Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Виноград и окружающая его среда

Почвы виноградников - Виноград и окружающая его среда

Оглавление
Виноград и окружающая его среда
Микроклимат местоположений
Почвы виноградников
Оценка и картирование местоположений
Выбор сортов
Окружающая среда
Вегетационный цикл

Виноград хорошо растет на почвах различного состава и геологического происхождения. Сырые, крайне кислые или засоленные почвы он не переносит. Почвы самых теплых местоположений с наклоном на юг, юго-запад или юго-восток часто хуже обеспечены влагой, особенно в районах с малым количеством осадков. При отсутствии растительного покрова и при расположении рядов винограда в направление склона обычно очень велика опасность сноса почвы сильными грозовыми дождями (эрозия). Человек сильно изменил естественную структуру многих почв виноградников в результате покрытия каменистыми материалами (например, сланцем), внесения земли со стороны (например, мергелевания) и сооружения террас. Очень старые почвы виноградников перепахивали до 20 раз на глубину до 1 м, и ее естественное сложение полностью изменилось.

Тип почвы и геологическое происхождение почвенного материала формируют вкусовые оттенки вин в пределах сортов. Почвы, образованные из продуктов выветривания горных пород с высокой долей щебня и крупными составными частями, дают большей частью тонкие, кисловатые вина, которые уже при небольшой концентрации сусла обладают значительными вкусовыми качествами. Винам богатых мелкоземом, тяжелых суглинистых и глинистых почв, напротив, для формирования соответствующего вкуса нужна более высокая концентрация исходного сусла. На тяжелых почвах поздносозревающие сорта дают сусло, богатое кислотой. Вина формируются медленнее и также медленнее созревают в бутылках. В засушливые годы тяжелые почвы имеют преимущество благодаря лучшей водоудерживающей способности. Они, как правило, дают более высокие урожаи, чем засушливые почвы. В засушливые периоды и на сухих почвах особенно страдают от недостатка воды молодые посадки, еще не образовавшие глубокую корневую систему. Важнейшими свойствами почвы, различным образом влияющими на хороший рост виноградного куста, можно назвать следующие: механический состав, плотность сложения, мощность, окраска, содержание извести, гумуса и питательных веществ и реакция почвы. От этих свойств зависит, насколько Хорошо куст может пронизать почву корнями и как он будет обеспечен теплом, водой, воздухом и питательными веществами.

3.1. ПОЧВЕННОЕ ТЕПЛО

Из данных таблицы 9 можно видеть, что количество тепловой энергии, получаемое виноградником за счет солнечного излучения, зависит от направления и крутизны склона. Чем больше поступает солнечных лучей, тем больше тепла имеется для согревания почвы. На поверхности почвы только часть солнечного излучения превращается в тепло, а часть его отражается. Темные почвы превращают поступающее солнечное излучение преимущественно в тепло, тогда как светлые почвы отражают большую часть излучения. Поэтому темные почвы при солнечном освещении прогреваются сильнее и быстрее, чем светлые. Однако согревание почвы зависит также от ее теплопроводности и теплоемкости.
Так как вода проводит тепло в 30 раз лучше воздуха, то влажные и плотные почвы обладают большой теплопроводностью. Они быстро отводят тепло с поверхности в более глубокие слои. Сухие, рыхлые почвы с массой воздушных пор, напротив, обладают малой теплопроводностью. Их поверхность сильно нагревается от солнечных лучей, потому что отвод тепла в более глубокие слои затруднен. Поверхность почвы отдает это тепло в насаждение.
Для нагревания влажной почвы требуется большее количество тепла, чем для сухой почвы. Поэтому влажные почвы нагреваются медленно. Особенно весной они долго остаются холодными, и это задерживает развитие растений винограда. С другой стороны, влажные почвы имеют высокую теплоемкость, т. е. если они уже нагреты, то они дольше удерживают тепло. Поэтому осенью они охлаждаются медленнее. В целом тяжелые влажные почвы — это холодные почвы. Высокое содержание воды, с одной стороны, затрудняет прогревание, а с другой — тепло теряется с поверхности в результате испарения. Виноградный куст имеет лучшие жизненные условия на рыхлых и не слишком влажных почвах, но не на тяжелых, влажных и плотных почвах.

Самые благоприятные тепловые условия создаются на скелетных почвах, образованных из выветренных горных пород, которые преобладают во многих типично виноградных местоположениях. Они накапливают много тепла благодаря большой доле камней и легко нагреваются вследствие низкого содержания воды. Дождевая вода быстро отводится в более глубокие слои и не может, таким образом, испаряться и этим охлаждать поверхность почвы. Под влиянием полной солнечной радиации почвы из темного вулканического туфа у Кайзерштуля на южных склонах нагреваются с поверхности более чем до 60 °С.

Тепло, полученное и накопленное почвой в солнечные дни, отдается в насаждение также и ночью. Оно способствует развитию кустов и созреванию гроздей. Эта отдача тепла почвой особенно важна в поздневесенние и раннеосенние морозные ночи. Она может ослабить или даже предотвратить повреждение морозом. Чтобы обеспечить хороший подвод тепла в морозные ночи из почвы к ее поверхности, почва должна быть влажной и плотной. При обработке почвы перед морозной ночью разрыхленный воздухоносный слой почвы действует изолирующе и препятствует подводу тепла. Изолирующее действие оказывают также толстые слои мульчи, т. е. покрытие почвы соломой, торфом и подобным материалом. Такое покрытие, с одной стороны, замедляет проникновение тепла в почву, а с другой — препятствуют отдаче тепла ночью. После раннеосенних морозных ночей можно видеть, что виноградники, мульчированные соломой, повреждаются сильнее, чем соседние виноградники с непокрытой и необработанной почвой.

3.2. ПОЧВЕННЫЕ ВОДА И ВОЗДУХ

Вода и воздух тесно связаны в почве. С увеличением содержания воды воздух вытесняется из почвы. В очень сухих почвах, наоборот, все поры заполнены воздухом. Только очень рыхлые почвы с благоприятной мелкокомковатой
структурой содержат еще достаточно воздуха даже при сильном насыщении водой. В плотных, насыщенных водой почвах, напротив, отсутствует кислород, необходимый для дыхания корней. Чем больше мелкозема и гумуса содержит почва и чем отчетливее выражена ее комковатая структура, тем больше ее скважность и тем самым влагоемкость. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы имеют намного большую влагоемкость, чем песчаные почвы или почвы с большим содержанием таких крупных частиц, как гравий и щебень. Песчаная почва может удержать примерно 10 г воды в 100 см3 почвы, суглинистая почва — около 35 г, а глинистая — до 50 г.

Однако не вся вода, имеющаяся в почве, доступна растениям винограда. Часть этой воды так прочно удерживается почвой, что корни винограда не могут ее поглощать. Эта слишком прочно удерживаемая почвой вода называется пленочной водой. Разность между общим количеством воды, которую почва способна поглотить, и количеством пленочной воды называется полезной влагоемкостью. Особенно велико содержание пленочной воды в глинистых почвах. Их полезная влагоемкость поэтому большей частью значительно меньше, чем у суглинистых почв. Суглинки имеют, как правило, наибольшую полезную влагоемкость. Для теплового режима почвы решающее значение имеет общее содержание воды в ней, безразлично, доступна ли эта вода кустам винограда или нет. Чем больше запас воды в почве, тем больше тепла требуется для согревания почвы. Для водного режима виноградного куста, напротив, важна только вода, доступная растениям.

Сколько всего воды имеется в распоряжении виноградного куста, зависит от трех факторов, а именно от общего количества осадков и их сезонного распределения, от полезной влагоемкости почвы и от объема почвы, пронизанного корнями. Глубина корнеобитаемого слоя почвы ограничена как на почвах, подстилаемых материнской породой, так и на сырых, уплотненных почвах, содержащих слишком мало кислорода для нуждающихся в нем корней винограда. На очень влажных плохо аэрируемых почвах с высоким содержанием извести растения винограда часто страдают от хлороза. Наиболее благоприятное соотношение полезной влагоемкости и глубины корнеобитаемого слоя, как правило, обеспечивают легкие суглинистые и лёссовые почвы, но также и богатые мелкоземом почвы, образованные из продуктов выветривания горных пород.

Виноград обладает удивительной способностью использовать самые ничтожные запасы воды. На сухих почвах выветривания корни могут проникать на много метров в глубину. Сосущая сила, благодаря которой виноградный куст еще может поглощать воду из почвы, соответствует давлению более 16 ати или давлению столба воды высотой более 160 м. Вода, удерживаемая почвой так сильно, что корни не могут поглощать ее даже при такой сосущей силе, это уже недоступная вода.

3.3. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ

С увеличением содержания в почве мелкозема и глинисто-перегнойных веществ возрастает также ее емкость поглощения в отношении питательных веществ. Однако в суглинистых, лёссовых и глинистых почвах часть калия фиксируется так прочно, что корни винограда не могут его поглощать. На очень легких почвах с малой влагоемкостью минеральный азот быстро вымывается в подпочву. Теплые, хорошо аэрируемые почвы биологически очень активны. Перегнойные вещества быстро разлагаются почвенными микроорганизмами, освобождающими питательные вещества перегноя, которые они переводят в форму, доступную для растений. Холодные, плотно сложенные почвы препятствуют развитию почвенных организмов и разложению перегнойных веществ. Влажные, плохо аэрируемые почвы с высоким содержанием извести способствуют хлорозу. Кислая или щелочная реакция почвы влияет на доступность почвенных питательных веществ и на их поглощение корнями винограда. Очень кислые почвы вызывают побурение краев нижних листьев виноградного куста.

При выборе подвоев следует учитывать тип почвы и особенно содержание в ней извести.


 
< Строение и жизнь виноградного куста   Питание и удобрение виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх