Поражение генеративных органов - Признаки болезни

Оглавление
Признаки болезни
Поражение генеративных органов
Поражение побегов

Заболевание милдью соцветий и гроздей обычно является следствием вторичного заражения от пораженных этой болезнью листьев винограда. Поэтому такому заболеванию в виноградниках предшествует появление болезни на листьях. Следует, однако, отметить, что достаточно даже незначительного поражения виноградника милдью с образованием белого пушка спороношений паразита всего лишь на единичных листьях, чтобы при наличии благоприятных условий произошла массовая вспышка этой болезни на гроздях.
По своей вредоносности поражение соцветий и гроздей винограда представляет собой значительно большую опасность, чем поражение листьев.
При своевременном проведении борьбы с милдью поражение этой болезнью соцветий во время цветения или вскоре после его окончания может буквально в несколько дней уничтожить большую часть, а иногда и весь урожай винограда. Так, Виала (1901) сообщает, что в 1884, 1885, 1886 и 1891 годах во Франции и Италии наблюдалась гибель от милдью молодых соцветий и соплодий винограда с потерей от 2/3 до 4/5 всего урожая. При этом процесс массовой гибели соцветий протекал в чрезвычайно короткие сроки, в ряле случаев в течение двух-трех дней. В Молдавской ССР мы наблюдали совершенно аналогичное явление во время цветения винограда в 1948 году на виноградниках, где не было проведено предупредительных опрыскиваний. Весьма раннее появление милдью в Молдавии в 1970 году также привело к гибели значительной части соцветий в тех колхозах и совхозах республики, которые своевременно не  провели  опрыскиваний виноградников или провели опрыскивания на виноградниках с плохо подвязанными лозами, когда нельзя равномерно нанести фунгицид на поверхность всех зеленых органов растений.
Соцветия и грозди винограда могут поражаться милдью в разном возрасте. Причем следует различать поражение гребней грозди, серую и бурую гниль ягод. Заболевание 1ребней грозди является очень вредоносной формой болезни. При этом в местах заражения первоначально появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета, как будто бы пропитанные водой, которые позднее отмирают. Пятна милдью на гребнях соцветий и молодых гроздей могут вызвать распространение грибницы паразита по внутренним тканям гребней на более мелкие их разветвления, цветоножки или плодоножки, цветки и завязи винограда. При таком поражении соцветий и молодых гроздей они или полностью или частично, при влажной погоде, покрываются пушком спорангиеносцев. Вследствие более редкого расположения пушка на генеративных органах, чем на листьях, спороношение милдью кажется менее белым и несколько сероватым из-за просвечивания видимой под пушком пораженной ткани. Поэтому поражение гроздей и завязи винограда милдью с образованием пушка спороношений носит название серой гнили, вызванной милдью (Rot gris).
Даже в тех случаях, когда при поражении гребней не происходит заметного распространения мицелия по внутренним тканям с охватом болезнью значительной части грозди, некроз пораженного милдью участка гребня вызывает прекращение сокодвижения и усыхание вышерасположенной части грозди.
По мере развития ягод характер их поражения милдью меняется в связи с исчезновением на их поверхности устьиц, которые дольше всех сохраняются вблизи места прикрепления ягоды к плодоложу. Поэтому у ягод, достигших сравнительно крупных размеров, пушок спороношений появляется только вблизи места прикрепления ягоды к плодоножке, а также на самой плодоножке и на плодоложе. Созревающие ягоды поражаются формой милдью, известной под названием бурая гниль (Rot brun). В этом случае пушок спороношений на ягодах не образуется. Ягоды при заболевании милдью приобретают буро-шоколадную или коричневую окраску, загнивая изнутри. Только при наличии на таких ягодах механических повреждений можно наблюдать в местах поранений при влажной и теплой погоде появление пушка спороношения милдью.

6. Бурая   гниль   ягод, пораженных милдью.
Бурая<!-- WP_SPACEHOLDER -->гниль<!-- WP_SPACEHOLDER -->ягод, пораженных милдью

Характерной особенностью бурой гнили, вызываемой милдью, является отсутствие сплошного загнивания всех ягод грозди подряд в пораженных гроздях. Обычно наблюдается только частичное загнивание гроздей. Загнившие ягоды располагаются по соседству со здоровыми. При сильном распространении милдью в виноградниках почти в каждой грозди встречаются отдельные ягоды, пораженные бурой гнилью.
Заражение ягод бурой гнилью происходит обычно в результате проникновения зооспор паразита через устьица, имеющиеся на плодоножке или на плодоложе.
Раннее поражение соцветий и молодых гроздей винограда милдью может почти полностью уничтожить урожай при вспышке болезни во время цветения или вскоре после цветения. В дальнейшем поражение гребней милдью может уничтожать отдельные грозди вплоть до созревания урожая. Бурая гниль ягод резко отрицательно сказывается на качестве сусла и вина. В виноградниках, сильно пораженных милдью, происходит не только резкое количественное снижение урожайности, но и заметная порча его качества. Как уже отмечалось выше, милдиозное вино, получаемое из урожая таких виноградников, некондиционно, имеет повышенную кислотность, слабую сахаристость, избыточное содержание азотистых веществ, плохо осветляется и легко портится.
Следует отметить, что генеративные органы винограда обладают обычно большей восприимчивостью к милдью, чем листья. Даже у относительно устойчивых к листовой форме сортов американо-европейских гибридов завязи и ягоды легко заражаются милдью в случаях высокой инфекционной нагрузки, то есть при непосредственной близости с сильно зараженными листьями европейского винограда. Так, Виала отмечает наблюдавшееся им сильное поражение ягод у американского вида Vitis labrusca, несмотря на устойчивость листьев у растений этого вида. И. Н. Найденова (1959), проводя сравнительные искусственные заражения соплодий американских и европейских видов винограда в различном возрасте, пришла к выводу, что при высокой инфекционной нагрузке в ряде случаев не наблюдается резких различий в поражаемости генеративных органов у некоторых устойчивых и восприимчивых к милдью видов и сортов винограда.
Мы также неоднократно наблюдали в условиях Молдавии сильное поражение милдью гроздей у американо-европейских гибридов винограда в тех случаях, когда они находились или в смешанных посадках или в непосредственной близости к европейскому, зараженному милдью винограднику.
В то же время детальное изучение новых селекционных форм и ампелографической коллекции европейских сортов указывает на наличие некоторых форм винограда, обладающих повышенной устойчивостью к милдью, именно генеративных органов винограда.



 
< Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда   Возбудитель болезни >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх