Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Формировка, опоры и работа с кустами

Зеленые операции - Формировка, опоры и работа с кустами

Оглавление
Современные виды формировок
Современные виды формировок_2
Опорное приспособление
Виды проволоки
Закрепление краевых столбов
Приспособления для натягивания проволоки
Подвязка плодоносных побегов
Зеленые операции

Почти при всех видах формировок виноградного куста необходимо направлять, регулировать, местами устранять или ограничивать рост побегов в период вегетации. После сильной обрезки куст старается быстро уравновесить потери. Следствием бывает очень быстрый рост побегов, особенно при благоприятной погоде и хорошем обеспечении питанием, образование двойных и побочных побегов (пасынков) и побегов из так называемых спящих почек (волчков) на старой древесине.

Прежняя система ведения кустов на столбах известна очень большими затратами труда при проведении зеленых операций. Современные проволочные шпалеры, напротив, позволяют широко рационализировать некоторые зеленые операции в винограднике. Тем не менее приходится затрачивать еще очень много времени, если не считать высокоштамбовых формировок, чтобы создать благоприятные условия освещения в винограднике и гармоничное соотношение между силой роста и нагрузкой куста гроздьями. Достаточно большая функционирующая ассимиляционная поверхность для получения наивысшего количества гроздей, хорошего урожая и долголетия кустов винограда без помех для других мероприятий по уходу — это важнейшая цель современных зеленых операций.

Важнейшие зеленые операции

Обломка. Все побеги, появляющиеся на старой древесине (штамбе, плачах, голове) и не используемые при более поздней обрезке на сучки замещения или плодоносные лозы, необходимо своевременно удалять, обламывая их при длине около 10—20 см. Слишком ранняя обломка вскоре требует повторения этой операции. Слишком поздняя обломка ведет уже к одревеснению основания побегов, а это означает большую затрату времени, необходимость секатора и более крупные поранения куста. На очень урожайных сортах с короткими междоузлиями для разгрузки кустов нужно выламывать также и плодоносные побеги-двойники.

Заведение, или закрепление побегов. Как только побеги достигнут длины 30—50 см, им начинает сильно угрожать поломка ветром и, кроме того, они начинают сгибаться вниз. Это как раз подходящий момент при нормальной формировке, чтобы закрепить побеги между парными поддерживающими проволоками. При помощи парных проволок эту работу можно выполнить быстро и просто. Хронометраж показал, что без подвижной пары проволок это первое важное закрепление требует в три раза больше времени. Кроме того, несмотря на опасность повреждения ветром, такое закрепление приходится отложить, так как слишком короткие побеги снова выскальзывают из шпалеры.
Позже побеги частично снова перерастают шпалеру, и в зависимости от сорта, скорости роста и влияния ветра, как правило, требуются еще 2—3 рабочие операции, чтобы все снова закреплять отрастающие побеги.

Прищипывание побегов. Наряду с подвязкой, самой важной и трудоемкой зеленой операцией при старой формировке на столбах, было прищипывание побегов еще до начала цветения в средней и нижней частях рукава. Благодаря введению современных шпалер обычно можно и следует полностью отказаться от этой работы. Прищипывание побегов на 2—3 листа над верхним соцветием сильно сокращает ценную ассимилирующую поверхность и вызывает обильное образование пасынков. Совершенно ошибочно думать, что частичное сильное прищипывание побегов может усилить слабые кусты. Усиления слабого куста можно добиться только удалением соцветий или молодых гроздей. Описанное прищипывание в исключительных случаях может быть целесообразным при шпалерной системе, а именно тогда, когда кусты слишком сильнорослые, высажены со слишком малой площадью питания и вследствие этого очень предрасположены к осыпанию. Тем не менее сомнительно, чтобы большие затраты труда компенсировались лучшим завязыванием ягод.

Пасынкование. Если не укорачивать главные побеги, то, как правило, образуется мало пасынков. В современном виноградарстве удаление пасынков больше не рекомендуется. Исследования Г. Шеффлинга и В. Коблета ясно доказали, что хорошо освещенные жирующие побеги очень способствуют улучшению качества гроздей винограда. Тем не менее чрезмерное число пасынков, как, например, у сорта Кернер, не следует вплетать в уже и так густую стену побегов и листьев, а обрезать или укорачивать их при первой прищипке главных побегов.

Удаление листьев в зоне гроздей. Удаление листьев через две-три недели после цветения только в зоне гроздей вполне оправдывает себя, согласно опытам Г. Поля, как эффективная, косвенная мера борьбы против гнили гроздей у сильно облиственных, восприимчивых к серой гнили сортов, таких, как Мюллер-Тургау, однако только при формировке горизонтальным кордоном. Условия развития серой гнили существенно ухудшаются после удаления листьев. Грозди быстрее просыхают после дождя или тумана, поверхностные ткани (эпидермис) гребней и ягод становятся более устойчивыми при хорошем освещении и при химической борьбе с вредителями. Грозди лучше покрываются препаратами. Удаление листьев связано, правда, с высокими затратами труда и как раз в то время, когда много других срочных работ.

 


Рис. 52. Навесное орудие для механизации зеленых операций, работающее по принципу ножниц.

Поэтому это мероприятие не найдет широкого распространения, хотя благодаря ему несколько экономится рабочее время во время уборки винограда. Дефолиация зоны гроздей незадолго до уборки урожая химическими средствами для облегчения уборки или возможность механизации уборки требуют еще дальнейшего изучения.

Предварительное прищипывание. Рост отдельных побегов, которые уже при последней операции по заправке побегов между проволоками перерастали самую верхнюю проволоку, прекращают путем обломки верхушек. Это делается для более равномерного роста побегов.

Чеканка. В нормальных виноградниках чеканку проводят, когда большинство побегов далеко перерастают верхнюю проволоку шпалеры и наклоняются в сторону. Следует предотвращать образование свода листьев, мешающего обработке почвы и борьбе с вредителями, а также затеняющего листья в нижней части куста, что отрицательно сказывается на ассимиляционной деятельности. Побеги нужно обрезать примерно на 20 см выше верхней проволоки. При современных формировках такой длины побегов достаточно для оптимальной ассимилирующей поверхности. По данным В. Коблета [34], на побег требуется 12—14 хорошо развитых здоровых листьев для наилучшего обеспечения ассими-лятами (сахаром и крахмалом). Большее число листьев уже не дает преимуществ, так как они обычно затеняют более ценные, расположенные ниже, листья. Сильнорослые кусты после первой чеканки образуют массу сильных пасынков на верхних 20—30 см главного побега, и их снова нужно обрезать через 3—4 недели. Обычно эта последняя операция с зелеными частями винограда проводится во второй половине августа. Чеканку на крутых склонах и в небольших виноградниках проводят преимущественно легкими и удобными ножницами для подстригания живых изгородей или серпом. Работа серпом при более высоких шпалерах (1,8—2,0 м) и при наличии сильных или одревесневших верхушечных побегов неэффективна и трудна. Переносные, моторные ножницы вряд ли облегчают чеканку, так как они тяжелы. В более крупных виноградниках на равнине все больше применяют навесные тракторные орудия. Так как эти машины относительно дорогие, но позволяют за короткое время обработать большие плoщади, их можно приобретать коллективно (рис. 52).

Орудия для чеканки производятся с различными рабочими системами, такими, как дисковые ножи или вращающиеся длинные ножи с большим числом оборотов (по принципу газонокосилки), режущие брусы, как у косилок, и т. д.
Прежде чем приобретать такие орудия, нужно получить точную информацию о принципе их работы и эффективности. Хороший аппарат должен работать безотказно и чисто также и в трудных условиях.



 
< Закладка новых виноградников   Тракторы и тягачи >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх