Сбор винограда

Сбор винограда представляет самый трудный период на протяжении года в винограднике. За кратчайшее время, в среднем не более чем за 4 недели, нужно затратить 250—300 чел.-ч на 1 га.
Эта операция включает следующие виды работ: 1) срезание гроздей с куста и укладка их в тару; 2) перевозку тары с виноградом к накопительному бункеру; 3) перевозку бункеров с виноградом к давильному прессу.

8.1. ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ВИНОГРАДА

Срезание гроздей с кустов и укладка их в тару. Для срезания гроздей применяют специальные виноградные секаторы, лезвия которых намного длиннее и уже, чем у обычных секаторов. Благодаря этому ими удобно и быстро срезать грозди с кустов даже при хорошей нагрузке куста. Конечно, ножницы должны быть всегда заточены и смазаны.


Для сбора срезанных гроздей сейчас применяют прежде всего ведра и небольшие пластмассовые лотки, которые легко и просто очищать и они не требуют особого ухода. Наряду с ними используются также емкости из дерева или металла. Если используются металлические емкости, их нужно покрыть лаком, чтобы винные кислоты не повреждали металл.


Чем позже проводится сбор винограда, тем больше опасность опадения отдельных ягод или даже частей гроздей на почву во время срезания. При уборке ценных сортов эти потери очень нежелательны. Чтобы предотвратить эти потери, используют пластмассовые лотки, которые подставляют под кусты. Осыпающиеся ягоды попадают в лотки, которые время от времени высыпают в бункера.

Перевозка тары с виноградом к бункеру. Обычно тару с виноградом выгружают в бункера вручную, причем они большей частью передаются через несколько междурядий. Эту работу вряд ли можно механизировать, кроме применения ленточных- транспортеров или трактора, на котором укрепляется бункер.

Перевозка бункеров с виноградом к давильному прессу. Для этой работы раньше применяли только емкости, которые нужно было носить на спине. На крутых Склонах они еще используются и сейчас. Идеалом были бы бункера, загружаемые в винограднике с подвозом прямо к давильному прессу без перегрузки. Этот принцип осуществлен использованием небольших емкостей, служащих и для сбора гроздей винограда и как бункер для перевозки винограда до давильного пресса. Применяются также ящичные поддоны и автомобили с кузовами особой конструкции. Для механизации перевозки винограда имеется ряд возможностей.

Транспортировка на равнине

Перевозка емкостей для сбора винограда производится на тележках, навесных тракторных платформах, транспортных приспособлениях к одноосным тракторам и в небольших прицепах. Емкости для сбора вывозят с виноградников и грузят на машины или перегружают в бункера.

Перевозка на погрузчиках заднего или фронтального расположения. Ванны, навешиваемые на погрузчик, заполняются в винограднике. Затем их доставляют к дороге и освобождают в бункера на прицепах.

Перевозка стандартных емкостей или ящичных поддонов. Она производится при помощи навесного погрузчика или тракторного подъемно-транспортного устройства с трехточечной гидравликой. При этом способе никакой перегрузки не производится. Емкости распределяются на винограднике, заполняются, а затем автопогрузчиком или трактором их вывозят и устанавливают на прицеп. При небольших расстояниях их отвозят прямо к давильному прессу. Разгрузка производится автопогрузчиками, подъемниками или пневматически в накопительный бункер.


Прямые перевозки. Они осуществляются транспортными средствами по возможности с разгрузочным устройством, которые заполняются в виноградниках и доставляют виноград к давильным прессам. Используют большей частью узкоколейные прицепы, на которых устанавливают большие ванны.
Наряду с этим имеются различные транспортные средства с разгрузочным устройством и вместимостью 1200—1500 л. Автоцистерну емкостью 3000 л и больше можно применять только в насаждениях с широкими междурядьями.
Разгрузочные устройства состоят из червячного транспортера, которым грозди выгружаются в приемную воронку. Новостью стали транспортные машины с червячным транспортером и крыльчатым насосом с мельницей или без нее или же эксцентриково-червячным насосом с вмонтированной конечной дробилкой.
В этих новых транспортных машинах выполняются следующие операции: вывоз урожая гроздей из виноградника, дальнейшая транспортировка к давильному прессу, а также измельчение массы гроздей. Недостатком при использовании этих машин является большая нагрузка на почву, которая обычно увеличивается неблагоприятными почвенными условиями осенью. Это можно исправить путем залужения, покрытия соломой и т. д.

Перевозка винограда в крутых местоположениях

Перевозка стандартных емкостей на транспортной тележке или тележке с полозьями осуществима для крутых склонов с помощью канатной лебедки. Для этого имеются специальные прицепы, которые можно использовать также и на равнине. Стандартные емкости доставляют непосредственно к давильному прессу или перегружают в бункера.
Подвесная канатная дорога. Там, где смонтированы постоянные подвесные канатные дороги для решения транспортных проблем, они могут использоваться также и для транспортировки винограда.

Спускные желоба. Промышленность производит пластмассовые желоба, которые при составлении, подобно черепицам, образуют спускной желоб, заканчивающийся приемным резервуаром. Однако это рациональное решение пригодно только для уклонов в 30% и больше, потому что только при таком уклоне можно рассчитывать на свободное от заторов движение гроздей винограда.

Транспортировка урожая с виноградника к давильному прессу

Если почему-либо неосуществима полная механизация транспортировки винограда от виноградника, виноград нужно перегружать на транспортные средства. Для этого имеются следующие возможности.

Прицеп с чаном. Этот наиболее обычный способ транспортировки можно использовать в сочетании с различными разгрузочными приспособлениями. При применении подъемников используют стандартные чаны с боковым креплением. При других разгрузочных приспособлениях, например опрокидывающих устройствах или пневматической выгрузке, можно использовать чаны любой формы и размера.

Прицепы, выстланные брезентом. Этот способ перевозки целесообразен только в случае, если приемный пункт оборудован опрокидывающейся платформой, поднимающей прицеп, или если прицеп может сам опрокидываться так, что виноград сам высыпается в приемный бункер.

Автоцистерны. От обычной прежней практики давления винограда в винограднике отказались по причинам снижения качества сусла, так как воздух оказывает отрицательное влияние. Однако с тех пор появились автоцистерны, конструкция которых исключает вредное влияние воздуха за счет герметизации. Такая автоцистерна состоит из собственно цистерны емкостью 3000—4000 л, мельницы для раздавливания ягод и насоса для перекачивания мезги. Закрытая цистерна заполняется мезгой снизу. Разгрузка производится тем же насосом.

8.2. ПОЛНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ

Высокие затраты труда при сборе винограда требуют комплексной механизации этой работы. За последние годы испытывалось много уборочных комбайнов, и результаты были обнадеживающими.
Созданные до настоящего времени машины работают по принципу всасывания или по принципу стряхивания.

Всасывание. Здесь применяются прицепные орудия, которые благодаря специальному двигателю создают всасывающий поток около 130 м/с. Всасывающий гибкий шланг двигается вдоль зоны размещения гроздей и всасывает их в накопительный бункер. В циклонном сепараторе производится отделение винограда от листьев. Производительность этой машины на сборе винограда составляет около 600 кг/ч. Эта машина может работать при ширине рядов не менее 1,5 м.

На качестве сусла более поздних сортов винограда такой способ уборки сказывается неблагоприятно, потому что грозди и гребни при всасывании повреждаются и частично засасываются также и листья. Поэтому желательна предварительная дефолиация или безупречное отделение листьев от гроздей в ходе уборки. Искусственная дефолиация осуществима, вероятно, только химическими средствами, для чего пока нет удовлетворительного решения.

Стряхивание. При этом способе применяются машины с ходульными колесами, пространство между которыми оборудовано вибрирующими органами. Благодаря противоположно расположенным эксцентрикам скелет куста встряхивается при проходе машины по рядам за счет горизонтально направляемых импульсов. Оборвавшиеся грозди винограда падают вместе с листьями на ленты транспортера через очистные шахты в накопительный бункер. В очистных шахтах листья потоком воздуха отделяются от гроздей и сбрасываются позади машины. Габариты машины позволяют применять ее для уборки винограда при ширине междурядий около 2,5 м. На уборку урожая с 1 га затрачивается 3—5 ч. Проблема при этих машинах заключается в нагрузке на шпалеры и потере осыпающихся ягод или гроздей винограда, особенно у сортов с нежной кожицей.

В какой мере будут применяться эти уборочные комбайны, в особенности, имея в виду многократные сборы, покажет будущее.

Метки: продукция |
 
< Технология мероприятий по защите растений   Закладка виноградников с американскими подвойными сортами >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх