Главная >> Статьи >> Книги >> Разное >> Пособие для производителей столового винограда

Зелёные операции - Пособие для производителей столового винограда

Оглавление
Пособие для производителей столового винограда
Сортимент столового винограда
Бессемянные сорта
Сорта с семенами
Закладка виноградных насаждений
Уход за молодыми виноградниками
Подрезка кустов
Зелёные операции
Удобрение плодоносящих виноградников
Орошение виноградников
Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков
Уборка и реализация винограда
Литература

4.2. Зелёные операции
Фитотехнические операции с зелеными частями виноградного куста решают две задачи: физиологического порядка - регулирование нагрузки и перераспределение питательных веществ в вегетативных и генеративных органах растений, их рациональное использование для количественного и качественного формирования урожая гроздей, улучшения вызревания лоз и закладки эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков и, фитосанитарного порядка - улучшение условий освещения и аэрации внутри куста и снижение интенсивности развития возможных патологических процессов, вызываемых разными патогенами.
Некоторые из этих зелёных операций (обломка побегов и соцветий, пасынкование, подвязка и чеканка) являются обязательными и дополняют обрезку и поддержание формы куста.
Неправильное проведение или неосуществление зелёных операций приводит к отклонениям в конструкции формы кустов, снижению их продуктивности и качества, сокращению периода эксплуатации виноградников.

4.2.1. Зелёные операции направленные на уточнение и регулирование нагрузки кустов.
Обломка лишних побегов проводится в виноградниках независимо от системы культуры, особенно на сильнорослых сортах. Особая роль принадлежит обломке после регенерационной обрезки.
Обломка проводится в первой половине вегетации и фактически окончательно устанавливает оптимальную нагрузку кустов побегами, сохраняет форму плодоносящих и формирует правильно молодые кусты. Обломка осуществляется дифференцированно в зависимости от места расположения и роли зелёных побегов на кусте.
У привитых кустов, в первую очередь, удаляются побеги, растущие на подвойной части (рис. 4.2.1.).

 

Обломка жирующих побегов
Рис. 4.2.1. Обломка жирующих побегов, выросших из подвоя (А) и из одного глазка (Б)

С надземной части привитых кустов удаляются побеги, растущие на многолетних органах скелета (штамбов, рукавов, кордонов и рожков) кустов, а также часть неплодоносящих побегов плодовых стрелок (рис. 4.2.2.), которые загущают кусты и видоизменяют формировку.
Когда из одного глазка вырастают 2-3 побега, удаляются самые слабые и неплодоносящие.
Обычно первую обломку необходимо проводить после появления соцветий, когда побеги достигают длины 25-35 см, а вторую - через 1,5-2 недели после первой.
При обломке особое внимание обращают на побеги расположенные на сучках замещения.
На них оставляют для роста в оптимальных условиях освещения и аэрации 2-3 лучших побега, из которых при обрезке в следующем году будет сформировано простое или усиленное плодовое звено.
Остальные побеги удаляются, когда достигнут длины не более 15-20 см (рис. 4.2.3.)
Обломка слабых побегов
Рис. 4.2.2. Обломка слабых побегов (а) на старых рукавах (А) и на плодоносящих стрелках (Б)

Обломка побегов
Рис. 4.2.3. Обломка побегов: побеги (А) и (Б), будучи слабыми, удаляются, (В) и (Г), хорошо развитые, оставляют для формирования плодового звена: побег (В) будет обрезан на сучок замещения, а побег (Г) - на плодовую стрелку

У большинства столовых сортов на каждую гроздь необходимо оставлять по 1,5-2,0 побега, а у сортов с высоким процентом плодоносных побегов (Кардинал, Шасла и др.), бесплодные побеги могут быть удалены полностью.
У сортов Королева виноградников, Коарна нягрэ, Мускат гамбургский и др., формирующих много бесплодных побегов, оставляют по 1 бесплодному побегу на 2-3 плодоносных.
У столовых сортов со средней силой роста оставляют 20-25 побегов на 1 м шпалерной проволоки, на которых разовьются 30-32 некрупных гроздей (100-200 г), 24-26 средних гроздей (200-300 г.) или 14-16 крупных гроздей (300-500 г.). В неукрывных виноградниках количество побегов может быть увеличено на 15-20%.
В плантациях, где в результате зимних морозов или весенних заморозков погибло более 40% глазков, обломка не проводится.

Обломка побегов
a) b)
Рис. 4.2.4. Обломка побегов: куст (а) - до обломки, (в) - после. Формировка - молдавская шпалерная односторонняя

Прореживание или обломка соцветий (гроздей). Этот фитотехнический приём устанавливает окончательную нагрузку куста соцветиями или гроздями.
Наличие на кустах большого количества соцветий приводит к неравномерному развитию гроздей, измельчению ягод и неравномерному их размеру и цвету, а созревание запаздывает. Большое число соцветий на кусте способствует образованию гроздей несоответствующих требованиям потребителя по вкусу и внешнему виду, а также приводит к снижению содержания запасных питательных веществ в лозе и понижению степени устойчивости глазков к неблагоприятным факторам среды.
Прореживание (или обломка) лишних соцветий на кусте эффективно сказывается, в первую очередь, на среднюю массу гроздей (увеличиваются на 30-40%) и увеличение общей продуктивности на 10%, главным образом, за счёт увеличения размеров и веса ягод, а также большего накопления в них сахаров. Таким образом, возрастает на 20-30% и товарность продукции.
Установлено, что у винограда неоплодотворенные цветки при недостаточном опылении опадают (биологическое прореживание) или ягоды слабо развиваются, оставаясь мелкими.
Для получения гроздей высокой товарности и качества, и реализации их по более высокой цене, необходимо, у столовых сортов с большим числом плодоносных побегов и гроздей на них, удалить часть из них - 2030%. В зависимости от агробиологических особенностей рекомендуется оставлять на кусте по 14-16 соцветий у сортов с крупными гроздями (300500 г) - Кардинал, Королева виноградников, Италия, Молдова и др., 24-26 соцветий для сортов со средней гроздью (200-300 г.) - Мускат гамбургский, Коарна нягрэ, Мускат янтарный и др. и 30-32 соцветия для сортов с мелкой гроздью (100-200 г) - Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Шасла и др.
Избыток соцветий на куст формируется когда во время обрезки создается большая нагрузка плодовыми стрелками и глазками, особенно у кустов с высоким процентом плодоносных побегов.
Удалением более мелких соцветий, слаборазвитых, расположенных выше по побегу, создаются более благоприятные условия для роста и созревания оставшихся, в распоряжение которых поступает больше пластических и питательных веществ.
Лучшие результаты получаются тогда, когда нормирование соцветий осуществляется в начале цветения или сразу после его завершения.
Для получения гроздей высокого качества рекомендуется оставлять на каждом зелёном побеге не более 1-2 гроздей, а остальные удалять (рис. 4.2.5.).

Нормирование соцветий
рис. 4.2.5. Нормирование соцветий сразу после цветения: соцветия «А» и «Б» оставляют, а «В» удаляют
Оставшиеся соцветия развиваются в лучших условиях питания, так как одна и та же площадь листовой поверхности обеспечивает меньшее число гроздей, которые становятся крупнее и лучше.
Установлено, что на 1 кг гроздей необходимо иметь 1-2 м2 листьев или на 1 гроздь - 10-12 листьев.

4.2.2. Операции с зелёными побегами
Подвязка или ведение зелёных побегов - обязательные приёмы, которые по мере их роста, параллельно с другими зелёными операциями, проводятся 3-4 раза и предусматривает улучшение условий освещения и аэрации кустов, а также теплового режима.
Зелёная подвязка предупреждает поломку молодых побегов с неразвитыми механическими тканями, поднимает грозди выше, защищая их от грязи и гниения, ориентирует листья к солнечному свету, улучшает условия для механизированных работ по содержанию почвы и защите растений, а также по уборке урожая.
В качестве материалов для подвязки побегов можно использовать: лубяные волокна липы, текстильно-трикотажные отходы, волокна конопли и шпагат, различные синтетические плёнки, зажимы и др.

подвязка побегов
Рис. 4.2.6. Правильная подвязка побегов («восьмёркой») к проволоке
шпалеры
Полумеханизированная подвязка побегов
Рис. 4.2.7. Полумеханизированная подвязка побегов разными приспособлениями

Таким образом, при правильной и своевременной подвязке побегов достигается предохранение их от механических повреждений и хорошее распределение листового аппарата в пространстве, что повышает его фотосинтетическую активность и качество урожая гроздей.

Прищипка верхушек побегов в травянистом состоянии на 2-4 недоразвитых листочка выполняется перед цветением с целью приостановления роста побегов в длину и направления питательных веществ к нижерасположенным генеративным органам, т.е. к соцветиям, которые нуждаются в дополнительном питании (рис. 4.2.8.).
Если прищипку сделать позже эффект снижается или совсем отсутствует. Не прищипываются побеги, растущие на сучках замещения и те, которые слабо растут. Побеги на сучках замещения должны расти и развиваться сильнее и хорошо вызреть.
Установлено, что прищипка верхушки задерживает рост побега в длину на 12-15 дней, после чего их рост возобновляется за счёт пасынка (рис. 4.2.9.).
Именно в этот период ассимиляты, которые использовались бы на рост побега, направляются к соцветиям и используется для питания цветков. Этим достигается лучшее оплодотворение и развитие завязи и, в конечном итоге, рост урожая гроздей. В то же время неприщипнутые побеги растут быстрее. Так регулируется равномерный рост побегов (рис. 4.2.10.).

Прищипка верхушки побега
Рис. 4.2.8. Прищипка верхушки побега
Рис. 4.2.9. Рост пасынка (а) из последнего глазка побега (б) после прищипки верхушки

Рис. 4.2.10. Соподчинение роста побегов на плодовой стрелке прищипкой верхушек сильнорастущих (а, б)

У многих сортов винограда (Коарна неагрэ, Кодрянка, Королева виноградников, Мускат гамбургский и др.) часто опадает много цветков, и даже целые соцветия. Этот физиологический процесс обусловлен недостаточным притоком питательных веществ из листьев к соцветиям во время цветения и сразу после его завершения.
Эти ассимиляты из листового аппарата используются интенсивно верхушками побегов, которые в это время очень интенсивно растут, в ущерб соцветиям, которые получая недостаточное питание, опадают. Для предупреждения этого явления необходимо вовремя и качественно осуществить прищипку верхушек плодоносящих побегов и обеспечить, таким образом, перераспределение питательных веществ равномерно, по всей длине побегов, включая соцветия.
Прищипка практикуется и тогда, когда кусты повреждены морозами и в результате на многолетних частях появляются жирующие побеги. Эти побеги прищипываются с целью стимуляции роста пасынков, которые впоследствии будут использованы для быстрого восстановления формировки кустов.
У некоторых сортов столового винограда очень раннего и раннего сроков созревания (Жемчуг Саба, Королева виноградников, Восторг и др.) с высокой пасынкообразовательной способностью на пасынках формируется второй урожай гроздей.
Для получения на этих сортах дополнительного урожая на пасынках бесплодные побеги прищипывают, как только появляется первый усик или выше 10-го листа от основания.
В молодых плантациях прищипка проводится с целью ускорения формирования кустов путём использования пасынков.
Установлено, что прищипка, выполненная с целью ускоренного формирования обеспечивает вступление кустов в плодоношение на 1 год раньше.
Прищипка также способствует восстановлению плодоносящих виноградников повреждённых зимними морозами.

Чеканка побегов состоит в принудительной остановке ростовых процессов в начале созревания ягод. Этим достигается перераспределение питательных веществ от растущих верхушек к гроздям и нижней части побегов. При чеканке, как и при прищипке, удаляется верхушка побега (рис. 4.2.11), но в отличие от прищипки, чеканка делается значительно позже
- к моменту ослабления роста побегов, во 2-3 декаде августа. Кроме того, при чеканке удаляется довольно большая часть верхушки побега (6-10 междоузлий с недоразвитыми молодыми листочками), а при прищипке
- только 2-3. Необходимо отметить, что чеканке не подвергаются побеги, предназначенные для отводки при ликвидации изреженности кустов в плантациях. Побеги, выросшие на сучках замещения и предназначенные для формирования плодовых звеньев, укорачиваются при чеканке меньше. Оставляемая часть, при этом, должна быть больше необходимой длины плодовых стрелок в следующем году.
Чеканка побегов
Рис. 4.2.11. Чеканка побегов (А) и (Б). Чеканочная машина (В), выполнение чеканки механизировано (Г)

Установлено, что эффективность чеканки зависит от сорта, состояния плантации, силы роста кустов, условий среды и срока выполнения.
Очень ранняя чеканка, когда рост побегов очень интенсивный, независимо от сорта, провоцирует образование пасынков, которые расходуют много ассимилятов в ущерб формирования урожая.
Более того, массовое развитие пасынков затеняет листья главных побегов и ухудшает их фотосинтетическую активность, а также способствует развитию милдью. Чеканка более эффективна на сильнорослых сортах позднего срока созревания, особенно в загущенных посадках. Эта операция не проводится на слаборослых кустах.
В дождливые годы с умеренными температурами, чеканка сильнорослых побегов проводится позже, а в засушливые, с высокими температурами - раньше. Начинают чеканку на сортах раньше прекращающих рост побегов (Жемчуг Саба, Королева виноградников и др.) и завершается на более поздних сортах.
Качественная и вовремя проведённая чеканка улучшает питание побегов, снижает интенсивность ростовых процессов и благоприятно сказывается на фотосинтетической активности листьев главных побегов. Это составляет большой, полностью неиспользуемый резерв повышения продуктивности виноградных плантаций, способствующий формированию и дифференциации плодовых почек, уменьшению транспирационной поверхности и затененияю плодоносных побегов, улучшению их освещенности и аэрации внутри кустов. Проведение чеканки приводит к более раннему созреванию ягод. Одновременно создаются лучшие условия для прохождения агрегатов при механизированных работах, особенно при обработке почвы и проведении защитных мероприятий. На столовых сортах, подвергнутых чеканке, масса ягод и размеры гроздей увеличиваются на 9-11%, также возрастает содержание сахаров в ягодах, снижается кислотность, повышается содержание красящих и ароматических веществ в них.
Побеги после чеканки лучше вызревают, повышается их устойчивость к зимним морозам.

Пасынкование на столовых сортах проводится с целью уменьшения затенения листьев и гроздей основных плодоносящих побегов и улучшает дифференциацию зимующих глазков, а также способствует увеличению средней массы ягод и гроздей, увеличивает общий урожай, содержание сахаров в ягодах и, таким образом, улучшает вкусовые и лечебные качества винограда.
Пасынки обладают более высокой физиологической активностью, их фазы развития протекают быстрее, чем основных побегов.
Пасынки у основания главных побегов созревают хорошо и нормально зимуют, так как глазки на них более морозоустойчивы. Глазки хорошо вызревших пасынков могут быть использованы для компенсации нагрузки кустов урожаем. Пасынки на основных побегах плодоносящих столовых сортов не удаляются полностью, а укорачивается до 2-3 узлов.

Частичная дефолиация зоны гроздей.
При этом несколько старых листьев у основания побегов, слабо фотосинтезирующих, и затеняющих грозди, удаляются (2-3 листа) для улучшения режима их освещения и аэрации, чтобы повысить товарные качества гроздей и уменьшить возможность поражения их серой гнилью.
4.2.3. Дополнительное искусственное опыление
Эта процедура выполняется с целью получения высокого урожая качественных гроздей даже в неблагоприятных условиях прохождения фазы цветения - низкие температуры, туман или дожди.
Искусственное дополнительное опыление, прежде всего, следует проводить на высококачественных сортах с функционально женским типом цветков - Коарна нягрэ, Чауш, Бикан, Нимранг и др. Дополнительное опыление проводят и на сортах с обоеполым типом цветков, склонных к горошению, как Мускат гамбургский, Королева виноградников, Кодрянка, Шасла золотистая и др.
На больших площадях дополнительное искусственное опыление осуществляется при помощи вертолётов (полёт над плантацией на высоте не более 10 м.) или прохождением по междурядьям тракторов с опрыскивателями у которых работают только вентиляторы (или турбины).
4.2.4. Применение биологически активных веществ
В последние годы разработан ряд способов применения биологически активных веществ вместо проведения вручную ряда зелёных операций.
Во многих странах с развитым виноградарством практикуется применение биологически активных веществ, как на столовых, так и на технических сортах.

Рис. 4.2.12. Удаление пасынков „А", „Б", „В" и „Г, (пасынкование)

Применение химических веществ (стимуляторы и ретарданты) в период вегетации преследует цель регулирования роста и плодоношения, а именно - увеличение массы ягод и гроздей, и ускорение или замедление их созревания.
К этой категории веществ относятся фиторегуляторы, которые тормозят рост побегов (ретарданты), вещества стимулирующие формирование завязи и рост ягод (биостимуляторы), а также вещества прерывающие вегетацию (дефолианты и десеканты).
С целью снижения или остановки роста побегов во время цветения и в начале созревания винограда применяют ряд гормональных препаратов, например ТУР, которые блокируют деятельность верхушечных меристем побегов и провоцируют рост пасынков.
Опрыскивание виноградных растений препаратом ТУР уменьшает рост побегов до 50 %, но они становится толще. Обработка осуществляется раствором с концентрацией 300 микродолей перед цветением для лучшего формирования завязи и, как следствие, повышения урожая гроздей.
Другой гормональный препарат этого типа - этрел - снижает рост побегов на 27-56 % и повышает содержание азота в листьях. Обработка проводится через 4-6 недель после цветения раствором в концентрации 500-1200 микродолей.
Алар, применяемый перед цветением в концентрации 200 микродолей задерживает рост побегов и повышает концентрацию хлорофилла в клетках листьев. Этот препарат также улучшает образование завязи.
Альфа-нафтил уксусная кислота (6-НУК) сильно ингибирует рост побегов при опрыскивании кустов 0,5% раствором в начале созревания ягод. Эта обработка заменяет ручную или механизированную чеканку побегов.
Стимулирование роста гроздей и ягод получается при обработке их через 4-5 дней после цветения гормональным препаратом гибберелловой кислоты в концентрации 50-100 микродолей.
Эта обработка заменяет искусственное дополнительное опыление, т.к. улучшает формирование завязи, а у бессемянных сортов обеспечивает рост ягод (рис. 4.2.13.) в 1,5-2,0 раза.

гиббереллин
рис. 4.2.13. Эффективность опрыскивания гроздей гиббереллином: (а) обработанная гроздь, (б) - необработанная гроздь
Обработкой хлор-феноксиуксусной кислотой достигается улучшение образования завязи на сортах, предрасположенных к их опаданию. Опрыскивание проводится в конце цветения растворами концентрацией 5-10 микродолей.
Химическая «обломка» побегов осуществляется десекантами или ингибиторами распускания почек.



 
< Использование физико-химической закономерности роста и развития в питомниководстве   Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий нижнего Придонья >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх