Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Оглавление
Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда
Сорта винограда очень раннего и раннего сроков созревания
Сорта винограда среднего срока созревания
Сорта винограда позднего срока созревания
Сорта винограда для приготовления соков белых столовых вин
Сорта винограда для приготовления красных вин
Сорта винограда для приготовления мускатных десертных вин
Сорта винограда межвидовые гибриды
Сорта - филлоксероустойчивые подвои
Биологические особенности и строение виноградной лозы
Биологические особенности сеянцев
Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда
Возрастные изменения вегетативно размноженных растении винограда

Насаждения любого из культивируемых сортов винограда представлены вегетативно размноженным потомством первоначально полученного, единственного представителя нового сорта — материнского сеянца или ценной почковой вариации.
Вегетативно размноженные растения могут культивироваться как корнесобственными, так и привитыми. В зараженных филлоксерой зонах для прививки в качестве подвоев используются филлоксероустойчивые дикие лозы, а в районах северного виноградарства — морозоустойчивые формы. Продолжительность жизни корнесобственных кустов винограда на обычных, незараженных филлоксерой почвах больше, чем привитых.
Каждое растение, полученное вегетативным путем, имеет те же свойства и признаки (зимостойкость, устойчивость к засухе, вредителям, болезням, качество плодов и др.), что и материнский сеянец. Однако самое существенное различие между ними заключается в том, что маточный сеянец начинает свою жизнь с зиготы и имеет большие потенциальные возможности к развитию различных свойств, признаков и приспособлению к новым условиям среды по сравнению с растениями, полученными при вегетативном размножении, так как у последних индивидуальное развитие начинается с того этапа, до которого дошло развитие взятого для размножения стадийно старого куста. Все части виноградных растений, полученных при вегетативном размножении, характеризуются стадийной готовностью к образованию плодовых почек. В то же время в корневой шейке даже многолетнего плодоносящего сеянца могут сохраняться клетки, не прошедшие полного стадийного развития и, следовательно, не способные к образованию плодоносных глазков.
Вегетативно размноженное потомство сеянца имеет собственный и общий возраст. Собственный возраст исчисляется с момента укоренения, а общий, или возраст сорта,— с момента появления проростка семени, давшего начало сорту.
Чем старше по возрасту сорт, тем меньше он склонен к изменчивости и тем полнее передаются по наследству новому семенному поколению его признаки.
Некоторые исследователи (А. Декандоль, Д. Клебс и др.) полагают, что многолетние вегетативно размноженные растения теоретически бессмертны, но это мнение не подтверждается практикой. Жизненность сорта год от года постепенно, незаметно для человеческого глаза, но неуклонно понижается. Еще К. А. Тимирязев в свое время отмечал, что вегетативного размножения, казалось бы, вполне достаточно для обеспечения жизни одного растения в течение практически бесконечного времени, но в действительности жизнь его не может быть беспредельной. В жизни растений так же, как и в жизни животных, наблюдается необходимость в смене поколений и закономерность в чередовании различных ступеней развития, т. е. возрастов. При этом в обновлении жизни и образовании нового организма в процессе брака участвуют не одно, а два существа. Вполне закономерным является тот факт, что многие из распространенных в настоящее время сортов плодово-ягодных растений, цитрусовых и винограда не те, что возделывались сотни и тысячи лет тому назад.
Наблюдающиеся жизненные явления постоянно подтверждают правильность марксистского диалектического понимания действительности, согласно которому «...жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,— смертью... Жить — значит умирать»*.

* Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1948, стр. 240.

Большое влияние на ускорение процесса старения и вырождения сортов многолетних культур, как отмечал И. В. Мичурин, оказывает их вегетативное (а не половое) размножение, однако улучшая условия произрастания растений, можно значительно повысить их продуктивность.
Из вышеприведенных общебиологических особенностей становится понятно, почему новые высокоурожайные и высококачественные сорта, по сравнению со стародавними, обычно оказываются более жизнеспособными, а использование их в культуре — более эффективным.



 
< Теоретические основы выведения новых сортов винограда   Строение виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх