Отводки на винограднике

Использование отводков для выращивания посадочного материала весьма эффективно: саженцы получаются сильнорослыми и с мощной корневой системой. Сущность способа состоит в том, что на кусте подбойного (морозоустойчивого) сорта при обрезке двухлетнюю лозу не удаляю, а использую в качестве отводка, на прошлогодних побегах которого прививаю черенки нужных сортов. Лозу выбираю сильнорослую, здоровую, расположенную ближе к поверхности земли, с хорошими побегами. Очищаю ее от старой коры, слегка бороздую узлы, а побеги обрезаю на длину, равную глубине посадки, и ослепляю на них все глазки, за исключением верхнего.
От куста в подходящем направлении выкапываю канавку глубиной 35—40 см, наполовину засыпаю ее верхним плодородным слоем почвы, перемешанной с перегноем (компостом), и укладываю лозу, крепко пришпиливая ее деревянными рогатками. Затем выливаю 1,5— 2 ведра воды и, когда она впитается, добавляю слой земли 10—15 см. Укладывать отводок нужно так, чтобы одногодичные побеги занимали вертикальное положение (для лучшего развития прививок). Сделать это нетрудно, поскольку в прошлом году они росли на горизонтально подвязанной лозе в одном направлении. Время укладки— начало сокодвижения. Каждый побег прикрепляю к колу.
Прививку делаю в то время, когда побеги, развившиеся из оставленных верхних глазков, достигнут 20— 25 см длины (вторая половина мая). Для этого верхнюю часть побега срезаю под узлом вместе с зеленым приростом и способом косой копулировки или в приклад прививаю одно-двухглазковый черенок. Место соединения обвязываю ниткой. На привой одеваю полиэтиленовый мешочек с опилками, как было описано выше. Снимаю мешочек, когда срастется прививка, а обвязку — когда побеги достигнут длины 15—20 см. Открытую часть отводка со стороны куста очищаю от побегов и перевязываю проволокой, что в дальнейшем, по мере утолщения лозы, способствует лучшему питанию и росту прививок. Осенью отводок выкапываю и разрезаю на отдельные саженцы, которые следующей весной высаживаю на участке.
Интересные способы прививки применяет Л. С. Шугин (Харьков). Вот один из них. Обычно привой вставляется в расщеп 6—8 междоузлия подвоя. Леонид Семенович делает это так, чтобы выше места стыковки было 2
листа подвоя, или лист и соцветие, или только лист. При таком соединении отлично удаются предельно ранние прививки в верхушках зеленых побегов. Это очень важно, поскольку лоза всегда успевает вызреть. Более того, в тот же год возможно даже плодоношение. При этом способе легче сохранить черенки непроросшими, отпадает надобность в парафинировании.
Для смягчения последствий несовместимости любитель предлагает делать на одном корне не одну, а несколько параллельных прививок сортами разного происхождения. В этом случае повышаются шансы удачных комбинаций привоя и подвоя; привои же, показывающие плохую совместимость, удаляются.
Выполняя на корнесобственных европейских сортах последовательно две прививки, легко перейти на подвойную культуру без подсадки. Для этого первую прививку делают подвойным сортом, а вторую — желаемым. Подвойную вставку укладывают отводком. Новый куст, питаясь за счет материнского, быстро укореняется. Для ускорения окоренения и роста выше места первой прививки проводят окольцовку. Полное истощение подлежащего выкорчевке куста происходит за 2—3 сезона.

Метки: размножение |
 
< Выращивание привитых саженцев   Предпосадочная подготовка почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх