Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Производство привитого посадочного материала

Другие способы выращивания - Производство привитого посадочного материала

Оглавление
Производство привитого посадочного материала
Подготовка прививочного материала
Хранение прививочного материала
Техника прививки
Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание
Школка
Выпахивание, проверка и хранение
Другие способы выращивания

Способ выращивания в школке — старейший и простейший способ получения привитых саженцев, но у него имеется много недостатков. Так, молодые прививки после стратификации и закалки подвергаются воздействию неуправляемых погодных условий. В чувствительной фазе прививок нельзя непосредственно влиять на срастание и окоренение. Благоприятное местоположение и почвенные условия школки могут, правда, кое-что уравновесить, но в дождливые и холодные годы часто наблюдается сильное выпадение кустов вследствие слишком неблагоприятных условий для процессов окоренения и срастания. Так, школка может стать «кладбищем для прививок». Рентабельность прививок зависит от процента срастания. С введением обработки хиносолом можно рассчитывать в. среднем на срастание около 50% прививок. Раньше эта цифра в среднем составляла 30—40%. Отсюда следует, что приблизительно половина произведенных прививок не срастается должным образом и представляет брак.

Чтобы преодолеть чувствительную фазу у прививок и сделать их менее зависящими от внешних условий, был разработан способ выращивания в картонных сосудах. Он был предложен в 1935 г. проф. Бирком — руководителем отдела селекции и прививки винограда учебно-опытного учреждения Гейзенхейм.

В Рейнгессене несколько позже появился способ выращивания кустов в горшках. Благодаря этим способам чувствительная фаза прививок после стратификации преодолевается путем интенсивной культуры на более или менее садоводческой основе. После выращивания этими способами в парниках или теплицах кусты высаживают сразу в виноградник, минуя школку. Кроме того, экономится целый год, и кусты раньше начинают плодоносить. Это благоприятно сказывается прежде всего на размножении селекционного материала. Поэтому выращивание в картонках и горшках часто используется также для покрытия дефицита в снабжении привитыми кустами.

Таких же успехов можно достичь также и другими способами, которые различаются лишь применением различных сосудов. Вариант выращивания в картонных сосудах представляет способ Егера. Это комбинация выращивания в картонных сосудах и школки. Прежде всего высадку в школку можно рационализировать и механизировать при способе Егера, а в чувствительной фазе он обеспечивает преимущества выращивания в картонных сосудах.

4.1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ В КАРТОННЫХ СОСУДАХ

Прививка и стратификация производятся так же, как и для школки, только стратификация должна начинаться на несколько недель раньше. После короткой закалки проводится посадка стратифицированных прививок в сосуды. Раньше для этого применялись целые цилиндры длиной 25 см. Сегодня для ускорения работы пользуются сосудами длиной 10 см и шириной 4 см. Этим облегчается также и транспортировка. Картонные гильзы поставляет фирма Штабернака в Лаутенбахе. Прививки предварительно сортируются, так как для посадки используются только прививки со сплошным кольцом каллюса и здоровым развитием глазков. Выбракованные прививки выращиваются дальше в школке. Для защиты каллюсного кольца необходимо снова парафинировать отобранные прививки. Благодря этому отпадает необходимость засыпки торфяной крошкой пространства над картонными гильзами, и одновременно уменьшается вероятность появления серой гнили. Для парафинирования используют различные распылители жидкого парафина. Зеленый парафин марки РР 140 хорошо подходит для этих целей, поскольку у него более высокая точка плавления по сравнению с красным воском «Штелер WF». Прививки опрыскивают парафином, полностью покрывая каллюсное кольцо и этим защищая его от иссушения.

Для заполнения сосудов применяют различные почвенные смеси или культуральные субстраты. В Гейзенхейме наилучшие результаты обеспечивали стандартные почвенные смеси с торфяной крошкой, например в отношении 1:3 по Шенку [53]. Здесь очень важна доля торфа, так как он способствует образо-нию корней. Добавление удобрений ухудшало результаты срастания. Следует осторожно подходить и к использованию гормональных препаратов для стимуляции образования корней. Для борьбы с филлоксерой вносят 2 кг порошковидного препарата линдана на 1 ма почвенной смеси с торфом. При посадке в сосуды «пятка» не должна доходить до дна приблизительно на 4—5 см, чтобы имелось достаточное пространство для роста корней. Образование пустот во время посадки предотвращают постоянным постукиванием дном сосуда об стол. Для облегчения труда при транспортировке и загрузке в парники используются контейнеры.

Для культуры прививок в картонных сосудах подходит парник двойной глубины, используемый также для стратификации. У него съемные торцевые стенки и рамы для укрытия размером 1,0X1,5 м. В качестве источника увлажнения служит слой торфа толщиной 10 см. Обогрев нужно довести до 25 °С уже за два дня до загрузки парника. После загрузки парника прививки поливают теплой водой из расчета 20—30 л на парниковую раму. Закрыв парники рамами, их затеняют соломенными матами, чтобы не было повреждений от солнечных ожогов.

Термометрами контролируют температуру в нижней части контейнера с прививками и воздуха над ними. Внизу температура должна вначале быть в пределе 22—25 °С, чтобы стимулировать образование корней. Как только побеги появятся, температуру снижают до 20 °С, пока первые корни не начнут показываться из картонной гильзы. В это же время усиливают освещение. Соответствующим вентилированием, а позже и снятием рам прививки приучают к внешним условиям. Температуру у дна парника снижают до 18 °С, чтобы предотвратить слишком сильный рост побегов. Важна хорошая закалка прививок. У них должны быть ком субстрата, хорошо пронизанного корнями, и возможно более короткий, хорошо закаленный побег. Выращивание прививок вместе с их закалкой продолжается 4—5 недель. Борьба с серой гнилью проводится с интервалами в 4 дня эффективно действующими фунгицидами (фолпет, ронилан или роврал). Фолпет эффективен также и против мильдью. Стратификация заканчивается, когда корни начинают пробиваться сквозь картон и закалка завершена. После проверки качества прививки можно передавать для посадки. Это обычно приходится на конец мая — начало июня. Если они остаются слишком долго в парнике, то корни образуют сплошную массу и прививки оказываются перестойными и после высадки с трудом оправляются. Для целей селекции прививки нужно пересаживать в более крупные сосуды размером 10X10 см. Для выращивания в картонных сосудах можно использовать наряду с обогреваемыми двойными парниками также пленочные теплицы. Застекленные теплицы, напротив, непригодны для такой культуры, потому что закалка прививок против ультрафиолетовых лучей возможна лишь с трудом.

Чтобы сэкономить расходы, пытались высаживать в картонные сосуды только что привитые растения. При этом так называемом непосредственном способе стратификация и предварительное подращивание проводятся без перерыва. Недостаток этого способа в том, что возможный выпад также должен подращиваться, а прививки нужно полностью засыпать торфяной крошкой для стратификации или же стратификацию ведут в туманообразующей установке.


Прививки в картонных сосудах можно также продолжать выращивать в школке, если их не высадили Прямо в виноградник. Таким способом можно значительно повысить процент срастания для школки. Конечно, приходится считаться с более высокими затратами труда.

Для высадки прививок в картонных сосудах сконструированы различные посадочные машины, чтобы уменьшить затраты труда и ускорить высадку. При этом идет речь о специальных плугах или фрезерных канавокопателях, которые отрывают канавы для установки прививок и,кроме того, производят окучивание.

4.2. СПОСОБ ЕГЕРА

Этот способ разработан Г. Егером для механизации высадки в школке. Вместо картонных сосудов для одного растения используют картонные коробки размером 50X25X2 см. Здесь способ выращивания в картонках комбинируется с выращиванием прививок в школке. Преимущество этого способа в частичном преодолении чувствительной фазы и ускорении высадки в школку. Недостатки — малое расстояние между отдельными прививками в коробке (3 см), что может неблагоприятно сказаться на образовании корней.

Упаковку картонок производят на длинных столах с выверочной планкой, прибитой на расстоянии 65 см от края. В качестве субстрата служит хорошо увлажненная торфяная крошка, которую насыпают на стенку развернутой картонки слоем в 1,0—1,5 см. На этот слой укладывают прививки с прививочного стола (после парафинирования) на расстоянии 3 см одну от другой. Сверху их засыпают слоем влажной торфяной крошки толщиной 1,0—1,5 см. Обычно в картонку входит 15 прививок. При укладке нужно следить за тем, чтобы все верхние концы прививок были на одном уровне. Сверху все это закрывают второй стенкой картонки и скрепляют скобками. Упакованные картонки ставят на поддон либо связывают пачками по 20 - штук. При этом их с боков и снизу изолируют пластмассовой пленкой. Эти пачки можно также ставить в прививочные ящики. Они там хорошо защищены, и их удобно транспортировать. До места прививки ящики набивают влажной торфяной крошкой, сильно поливают перед началом стратификации и засыпают места прививки крупным песком. Стратификацию производят с начала апреля, следовательно, на 14 дней раньше ящичных прививок. После стратификации прививки основательно закаливают, причем нижние концы должны содержаться в тепле (18 °С). Это способствует образованию корней.

Чтобы избежать угрозы поздних заморозков, высадку в школку производят во второй половине мая. При этом способе корни «прививок также должны прорастать через отверстия картонок. Высадка в школке может производиться специальными машинами. За один проход машин можно выполнить следующие операции: обработку почвы фрезой, отрытие посадочной канавы, установку на ее дне картонок, засыпку канавы, полив и окучивание. Для этого необходим тягач с демультипликатором. Это экономит рабочую силу и очень ускоряет высадку. Посадочным орудием можно также выкапывать прививки. При высадке прививки нужно хорошо полить.

4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ В ГОРШКАХ

Вместо картонных сосудов можно выращивать прививки также в небольших горшках, по способу Дёррхёфера, основанному на садоводческой практике. Чувствительную фазу молодых прививок преодолевают культурой в теплице. Горшечный способ дороже других, так как для горшков требуется большее пространство. Если у прививок в картонках корни прорастают из отверстий, то у горшечных прививок корневая система образует в горшке плотный ком. Этот способ используется в наше время в различных вариантах. Наряду с классическим способом, при котором прививки сажают в глиняные горшки диаметром в верхней части 6 см и высотой 9 см, используют также горшки, изготовленные из самых различных материалов, включая папье-маше и торф. Так же как и при выращивании в картонных сосудах, в горшки высаживают только стратифицированные прививки с закрытым кольцом каллюса, защищают место прививки парафином и для набивки горшков используют стандартные субстраты или влажную торфяную крошку, смешанную с садовой почвой.

Горшечная культура ведется большей частью в теплицах, где нужно следить за соответствующей температурой под горшками. Влажность воздуха должна быть высокой, так как подземный штамб обнажен. Также и при этом способе важна надлежащая закалка прививок. От серой гнили прививки нужно защищать, как было описано в разделе о выращивании в картонных сосудах. Если закалка производится под открытым небом, нужна защита также от поражения мильдью. В период закалки полезна слабая подкормка через листья.

Высадка из горшков производится в те же сроки, что и из картонных сосудов. Если высадка намечена на более позднее время, прививки нужно своевременно пересадить в более крупные горшки. У перестоявших горшечных прививок корни растут вкруговую, и это задерживает их последующее развитие. Горшечный способ особенно пригоден для размножения ценного селекционного материала.

5. ЗАТРАТЫ ТРУДА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРИ ПРИВИВКЕ

Затраты труда и себестоимость при прививке зависят от условий хозяйства, его размеров, степени механизации, способа прививки и, конечно, от результатов прививки, т. е. от процента срастания. Имеются различные данные исследований затрат труда и себестоимости. Наиболее основательные данные представлены Калинке [38] и Шуманном и Маулем [57].
Средние затраты труда на 1000 прививок составляют, по Калинке, 33,4 чел.-ч с колебаниями в пределах 19,6—51,8 чел.-ч. Из них на прививку приходится 18,5 чел.-ч, на школку 10,4 чел.-ч, на сортировку и реализацию 2,7 чел.-ч и на прочие работы 1,8 чел.-ч.

Полная себестоимость 1000 прививок колебалась в 1969 г. от 356 до 614 марок ФРГ и составляла в среднем 423 марки. Затраты на 1000 готовых для продажи прививок колебались еще больше, а именно от 581 до 1261 марки (в среднем 812 марок). Из этого на оплату труда приходилось в 1969 г. 38%, на капитальные затраты—14%, на материальные затраты — 41% и на все остальные затраты — 7%- С тех пор стоимость рабочей силы значительно увеличилась.

Метки: прививка |


 
< Закладка виноградников с американскими подвойными сортами   Селекция винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх