Предпосылки - Селекция винограда

Оглавление
Предпосылки
Важнейшие виды
Важнейшие свойства
Изменение свойств
Поддерживающий отбор, клоновая селекция
Гибридизация
Селекция подвоев

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Селекция винограда — решающий фактор повышения и поддержания качественной и количественной продуктивности винограда. Успеха можно с уверенностью добиться, если соблюдаются принципы «эволюции». Основой эволюции являются «мутация» и «рекомбинация», а также «селекция», т. е. наследственное изменение и отбор.

В ходе эволюции во все большей степени происходила специализация форм, т. е. приспособление к строго ограниченным условиям окружающей среды, к так называемым экологическим нишам. Современные виды также образуют новые «разновидности» (отклоняющиеся типы), называемые у культурных растений сортами.
Семейство Vitaceae включает несколько родов, встречающихся от тропиков до северных границ умеренных зон. Нас интересует только род Vitis с его 35 видами, происходящий из северного полушария (между 11° и 53° с. ш.). Каждый вид находит в ограниченной климатической области и в зависимости от почвенных условий возможность приспособления и распространения, причем ареалы многих видов могут перекрываться или совпадать.

Оптимальное приспособление достигается, только когда имеются гены, на которые соответствующий фактор окружающей среды может оказывать давление отбора. Так, появление филлоксеры, мильдью и мучнистой росы у североамериканских диких видов к востоку от Скалистых гор вызвало накопление генов устойчивости против этих болезней. Результатом этого длительного отбора является не имеющее вредных последствий сосуществование растения-хозяина и паразита или полная защитная реакция винограда, т. е. его устойчивость. У евразийского вида Vinifera , напротив, не происходило накопления этих генов устойчивости, так как отсутствовал фактор отбора «паразит». Этот пропущенный этап эволюции сейчас срочно должна возместить селекция. С другой стороны, в ареале Vinifera распространен грибной паразит, возбудитель краснухи, которого сначала не было в Северной Америке. Поэтому в Европе и Азии удалось накопить соответствующие гены устойчивости. Мадлен анжевен и некоторые другие сорта, а также селекционный гибрид, сорт Форта, полученный от скрещивания Мадлен анжевен Х Сильванер устойчивы против краснухи, и основой этой устойчивости служит генетический фон Vinifera .

Методика селекции винограда предопределена эволюцией:
1) использование природных свойств;
2) поиски естественно встречающихся наследственных изменений;
3) получение новых наследственных изменений путем:
а) произвольных комбинаций разнообразных генов;
б) искусственного индуцирования мутаций химическими и физическими средствами;
4) отбор и размножение растений, свойства которых наилучшим образом соответствуют целям селекции или кажутся пригодными для следующего этапа селекции.

 

Возможности и затраты времени для достижения определенной цели селекции зависят от того, контролируется ли то или иное свойство одним или многими генами, содержатся ли эти гены и в каком количестве в генофонде и по какому типу они наследуются (доминантный, рецессивный, сцепленный с полом и т. д.). Сообразно с этим определяется также интенсивность давления отбора, т. е. насколько жестким может быть отбор для достижения поставленной цели.

Виноград размножается как многолетнее древесное растение черенками, отводками, а в настоящее время почти исключительно прививками. Преимущество вегетативного размножения заключается в легкости сохранения сортовой чистоты, так как черенки и прививочные компоненты обладают одинаковыми свойствами с материнским растением. У них сохраняются и хорошие и плохие наследственные отклонения во внешнем виде и в продуктивности. Длительное вегетативное размножение обусловливает накопление наследственных изменений, так что наши культурные сорта очень гетерозиготны, что увеличивает возможности отбора. Хотя путем отбора можно добиться улучшения сортовых качеств, но лишь в редких случаях можно получить действительно новый сорт. Это возможно преимущественно путем выращивания растений из семян после предшествующего искусственного оплодотворения.

У каждого сеянца, полученного от скрещивания, проявляются свойства родительских сортов в ином сочетании и иной выраженности. Благодаря комбинации многих свойств возникают новые сорта с более высокой продуктивностью и устойчивостью против факторов окружающей среды и вредителей, а также и большое разнообразие форм для дальнейшего отбора.

Начало селекции растений относится к тем временам, когда человек перешел к оседлому образу жизни. В плодородных районах поселения (речных долинах, оазисах и т. д.), которые были разделены неплодородными или не подходящими для винограда территориями, вследствие изоляции возник богатый сортимент форм с мелкими и крупными гроздями, с мелкими и крупными ягодами с разнообразными вкусовыми' веществами, а частично также и бессемянные ягоды. Из этой области, простиравшейся от Средиземного моря через Черноморский бассейн вплоть до закаспийского Копет-Дага, различные комплексы форм «распространялись в Северную Африку, европейское Средиземноморье и вдоль бассейна Дуная на запад, к северу от Балканских гор и Альп, вплоть до Рейна, В диком состоянии, появляясь самопроизвольно внутри и у границ районов поселения, росли кусты винограда вместе с деревьями, служившими им опорой, причем листья этих кустов полностью освещались солнцем те из кустов что давали наибольшие урожаи и с ягодами лучшего вкуса, использовались а малопродуктивные уничтожались. В результате тысячелетнего отбора по урожайности и качеству было достигнуто современное состояние культурного винограда.


 
< Производство привитого посадочного материала   Испытание клонов, новых селекционных сортов и комбинаций прививок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх