Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Виноград и окружающая его среда

Микроклимат местоположений - Виноград и окружающая его среда

Оглавление
Виноград и окружающая его среда
Микроклимат местоположений
Почвы виноградников
Оценка и картирование местоположений
Выбор сортов
Окружающая среда
Вегетационный цикл

2.1. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

На микроклимат виноградника существенно влияет его ориентация по отношению к солнцу. Большая часть энергии, поступающей на виноградники с прямой и рассеянной солнечной радиацией, превращается в тепло на поверхности почвы и листьев винограда. Меньшая часть солнечных лучей, однако, отражается в воздушное пространство. Светлые почвы, такие, как сырой лёсс и. светлый песок, отражают большую долю радиации, чем темные почвы. Темные почвы, например, образованные из продуктов выветривания сланцевых пород, превращают на поверхности почти всю получаемую ими радиацию в тепло.

Получаемое солнечное тепло частично обогревает припочвенный слой воздуха, а частично отводится в почву. Накопленное там тепло почва отдает ночью и улучшает ночной тепловой режим в виноградниках. Количество тепла, получаемое виноградником с солнечным излучением, тем больше, чем вертикальнее падают прямые солнечные лучи. Угол падения определяется направлением и наклоном склона. Самое большое количество прямого солнечного излучения и тем самым солнечного тепла на широте ФРГ получает южный склон крутизной 25—30°. В таблице 9 дано сравнение относительных количеств солнечной радиации, поступающих на различные склоны и на ровную поверхность, принятую за 100%. Из данных видно, что южный склон крутизной 30° получает почти вдвое больше радиационного тепла, чем северный склон такой же крутизны.

Таблица 9. Поступление солнечной радиации с апреля по октябрь на различных склонах в процентах от поступления на ровную поверхность (=100%) на 50° с. ш. [41]

Крутизна
склона

 

Направление склона

 

в градусах

в процентах

С

СВ
СЗ

В
З

ЮВ
ЮЗ

Ю

10

18

91,8

93,7

100,5

106,7

109,7

20

37

79,7

83,4

98,3

109,1

113,6

30

58

63,0

72,2

94,9

108,4

114,5

Сколько радиационного тепла в калориях фактически получают отдельные склоны, зависит от числа солнечных часов в году или от облачности. В областях с частой облачностью в первой половине дня или с утренними туманами осенью особенно страдают восточные склоны. При облачности преимущественно во второй половине дня особенно страдают западные склоны. Потенциально возможное поступление радиации при данных 'направлении и крутизне склона уменьшается, если в определенное время дня поверхность затеняется возвышенностями, опушкой леса или строениями. На дне долин глубоких впадин затенение может быть значительным. Восточные склоны особенно страдают от затенения по утрам, а западные —во второй половине дня.

На юго-западных и западных склонах суточный максимум температуры, обычно достигаемый во второй половине дня, совпадает с наибольшей интенсивностью облучения склона. Юго-западные и западные склоны имеют поэтому более высокие максимумы суточной температуры, и поэтому микроклиматически они благоприятнее, чем юго-восточные и восточные склоны.

2.2. ВЫСОТА

С увеличением высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура снижается на 0,5—0,6 °С. Высота местоположений виноградников в ФРГ возрастет с севера на юг. Если виноградники в Рейнгау на 50° с. ш. расположены между 80 и 300 м н.у.м., то виноградники Кайзерштуля на 48° с. ш. лежат на высоте от 180 до 400 м н.у.м. Несмотря на более высокое положение, температурные условия в самых южных районах виноградарства ФРГ отнюдь не хуже, чем на севере. Более высокое положение над уровнем моря выравнивается благодаря южному местоположению.
Однако в рамках районов виноградарства средняя температура снижается с увеличением высоты. Размер снижения температуры зависит от направления склона. Для отдельных направлений склонов имеется следующий порядок следования: 1) северный склон (самое сильное снижение температуры); 2) восточный склон; 3) западный склон; 4) южный склон (самое небольшое снижение температуры с увеличением высоты).

Высокие местоположения виноградников, как правило, днем менее теплые, чем низкие, однако в ясные безветренные ночи они также меньше охлаждаются. Амплитуда колебаний температуры дня и ночи и тем самым угроза радиационных заморозков весной, осенью и зимой меньше. С другой стороны, при высоких местоположениях на винограднике, как правило, больше сказывается влияние ветра. Вследствие меньших суточных температур и большой ветровой нагрузки задерживается весеннее развитие растений винограда. Начало роста и цветение, как правило, более поздние. Время, имеющееся в распоряжении для развития и созревания ягод, ограничивается. Неблагоприятное влияние более высокого местоположения особенно отчетливо заметно при бедной солнцем погоде и в годы, неблагоприятные для винограда.
Интенсивность солнечной радиации в высоких местоположениях ненамного выше. Однако она не может компенсировать остальные неблагоприятные влияния. Существенное значение имеет меньшее влияние туманов в высоких местоположениях. Часто в осенние туманные дни они получают еще полное солнечное освещение, что уменьшает отставание в созревании винограда.

2.3. ВЕТЕР

Постоянный сильный ветер приводит к механическому повреждению кустов. С другой стороны, после дождя или росы ветер быстро обсушивает виноградник и этим снижает угрозу грибных инфекций. На тепловой режим виноградников ветер влияет неблагоприятно.

Как уже говорилось, большая часть солнечной радиации, поступающей на виноградник, превращается в тепло на поверхности почвы и листьев. Если в безветренную погоду солнце в полную силу пронизывает ряды кустов, то в винограднике может возникнуть собственный микроклимат. Температура и влажность воздуха между рядами и внутри кустов могут быть выше, чем вне виноградника. Температура листьев, освещаемых солнцем, при безветренной погоде может быть на 10 °С выше температуры воздуха. Однако этот благоприятный климат междурядий и листьев винограда разрушается более сильным воздействием ветра. Более теплый и влажный воздух виноградника смешивается с более холодным внешним воздухом или совершенно выдувается. Листья охлаждаются в потоке воздуха. При полной облиственности кустов разрушение микроклимата начинается, когда скорость ветра достигает более 1 м/с в направлении рядов или более 2 м/с попрек рядов. Однако собственный климат в винограднике создается только при солнечной погоде. Поэтому важно знать, какие ветровые условия преобладают при такой погоде. В районах, где преобладающий ветер при солнечной погоде дует с востока или запада (Пфальц, Вюртемберг, Рейнгау, Франкония), посадку кустов следует вести в направлении север — юг, насколько это позволяют форма участка и направление склона. Тогда один ряд защищает от ветра все другие ряды. Такое расположение рядов имеет также то преимущество, что обе стороны каждого ряда одинаково сильно освещаются солнцем. Восточная сторона освещается солнцем в первой половине дня, западная сторона — во второй. Зато в жаркие послеполуденные часы, когда листья могут перегреваться солнечным излучением, обе стороны листового полога защищены от солнца. Солнечные лучи падают тогда в междурядья и согревают почву, которая ночью отдает тепло в воздух.

Если, однако, при солнечной погоде преобладают ветры южного и северного направлений, как на юге Верхнерейнского района, то здесь труднее выбрать оптимальное направление рядов. Хотя при направлении рядов восток — запад воздействие ветра на виноградники было бы минимальным, но зато южная сторона рядов освещалась бы солнцем сильнее северной. Почва междурядий при полной облиственности кустов была бы почти целый день в тени и вряд ли получала тепло. Поэтому здесь во всех местоположениях, не слишком продуваемых ветром, будет целесообразнее направление рядов с севера на юг.

2.4. УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ И СКОПЛЕНИЙ ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

В безоблачные ночи поверхность земли излучает тепло в мировое пространство и при этом охлаждается. Над почвой образуется холодный воздух, который в безветренную погоду вследствие большего удельного веса стекает к самым пониженным местам рельефа. Поэтому в безоблачные и безветренные ночи разница температур между самыми низкими и высокими местоположениями виноградника может достигать 5—10 °С. Холодный воздух скапливается на дне долин, куда стекает со склонов. Местоположения на склонах при благоприятном наклоне к солнцу не только в солнечные дни, ко также и в ясные безветренные ночи имеют преимущество благодаря стеканию холодного воздуха, В более низких местоположениях при ночном излучении тепла наблюдаются большие колебания между дневной и ночной температурой. Виноградникам здесь особенно угрожают так называемые радиационные заморозки весной, осенью и зимой. Поздние весенние заморозки уничтожают молодые побеги и вызывают чувствительные потери урожая. Ранние осенние морозы убивают листья кустов до завершения вегетации и тем самым препятствуют вызреванию гроздей и древесины. В ясные, безветренные морозные ночи зимой в низких местоположениях отмечаются самые низкие температуры. Повреждения кустов, причиняемые морозом, становятся заметны большей частью только весной после начала отрастания. Размеры повреждений часто меняются при минимальной разнице в высоте.

От радиационных заморозков в ясные безветренные ночи, постоянно угрожающих в низких местоположениях, следует отличать более редкие адвективные заморозки. Они возникают при вторжениях масс холодного арктического воздуха в районы виноградарства и повреждают большей частью высокие местоположения.

Сильные колебания температуры дня и ночи в низких местоположениях не ограничиваются только ночными заморозками. Их последствия особенно заметны после морозных ночей. Температура там сильно снижается в каждую ясную безветренную ночь, также и в летние месяцы. Со снижением температуры автоматически повышается относительная влажность воздуха. Это приводит к испарению и туману, а также к увлажнению кустов росой. Так как кусты в виноградниках долин большей частью очень сильнорослые и плохо аэрируются» здесь особенно велика опасность поражения грибными болезнями.

2.5. ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Большие водоемы накапливают тепло солнечного излучения, полученное в течение дня, и отдают его ночью. Температурный режим вблизи этих водоемов более выровненный, и влажность воздуха слегка повышена. Кроме того, водная поверхность отражает солнечный свет, и это дополнительное тепло отдается окружающим виноградникам на склонах. Виноградникам на берегах рек и озер меньше угрожают заморозки, чего можно было бы ожидать вследствие их более низкого местоположения. Известные виноградники на берегах озер, например у Боденского озера, у Женевского озера или у озера Балатон, обязаны своей славой благотворному влиянию водоемов.

Как накопители тепла действуют также крупные сооружения и скопления домов. В непосредственной близости от поселений заморозки менее обычны. Накопителями тепла и одновременно защитой от ветра служат скальные выступы крутых местоположений на Среднем Рейне и Мозеле, а также каменные валы, сооруженные кое-где виноградарями на склонах за многие века. Нижняя обрывистая часть крутых склонов также создает более теплый собственный, микроклимат.

Леса вблизи виноградников выравнивают колебания температуры. Они повышают влажность воздуха, защищают от ветра, но могут затенять виноградник утром и перед вечером. На лесных площадях, примыкающих сверху к поясу виноградников на склонах, излучение тепла с поверхности почвы в ясные ночи уменьшено, так что из лесной зоны лишь немного холодного воздуха стекает в ниже расположенные долины с виноградниками. Напротив, там, где над склонами с виноградниками имеются плато без растительности или используемые под посевы, на микроклимат виноградников сильно влияет стекающий оттуда в больших количествах холодный воздух.

Как раз в таких районах холодный воздух часто стекает в узкие, извилистые долины, где отток воздуха еще более задерживается. Влияние скопившегося там холодного воздуха может быть настолько сильным, что благоприятное влияние высоких дневных температур в нижней части склона компенсируется низкими ночными температурами и можно не заметить качественной разницы между нижней и верхней частью склонов.

2.6. МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ВИНОГРАДНИКОВ

В северных районах виноградарством занимаются почти исключительно на склонах. Моделируя, можно сказать, что пояс виноградников на склонах имеет верхнюю и нижнюю границу, более или менее ясно заметную в разных районах.
Обе границы определяются неблагоприятными условиями температурного режима микроклимата.

Верхняя граница определяется прежде всего тем, что суммы активных температур за какой-то высотной границей уже недостаточны (см. стр. 17). В высоких местоположениях начало вегетации и цветение задерживаются и время, имеющееся для развития и созревания гроздей, сокращается. Так как неблагоприятные температурные условия сохраняются также и во время развития и созревания гроздей, суммы активных температур за этот период во многие годы не обеспечивают достаточного вызревания винограда.

Абсолютная высота верхней границы ареала винограда, определяемая направлением и крутизной склонов, существенно зависит также и от влияния ветра и прогреваемости почвы. Например, на южном склоне, в защищенных от ветра местоположениях и на легко прогреваемых почвах она лежит значительно выше, чем на северном склоне, в открытых ветру местоположениях или на плохо прогреваемых почвах. При сочетании ряда неблагоприятных признаков на северных склонах никакое виноградарство невозможно.

При определении верхней границы нужно учитывать разные требования к теплу и сроки созревания сортов.
Нижняя граница пояса виноградников определяется большей угрозой заморозков в низких местоположениях. На равнинах, где иногда расположены виноградники и особенно у подножия склона, часто измеряют довольно благоприятные суммы высоких температур. Однако вследствие сильных колебаний температуры дня и ночи здесь имеется повышенная опасность повреждающих заморозков, так как в начале или в конце вегетации температура часто падает ниже точки замерзания. Период вегетации длительностью в 180 безморозных дней большей частью не достигается. Эти местоположения также особенно страдают от зимних морозов, а частые потери урожая, обусловленные повреждениями морозами, ставят под сомнение рентабельность виноградарства.


 
< Строение и жизнь виноградного куста   Питание и удобрение виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх