Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Испытание клонов, новых селекционных сортов и комбинаций прививок

Испытание клонов, новых селекционных сортов и комбинаций прививок

Продуктивность определяется килограммами гроздей, концентрация сусла — градусами Оксле или процентным содержанием сахара, а кислотность — в граммах на литр. При этом больше соответствует фактическим зависимостям, если урожай выражают в килограммах с отдельного куста при небольшом числе кустов (А-штаммы) при одинаковой площади питания кустов и исчисляют в килограммах на единицу площади только при большом числе кустов клона и при сравнении различных местообитаний.

Размер урожая зависит от: 1) числа оставленных глазков, т. е. плодоносных побегов; 2) плодоносности, т. е. числа и размера гроздей на побег; 3) числа и размера ягод на гроздь.
Эти факторы урожая определяются подсчетом плодоносных побегов и гроздей, а также определением общего урожая с определенного числа кустов в ряде. Здесь же подсчитывается среднее число плодоносных побегов на куст, число гроздей на побег и средний вес отдельных гроздей. Подсчет плодоносных побегов необходим, так как интенсивность обрезки при сравнительном выращивании различных по происхождению кустов должна определяться по энергии их роста, а не по заранее установленному числу глазков. Иначе стимулировалось бы совершенно неодинаково развитие сильнорослых и слаборослых форм. Энергия роста определяется взвешиванием древесины при обрезке куста. О ходе роста судят по длине витоподиальных звеньев. Измерения размера и структуры листа, а также определение содержания воды в древесине, дополняют характеристику новых селекционных сортов и комбинаций прививок.

Дальнейшие наблюдения ведутся над свойствами, меняющимися в зависимости от целей селекции, которые определяются оценкой на глаз и регистрацией фенологических дат (начало фаз развития по отношению к временам года). Начало регистрируемого периода развития отмечают, когда в эту фазу вступает 25% почек, цветков, гроздей и т. д., а конец, когда этой фазы развития достигло минимум 90%. Для описания сортов и текущих фенологических наблюдений представляют интерес следующие даты:
1) набухание почек: покровные чешуйки почки немного расходятся, так что видно опушение;
2) начало отрастания: молодые побеги достигают длины примерно 2 см;
3) развертывание листьев: первые три листа развернулись, т. е. видна их верхняя сторона; насаждение становится зеленоватым;
4) начало и конец цветения;
5) начало свисания соцветий, как у грозди. Разница во времени между позициями 4 и 5 показывает скорость развития после оплодотворения;
6) размягчение ягод: ягоды при легком надавливании эластичны — начало созревания;
7) сбор винограда: его сроки определяются по концентрации сусла и по кислотности. Состояние здоровых гроздей и доля опавших гроздей в значительной мере определяют эти сроки, что требует дополнительной оценки. По наклону снижающейся кривой кислотности при периодическом определении спелости можно приблизительно вычислить, когда будет достигнута типичная для сорта степень кислотности и тем самым биологическая спелость ягод. Подобный расчет директивен для новых селекционных сортов с еще неизвестным сроком сбора ягод и при определении порядка сбора во многих виноградниках с одинаковым сортом в самой благоприятной последовательности.

Дальнейшие оценки производятся по 5 классам (или по иному, но нечетному числу классов), например очень хорошо, хорошо, средне, плохо, очень плохо.

Оценку отмечают цифрами от 1 до 5 или буквами. Это делается для размера гроздей винограда, размера ягод, плотности гроздей, осыпания, вызревания древесины, . образования пасынков, поражения мучнистой росой. Эти значения относительны и зависят от амплитуды колебаний для сортимента и от окружающей среды.

Рис. 111. Отношение качество : количество у 56 прививочных комбинаций в 1963—1968 гг.

Рис. 112. Клон сорта Гутэдель (1948—1951 гг.).

Важным фактором оценки новых селекционных сортов является взаимосвязь между качеством и урожаем, так как новые сорта должны быть не только урожайными, причем с устойчивыми урожаями, но также и в годы с плохими погодными условиями должны давать сусло такой концентрации, как и у неулучшенных вин. Сарториус исследовал в 1926 г. зависимость между качеством и количеством урожая и нашел, что концентрация сусла снижается с увеличением урожая. Этот результат привел к представлению о том, что в результате выведения высокоурожайных сортов получают только массу урожая, а качество ягод снижается. Это отношение качества к количеству только относительно верно, оно относится только к здоровому и генетически однородному посадочному материалу при одинаковых внешних условиях. Если наследственная основа изменяется в результате мутаций и комбинаций, или улучшается здоровье кустов (отбор растений, свободных от вирусов), или изменяются внешние условия благодаря агротехническим мероприятиям, подвоям, условиям года, местоположению и почвам, то смещается также и кривая отношения между качеством и количеством в диаграмме на рисунке 111.

В результате шестилетнего опыта с сортом Гутэдель на 56 генетически разных подвоях при повышении урожаев с куста до 2,3 кг повышалась также и концентрация сусла и только при дальнейшем росте урожаев влияние стало отрицательным. Гораздо более сильное влияние погодных условий года на отношение количества к качеству показывают кривые для 1965 г., бедного солнцем, и в 1964 г. с очень большим числом солнечных и теплых дней. В 1965 г. образование сахара было так ослаблено, что при наименьшем урожае 0,5 кг ягод с куста наивысшая концентрация сусла была равна 88° Оксле и при каждом дальнейшем повышении урожаев постоянно снижалась до 73° Оксле при урожае 3,2 кг. Напротив, в 1964 г. ассимиляция была настолько благоприятной, что даже при высоких урожаях концентрация сусла не снижалась. В том году наиболее слаборослые прививки дали наименьшие урожаи (0,7 кг), а самая низкая концентрация сусла была 82° Оксле, тогда как у наиболее сильнорослых комбинаций при урожае 4 кг концентрация сусла была около 88° Оксле. Область применимости отношения качества к количеству зависит, таким образом, от сорта и комбинации прививок, местообитания, условий года и агротехнических мероприятий и может быть расширена селекционным путем в пользу качества. Путь к качественным высокопродуктивным новым селекционным сортам, вероятно, более перспективен, чем достижение качества за счет оставления слишком малого числа глазков, не соответствующего силе роста того или иного сорта.



Рис. 113. Корреляция между урожаем и показаниями рефрактометра в 1948 г. у сеянца Ноблинг (F1 популяция от скрещивания Сильванер Х Гутэдель).

Если при благоприятных погодных условиях все клоны и новые селекционные сорта дают хорошее качество также и при высоких урожаях, то в плохие годы то же получают только от самых продуктивных сортов. Чтобы выявить эти сорта, нужно использовать для отбора на качество и количество и для оценки предпочтительно неблагоприятные годы. Это так называемые типичные годы отбора. То же относится и ко всем другим свойствам, на которые влияют морозы, засуха, осадки и т. д.

Поведение клонов, новых селекционных сортов и комбинаций прививок, касающееся отношения качества к количеству, можно очень наглядно представить в системе координат. Значения для урожая и концентрации сусла "наносят как отдельные показатели или как средние данные многолетних наблюдений на ординате и абсциссе (рис. 112). Если провести горизонтали через среднее значение всех данных об урожае и вертикали через средние значения всех данных о концентрации сусла, то в правом верхнем поле окажутся самые ценные типы по концентрации сусла и урожаям, в левом нижнем поле самые плохие и в двух остальных полях те, которые не удовлетворяют по концентрации сусла или по урожаям.

Наклонная пунктирная прямая, так называемая прямая регрессии, показывает среднее изменение концентрации сусла по отношению к размеру урожая: при снижении урожая на 1 кг происходит повышение концентрации сусла на 6° Оксле. Клоны левее этой прямой малопродуктивны и должны быть исключены. Если, например, требуется многолетняя минимальная продуктивность 2 кг с куста при концентрации сусла 76° Оксле, то клоны над горизонтальной линией и справа от вертикальной пунктирной линии также подлежит размножению. При популяции сеянцев, например Сильванер Х Гутэдель (рис. 113), после типичного года отбора (1948 г.) размножались те сеянцы, которые выделялись сильным положительным отклонением от прямой регрессии и оказались очень продуктивными.

Если желательно особо учитывать качество, то вычисляют результат от умножения размера урожая на концентрацию сусла, возведенную в. квадрат по Амбрози [3]. Образование сахара, отражающее продуктивность ассимиляции куста, также служит показателем продуктивности сорта, особенно важным при сравнении новых селекционных сортов. Его вычисляют из произведения: урожай (кг)Х°ОкслеХ75% (выход сусла), разделенного на 4,5 (4,5° Оксле соответствуют приблизительно 1% сахара), следовательно:

урожай (кг)Х °Оксле х 75 = кгХ°Оксле
            4,5X100                         6

Этот показатель сахаристости хотя и представляет лишь относительную величину, но дает представление о продуктивности ассимиляции и образовании сахара. Эти величины достоверно положительно коррелируют с размером отдельного листа и площади всей листовой поверхности, тогда как концентрация сахара (т. е. концентрация сусла) положительно коррелирует со структурой листа в направлении усиления его жесткости.

 
< Селекция винограда   Литература >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх