Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Закладка виноградников с американскими подвойными сортами

Закладка виноградников с американскими подвойными сортами

Для создания привитых кустов необходимы филлоксероустойчивые подвои. Обзор важнейших подвойных сортов дан в таблице 8.
Потребность в подвоях в ФРГ в 1970—1974 гг. составляла около 40 млн. штук ежегодно.
Качество подвоя зависит от степени вызревания древесины. На вызревание древесины влияют решающим образом местообитание и погодные условия. Поэтому в южных областях Европы подвои вызревают в среднем лучше, чем к северу от Альп. Зато при импорте может происходить повреждение подвоев в результате высыхания во время долгого пути. Кроме того, отечественная продукция раньше поступает в распоряжение селекционеров.

При закладке питомника для заготовки черенков подвоев наряду с выбором местообитания виноградников нужно также учитывать необходимость использования только разрешенных сортов. Их перечни публикуются административными властями земель. Для лучшего наблюдения службой по борьбе с филлоксерой предписана минимальная площадь для маточников подвоев.

Для маточников подходят только безморозные, защищенные места. Чтобы уменьшить опасность заражения вирусными болезнями, следует по возможности отказаться от использования территории старых виноградников.
Маточник подвоев окупается только в том случае, если удается получить как можно больше хорошо вызревшей древесины. Однако для этого требуется, чтобы на протяжении периода вегетации не было поздних весенних и ранних осенних заморозков. Важно также гармоничное обеспечение питательными веществами. Поэтому перед закладкой новых виноградников необходимо проводить анализ почвы и подпочвы. Вызреванию древесины способствуют, как известно, достаточно высокое содержание в почве калия и фосфора. Поэтому, как и при закладке промышленных виноградников, необходимо вносить удобрение в запас. Глубокую вспашку проводят специальным плугом на глубину около 50 см.

Расстояния между растениями при посадке влияет на освещение листьев и на уход за питомником. В зависимости от местообитания и имеющихся машин хорошо оправдали себя междурядья шириной 150—200 см при таких же расстояниях между кустами в ряду. Если ширина междурядий зависит в первую очередь от того, проводится ли обработка почвы с помощью канатной тяги или трактором, то расстояние между кустами имеет значение для зеленых операций, освещения и, следовательно, для вызревания древесины. Большие расстояния между кустами облегчают проведение зеленых операций и улучшают освещение кустов, что повышает продуктивность фотосинтеза. Поэтому при канатной тяге оправдывается площадь питания кустов 150X200 см. В этом случае на 1 га требуется 3300 кустов. Для посадки используют корнесобственные или выращенные в картонках или горшках растения.

Все они получены из так называемых слепых черенков. Минимальная длина такого черенка равна 30 см. Все глазки, кроме самого верхнего, удаляют. Черенки увлажняют, упаковывают в ящики или лотки с торфом для выгонки. После этого они поступают в школку, где остаются до осени. После школки, проверки и апробации саженцы можно применять следующей весной как корнесобственные кусты. Кусты в картонках и горшках после окоренения в ящиках или теплице и после соответствующего закаливания высаживают, в том же году.


Рис. 92. Формировка Грейнера — Диккера на наклонных столбах в питомнике подвоев.

С течением времени система ведения кустов изменилась не только в промышленных насаждениях, но и в маточниках подвоев. Вместо прежней культуры на отдельных кольях и других высоких формировок сейчас в большинстве стран применяют формировку на наклонных кольях с обрезкой верхушек побегов (формировка Грейнера — Деккера). При формировке на кольях требовались высокие лестницы для зеленых операций, что делало эту работу трудоемкой и опасной.

Формировка Грейнера — Деккера на наклонных кольях облегчает проведение зеленых операций с земли, и лестницы уже не нужны. Одновременно листья куста достаточно освещаются, способствуя хорошему вызреванию древесины.
У этой системы ведения кустов на наклонных кольях имеются сейчас различные варианты, различающиеся по общей высоте, применяемым материалам для кольев, а также числу и распределению проволок. Хорошо зарекомендовали себя пропитанные сулемой еловые колья длиной 250 см с диаметром в верхнем торце 8—10 см. Их высота над поверхностью почвы составляет 170 см, а расстояние между ними 5—6 м. По верхушкам кольев протягивается дважды оцинкованная проволока сечением 3,1 мм. Важно прочное якорное закрепление обоих концов проволоки, так как в каждом ряду летом создается большая нагрузка побегами и листьями. Штанги длиной 3—4 м укрепляют на натянутой проволоке так, чтобы их можно было легко снять. Вместо штанг сейчас широко применяются гофрированные шесты. Для укрепления опорного приспособления рекомендуется натянуть еще одну проволоку на середине высоты и прикрепить шесты также и к ней. Это, правда, несколько затрудняет нарезку черенков. Иногда за верхнем конце столбов прибивают поперечину, с обеих концов которой натягивают по проволоке. Тогда штанги через одну подвешивают на левую или 1равую проволоку. Эта система позволяет сажать кусты теснее, так как для каждого куста остается двойное расстояние для роста побегов. Однако рекомендовать такую формировку можно только в хороших теплых местоположениях с обилием солнца, так как взаимное затенение все же сильнее, чем при формировке на одной проволоке.

Кусты выращивают с головчатой формировкой. Обрезка проводится больней частью после заготовки черенков весной «на кольцо». Молодые побеги когда снова отрастают из головы куста. Нужно оставлять на куст 8—10 побегов, остальные выламывают. Так как при обвязке обычно обламывается некоторое число побегов, то не следует заранее сокращать число оставляемых на кусте. Чтобы избавиться от многократного выламывания побегов, весной можно надеть на голову куста перед началом отрастания манжеты из пластмассы. Это вынуждает молодые побеги расти вверх, и тогда их без труда можно позже подвязать к наклонным штангам. Чем больше число побегов на куст, тем они слабее; однако при слишком малом числе побегов имеется опасность, что они будут слишком мясистыми и толстыми. Следует стремиться, чтобы диаметр побегов был около 8 мм, так как в этом случае они лучше всего подходят для прививки.

К зеленым операциям относятся регулярная подвязка, обломка, пасынкование и удаление усиков. Более крупные пасынки обрезают, оставляя один лист, чтобы избежать поранения древесины. Обвязку можно рационализировать применением швейцарских колец. Только при первой обвязке молодых побегов используют лыко. Если во время обвязки стараются, чтобы все побеги находились ниже наклонных кольев и не обвивались вокруг них, то это облегчает заготовку побегов зимой. В течение лета обвязку проводят 6—7 раз. С конца августа до начала сентября верхушки побегов прищипывают для ускорения вызревания древесины.

Наряду с зелеными операциями должен проводиться также соответствующий уход за почвой. Раньше ряды кустов окучивали для борьбы с сорняками и уничтожения зимних яиц филлоксеры. Такая зимняя обработка сейчас не требуется, так как теперь сорняки можно уничтожать гербицидами (гезатоп, доматол, префикс, карагард, реглон, грамоксон и т. д.). Борьбу с вьюнком полевым можно проводить поздним летом после прекращения роста побегов, соблюдая соответствующие меры предосторожности, с помощью гербицидов типа ростовых веществ в форме солей или других специальных препаратов. Против листовой формы филлоксеры сейчас также имеются различные средства. Какие-либо другие меры борьбы с вредителями в маточниках требуются только в исключительных случаях, например при появлении листовертки виноградной. Уход за почвой производится путем неглубокого рыхления культиватором или ротационной мотыгой весной и летом. Ряды кустов освобождают от сорняков ручным мотыжением или лучше с помощью гербицидов. Их следует применять или возможно раньше, или поздно летом после окончания роста побегов, чтобы избежать их повреждения.

Потребность в питательных веществах на участках маточников примерно столь же высока, как и на всех других. Для сильного роста побегов и хорошего вызревания древесины требуются следующие дозы питательных веществ (кг/га): К2О —200—250; Р2O5 — 80-100; N—100—150.

Обеспеченность питательными веществами контролируют через каждые 4—5 лет соответствующими анализами почвы.
Обеспечение перегноем и улучшение физической структуры почвы достигается, как и на промышленных виноградниках, за счет внесения навоза, торфяной крошки, соломы, зеленого удобрения и т. д.

Нарезка черенков подвоев проводится обычно в январе — феврале. Преимущество раннего проведения этих работ в том, что подвойный материал своевременно поставляется предприятиям, производящим прививку. При очень поздней нарезке кусты ослабляются вследствие слишком большой потери сока. Это также говорит в пользу достаточно ранней нарезки материала. Верхушка побега при нарезке удаляется. Собственно обрезку кустов можно производить позже, что ускоряет заготовку подвоев. Швейцарские кольца для обвязки собирают и на следующий год используют снова.
Только после проверки качества апробационными органами материал можно реализовывать. В этой связи следует указать, что в период вегетации маточники должны обследоваться на сортовую чистоту и наличие болезней.
В хорошо ухоженных маточниках можно получать ежегодно с каждого куста 60—70 штук подвоев длиной 40 см. Это соответствует 200 000— 230 000 штук/га.
По исследованиям Калинке, затраты труда в маточных насаждениях составляют около 1800 чел.-ч. Большая часть затрат приходится на зеленые операции.

Метки: прививка |
 
< Сбор винограда   Производство привитого посадочного материала >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх