Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Производство привитого посадочного материала

Подготовка прививочного материала - Производство привитого посадочного материала

Оглавление
Производство привитого посадочного материала
Подготовка прививочного материала
Хранение прививочного материала
Техника прививки
Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание
Школка
Выпахивание, проверка и хранение
Другие способы выращивания

Подвой

После заготовки подвойной древесины побеги очищают, т. е. удаляют секатором остатки усиков и пасынки. Для реализации нарезают черенки длиной 40 см, связывают их по 200 штук, этикетируют и опечатывают.

Для использования в самом хозяйстве достаточна длина 30 см (минимальная длина после прививки 25 см). При нарезке подвоев необходимо следить за тем, чтобы на нижнем конце подвоя оставался узел, для чего обрезка производится на 2 см ниже узла. В узле, как известно, находится диафрагма, которой снизу перекрывается полость сердцевины. Благодаря этому затрудняется проникновение грибов и бактерий в куст и предотвращается опасная гниль прививок.
Нарезку черенков подвоя нужной длины облегчает планка, прибитая на расстоянии 30 см параллельно краю стола. Имеются также машины для выполнения этой работы.

Нарезанные черенки подвоя ослепляют, т. е. удаляют все имеющиеся глазки (зачатки почек), не повреждая при этом древесину. Неудаленные основные или замещающие почки дают побеги при стратификации, что мешает процессу срастания. Кроме того, при вынужденной обрезке побегов, появившихся позднее на подвое, возникают большие раны на подземном штамбе куста.

Правильно обрезанные и ослепленные черенки подвоя связывают на вязальных прессах по 100 штук.

Привой

Апробированные, согласно закону о качестве посевного и посадочного материала, лозы для привоя рассылают в пучках по 200 штук. Они должны быть опломбированы и этикетированы. Нарезка лозы для привоя должна производиться своевременно, по возможности с конца декабря до начала января. Благодаря этому можно избежать повреждения морозами чувствительных сортов (Мюллер-Тургау). Кроме того, ранняя нарезка позволяет сохранить важные углеводы (запасные вещества).

При приобретении привойной лозы следует проверить состояние глазков и древесины на возможные повреждения морозом или при хранении. Для этого разрезают лозу вдоль через узел с почкой острым ножом. Здоровые глазки и здоровая древесина окрашены в сочный, зеленый цвет. Если глазки или древесина узла окрашена частично или сильно в коричневый цвет, то это указывает на повреждение морозом. Повреждение от пересыхания вследствие неправильного хранения также можно хорошо распознать этим способом. При поперечном срезе особенно сочно-зеленым должно быть камбиальное кольцо. При легком нажиме тупой стороной ножа или ногтем из свежей здоровой древесины можно выдавить немного сока. Проверка привойной древесины облегчается при наличии лупы. В годы с плохим вызреванием древесины на срезе иногда можно видеть зелено-бурую окраску. Такая древесина непригодна для прививок.


Рис. 95. Продольный разрез через междоузлие нижней части однолетнего побега.

 

В среднем рассчитывают получить по шесть пригодных для прививки глазков от каждой лозы. Однако при благоприятных условиях возможно получение на одной лозе до десяти и больше глазков для прививки.
Лоза разрезается затем на куски с одним глазком, причем выше глазка нужно оставить примерно 2, см в виде пенька. Чтобы лучше удерживать черенок при прививке, иногда оставляют пенек большей длины. Его можно удалить после прививки. Под глазком оставляют конец длиной около 5 см. Для нарезки черенков привоя больше подходят виноградные ножницы, потому что ими можно сделать мягкий и гладкий срез.

Фитосанитарные мероприятия

Понятие о «гигиене» появилось в середине 1960-х годов. Под этим понимают все мероприятия, способствующие сохранению прививочного материала в здоровом состоянии.

Гриб-возбудитель серой гнили Botrytis cinerea всегда представлял угрозу для прививок. Прежде всего при так называемой прикопке подвоев и привоев в песок, опилки или в торфяную крошку часто происходят большие потери материала вследствие поражения серой гнилью. Подвой и привой прикапывались раньше с обоих концов уложенными на материал для прикопки или просто устанавливали на него нижними концами для предотвращения высыхания. Эти условия способствовали развитию серой гнили и в конце концов приводили к порче значительной части прививочного материала в период прикопки и позже при стратификации прививок.

Благодаря фундаментальным работам Г. Беккера (Гейзенхейм) [5, 6] и И. Эйферта (Будапешт) [18, 19] по обеззараживанию прививочного материала хиносолом (сульфат оксина) был достигнут большой прогресс. При обработке хиносолом уничтожаются возбудители и серой гнили и черной пятнистости (отмирания побегов), Phomopsis viticola, благодаря чему успех срастания при прививке увеличился в среднем на 10% с 1965 г.

Прививочный материал (подвои и привои) для обеззараживания погружают на несколько часов в 0,5%-ный раствор хиносола. Древесина привоя и подвоя должна полностью пропитаться хинозолом, и только тогда достигается 100%-ное уничтожение грибов. Продолжительность вымачивания зависит от температуры воды: при 5 °С оно длится 5 ч, при 10 °С — 3 ч и при 20 °С — 2 ч. Опыты показали, что при сильном заражении серой гнилью необходимо вымачивание в течение 5—7 ч при 5—10°С.

Чтобы избежать осаждения хиносола, следует использовать для вымачивания только пластмассовые сосуды. Присутствие извести (жесткая водопроводная вода) также может вызвать осаждение, но это можно предотвратить добавлением 1—5 см3 концентрированной технической соляной кислоты на 1000 л воды.
Можно использовать 0,5%-ный раствор хиносола примерно до четырех раз, но его концентрация должна быть всегда не ниже 0,3%, иначе его эффективность становится недостаточной. Проверка концентрации хиносола осуществляется просто и быстро с помощью индикаторной бумаги. Полоску такой бумаги окунают в раствор хиносола и сравнивают ее окраску с окраской полосы, окунутой в 0,3%-ный стандартный раствор. Если синяя окраска полоски из испытуемого раствора менее интенсивна по сравнению со стандартом, значит, концентрация его меньше 0,3% и он уже неэффективен.
Для обработки хиносолом обрезанный на стандартный размер материал помещают в емкость и сверху утяжеляют. Еще лучше завернуть материал в мешковину.


Рис. 96. Пресс для связывания черенков в пучки фирмы Шмукк.

Рис. 97. Продольный разрез через зачаток глазка, поврежденный морозом.

 

Подвои, поставляемые из-за рубежа, иногда довольно сильно подсыхают вследствие длительной транспортировки. В этом случае до обработки хиносолом их вымачивают 1—2 дня в чистой воде. Благодаря этому предотвращается слишком высокая концентрация хиносола в древесине, которая может оказаться вредной. Повторная обработка хиносолом перед прививкой может привести к избыточной концентрации хиносола, особенно при большой потере влаги в период хранения и подготовки. Избыточная концентрация дезинфектанта на поверхности срезов отрицательно влияет на образование каллюса и корней у подвоев, развитие почек иобразование каллюса у привоя. Чтобы предотвратить это, необходимо поддерживать оптимальное содержание воды в прививочном материале.


Рис. 98. Обработка черенков привоя и подвоя в 0,5%-ном растворе хиносола перед хранением.



 
< Закладка виноградников с американскими подвойными сортами   Селекция винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх