3.Аффинитет привитых растений винограда

Увеличение выхода и качества привитых саженцев остается важнейшей проблемой в деле создания прочной сырьевой базы в районах привитого виноградарства. Повышение качества привойных и подвойных черенков, выявление между ними сродства — непременные условия повышения эффективности питомниководства и виноградарской отрасли в целом. По данным многочисленных исследователей урожайность привитого сорта зависит от подвоя на 15-20%, а изреженность насаждений может варьировать от 5-60%. Слово «сродство», «близость» на французском языке означает аффинитет, О наличии такового между прививаемыми компонентами можно говорить в том случае, когда привитое растение не менее продуктивно и долговечно, как и корнесобственное, не пораженное филлоксерой.

Ученые, длительно изучавшие эту проблему, зачастую разделяют ее на две части — степень срастаемости привоя и подвоя в школке и аффинитет привитых насаждений [27]. Недостаточный аффинитет проявляется уже в школке снижением роста привоя, необычно ранней осенней окраской листьев, истончением побегов, т. е. наличием обычных признаков голодания привитого растения. Однако необходимо отметить, что в школке проявляются только наиболее явные, грубые признаки неполного аффинитета. Молодые каллусные клетки привоя и подвоя способны срастись без необходимого уровня дифференциации тканей, т. е. образования в полном объеме совместных проводящих сосудов, тканей — накопителей пластических веществ, тканей роста и др. [41, 44]. На постоянном месте произрастания такие растения погибают в первую очередь. Самое непонятное начинается потом, когда гибель растений в результате отторжения привоя от подвоя происходит в привойно-подвойных парах с хорошей круговой спайкой, достаточной дифференциацией тканей, без признаков голодания привоя в школке.
В обобщенном представлении Л. Раваза влияние подвоя на привой равнозначно влиянию почвы и (можно добавить) метеорологических условий; сильнорослый подвой соответствует хорошей, влажной почве, слаборослый — бедной и сухой. Однако это влияние не ограничивается изменением ростовых процессов привоя, его продуктивности и долговечности. Это явление значительно тоньше и многограннее. Привитое растение оказывается в большей зависимости от особенностей корневой системы подвоя, а именно требований ее к плодородию, аэрации, степени увлажнения почв, содержанию солей и карбонатов, глубины проникновения корней. Два сросшихся растения уже не могут существовать друг без друга и, в то же время, каждый из них остается самим собой. Даже при длительном произрастании в привитой культуре от привоя к подвою не передается устойчивость к солям или карбонатам и, наоборот, — подвой не
способен изменить в привое генетически обусловленную низкую устойчивость к грибным болезням и филлоксере.
Проблема отношений привоев и подвоев существует очень давно. Делалось много попыток объяснить причины несовместимости растений, научиться ее предвидеть и тем самым исключать потери жизнеспособности привитых растений, их продуктивности и долговечности [9, 13, 23, 26, 27]. Долгое время существовало мнение о связи аффинитета с ботанической близостью прививаемых компонентов, однако здесь трудно избежать ошибок т.к. систематика растительного мира опирается на морфологические показатели, а не на физиологические и биологические различия растений. На этот счет существует масса предположений, которые в какой-то степени подтверждаются практикой, а чаще всего нет. Сюда относится и мичуринская теория, основанная на том, что гибридные сорта, с так называемой, неустоявшейся наследственностью, легче прививаются и лучше срастаются с подвоями, чем старые, находящиеся в культуре сорта [28].
Делалось много попыток увязать наиболее легко наблюдаемые и логически очевидные причины несовместимости. Одним из таких анатомических признаков является различие в утолщении привоя и подвоя. Опытами Г. Васильченко на плодовых и аргентинского ученого А. Цулуага доказано, что наплыв привоя над подвоем не мешает нормальной продуктивности привитого растения, хотя и снижает устойчивость к механическим повреждениям. Однако и отсутствие наплыва не может быть гарантией хорошей совместимости подвоя с привоем [44].
Некоторые авторы связывают аффинитет с величиной выхода первосортных саженцев из школки. Практика показала, что в несовместимых комбинациях приживаемость зачастую может быть довольно высокой, а потом происходит отторжение привоя от подвоя и последующая гибель всего куста.
Брейз (США) и Чанг (Англия) показали на плодовых деревьях, что совместимость ни в коей мере не связана с набором хромосом. Триплоиды хорошо срастаются с диплоидами, а два диплоида могут быть совершенно несовместимы [44].
И. В. Каймакан предлагает отказаться от полевого методе) оценки совместимости привойно-подвойных пар, а подбирать ии перед прививкой по сходству активности ферментов, в частности каталазы [19,20]. Однако имеются и противоположные результаты исследования. Н. В. Новоселовская установила, что у винограда активность каталазы имеет сезонные колебания и уразных сортов уровень ее не только различен, но и не постоянен Самое же главное, при значительных различиях этого фермента привоя и подвоя получались долговечные и продуктивные привитые насаждения.
Немецкие виноградари К. Кремер и В. Моог указывали, что при соединении в прививке физиологически близких друг другу сортов, растения будут хорошо развиваться даже на малопригодных почвах, и наоборот, если жизненные потребности сортов сильно отличаются, происходит отторжение и гибель кустов. П. Гане, известный французский ученый, считает, что лучше приживаются привои и подвои, имеющие одинаковые вегетативный ритм развития и поэтому поздние сорта винограде лучше приживаются на подвоях с длинным вегетационные периодом, например на Рупестрис дю Ло.
В. Д. Володарский провел ряд исследований по выявлении показателей аффинитета с использованием культуры тканей (авт. св. 1899671 А 01 С). Однако предлагаемым способом можно прогнозировать величину выхода привитых саженцев, что не гарантирует высокую урожайность и долговечность полученных растений.
Л. Рив обратил внимание на то, что плохо срастаются т растения, у которых есть значительные различия в содержание калийных и фосфорных солей.
Опыты, специально поставленные в институте им. Таирова и МолдНИИВиВ, подтвердили мнение И. В. Мичурина о роли ментора. Благодаря «ментору», плохо срастающиеся привои подвои могут друг к другу привыкнуть, выработав сближенный обмен веществ, что является весьма длительным процессом.
Проведены очень тонкие исследования на уровни нуклеиновых кислот, указывающие на то, что сближенные показатели ДНК и РНК прививаемых компонентов определенной степени являются гарантией продуктивности, жизнеспособности полученных насаждений (Дерендовская, 1969). Эти показатели аффинитета очень дорогостоящи и труднодоступны.
Таким образом, изучение литературных источников по данному вопросу и патентный поиск позволили установить, что не найден простой, доступный и высоко надежный показатель прогнозирования аффинитета. В связи с выше изложенным ясно, почему повсеместно, где имеется привитая культура, подбор продуктивных и долговечных привойно — подвойных пар проводится методом прямого эксперимента, т. е. закладкой полевых опытных вариантов [14,16, 17, 24, 25, 31, 46, 47, 51-74].

Метки: прививка |
 
< 2.4.Морозо-зимостойкость подвоев   3.1.Влияние подвоев на выход привитых саженцев из школки >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх