Выведение новых сортов методом посева семян от искусственной гибридизации - Методы селекции винограда

Оглавление
Методы селекции винограда
Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления
Выведение новых сортов методом посева семян от искусственной гибридизации

Главными преимуществами искусственного скрещивания по сравнению с массовым посевом семян естественного опыления являются большая направленность и ускорение селекционного процесса.

Сравнивая оба метода, И. В. Мичурин отмечал, что новые сорта с высокими вкусовыми качествами плодов могут быть получены как в одном, так и в другом случае. Однако при искусственной гибридизации достижение успеха в работе более вероятно, процент сеянцев с культурными признаками оказывается значительно выше, а гибридные растения по качеству плодов получаются более ценными.
В зависимости от происхождения и родственной близости вовлеченных в селекционный процесс материнской и отцовской форм, различают внутрисортовую, межсортовую и межвидовую гибридизацию.
При внутрисортовом скрещивании родителями избираются различные кусты одного и того же сорта.
Применение внутрисортовой гибридизации в селекции винограда малоперспективно. Ею пользуются лишь в том случае, когда ставится задача заменить какие-либо особо ценные в хозяйственном отношении, но уже биологически одряхлевшие стародавние сорта или малоприспособленные к новым почвен-но-климатическим условиям интродуцированные сорта новыми формами, обладающими желаемыми хозяйственно ценными свойствами и признаками родителей, но более приспособленными к условиям окружающей среды.
Для внутрисортового скрещивания очень важно брать кусты, выращиваемые в различных почвенно-климатических условиях. Например, материнские растения, отобранные среди имеющихся в данной местности насаждений интересующего селекционера сорта, надо опылять пыльцой того же самого сорта, но полученной из другой виноградарской зоны. В этом случае, несмотря на близкородственное скрещивание будет проявляться большая, чем при строгом самоопылении, дифференциация половых элементов, что способствует получению потомства со сравнительно более высокой жизненностью. Таким способом С. А. Погосяном было достигнуто улучшение известного старого армянского сорта винограда Харджи (Воскеат) .
Учитывая тот факт, что от скрещивания более отдаленных в родственном отношении родительских пар получается более жизненное потомство, легче приспособляющееся к варьирующим условиям среды, селекционеры обычно применяют межсортовую и межвидовую гибридизацию.
При межсортовом скрещивании в качестве родителей подбираются сорта, относящиеся к одному виду, например, Витис винифера, а при межвидовой гибридизации — представители различных видов — таких, как Витис винифера, Витис Лабруска, Витис рупестрис, Витис амурензис и т. д.
Слаборослые, дряхлые, пораженные вредителями и болезнями или ослабленные в результате воздействия других причин   (подмерзание,  механические  повреждения, недостаток света, пищи, воздуха, влаги и т. д.) кусты винограда не пригодны в качестве родительских форм, так как они дают менее жизнеспособное потомство. Особенно важное значение для формирования наследственности гибридов имеет состояние материнского растения: семена, развивающиеся в плодах за счет вырабатываемых материнским организмом веществ, уже с самых ранних этапов своего эмбрионального развития испытывают преимущественное влияние матери, как естественного ментора.
Как и при сборе семян свободного опыления, для скрещивания лучше отбирать сильно растущие корнесобственные кусты.
Оказывая незначительное, часто совершенно незаметное влияние на природу привитого стадийно старого сорта, корни дикого подвоя в процессе обеспечения растущих и развивающихся органов привоя необходимыми питательными веществами изменяют формирующуюся наследственность семенных зародышей привитого культурного сорта. Иными словами, формирование природы гибридных семян идет не только путем слияния содержимого половых клеток исходных родителей, но и путем ассимиляции питательных веществ ментора — подвоя.
Последователями И. В. Мичурина в процессе создания новых форм для различных виноградарских зон к настоящему времени накоплен значительный опыт по изучению наследственности многочисленных сортов и видов винограда, использованных в качестве исходного материала для скрещивания. Несмотря на то, что характер наследования тех или иных признаков и свойств винограда зависит не только от подбора родительских сортов, но также и от почвенно-климатических и конкретных метеорологических условий той местности, где проводятся скрещивания, знакомство с некоторыми примерами из практических и специальных исследовательских работ отдельных научных учреждений по этому вопросу представляет определенный интерес.

Метки: селекция |


 
< Строение виноградной лозы   Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх