Главная >> Статьи >> Книги >> Милдью винограда >> Меры борьбы с милдью винограда

Межвидовая гибридизация и отбор - Меры борьбы с милдью винограда

Оглавление
Меры борьбы с милдью винограда
Уничтожение зимующих стадий возбудителя милдью
Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации
Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью
Исторические сведения о выведении и практическом использовании сортов винограда, устойчивых к милдью
Теоретическое обоснование и основные методы выведения новых милдьюустойчивых сортов винограда
Внутривидовой отбор и гибридизация
Межвидовая гибридизация и отбор
О наличии у возбудителя милдью физиологических рас
Причины устойчивости винограда к милдью

Межвидовая гибридизация с использованием в качестве родительских форм новых сложных межвидовых французских гибридов Сейв Виллара была начата в СССР впервые в Молдавии в 1962 году, когда начали плодоносить в коллекции Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия завезенные из Франции в 1958 году сорта этих гибридов. Наиболее перспективными по качеству урожая, при одновременном наличии высокой милдьюустойчивости, являлись следующие сорта Сейв Виллара:

Мускат де Сен Валье (гибрид Сейв Виллара 20-473). Белый столовый сорт созревает одновременно с сортом Шасла. Ягоды имеют приятный мускатный вкус. Недостатком сорта является плохая транспортабельность.
Датье де Сен Валье (гибрид Сейв Виллара 20-365). Белый столовый сорт с удлиненными ягодами, среднего периода созревания. Вкус обыкновенный, лишен отрицательных привкусов гибридов прямых производителей.
Пьерриль (гибрид Сейв Виллара 20-366). Белый столовый сорт с красивыми гроздями и крупными ягодами приятного вкуса.
Черная жемчужина (гибрид Сейв Виллара 20-347). Сорт столово-винного направления. Ягода темно-фиолетового, почти черного цвета. Вино ординарное.
Гибрид Сейв Виллара 23-657. Сорт винного направления. Грозди большие удлиненные. Ягоды темноокрашенные, яйцевидной формы; дает вино, лучшее по качеству среди вин, получаемых из гибридов.
Гибрид Сейв Виллара 12-309. Сорт винного направления. Очень урожайный. Ягоды крупные, яйцевидные. При полной зрелости приобретают розоватую окраску.
Указанные сорта для возможно более полной характеристики их милдьюустойчивости были нами высажены в 1963 году в условиях, наиболее благоприятных для развития этой болезни (жесткий инфекционный фон по милдью), на орошаемом участке в пойме реки Днестр без опрыскивания с осуществлением многократных искусственных и естественных заражений милдью. Изучение этих гибридов показало их высокую милдьюустойчивость (табл.22).

Таблица 22
Оценка восприимчивости к милдью гибридов Сейв Виллара в условиях инфекционного фона. Оницканы   (1963—1966 гг.)

 

Поражениость листьев милдью в

Пора-
жен-
ность гроздей
в бал-
лах

Сорта

1963

1964

1965

. 1966

в сред-
нем за
4 года

СВ-20-473    ..........

2

2

2

2

2

2

СВ-20-365 .........

1,5

1

1

2

1,4

2

СВ-20-366 ............

1.5

1

1

2

1,4

1

СВ-20-347 .............

1.5

1

1

2

1,4

1

СВ-23-657 .............

1

1

1

1

1

1

СВ-12-309 .............

1

1

1

1

1

1

Стандарт:   восприимчивый  европейский сорт Шасла.                         |

 

 

 

 

 

 

5

5

5

5

5

5

Приведенные в таблице данные показали, что гибриды Сейв Виллара сохраняют высокую милдьюустойчивость в Молдавии даже в условиях их культивирования на жестком инфекционном фоне по милдью. При заражении милдью баллы 1 и 2 обозначают только образование мелких некротических пятен или совсем без спороношения (балл 1), или со слабым спороношением (балл 2). Устойчивость к милдью гибридов Сейв Виллара заметно превосходит устойчивость прежних гибридов — прямых производителей (Зейбель 1, Зейбель 14, Золотой луч, Бако 22А, Кастель 120 и др.), которые поражаются в этих же условиях культивирования сильнее (от 2 до 3,5 балла по листьям и от 2 до 4 баллов по гроздям).
Несмотря на высокую милдьюустойчивость и на отсутствие резко отрицательных качеств урожая, присущих прежним гибридам прямым производителям (лисий привкус, травянистый вкус, сильная слизистость мякоти ягод и др.), указанные сорта гибридов Сейв Виллара не могут, однако, еще конкурировать по качеству урожая с лучшими сортами европейского винограда. В то же время они представляют собой ценнейший генофонд в качестве исходных родительских форм для новых скрещиваний с различными сортами. Весьма ценными оказались формы, полученные в результате скрещивания гибридов Сейв Виллара со многими среднеазиатскими сортами, а также и с некоторыми западноевропейскими.
В проведении такой селекционной работы нами непрерывно применялся возможно более жесткий инфекционный фон: гибридные сеянцы сразу же при образовании первых настоящих листьев искусственно заражались милдью, причем большинство восприимчивых сеянцев в этом возрасте полностью погибало вследствие поражения точки роста. Все сеянцы, не погибавшие, но терявшие от милдью листву, нами выбраковывались, и производился отбор только тех сеянцев, ассимиляционный аппарат которых был полностью сохранен. При пересадке таких сеянцев в селекционный питомник на постоянное место они также подвергались сильнейшим искусственным и естественным заражениям милдью, причем все растения, которые не выдерживали такого испытания (т. е. поражались милдью), ежегодно выкорчевывались.
В результате применения такого жесткого инфекционного фона к моменту вступления в плодоношение в питомниках оставались только устойчивые к милдью растения. Дальнейшая оценка таких растений велась по качеству урожая, причем из форм винного направления приготовлялись образцы вина (винодел Т. А. Карчевская), на основе дегустации которых решался вопрос о дальнейшей перспективности отдельных форм или об их выбраковке. Лучшие по милдьюустойчивости и по качеству урожая формы размножались для последующей оценки сохраняемости свойств маточных растений в их вегетативном потомстве.
В результате проведенных исследований был получен ряд форм, значительно превосходящих по качеству гибриды Сейв Виллара и вполне способных конкурировать с лучшими европейскими сортами, не требуя, в отличие от последних, многократных опрыскиваний бордоской жидкостью или ее заменителями. Лучшими из этих новых милдьюустойчивых форм являются следующие:

Мускат днестровский (У-52-6). Выведен путем скрещивания Муската де Сен Валье с Мускатом гамбургским. В результате этого скрещивания у гибридной формы удачно сочеталась высокая устойчивость к милдью (балл 2) материнской формы (Мускат де Сен Валье) с качеством урожая Муската гамбургского. Гроздь и ягоды этой формы по внешнему виду и вкусу не отличимы от Муската гамбургского, являющегося, как известно, одним из лучших столовых сортов винограда. Во время дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский. По силе роста и времени созревания не отличается от Муската гамбургского. Листья по своей морфологии занимают промежуточное положение между обеими родительскими формами. Лист глубокорассеченный, темно-зеленый, средних размеров. Лист с верхней и с нижней поверхности гладкий, цветок обоеполый. Высокоустойчив к серой гнили (Botrytis cinerea) и к листовой филлоксере, но поражается оидиумом.

Мускат днестровский
27. Мускат днестровский — перспективная форма винограда столового направления, полученная методом гибридизации Муската де Сен Валье с Мускатом гамбургским. Ягоды унаследовали вкус Муската гамбургского. Обладают высокой устойчивостью к милдью и к серой гнили.

Криулянский (У-68-79). Выведен путем опыления среднеазиатского сорта Нимранг смесью пыльцы сортов Сейв Виллара, Пьерриля и Черной жемчужины, а также милдьюустойчивого сеянца И. Н. Найденовой С 180—2 (внутривидовой отбор в пределах V. vinifera).

Форма столового направления с очень крупной гроздью. Форма грозди коническая или ветвистая, средней плотности. Ножка гребня грозди достигает или превышает 15 см. Ягода очень крупная (до 2,5 см), округлая, розовая с фиолетовым оттенком. Мякоть хрустящая, вкус приятный. Сок не окрашен. Форма средне-позднего периода созревания. Куст сильнорослый.   Вызревание лозы хорошее. Лист среднерассеченный, темно-зеленый, округлый, гладкий. Цветок обоеполый.
Обладает комплексной устойчивостью к милдью (2,5 балла), к оидиуму (2 балла) и к листовой филлоксере (2 балла). Ягоды устойчивые к серой гнили.

Криулянский
28. Криулянский — перспективная форма винограда столового направления, выведенная путем опыления сорта Нимранг смесью пыльцы межвидовых гибридов Пьерриль и Черная жемчужина, а также милдьюустойчивого сеянца 180-2. Обладав высокой устойчивостью к милдью и к серой гнили.

Нистру (У-45-S). Получен от скрещивания сорта Альфонс Лавалье с Мускатом де Сен Валье (Сейв Виллар 20—473). Эта ранняя столовая форма приятного вкуса с хрустящей мясистой мякотью. Гроздь средних размеров, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, слегка овальная, черная, с сильным восковым налетом. Кожица средней плотности, сок не,окрашен. Сила роста куста средняя. Лист средней величины, пятилопастный, округлый, темно-зеленый. Поверхность листа гладкая. Цветок обоеполый. Высокоустойчивый к милдью и к листовой филлоксере. Восприимчив к оидиуму.
Оницканы (У-74-18). Форма получена путем опыления сорта Корна нягра смесью пыльцы Пьерриля и сеянца И. Н. Найденовой С 180-2. Столового направления. Ягоды по вкусу и форме очень близки к материнскому сорту Корна нягра. Мякоть хрустящая с гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости. Ягоды крупные, овальные, продолговатые, иногда слабояйцевидные. Кожица сравнительно толстая, но не очень грубая. Ягода не растрескивается. Форма транспортабельна. В отличие от сорта Корна нягра с функционально женским цветком у формы Оницканы цветок обоеполый.
Форма среднего периода созревания. Рост куста средний. Вызревание лозы хорошее. Лист темно-зеленый, глубокорассеченный, округлый, средних размеров. Обладает комплексной устойчивостью к милдью (2,5 балла), оидиуму (2 балла), листовой филлоксере (2 балла) и к серой гнили.
Краткое описание некоторых других перспективных милдьюустойчивых форм винограда столового направления, полученных на основе скрещивания европейских сортов винограда с гибридами Сейв Виллара, приводится в таблице 23.
Таблица 23
Характеристика выделенных столовых форм винограда, полученных методом межвидовой гибридизации и отбора на инфекционном фоне (1938 г.)


№ формы

Происхождение

Краткая характеристика

Степень устойчивости в баллах:

милдью

оидиум

серая гниль

листовая филлоксера

У-72-6

Наджим х (С 180—2 + Пьерриль + Черная жемчужина)

Ягода крупная, овальная, фиолетовая. Мякоть хрустящая

3

3

4

1

У-72-13

 

Гроздь крупная, цилиндро-коническая. Ягода средней величины, овальная, красно-фиолетовая

3

2

2

2

У-72-58

Ннмранг х (С 180—2  + Пьерриль + Черная жемчужина)

Ягода крупная, округлая, красно-фиолетовая. Мякоть хрустящая

3

2

 

2

У 52-13

Глория х (СВ 20—473 f С 35)

Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая.  Мякоть   с сильным мускатным ароматом

3

3

2

3

Сравнительная пораженность молдавских милдьюустойчивых сеянцев и европейского сорта
29. Сравнительная пораженность молдавских милдьюустойчивых сеянцев и европейского сорта Шасла на естественном жестком инфекционном фоне в Сухуми. Справа — восприимчивый сорт Шасла, слева — милдьюустойчивые сеянцы.

 

В целях проверки сравнительной милдьюустойчивости новых выведенных нами форм винограда на естественном жестком инфекционном фоне по милдью было решено высадить их в той климатической зоне СССР, в которой имеются наиболее благоприятные условия для ежегодного интенсивного развития этой болезни. Как нами отмечалось выше, такой зоной в нашей стране является Черноморское побережье Кавказа: Грузинская ССР, Аджарская и Абхазская АССР, а также окрестности города Сочи. Для того чтобы провести такого рода испытания, в 1967 году были заключены договоры о творческом содружестве и о совместном проведении работы со следующими научными учреждениями и учеными:
г. Сочи — Институт горного садоводства и цветоводства (канд. с.-х. наук Г. В. Огиенко),
Сухумская опытная станция ВИР (канд. с.-х. наук Е. И. Чамагуа),
г. Поти — Колхидская комплексная сельскохозяйственная опытная станция ВНИИЧиСК (канд. с.-х. наук П. В. Вадачкория).
Испытание милдьюустойчивых сеянцев на естественном жестком инфекционном фоне
30. Испытание милдьюустойчивых сеянцев на естественном жестком инфекционном фоне Черноморского побережья Кавказа (Колхидская опытная станция — Поти).   На втором плане — восприимчивый сорт Шасла, на первом — милдьюустойчивые сеянцы.

 

Весной 1968 года коллекция новых милдьюустойчивых форм винограда, выведенных как методом внутривидового отбора и гибридизации, так и методом скрещивания с гибридами Сейв Виллара, была высажена для испытания без опрыскивания в трех указанных опытных учреждениях вместе со стандартами, которыми являлись восприимчивые к милдью европейские сорта — Шасла белая, Карабурну, Цоликоури и Качичи. Высажен  был также устойчивый к милдью гибридный сорт Изабелла. Результаты 3-летних испытаний (1958—1970) показали, что в условиях Черноморского побережья Кавказа европейские сорта винограда к концу лета полностью теряли листву из-за сильного поражения милдью. Сорт Изабелла поражался 3-м баллом, а подавляющее большинство новых милдьюустойчивых форм было поражено 2-м баллом. Они оказались более высокостойкими к милдью, чем сорт Изабелла.
Проведение этого испытания показало, с одной стороны, надежность разработанной нами методики выявления и отбора милдьюустойчивых сеянцев на искусственном инфекционном фоне, а с другой — отсутствие расовых различий между Молдавией и Черноморским побережьем Кавказа в специализации возбудителя милдью.



 
< Возбудитель болезни   Заключение >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх