Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Технология мероприятий по защите растений

Технология мероприятий по защите растений

В виноградарстве в настоящее время применяют следующие способы обработки, причем имеются различия в размере капель, расходе рабочего раствора (или дуста) и концентрации:

Способ обработки

Размер капель, 0,001 мм

Расход рабочего
раствора (дуста),
л/га или кг/га

Кратность концентрации

Опрыскивание

150

1500—4000

1

Мелкокапельное опрыскивание

50-150

400—600

4

Опыливание

60

40

4

Мелко- и крупнокапельное опрыскивание

100-150

800—1000

2

Аэрозольное опрыскивание

20—90

40—100

15-20

Дождевание

 

2500—3500

1

6.1. ОПРЫСКИВАНИЕ

Это самый старый способ, обеспечивающий хорошие результаты; при большом расходе рабочего раствора могут быть лишь незначительные ошибки. Однако большой расход раствора—это одновременно большой недостаток этого способа, поскольку он требует более мощного трактора, а у самоходных опрыскивателей постоянной заправки. К тому же много раствора теряется из-за утечки. Развитие опрыскивателей шло от простого ранцевого опрыскивателя через опрыскиватель с заправочным насосным агрегатом, штанговый опрыскиватель, опрыскиватель со шлангами и насадкой и до навесного тракторного опрыскивателя.

Как правило, в виноградарстве сейчас пользуются двумя способами опрыскивания: 1) опрыскивателем со шлангами для крутых склонов и 2) навесными и прицепными опрыскивателями для ровных местоположений.
В обоих случаях работа ведется по одному и тому же принципу. С помощью насоса производится забор рабочей жидкости из бака и при поршневых насосах, через воздушный колпак для выравнивания давления, жидкость направляется в трубопроводы и в насадки. Автоматический регулятор обеспечивает равномерное давление.

Насосы. В виноградарстве при опрыскивании сейчас применяются почти исключительно поршневые насосы, благодаря которым можно повысить давление до 100 ати. Однако давление от 60 до 80 ати требуется только для шланговых опрыскивателей, тогда как навесные опрыскиватели работают при давлении 30—40 ати.

Мешалки. Успех обработки ставится под сомнение при осаждении смачивающихся порошков или расслоении эмульсии в баке опрыскивателя, что можно предотвратить использованием различных мешалок. При этом различают механические, гидравлические и пневматические устройства. Чаще всего используются гидравлические мешалки, причем перемешивание производится переливной струей.

Насадки. Широкое распространение получили насадки опрыскивателей с различного рода отражателями, причем расход раствора можно регулировать диаметром отверстий в насадках. Диаметр отверстий колеблется от 1,5 до 3 мм.

Брандспойт высокого давления. До создания опрыскивателей большой мощности применение на крутых склонах брандспойтов высокого давления было наиболее рациональным способом обработки. Для этого был необходим насос производительностью 60—80 ати и подачей приблизительно 125 л/мин рабочего раствора; нужны также брандспойты и высоконапорные шланги, трактор мощностью 30 л. с, а также достаточно большой бак. Чаще всего опрыскивание ведут двумя брандспойтами и для обслуживания требуется 6 человек. Двое работают с брандспойтами, двое подтягивают шланги, один тракторист обслуживает насос, а второй подвозит раствор. Такая бригада может обработать за день до 10 га. Расход раствора составляет около 2400 л/га, так что в день нужно доставить 24 000 л раствора.

Для рациональной работы на крутых склонах рекомендуется делать через каждые 15 м проход поперек склона, чтобы не было необходимости входить в ряды. Тогда можно обрабатывать ряды сверху и снизу. Многолетнее практическое использование во многих хозяйствах показало, что дальность действия брандспойтов достигает 7,50 м.

Брандспойт низкого давления. В небольших хозяйствах частично применяются также брандспойты низкого давления, для которых вполне достаточна производительность насосов 20—40 ати и подача рабочего раствора до 40 л/мин.

Навесные и прицепные опрыскиватели

По рабочему захвату опрыскиватели делятся на однорядные и многорядные. Однорядные опрыскиватели подходят почти для всех междурядий, тогда как многорядные пригодны для междурядий шириной до 1,6 м. Кроме того, полог листьев винограда больше не будет достаточно пронизываться струей.

Однорядные опрыскиватели для нормальных насаждений. Они оборудованы пластмассовым резервуаром емкостью до 200 л, а также насосом с производительностью 40 л/мин и давлением 40 ати. Для широкорядных насаждений винограда необходимы насосы мощностью 60 л/мин и 50 ати. Чтобы струя раствора могла проникать сквозь наиболее плотную стену листьев винограда, иногда применяют специальные насадки (Бриллиант, Диамант Варио). Емкость бака для рабочего раствора составляет около 300—400 л. В качестве многорядных опрыскивателей служат тракторные полунавесные орудия с трехрядной штангой и монтируемые на тракторе с высоким просветом орудия с 5—6 рядами насадок.

6.2. МЕЛКОКАПЕЛЬНОЕ И СМЕШАННОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ

Сильное дробление виноградников, плохие дорожные условия и трудность работы на склонах были причиной попыток сокращения расхода раствора. При мелкокапельном опрыскивании это можно сделать, поскольку по сравнению с обычным опрыскиванием расходуется вчетверо меньше раствора. Однако, чтобы на единицу площади попадало одинаковое количество действующего вещества, концентрация должна быть увеличена в 3—4 раза. Раствор подается в воздушный поток и вдувается им в ряды винограда. Наиболее характерный признак мелкокапельного опрыскивания — это значительно меньший размер капель. Тем не менее благодаря увеличению числа капель на листьях создается сплошной слой раствора. Во многих случаях расход раствора сокращают лишь наполовину и опрыскивают раствором двойной концентрации. Такой вариант представляет промежуточную ступень между обычным и мелкокапельным опрыскиванием. Такая возможность имеется для всех опрыскивателей, исключая ранцевые, поскольку в них нет насоса для усиления подачи раствора. Для мелкокапельного опрыскивания используются ранцевые, полунавесные и самоходные опрыскиватели.

Ранцевые опрыскиватели

Они состоят из бака для раствора (около 10 л), двухтактного двигателя мощностью 2—3 л. с, создающего воздушный поток, и подвижной трубки опрыскивателя. Аппараты такого рода применяются в более крупных хозяйствах только как вспомогательные, чтобы обрабатывать, например, школку или небольшие участки в труднодоступных местоположениях. Многие пластмассовые детали значительно уменьшают массу, однако она все же составляет 8—10 кг. Особенно неприятна физическая нагрузка из-за мотора, работающего на спине.

Полунавесные опрыскиватели

Полунавесные опрыскиватели имеются как для узкоколейных, так и для обычных тракторов. Они всегда снабжены нагнетательным насосом, так что расход раствора можно регулировать.

Самоходные опрыскиватели

Как и полунавесные опрыскиватели, самоходные могут применяться как для мелкокапельного опрыскивания, так и для работы с половинным количеством раствора. Особенно благоприятна небольшая нагрузка на почву, так как при их работе не происходит уплотнения почвы, и поэтому их можно использовать в любую погоду. Их недостатком 'раньше была необходимость бежать впереди или сзади опрыскивателя. Однако недавно появились опрыскиватели с сиденьем для водителя. Путем оборудования шинами низкого давления можно значительно улучшить способность преодолевать подъемы.

Опрыскиватель Лахацетт

Эти опрыскиватели работают без особых присадок с растворами 10—15-кратной концентрации, расходуя 125—150 л/га. Это возможно благодаря особо тонкому распылу жидкости для опрыскивания. Однако проникновение раствора в массу листьев недостаточно хорошее, несмотря на тонкий распыл, так как количество подаваемого воздуха относительно невелико (540 м3/ч у обычной модели и 900 м3/ч у опрыскивателя для широкорядных виноградников). Эти опрыскиватели должны проходить каждое междурядье.

Аэрозольная обработка

Благодаря добавлению специального эмульгатора («Синергида») достигается очень тонкое распределение капель, так что при 15—20-кратной концентрации расходуется очень мало раствора (от 40 до 100 л/га). Синергид добавляют в количестве 6 л/га независимо от того, расходуют ли 40—60 или 80 л раствора на 1 га. Синергид, кроме того, уменьшает испарение, благодаря чему весь препарат попадает на растения. Добавление синергида способствует также исключительно хорошей смачиваемости, и капельки, оседая на листьях, растекаются и покрывают их как бы пленкой, которая быстро высыхает. Это предотвращает поглощение раствора листьями, что создает хорошую совместимость и именно поэтому позволяет использовать чрезмерные концентрации раствора. Благодаря быстрому высыханию раствор становится устойчивым против дождя, Применяемые на практике количества раствора 60—100 л/га делают обработку очень рациональной, что особенно важно для виноградников с плохими дорожными условиями.

6.3. ОПЫЛИВАНИЕ

Внесение порошковидных средств защиты растений в виноградарстве началось с обработок серой уже довольно рано и довольно примитивными аппаратами, но молотая сера была со временем вытеснена коллоидной серой. Постоянно проводятся опыты для разрешения проблем защиты растений путем опыливания.
До настоящего времени нерешенными остаются следующие проблемы:
1) расслоение облака дуста по мере удаления;
2) ограниченная возможность сочетания различных действующих веществ;
3) большая физическая нагрузка обслуживающего персонала при использовании ранцевых опыливателей и опыливателей, управляемых пешеходом.
Для опыливания имеются следующие орудия:
1) ранцевые опрыскиватели, которые легко можно переоборудовать для опыливания;
2) навесные опыливатели;
3) опыливатели большой мощности для обработки широкорядных насаждений.

6.4. ОБРАБОТКА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ

Развитие орудий для опыливания все больше направляется «а подачу больших количеств воздуха. Последним звеном в этой цепи были опыливатели большой мощности, первым представителем которых был опыливатель фирмы
Миэрс, прогоняющий около 70 000—80 000 м3/ч воздуха со скоростью потока около 40 м/с. В этот мощный поток воздуха подается раствор или дуст, которые вдуваются в ряды кустов. На 1 га расходуется 800—1200 л воды при двойной концентрации раствора. Эти опрыскиватели могут быть как прицепными, так и полунавесными. Гусеничный или колесный трактор должен быть оборудован понижающей передачей, так как скорость движения не должна превышать 1 км/ч. Прицепной опрыскиватель состоит из бака, вмещающего 2000 л, на котором смонтирован гидравлически вращаемый на 360 °С корпус воздуходувки с распыливающими насадками. Воздуходувка может наклоняться или подниматься в пределе 30—80°. Поток воздуха получают за счет пропеллера, приводимого от мощного мотора (45—55 л. с). Обработка ведется с дорог в междурядья. Опыт показал, что мощные опрыскиватели обеспечивают успешную обработку рядов длиной до 60 м, когда она ведется с обеих сторон. При особо благоприятных условиях (использование восходящих и нисходящих потоков воздуха) удовлетворительная работа достигается и при длине рядов до 80 м.

Дальнейшими условиями, обеспечивающими успех, будут скорость ветра менее 3 м/с, не слишком сильные восходящие потоки, хорошо подвязанные кусты и не слишком высокие межи. Ветром существенно ограничивается возможность обработки, и поэтому ее проводят в ранние утренние и поздние вечерние часы. Большое преимущество мощных опрыскивателей-опыливателей в их высокой производительности (чистое время опрыскивания около 20 мин/га), а также в отсутствии воздействия машин на почвы виноградников, поскольку обработка ведется с дорог. Такой способ обработки представляет собой идеальное решение для виноградников на склонах, но, конечно, он применим и в ровных местоположениях.

Широкозахватные опрыскиватели (опрыскиватели большой мощности) предназначены для крупных виноградарских хозяйств, однако для мелких производителей они также имеют значение, если виноградари объединяются для совместного опрыскивания виноградников.

Обработка с воздуха

При обработке с воздуха, как и при наземном опыливании, выгода заключается в исключительно высокой производительности и, кроме того, как и при применении других мощных опрыскивателей и опыливателей, не происходит повреждения почв виноградников.

После проведения первых опытов обработки с самолетов сейчас в ФРГ повсеместно применяются только вертолеты. Вертолет разбрызгивает раствор, пролетая над виноградниками, причем отдельные капельки раствора вдуваются внутрь кустов потоком воздуха от винта. Расход раствора для обработки составляет 75—150 л/га, а расход препарата около 4 кг/га.

Практика показывает, что виноградники нужно обрабатывать с интервалами не более 10 дней. Если ко времени обработки вертолет не может летать из-за погодных условий, нужно проводить промежуточную обработку наземными средствами. Благодаря регулярным интервалам число обработок с вертолетов увеличивается до 7—8 вместо 4—6 при целенаправленном применении. Заключительную обработку нужно всегда проводить с земли. Проблемой при использовании вертолетов остается не совсем удовлетворительное покрытие зоны размещения гроздей винограда, и поэтому нужны возможно более частые обработки.

Дождевание
Привлекательна перспектива использования имеющихся дождевальных установок для борьбы с заморозками и поливов в засушливые периоды, также и для борьбы с вредителями, что, вероятно, было бы самым рациональным способом. Однако пока нет еще достаточного опыта, чтобы рекомендовать дождевание в качестве мероприятия по защите растений. Тем не менее уже имеются некоторые попытки, обещающие успех.

 
< Борьба с сорняками   Сбор винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх