеры (таблица 2). Слабо поражаются сорта (1-2 балла) Солонис х Отелло 1613, 702-52, немного больше (2-3,5 балла) — 333ЕМ, № 19. У сортов 101-14 и 3309 листовая филлоксера очень сильно может развиваться на всех вегетативных органах куста (до 5 баллов). Для основной массы подвоев (Кречунел 2, СО4, Рихтер 110, Виерул 3 и др.) характерно поражение до 4-х баллов.
В засушливые годы и после суровых зимних условий численность листовой филлоксеры снижается пропорционально по всем сортам на 1-2 балла. Весьма уязвимый сорт 101-14 в таком случае имеет галлы только на очень молодых листьях и в небольших количествах (3-3,5 балла).

 
< 2.2.Продуктивность лозоношения и укореняемость черенков   2.4.Морозо-зимостойкость подвоев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх