Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Производство привитого посадочного материала

Школка - Производство привитого посадочного материала

Оглавление
Производство привитого посадочного материала
Подготовка прививочного материала
Хранение прививочного материала
Техника прививки
Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание
Школка
Выпахивание, проверка и хранение
Другие способы выращивания

Успех или неудача прививок сильно зависит от местоположения школки. Оно должно быть по возможности защищено от заморозков и ветра и теплым. Хорошему укоренению способствует богатая перегноем рыхлая почва с хорошим водным, воздушным и тепловым режимом. Холодные, сырые, тяжелые и связные почвы непригодны для школок. У них чаще всего очень плохой водный режим. Они слишком сырые или образуют корку при засухе. В таких почвах
встречаются препятствия для развития корней. От быстрого укоренения высаженных молодых прививок зависит очень многое. Поэтому нужно очень тщательно подбирать местоположение для школок. Длительные засушливые периоды должны преодолеваться за счет хорошего накопления воды и большой влагоемкости почвы. В этом случае решающее значение имеет содержание перегноя в почве. После многолетнего использования в школках могут появиться нематоды. Поэтому следует рекомендовать частую смену местоположений школки. Нематоды повреждают молодые растения, обгрызая образующиеся корни, из-за чего иногда происходит сильное выпадение кустов. Нематоды появляются очагами, а борьба с ними ведется путем обеззараживания почвы. Хорошие результаты дает обработка нематоцидом темик 10 G, который в дозе 5 г/м2 рассевают в период вегетации по поверхности почвы и заделывают почвофрезой. Борьбу с нематодами можно вести только осенью с помощью Дитрапекса или Шелл ДД.

Если нужно устранить так называемое почвоутомление, то для этого нужно внести в почву 250—300 г/м2 сероуглерода минимум за 6 недель до высадки прививок в школках. Такая дезинфекция связана с большими затратами труда, так как предусмотренное количество сероуглерода нужно распределить равномерно по 4 ямкам глубиной 25—30 см на 1 м2.
По Шуманну [55], из почвы школки с площади 1 га за год извлекается 30 кг N, 12 кг Р2O5 и 25 кг К2О. Учитывая потери от вымывания, потребность в питательных веществах составляет 40—75 кг N, 30—60 кг Р2O5 и 110—150 кг К2О на 1 га. Увеличение количества питательных веществ способствует росту побегов, а число и длина корней уменьшаются. Удобрения нужно вносить по возможности ранней осенью. Внесение удобрений весной на легких почвах может привести при засухе к повреждениям. Рост кустов подавляется, и часть их выпадает. В 1971—1972 гг. неоднократно отмечали подобные повреждения удобрением в школках Пфальца.

Успех школки зависит и от физической структуры почвы. Достаточное обеспечение почвы перегноем способствует укоренению молодых кустов и повышает буферность почвы. Поэтому органические удобрения важнее для школки, чем минеральные. Для этого вносят торфяную крошку, навоз, выращивают культуры на зеленое удобрение или применяют гумусные удобрительные средства, имеющиеся в продаже.

Подготовка почвы состоит в заблаговременной глубокой вспашке в школках на глубину 30—40 см. Весной почву своевременно боронуют для сохранения зимней влаги.

3.1. ВЫСАДКА ПРИВИВОК В ШКОЛКЕ

Закаленные прививки высаживают в мае. Если погода благоприятная и почва уже прогрелась (минимум до 10 °С), то можно начать высадку уже в конце апреля. Очень поздняя высадка в конце мая сокращает период вегетации. Особенно важно состояние почвы в. этот период. Неблагоприятно влияет на укоренение слишком сырая и глыбистая почва, тогда как мелкокомковатая, умеренно влажная почва создает наилучшие условия для начала роста молодых прививок.
Вредителей, возможно имеющихся в почве (личинки хрущей, проволочники, гусеницы совок), уничтожают до высадки путем рассева по всей площади препаратов линдана.

Расстояние между рядами определяется имеющимися в хозяйстве машинами или проводимыми агротехническими мероприятиями (обработка почвы и борьба с вредителями). Раньше расстояние между рядами было 80—90 см, сейчас ширина междурядий составляет 100—120 см. Расстояние между прививками в ряду большей частью составляет 4—5 см. Большее расстояние от куста к кусту нерентабельно, так как это значительно увеличивает потребность в площади. В зависимости от расстояний между рядами и между прививками в рядах можно высадить около 150 000—250 000 прививок на 1 га. Увеличение междурядий сказывается благоприятно также на окучивании прививок. При узких междурядьях образуются слишком остроконечные земляные гребни, которые расползаются уже при незначительных осадках. Кусты могут получить солнечные ожоги, и повторное окучивание требует больших затрат труда.

При распаковке прививок из ящиков проверяют, образовалось ли на них. сомкнутое кольцо каллюса. Плохо сросшиеся прививки или прививки без глазков или с мертвыми глазками не следует высаживать. У некоторых сортов, например Сильванера, Ноблинга и др., к этому времени имеется высокий процент спящих, еще не начавших рост почек. Такие кусты тем не менее нужна сажать. Выпады в период стратификации и хранения в ящике были часто очень большими до введения обработки прививочного материала хиносолом. Они могли составлять 20—30% прививок. Этот большой выпад вызывался часто серой гнилью. Теперь, потери прививок незначительны и часто бывают ниже 1%. При распаковке прививок удаляют также возможно имеющиеся побеги подвоя из недостаточно ослепленных глазков. Таким же образом устраняют корни у привоя, если они появились. Если уже образовались сильные корни на подвое, то их нужно также удалить, потому что они при практикуемом способе высадки будут отогнуты кверху.

Высадку можно производить различными способами. Плугом или фрезерным канавокопателем отрывают канаву, в которую устанавливают прививки. Если почва свободна от камней, можно обойтись без отрытия канавы и сажать прививки прямо в предварительно обработанную фрезой рыхлую почву. Иногда вслед за фрезой пускают специальный бороздооткрыватель, делающий посадочную борозду. Прививки погружают в почву на глубину 15—20 см. Менее глубокая посадка целесообразна прежде всего на тяжелых почвах и при холодной погоде, потому что лучше и быстрее прогреваемый верхний слоит почвы способствует образованию корней. На легких, хорошо прогреваемых » сухих почвах прививки можно высаживать глубже. При посадке следует следить за тем, чтобы привои были на одинаковой высоте и чтобы часть прививок при засыпке не была слишком сильно закрыта, что затруднит прорастание тогда как другая часть может быть недостаточно закрыта, вследствие чего возможны ожоги или иссушение. Поэтому при посадке пользуются рейкой длиной около 5 м для контроля глубины посадки и расстояний между прививками в ряду.

После высадки прививок в канавку ее снова засыпают землей с помощью плуга или другого орудия, например планировщика. Для хорошего контакта прививок с почвой ее нужно прикатать или уплотнить иным способом, если она достаточно влажная. В сухую погоду и при сухой почве рекомендуется сильный полив прививок перед окучиванием. Если отказаться от полива и не уплотнить почву, то могут высохнуть нижние концы прививок вследствие недостаточного контакта с почвой или же прививки плохо укоренятся. В заключение ряды с высаженными прививками засыпают рыхлой почвой. Благодаря такому окучиванию образуются гребни, которые вверху не должны быть острыми, а по возможности более широкими, чтобы верхушки прививок не обнажались при сильных ливнях. Крутой земляной гребень трудно сохранить. Окучивание обычно выполняется машинами. Только засыпка верхушек производится вручную рыхлой почвой или почвенно-торфяной смесью слоем 2 см. Сухая торфяная крошка для этого непригодна, так как она выдувается ветром, что может отрицательно сказаться в засушливое время. Торфяная крошка вбирает воду и препятствует проникновению легких осадков к прививкам. Засыпка влажной торфяной крошкой повышает опасность появления серой гнили. Древесные опилки вообще не следует применять для засыпки гребней вследствие их ухудшающего влияния на свойства почвы.

В последние годы при высадке прививок используются пластмассовые пленки толщиной 0,05 м, окрашенные в черный цвет. Прививки после стратификации парафинируют и сквозь пленку, расстеленную на почве, обработанной фрезой, втыкают на нужную глубину. Окучивания не требуется, потому что благодаря пленке сохраняется влажность почвы и повышается ее температура, что способствует укоренению прививок.
При высадке прививок нужно следить за строгим разделением различных сортов. Поэтому нужно оставлять между ними промежуток не менее 40 см.

Начало каждого сорта нужно отмечать коротким колышком с этикеткой. Кроме того, записывают место высадки сортов, чтобы позже можно было составить план школки. Только так можно предотвратить путаницу сортов при выкопке их из школки.

3.2. УХОД ЗА ШКОЛКОЙ

За земляными гребнями нужно тщательно ухаживать в течение первых четырех недель после высадки. Нужно засыпать верхушки прививок после оседания почвы или после сильных дождей. До срастания прививки очень чувствительны к иссушению под влиянием солнца и ветра, и это может вызвать сильное выпадение уже в первые же недели.

Сразу после позеленения школки нужно начинать борьбу с мильдью. Для этого кусты обрабатывают сначала через 7 дней, позже через 5—6 дней органическими фунгицидами. Интенсивная борьба с мильдью должна проводиться до начала сентября, потому что побеги в школках растут очень сильно в августе. Повреждения от мильдью могут иметь катастрофические последствия для школки. Вследствие уничтожения листьев сильно задерживается вызревание древесины молодых побегов, из-за чего даже хорошо росшие кусты часто бывают непригодны следующей весной или же они не дают побегов. Лишь в исключительных случаях в школках требуется борьба с мучнистой росой с помощью коллоидной серы или борьба против клещей путем добавления акарицидов в рабочий раствор для Обработки против мильдью. Защита растений в школках сейчас ведется с помощью мелкокапельных опрыскивателей, потому что мелкие капли обеспечивают лучшее распределение раствора и его хорошее проникновение в массу листьев. Кроме того, мелкокапельными опрыскивателями можно обрабатывать одновременно несколько рядов, вследствие чего уменьшаются затраты труда на мероприятия по борьбе.

Земляные гребни в течение лета необходимо содержать свободными от сорняков путем ручной и механической прополки. Обилие сорняков повышает опасность появления мильдью, осложняет борьбу с вредителями и ведет к потере воды и питательных веществ. Поэтому сильное засорение и плохой уход за почвой могут вызвать большой выпад прививок. Рыхление почвы, проводимое постоянно и надлежащим образом, способствует хорошей аэрации и прогреванию почвы.

У почв, склонных к образованию корки, нужно осторожно рыхлить земляные гребни, чтобы помочь молодым побегам прорасти сквозь покровный слой. В противном случае побеги искривляются и этиолируются под покровным слоем.
Во второй половине июля, когда кусты уже затеняют сами себя, земляные гребни разокучивают для удаления корней на привоях. Это производится частично с помощью плуга или фрезы, а частично вручную, мотыгой, чтобы не повредить чувствительные растения. При этом осторожно обнажают место прививки и, возможно образовавшиеся корни оставляют открытыми, чтобы они засохли, или их обрезают острым ножом. Оставленные расти корни привоя неблагоприятно влияют на срастание прививок и образование корней. Только при очень жаркой погоде и слабом развитии прививок в школке их нужно снова окучивать после удаления корней привоя. Окончательное разокучивание производится тогда в сентябре. При нормальном развитии кустов ряды больше не окучивают.

В засушливые годы чрезвычайно полезно своевременное дождевание школок, хотя для этого необходима дождевальная установка. Полив производят через 5—8 дней в норме 15—20 мм.

Если участок школки, был достаточно удобрен весной, то летом удобрение необходимо только в исключительных случаях. Для этого лучше всего подходит кальциевая селитра в дозе 2 кг/ар во второй половине июня. Кальциевую селитру вносят и заделывают при очередной обработке почвы. Жидкое удобрение добавляемое в рабочий раствор для борьбы против мильдью, также дает хорошие результаты. При этом нужно выдержать предписанную концентрацию, чтобы избежать повреждения кустов.

Летом, пока верхушки побегов еще растут вертикально вверх, следует своевременно проконтролировать школку на сортовую чистоту. Апробаторы медленно ходят по рядам и проверяют шаг за шагом молодые кусты на сортовую чистоту. Имеющиеся инородные сорта либо немедленно уничтожают, либо отмечают заметной этикеткой. Эта операция повторяется при втором проходе по рядам в обратном направлении. Только после этого можно быть уверенным в сортовой чистоте, что по действующим законам является важным условием для конечной апробации школки, которую для этого нужно зарегистрировать сразу после высадки прививок.

Наконец, следует указать, что иногда также и школки нуждаются в защите от повреждения дикими животными путем обнесения забором или применения соответствующих иных средств. В засушливые годы гусеницы совок могут быть опасными вредителями в школке.


 
< Закладка виноградников с американскими подвойными сортами   Селекция винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх