Клоновая селекция

Оглавление
Клоновая селекция
Проведение клоновой селекции на повышение урожайности
Проведение клоновой селекции путем индивидуального отбора

ГЛАВА X
КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
С давних времен в практике садоводства и виноградарства известны случаи наследственной изменчивости отдельных признаков и свойств многолетних культур.
Римские ученые Колумелла, Палладий и другие наблюдали подобные факты у винограда и рекомендовали использовать их в практических целях. Так, например, Колумелла писал, что при размножении необходимо отбирать потомство лишь самых плодовитых лоз, отчеренковывая наиболее урожайные их части; он утверждал также, что медленный ход процесса отбора не должен никого отпугивать.
Проводить клоновую селекцию настойчиво рекомендовали известные французские виноградари Гюйо, Каррьер, Казенава; в Германии этим же вопросом занимался О. Сарториус, в Швейцарии — Мюллер-Тургау, в Калифорнии — Ф. Биолетти, однако результаты своих исследований они истолковывали по-разному и не пришли к единому мнению. В нашей стране горячими сторонниками клоновой селекции и ее пионерами можно считать А. С. Мержаниана, С. А. Мельника, Н. В. Па-понова, М. П. Цебрия и других.
Особенно настойчиво советовал применять отбор лучших растений, лоз и черенков И. В. Мичурин: «Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторением отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств» * — писал он.

* И. В. Мичурин, Сочинения, т. 1, 1948, стр. 249.

Наличие почковой изменчивости у многолетних растений (винограда, плодовых, цитрусовых, декоративных и т. д. в настоящее время — общепризнанный факт. Известны также случаи, когда новые ценные сорта через некоторое время после введения их в производство оказываются затерянными в результате сильного засорения низкокачественными и малопродуктивными клонами, если для размножения используют еще не плодоносящие и не подвергшиеся отбору растения.
В связи с изменчивостью сортов многолетних растений их вегетативно размноженное потомство принято рассматривать как группу клонов, объединенных рядом общих хозяйственно ценных и биологических свойств и различающихся в то же время по ряду морфологических или физиологических признаков: окраске, форме и величине плодов, срокам прохождения фенофаз, степени осыпания и горошения плодов и т. д.
Нельзя не напомнить, что сторонники менделизма-морганизма признают возможность наследования одной из форм вегетативной изменчивости — почковых вариаций или, согласно их терминологии, «мутаций» (изменение окраски, формы и величины плодов, листьев, цветков и т. п.). Однако они не вскрывают истинной причины появления этой категории изменчивости и отрицают роль внешней среды в ее возникновении. В то же время тысячевековая практика земледелия доказывает возможность постоянного улучшения природы сорта путем создания для него оптимальных условий произрастания и отбора лучших растений при размножении. Признавая наследуемость «мутаций», сторонники формально генетической науки отрицают возможность наследования слабо выраженных изменений, вызванных так же, как и почковые вариации, неодинаковыми условиями питания кустов, лоз на кустах и почек на лозах.
Тем не менее даже незначительно выраженное варьирование растений по урожайности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням дает возможность направленно улучшать сорта путем отбора и размножения клонов, обладающих новыми положительными признаками.
В течение исторически длительного периода отбору лучших лоз не уделялось должного внимания, что привело к засорению имеющихся насаждений ценных сортов малоурожайными клонами. Практику-виноградарю необходимо постоянно помнить, что на выращивание саженцев из черенков, заготовленных с малоценных кустов, затрачивается столько же труда и денежных средств, сколько и на выращивание вегетативного потомства высокоурожайных и дающих более качественные плоды клонов, а продуктивность насаждений, заложенных отселектированным посадочным материалом гораздо выше.
Прежде чем приступить к проведению клоповой селекции, необходимо выделить на винограднике лучшие участки сортов, подлежащих изучению, провести на них апробацию кустов и отметить все подмеси, т. е. определить их чистосортность.

Учитывая общее состояние насаждений, их урожайность и чистосортность, имеющиеся в хозяйстве виноградники относят к определенным категориям:
1) маточники первичного отбора, имеющие 90% кустов основного сорта; насаждения в целом урожайные и здоровые;
2) насаждения, не менее урожайные и здоровые, чем участки первой категории, но имеющие 75% кустов основного сорта;
3) виноградники, находящиеся в удовлетворительном состоянии, имеющие подмесь в количестве, превышающем 25%.
Лучшими для отбора являются участки первой и второй категории. Клоновую селекцию ведут методами массового и индивидуального отбора. Кроме того, различают еще почковую селекцию, т. е. отбор и размножение отдельных кустов или лоз, на которых замечено явно выраженное полезное отклонение (наличие более крупных гроздей и ягод, появление ягод с мускатным привкусом, более раннее созревание ягод на отдельных лозах и т. д.). Поскольку такие резкие изменения сортов встречаются довольно редко и пока еще человек не научился сознательно вызывать их, почковая селекция должна вестись параллельно с массовой и индивидуальной клоновой селекцией.
Целью клоновой селекции может быть повышение урожайности отдельных сортов, улучшение качества ягод, выделение более раннеспелых клонов и т. д. Чаще всего массовый и индивидуальный отбор проводят для повышения урожайности существующих сортов, поэтому мы остановимся на методике клоновой селекции, проводимой с этой целью.



 
< Ускорение селекционного процесса   Схема и методика ампелографического описания сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх