Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Предисловие к русскому изданию

Предисловие к русскому изданию

Объем продукции виноградарства в СССР еще отстает от потребностей населения и требует значительного увеличения. Перед советскими виноградарями стоят сложные и ответственные задачи по расширению площадей, увеличению валовых сборов винограда путем значительного повышения урожайности насаждений при одновременном улучшении качества продукции и повышении рентабельности производства. Успешному решению этих задач может помочь изучение и обобщение опыта мирового виноградарства и прежде всего опыта, накопленного в странах с наиболее развитой культурой винограда. Среди таких стран одно из ведущих мест занимает ФРГ.

Несмотря на самую северную границу распространения (50—51° с. ш.), ФРГ (располагает большей частью благоприятными условиями для культуры винограда благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим и Атлантического океана. Только в восточных районах, в областях Франкония и Вюртемберг, где климат более континентальный, наблюдаются частые повреждения виноградников поздними заморозками и зимними морозами.

Продолжительность солнечного сияния составляет 1574—1776 ч в год, а с апреля по октябрь—1259—1385 ч. В виноградарских районах Советского Союза продолжительность солнечного сияния составляет от 1971 до 2890 ч. Годовое количество осадков в большей части виноградарских районов ФРГ равно 500—650 мм. Более значительная сумма осадков (900 мм) отмечается вдоль границы Шварцвальда. За период с мая по сентябрь выпадает до 42 %; годовой нормы осадков.

Средняя продолжительность вегетационного периода (число дней с температурами выше 10 °С) составляет 160 дней, сумма температур равна 2800— 3000°.
Из виноградарских районов нашей страны по климатическим условиям наиболее близка к ФРГ Молдавия. Однако климат ФРГ менее континентален, осадков выпадает в 1,5 раза, больше, а сумма положительных температур меньше почти на 300°.

Верхняя граница размещения виноградников в ФРГ большей частью находится на высоте 260 м, но часть виноградников размещена на высоте 450— 500 м над уровнем моря.

Виноград в ФРГ выращивают прежде всего на южных, юго-западных и юго-восточных склонах гор и предгорий, так как почва здесь хорошо прогревается солнцем, а также вследствие непригодности этих склонов для других -сельскохозяйственных культур. Насаждения винограда на равнине имеются только в Пфальце и Рейнгессене. Различные вкусовые качества винограду придают разнообразные почвенные условия. До 40—50% общей площади насаждений расположено на почвах, которые можно использовать только под виноград. В основных районах виноградарства преобладают водопроницаемые почвы, образованные из девонских и глинистых сланцев. Наилучшие вина дают виноградники на теплых, каменистых, хорошо увлажняемых почвах. На выветренных красных песчаниках, на лёссовых почвах, лёссовидных суглинках и мергелевых почвах (районы Пфальц, Рейнгессен, Вюртемберг) получают более высокие урожаи, но качество вин посредственное.

Развитие виноградарства в ФРГ происходило за счет расширения площадей, а также за счет увеличения количества и улучшения качества винограда благодаря использованию новых, улучшенных сортов.

По сравнению с первым послевоенным периодом в ФРГ отмечается значительный рост площадей. Так, если в 1958 г. площадь виноградников составляла 64 352 га, то в 1975—84 970 га, а в 1977 г. она достигла 101 тыс. га.

В отличие от южных стран, где производство винограда обходится дешевле, в ФРГ виноградарство могло развиваться только благодаря производству высококачественных вин, а также вследствие модернизации и широкого внедрения механизации. Благодаря производству благородных, букетистых вин из сортов Рислинг, Траминер и Пино серый, а также всемирно известным винам из выборочно снятого урожая, в том числе из заизюмленных ягод, виноградарство ФРГ занимает особое положение в мире.

Наряду с высоким качеством в целом по стране значительно возросла урожайность винограда. По сравнению с предыдущим десятилетием, когда урожайность в среднем по стране составляла 125—140 ц/га, в 1975-1977 г. она возросла до 154 ц/га. Поэтому советским виноградарям будет интересно познакомиться с книгой, подготовленной при участии (Группы специалистов, Фрейбургского государственного института виноградарства под редакцией профессора Б. Гётца.

Книга (представляет собой справочное пособие, написанное на основе практического опыта и исследований, проведенных как в ФРГ, так и других странах. В ней обобщено много литературных и производственных данных. Авторы: не только объясняют методы и способы применения различных приемов на виноградниках, но и дают им физиологическое обоснование.

В, благоприятные годы при умеренно теплом и достаточно влажном лете, продолжительной и не очень сухой осени в ФРГ получают ароматные вина с тонким букетом при гармоничном содержании кислот. Вина приобретают особые многогранные и индивидуальные вкусовые оттенки в зависимости от размера урожая, почвы, сорта и других факторов. В годы с неблагоприятными погодными условиями ягоды не полностью созревают, особенно у поздних сортов. Сильное влияние оказывают зимние морозы, поздние заморозки, горошение в период цветения при холодной погоде и гниль винограда при высокой влажности во время созревания. Поэтому в этом пятом издании книги введен специальный раздел «Экология винограда», где достаточно полно отражено влияние основных факторов среды.

Для получения устойчивых и высоких урожаев в ФРГ большое внимание уделяют регулярному внесению удобрений на виноградниках. Соответствующий раздел в книге обширен и включает характеристику элементов минерального питания, их биологической и физиологической роли, потребности винограда в питательных веществах, органических и минеральных удобрениях и описание условий, способов и доз их применения.

В связи с общим снижением доступности навоза широкое применение для улучшения свойств почвы находят в ФРГ компосты из городских и поселковых: отходов. Для их приготовления построены специальные заводы. Особое значение придают обогащению почвы органическими веществами в период подъема плантажа перед закладкой виноградников. Для этого рекомендуются преимущественно поселковые отходы, не содержащие вредных веществ промышленного происхождения. Количества таких компостов, вносимые в зависимости от механического состава почвы, составляют 120—250 т/га.

В качестве дополнительного источника питательных веществ авторы считают возможным применение- внекорневой подкормки, однако отмечают, что этот способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому обмену веществ винограда и не рационален экономически. С таким мнением авторов нельзя согласиться. В нашей стране внекорневая подкормка считается весьма эффективным приемом. Известные советские виноградари А. С. Мержаниан, А. М. Негруль отмечали, что внекорневая подкормка повышает физиологическую деятельность растений винограда (повышается фотосинтез, деятельность ферментов, содержание хлорофилла). Вопросы агротехники-винограда изложены подробно, но без достаточно глубокого теоретического обоснования. В ФРГ преобладает шпалерная система культуры винограда. Наибольшее распространение для технических сортов получили формировки со штамбом высотой 60—80 см при ширине междурядий 1,7—1,8 м.

Для столовых сортов разработаны различные модификации высокоштамбовых формировок, различающиеся высотой штамба (1,1—1,5 м), характером распределения многолетних частей и побегов винограда, нагрузкой куста и другими признаками. Ширина междурядий при этом составляет 2,0—3,0—3,5 м, а расстояния ib ряду не менее 1,5 м. В ФРГ насаждения с междурядьями 2 м и больше считают уже широкорядными. Для широкорядных применяются одно- и двухплоскостные шпалерные системы. Насаждения со свободным размещением побегов не применяются. Обрезка ведется с оставлением плодовых звеньев. Длина обрезки плодовых лоз до 10—12 глазков. Нормой нагрузки считается 8—10 глазков на 1 м2 площади виноградника, или 80—100 тыс. глазков на 1 га. Специально описана обрезка после зимних морозов, весенних заморозков и градобития.

Для советского читателя может представить интерес принцип формирования штамба, подвязки зеленых побегов. При использовании одноплоскостной шпалеры с целью облегчения сгибания плечей кордона, дуг, уменьшения их поломки штамб рекомендуют заканчивать на 20 см ниже первой проволоки. Вместо подвязки зеленых побегов в ФРГ для сортов с вертикальным ростом побегов и незначительным образованием усиков широко используется передвижная проволочная пара для временной поддержки развивающихся побегов. В этом же разделе имеются утверждения, с которыми трудно согласиться. Например, авторы указывают, что обрезку можно проводить и в морозную погоду, так как ее проведение перед наступлением зимних морозов не грозит повреждением виноградному кусту. На самом деле научно доказано, что нанесение значительных ран кустам до морозов снижает их морозоустойчивость. При обрезке во время морозов ранение куста увеличивается, так как побеги в это время становятся более ломкими. При подвязке винограда обвод лозы вокруг проволоки, рекомендуемый авторами, в нашем виноградарстве не допускается, так как усложняется механизированный съем лозы, обрезка кустов, ухудшается качество заготавливаемых черенков.

Наиболее интересен для советского читателя раздел о вирусных и вирусоподобных болезнях винограда. Вирусные болезни опасны тем, что их инкубационный период может длиться годами. За это время бессимптомные носители способствуют их распространению. Вирусные болезни не ведут к отмиранию растений винограда, но в результате их действия растения резко снижают продуктивность и становятся нерентабельными. Авторы, помимо описания часто встречающихся вирусных болезней, указывают методы их диагностики, возможные меры борьбы, применяемые средства, дозы и сроки обработки. В последнее время этим болезням уделяется много внимания, так как они получают все большее распространение не только за рубежом, но и у нас.

К числу наиболее вредоносных, кроме филлоксеры, в разделе «Вредители винограда» авторы относят переносчиков вирусных заболеваний (нематоды, трипсы, цикады). Глава о филлоксере содержит данные о цикле развития, расах, распространении и мерах борьбы с ней. В конце раздела дана таблица для определения болезней и вредителей по Гётцу и Хоппу.

Раздел о прививке винограда включает материал по закладке маточников американских подвойных сортов и уходу за ними, организации производства прививок, технологии их выполнения, посадке и выращиванию в школке привитых саженцев. Школка является старейшим и простым способом получения корнесобственных и привитых саженцев. Но. у этого метода есть целый ряд недостатков. После стратификации и закалки прививок в школке под влиянием неблагоприятных погодных условий возможны случаи плохого срастания и окоренения. Даже при более высоком агрофоне можно добиться выхода саженцев из школки только около 50%. Для создания более благоприятных условий в самый ответственный период срастания и окоренения саженцев профессором Бирком в 1935 г. был предложен картонажный, а несколько позднее горшечный методы их выращивания. При использовании этих методов полученные в парниках и теплицах саженцы сразу высаживают на постоянное место, минуя школку. Благодаря этому выход саженцев увеличивается до 75—85%, сокращается период выращивания и формирования кустов, ускоряется процесс размножения ценных сортов.

Разновидности картонажного метода выращивания саженцев в теплицах с посадкой их сразу на постоянное место с недавнего времени используются и в нашей стране, поэтому почти полувековой опыт немецких виноградарей может быть полезен нашим питомниководам.

Особая значимость селекционной работы для повышения продуктивности насаждений и рентабельности виноградарства подчеркнута в разделе о селекции. В нем речь идет о возможностях и перспективах селекции, возникновении, распространении и свойствах различных видов винограда, о мутациях, скрещивании, модификациях и изменчивости. Изложенный материал о клоновой селекции и гибридизации винограда иллюстрируется конкретными примерами из практики селекционного процесса. Высокая урожайность с хорошим качеством культивируемых сортов и клонов, большое число признанных новых сортов свидетельствуют об успехе работы государственных и частных селекционеров.

Процесс отбора клонов длится не менее 13 лет. Выделенные высокопродуктивные клоны сортов Мюллер-Тургау. и Рислинг дают урожай до 250 ц/га. В период размножения клонов постоянно проводится массовая селекция по положительным признакам и проверка кустов на вирусоношение. В 1968 г. принят закон о посадке виноградников только клоновым материалом, что способствует получению постоянно высоких урожаев во всей стране.

Нужно постоянно отдавать себе отчет в том, что подавляющая часть виноградников в ФРГ находится в руках мелких собственников, владеющих не более 0,3—0,5 га насаждений. В таких хозяйствах, несмотря на более высокие затраты труда (250—300 чел.-дней на 1 га), предпочитают более загущенную посадку кустов винограда, с более высоким производством товарной продукции. Крупными виноградниками (80—140 га) владеют государственные хозяйства, научно-исследовательские и учебные институты. Здесь недостаток рабочей силы и рост ее стоимости вынуждают к более широкорядной закладке виноградников, экономящей затраты труда и повышающей рентабельность производства.

«Руководство по виноградарству» можно использовать как справочное пособие, рассчитанное на работников преимущественно небольших виноградарских хозяйств. Подробное изложение отдельных приемов принесет большую пользу нашим производственникам.

Виноградарство ФРГ в последние годы достигло определенных успехов в решении таких актуальных вопросов, как повышение урожайности, улучшение качества винограда, клоновая селекция, выведение устойчивых против болезней и вредителей сортов, совершенствование выращивания посадочного материала. Эти разработки не получили еще должного развития в СССР. С некоторыми положениями в книге трудно согласиться, другие требуют критического анализа и творческого подхода с учетом местных условий, результатов научных исследований и практического опыта. Однако в книге имеется много интересных сведений, которые могут быть полезными для советских виноградарей, особенно в зоне неукрывного виноградарства, а также привитой культуры.
В отношении ядохимикатов, упоминаемых в тексте, следует руководствоваться списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных МСХ СССР для применения в сельском хозяйстве.

Р. Т. РЯБЧУН

 
Предисловие к немецкому изданию >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх