Введение

Прививка одного растения на другое была освоена человеком с незапамятных времен в целях ускорения плодоношения привоя на укорененном подвое, а также для интенсификации размножения полюбившихся экземпляров растений [28,44]. В виноградарстве привитая культура получила промышленное значение в связи с необходимостью перевода европейских сортов вида Vitis vinifera, неустойчивых к филлоксере на подвои, обладающие этим свойством. В этом качестве промышленная прививка винограда имеет относительно недолгую, вековую историю.

По мнению многих ученых, сельское хозяйство не знает более страшной катастрофы, чем опустошение виноградников во второй половине XIX века, вызванное филлоксерой. С появлением этого вредителя на виноградниках Европы, судьба отрасли находится в непосредственной зависимости от эффективности борьбы с ним. В Европе в течение 25-30 лет было поражено филлоксерой и раскорчевано около 6 млн. га, т. е. 70% виноградников [22]. Гибель насаждений несла с собой не только материальные, но и большие социальные трагедии тем, чье существование базировалось на производстве винограда и вина.
Несмотря на то, что филлоксера является монофагом (паразитирует только на винограде), она может наносить огромный ущерб, связанный с очень высокой скоростью размножения. Природа наделила ее довольно редкой способностью давать потомство даже при наличии единственной особи — партенокарпический способ размножения. При этом длительный партеногенез не приводит к
снижению ее плодовитости или вырождению [22]. Крылатая форма филлоксеры позволяет расселяться на больших пространствах в 5 6 километрах от места заражения.
Борьба с филлоксерой не только интенсифицировала работу ученых всего мира, но и пробудила бурную фантазию огромной армии изобретателей. В короткий срок было предложено и испытано более 700 способов уничтожения филлоксеры: от использования нафталина и табачного настоя до гамма-излучения, электрического тока и фумигации почвы сильнейшими ядами [22]. Все предложенные способы не увенчались успехом. Яды уничтожали филлоксеру только при их высокой концентрации, но одновременно с вредителем погибал и виноградный куст. Прививка европейских сортов винограда на американские филлоксероустойчивые подвои, предложенная французским натуралистом Жюлем Эмилем Планшоном более 100 лет назад, и в настоящее время продолжает оставаться основным способом защиты виноградных насаждений от филлоксеры. В 1894 г. в Монпелье (Франция) на деньги общественности был сооружен памятник Ж. Планшону, на котором выбита надпись: «Виноградари— Планшону. Американская лоза дала вновь жизнь французской и восторжествовала над филлоксерой».
Привитая культура, решив проблему филлоксероустойчивости европейских сортов винограда, принесла с собой много новых проблем:
— трудоемкость прививки и привитой культуры в целом;
дополнительные материальные затраты на создание специальных прививочных комплексов;
— необходимость подбора привойно-подвойных пар;
— кроме того, подвойные сорта предъявляют особые требования к почвам, т.к. основная их масса в значительной степени уступает привоям по устойчивости к активной извести почв.
И в тоже время, с помощью прививки не только решается проблема спасения культурных сортов от филлоксеры, но и грамотный их подбор может устранить ряд недостатков привойных сортов. Значительно повышается морозостойкость корневой системы куста, создается возможность произрастания их на сухих и излишне влажных почвах, на участках, зараженных нематодами, а также влиять на ростовые процессы привитого сорта, его продуктивность и качество, значительно ускорить срок вступление в плодоношение. Все эти преимущества возможны лишь при наличии хотя бы удовлетворительного аффинитета (сродства) между привойным и
подвойным сортами. От степени аффинитета зависит продуктивность, качество, долговечность привитых насаждений, степень их изреженности. Ученых, долгие годы изучавших аффинитет, всегда удивляла не сама неспособность растений соединяться в прививки, а сбрасывание ее в течение нескольких лет эксплуатации.
В данной книге представлены материалы многолетних наблюдений на коллекции подвоев, характеризующие степень адаптации их в северной зоне промышленного виноградарства а также аффинитет с сортами европейско — амурского происхождения. Полученные сведения могут представлять интерес для специалистов, работающих в этой области знаний, студентов вузов и техникумов.

 
1.Из истории создания подвоев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх