Главная >> Статьи >> Книги >> Разное >> Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда

Селекция винограда на ранний и очень ранний сроки созревания - Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда

Оглавление
Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда
Селекция винограда на ранний и очень ранний сроки созревания
Создание бессемянных сортов винограда
Создание морозоустойчивых сортов винограда
Селекция винограда на устойчивость
Экспресс-методы, диагностики генотипической  специфичности   растений
Литература

Проблема создания новых сортов винограда с коротким вегетационным периодом как с практической, так и с теоретической точки зрения для нашей страны является одной из важнейших. С успешным ее решением устраняются трудности в уборке винограда, повышается выход качественной продукции. Многие ученые как в СССР, так и за его пределами (Г. З.Березенко, У. Каррапт, И. В. Красновская, Я. И. Потапенко, П. К. Солдатов и др.) полагают, что раннеспелые сорта в значительной мере облегчают положение с засухоустойчивостью, так как они даже при одной и той же обеспеченности влагой более рационально ее используют, в связи с тем что урожай их практически созревает до наступления неблагоприятного засушливого периода.
Свойство раннеспелости, позднеспелости с общефизиологической точки зрения некоторые ученые (Н. П. Кренке, Б. А. Рубин, Н. М. Сисакян) увязывают со скоростью возрастных изменений в протоплазме. Раннеспелость предполагает более быстрое прохождение   вегетации, более быстрое старение. Однако детальный анализ сортового разнообразия показывает, что далеко не все имеющиеся сорта винограда, будучи раннеспелыми, скорее завершают цикл развития. Среди раннеспелых сортов имеются такие, у которых урожай созревает быстро, а вызревание семян и  лозы значительно отстает.
Разработка проблемы раннеспелости  предусматривала создание новых сортов винограда раннего и очень раннего сроков созревания, высокоурожайных, пригодных как для потребления урожая в свежем виде, так и для технической переработки.
Согласно литературным данным, раннеспелость — признак полифакторный и обусловливается генотипически. Тем не менее сроки созревания урожая одного и того же сорта в зависимости от условий среды и сложившихся климатических факторов года варьируют в значительных пределах (± 8—10 дней). В зависимости от ареала различают раннеспелые сорта винограда северного и южного происхождения, имеющие между собой существенные фенотипические различия. Сорта северного происхождения (Черный сладкий, Агостенго, Мадлен Анжевин и др.) характеризуются не только ранним созреванием урожая, но и быстрым вызреванием лозы, семян. В то же время раннеспелые сорта южного происхождения при раннем созревании урожая не обеспечивают раннего вызревания у них лозы и семян. Следовательно, подбору исходных форм для создания раннеспелых сортов винограда должно предшествовать тщательное изучение закономерностей индивидуального их развития в процессе онтогенеза.
Вегетационный период винограда, как и всех других сельскохозяйственных культур, состоит из ряда сменяющих одна другую фаз развития.
По потребности в сумме эффективных температур от начала распускания почек до промышленной зрелости винограда М. А. Лазаревский [15] все сорта разбил на следующие группы:

От распускания почек до полной зрелости ягод

 

дней

°С

 

Сорта очень раннего периода созревания

105—115

2200—2400

Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевнн,

Сорта  раннего  периода созревания

115-125

2400—2500

Пино ранний (Иския) Шасла, Португнзер

Сорта среднего периода созревания

125-130

2600—2700

Мюскадель,  Алиготе, Мускат венгерский

Сорта      среднепозднего периода созревания

130-140

2800—2900

Рислннг, Сенсо, Мускат гамбургский, Каберне-Совиньон

Сорта позднего периода созревания

140—145

2900—3000

Галан, Кокур белый, Пухляковский

Сорта   очень   позднего периода созревания

145—150 и более

3000-3100 и более

Саперави, Клерет, Агадаи

 

Для селекционера наиболее важно изучение вегетационного /периода не в целом, а по отдельным фазам, так как два сорта, одинаковые по общей длине вегетационного периода и .сумме температур, за вегетационный период могут значительно отличаться по отдельным фазам.
Подбирая соответствующим образом исходные формы, осуществляя скрещивания и создавая обширный гибридный фонд, .селекционеры-виноградари в относительно короткий период вывели целый ряд новых сортов раннего я очень раннего сроков созревания, пригодных не только для потребления в свежем виде (Алмаатинский ранний, Киргизский ранний, Куйбышевский ранний, Одесский ранний, Ранний Магарача, Русский ранний и др.), но и для технической переработки (Мускат Сусана, Мускат фрунзенский, Фиолетовый ранний).
На протяжении длительного периода было распространено мнение, что раннеспелые сорта не урожайны.
На примере винограда доказано, что селекционер может в одном генотипе объединить такие полифакторные признаки, как ранний срок созревания и высокий урожай. Так, новый районированный сорт винограда Ранний Магарача за вегетационный период до промышленной зрелости (105—110 дней) обеспечивает получение урожая 150—180 ц/га и более.
В популяциях отдельных скрещиваний в процессе индивидуального отбора выявлены отдельные трансгрессивные гибридные формы, которые по ряду признаков превосходят исходные сорта Например, превосходство гибридной формы Магарача № 4—56—21 над исходными формами установлено по морозоустойчивости, вызреванию лозы, урожайности и т. д.
Интересные экспериментальные данные получены при оценке исходных форм — представителей различных эколого-географических групп винограда. Из 200 комбинаций скрещиваний 79 оказались между сортами одной эколого-географической группы; 70 —  между сортами различных эколого-географических групп и 53 сорта инцухтировались. Анализ сеянцев в Flпозволил сгруппировать их следующим образом (табл. 2, 3).

2. Комбинации скрещиваний между сортами одной эколого-географической группы [14]

 

Число

 

Группа

комбинаций скрещиваний

сеянцев

Из них перспективных

i. Сорта бассейна Черного моря (Convar pontica Negr.)

9

246

2

ii. Сорта западноевропейской группы {Convar occiderrtalis Negr.)

28

1204

2

iii. Сорта восточной группы (Convar orientalis Negr,)

42

1394

18

 

3. Комбинации скрещиваний между сортами различных экологических групп

 

Число

 

Номера групп, сорта которых привлекались к скрещиванию

комбинаций Скрещиваний

сеянцев

Из них перспективных

ixh

12

256

4

ixih

9

156

2

iixi

13

154

8

iixhi

14

596

24

iiixi

11

239

2

iiixii

11

410

6

Самоопыление  сортов  различных эколого-географических групп

53

1187

2

Анализ данных показывает, что из 2844 сеянцев, полученных от 79 комбинаций скрещивания между сортами одной эколого-географической группы, в число перспективных выделено 22 формы, из 1820 сеянцев от 70 комбинаций скрещиваний между сортами различных эколого-географических групп — 46 форм и из 1187 сеянцев от самоопыления — только 2 сеянца.
Таким образом, наибольшее количество перспективных гибридных форм получено от скрещиваний сортов различных эколого-географических групп, несмотря на то, что общее количество их было меньше. Известны случаи получения ценных форм (хотя и более редкие) от скрещивания сортов одной эколого-географической группы. Поэтому одной из главных проблем, которая сейчас стоит перед селекционерами, является совершенствование методов подбора исходных форм.
Главным направлением в работе при этом должен быть сбор информации об оценке того или другого генотипа как производителя по определенным признакам или их комплексу. Чем скорее будет оценен генотип того или другого сорта, тем более осознанно селекционер сможет строить свою работу. Для этого отработан унифицированный матричный метод сбора информации с балльной оценкой степени развития признаков.
При подборе родительских пар в скрещиваниях на раннеспелость большой интерес представляет изучение вегетационного периода в целом и отдельных фаз развития исходных форм. Исследования показали, что продолжительность фаз развития наследуется в гибридном потомстве так же, как и другие признаки и свойства растений.
Исследования Н. Г. Меркуловой, направленные на получение ранних сортов в условиях Среднего Поволжья, показали перспективность использования для этой цели в качестве родительских форм европейских сортов раннего срока созревания: Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Жемчуг Саба, Португизер. В гибридном потомстве от скрещивания этих сортов преобладали сеянцы раннего созревания. Было также установлено, что раннеспелые сеянцы могут быть получены от скрещиваний, в которых в качестве одной из родительских форм используется сорт раннего срока созревания, а другой — более поздний, например Мадлен Анжевин х Шасла розовая, Алиготе х Португизер и т. д.
Для создания раннеспелых столовых сортов винограда с высокими вкусовыми достоинствами в условиях Средней Азии А. М. Негруль и М. С. Журавель считают возможным использовать в скрещиваниях сорта среднего периода созревания.
Наследование раннеспелости, как показали исследования С. А. Погосяна [19] и С. С. Хачатрян [27], связано с вовлечением в скрещивания не вообще раннеспелых сортов, а сортов раннего и среднего сроков созревания северного и южного происхождения. Скрещивание сортов, имеющих резко выраженное различие в реакции на основные факторы среды, позволяет получать потомство с широкой амплитудой изменчивости вегетационного периода.
Изучение гибридного фонда в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова показало перспективность выведения очень ранних и ранних сортов путем межсортового скрещивания в пределах вида V. vinifera L. [1]. В качестве родительских пар использовали преимущественно сорта раннего срока созревания.
Положительные результаты в скрещиваниях на раннеспелость с использованием европейских сортов получены в условиях юго-востока европейской части СССР П. Е. Цехмистренко и в Ростовской области — К. 3. Безрученко.
Во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» в течение многих лет работают над выведением раннеспелых столовых и технических сортов [16]. При этом удалось по гипотетической модели идеального сорта решить еще одну селекционную задачу — генетическими методами изменить в новом сорте использование продуктов фотосинтеза, направив их главным образом на урожай и уменьшив расход на развитие семян и вегетативных органов.

В результате серии скрещиваний гибридных форм в одной из популяций был выделен и передан в госсортоиспытание бессемянный, сверхраннего срока созревания, с умеренным ростом, крупной гроздью, но недостаточно крупной ягодой сорт Сверхранний бессемянный Магарача. Его урожай 100—110 ц/га и более, грозди крупные (до 500 г), созревает 20 июля — 9 августа. В 1981 г. во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» были оценены 43 раннеспелых сорта мирового сортимента и гибридные формы, в том числе 31 образец института. Вкусовые качества сортов оценивали по 10-балльной системе. Лучшими оказались: Таврия (8,8 балла), Мускат янтарный (8,6), Мускат таировский (8,5),

Сверхранний бессемянный Магарача (8,4), Карди-шас (8,2), Новоукраинский ранний (8,2). Интродуцированные сорта получили следующие оценки: Кардинал — 8,2, Жемчуг Саба — 8,0, Халили черный — 7,8, Сурхан кибабский — 7,2, Аля бока — 7,2 и др.
Таким образом, проблема создания раннеспелых сортов успешно решается. Дело за быстрейшим размножением новых сортов и широким внедрением их в производство. Раннеспелые сорта позволят расширить сроки потребления столового винограда, улучшить качество винограда и растянуть сроки переработки урожая.
Среди многочисленного генофонда V. vinifera L. установлены генотипы, которым наряду с высокой урожайностью присущ признак высокой интенсивности сахаронакопления. Такими являются новые сорта Мюллер Тургау, Бастардо магарачский, Саперави северный (табл. 4). В то же время у стандартных аборигенных сортов Ркацители, Тербаши и Саперави урожайность и интенсивность сахаронакопления ниже.

4. Интенсивность сахаронакопления и урожайность различных сортов винограда (Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», средние данные за 7 лет)

Сорт

Интенсивность сахаронакоп-ления, %

Урожай, ц/та

Сорт

Интенсивность сахаронакоп-ления, %

Урожай, ц/га

Ркацители

0,42

136

Мюллер Тургау

0,55

184

Тербаш

0,44

145

Совиньон зеленый

0,56

131

Саперави

0,48

129

Пино черный урожайный

0,57

147

Сильванер

0,52

138

Саперави северный

0,59

173

Рислииг рейнский

0,52

139

Рубиновый Магарача

0,67

136

Алиготе

0,52

124

Красностоп золотовский

0,77

38

Бастардо магарачский

0,53

165

 

 

В скрещиваниях Пино фран  ×  Мускат белый, Алиготе х Мускат белый удалось интенсивность сахаронакопления у отдельных сибсов повысить до 0,83—1,1% при урожайности 120—140 ц/га. Такие гибридные формы широко используются как исходные в дальнейшем селекционном процессе.



 
< Як захистити виноград від шкідників та хвороб   Применение регуляторов роста в виноградарстве >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх