Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Ускоренное размножение новых сортов винограда

Ускоренное размножение новых сортов винограда

Оглавление
Ускоренное размножение новых сортов винограда
Укоренение коротких одревесневших или зеленых черенков
Отводки

ГЛАВА XII
УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ
Размножение новых форм можно значительно ускорить, применяя прививку одноглазковых одревесневших черенков на подвойные черенки (настольная прививка) или сильнорослые плодоносящие кусты других сортов (для увеличения выхода лозы), укореняя короткие одревесневшие или зеленые черенки, используя китайские отводки и другие способы.

Настольная прививка

Метод размножения настольной прививкой используется главным образом в зоне распространения привитой культуры винограда, но благодаря своей эффективности он может применяться и в зоне корнесобственного виноградарства, где выращивание виноградных саженцев из длинных (40—50 см) черенков не обеспечивает быстрых темпов размножения остродефицитных сортов.
В связи с тем что новые гибридные формы склонны к проявлению вегетативной изменчивости, их надо прививать лишь на такие подвои, которые улучшают природу молодого сорта. В филлоксерной зоне наряду с филлоксероустойчивыми подвоями при первичном размножении целесообразно применять относительно филлоксероустойчивые культурные сорта, а также выращивать корнесобственные растения. Это позволит не только выявить степень срастаемости вегетативного потомства нового сорта с теми или иными филлоксероустойчивыми подвоями, но и характер наследования хозяйственно ценных признаков и свойств при выращивании растений в различных условиях корневого питания, т. е. даст возможность выявить степень закрепления наследственности ценной гибридной формы.

В зоне корнесобственного виноградарства в качестве подвое можно применять любые культурные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, сильным ростом и развитием кустов.
Для быстрейшего первичного размножения выделенного маточного сеянца используется каждый его побег и каждый черенок, но при этом за вегетативным потомством ведется особенно тщательный уход и наблюдения. В дальнейшем размножении новых сортов весьма ответственным моментом является отбор наиболее урожайных, не изменивших своих ценных сортовых качеств кустов и лучших побегов на них.
Лозу для прививки обычно заготовляют осенью или ранней весной, когда производится подрезка виноградных кустов. При этом руководствуются общепринятыми правилами: во-первых, для размножения используют только здоровые, ежегодно плодоносящие и урожайные кусты; во-вторых, при нарезке черенков строго учитывают разнокачественность тканей по длине однолетних побегов, обусловленную неодинаковыми условиями питания глазков, расположенных у основания, в середине и на верхушке каждого побега. Известно, что лучше приживаются черенки, взятые со средней части лозы, так как именно в этой зоне формируются нормально развитые глазки и междоузлия. Нижняя часть однолетних лоз, имеющая укороченные междоузлия и недоразвитые глазки, а также тонкие, плохо вызревшие верхушки побегов не пригодны для черенкования. Не следует брать для размножения однолетние побеги, имеющие механические повреждения, страдающие короткоузлием или пораженные некрозом.
После заготовки лозу очищают от пасынков и усиков и обрезают недовызревшую ее часть. Затем лозы связывают в пучки отдельно по каждому сорту и отмечают этикетками с указанием селекционных номеров, соответствующих сортовым наименованиям. Связанную в пучки лозу хранят в хорошо проветриваемом подвальном помещении при температуре от 0 до 8° и относительной влажности воздуха 65—70%. Торцы пучков на весь период хранения закрывают 20—25-сантиметровым слоем влажного песка.
При отсутствии подвального помещения лозу и саженцы можно хранить в траншее.
Техника применяемой настольной прививки (улучшенной копулировки) заключается в следующем. Примерно за неделю до прививки, т. е. во второй половине марта — первой половине апреля, отсортированные по толщине и качеству подвойные лозы режут на черенки длиной 40—50 см. Важно проследить за тем, чтобы нижний прямой срез на черенках подвоев был всего лишь на 2—3 мм ниже узла.
Нарезанные и связанные в пучки подвои вымачивают в чистой воде при комнатной температуре в течение 1—2 суток, затем слегка проветривают, удаляют все имеющиеся на них глазки («ослепляют») и обновляют срезы на «пятках» — морфологически нижних концах черенков.
Одновременно готовят привои, нарезая хорошо вызревшую здоровую лозу размножаемых сортов на черенки длиной 4—5 см с одним хорошо развитым глазком. Верхний, слегка косой срез каждого черенка должен быть расположен на 1— 2 см выше глазка. Нарезанные привойные черенки также вымачивают в воде, но не более 14—24 часов.
Чтобы достичь успешного срастания, необходимо подбирать одинаковые по толщине привои и подвои.
Подобранные черенки косо срезают: привой — в нижней части, под глазком, а подвой в его верхней части — «на ребро», т. е. на одной из боковых, наиболее развитых сторон черенка. Длина обоих срезов должна быть одинаковой и примерно в полтора раза больше их ширины. Затем на привое и подвое в верхней части срезов, на расстоянии одной трети от края делают надрезы («язычки») глубиной 4—5 мм, почти параллельно плоскости каждого первоначального среза. Подготовленные черенки привоя и подвоя соединяют так, чтобы язычки их плотно входили в соответствующие надрезы, а кора привоя совпадала с корой подвоя (рис. 100). Одна квалифицированная прививальщица может за 8 часов сделать 800—1000 прививок.

 

Прививка улучшенной копулировкой
Рис.   100.    Прививка улучшенной    копулировкой:
а — привой; б — подвой; в—подвой и привой с язычками; г — готовая прививка.

 

Готовые прививки помещают в условия, благоприятные для образования каллюса— раневой ткани, появляющейся в месте соединения привоя с подвоем. Для обеспечения хорошего срастания применяют специальный агроприем, называемый стратификацией прививок. В питомниководческих хозяйствах имеются специализированные теплицы, где производится стратификация прививок. Это мероприятие можно проводить и в обычных холодных парниках или, что гораздо лучше, в парниках с верхним обогревом. Под одной парниковой рамой помещают до 1500 прививок, укладывая их наклонными рядами и пересыпая рыхлой влажной почвой. Верхнюю часть прививок, на 2—3 см ниже места спайки, засыпают хорошо увлажненными и тщательно пропаренными в течение 30 мин. при температуре 100° опилками мягких пород дерева слоем 8—10 см.
Лучше всего прививки укладывать в стандартные стратификационные ящики (длина их 70 см, ширина 50 см, высота 60 см). В один ящик можно поместить 700—900 прививок. Для удобства укладки одну боковую сторону ящика делают съемной (на крючках). Прививки укладывают в ящик, установленный на противоположную съемной боковую сторону, горизонтальными рядами и переслаивают их — нижнюю часть, обращенную ко дну ящика, структурной почвой, а всю верхнюю часть опилками. От дна и стенок прививки должны находиться на расстоянии 5—6 см. Это пространство заполняется плотным слоем опилок, предохраняющим прививки от подсыхания.
После того как прививки уложены, вдвигают съемную сторону ящика, ставят его вертикально и сверху дополнительно засыпают слоем опилок.
Уход за прививками заключается в постоянном поддерживании в теплице или парнике температуры в пределах 25— 28° и высокой влажности воздуха (80—85%). По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова, для лучшего срастания прививок необходимо обеспечить более высокую температуру у места соединения привоя с подвоем и более низкую — у основания подвоя, чтобы не допустить расхода запасных питательных веществ на преждевременное развитие корней. В этих целях ящики с прививками в теплице сначала выдерживают в течение 6—8 дней на верхнем стеллаже при температуре 26— 27°, затем перемещают на 6—8 дней в нижний ярус и пропускают струю холодной воды так, чтобы она смачивала 5—6-сантиметровый слой опилок и не доходила до основания подвоев.
После образования кругового каллюса у большинства прививок, т. е. через 15—20 дней после начала стратификации, приступают к закалке прививок.
Закалка производится в земляных траншеях при температуре 12—15° в течение 25—40 дней. Если стратификация проводилась в парниках, то в процессе закалки путем постоянного проветривания температуру в них понижают сначала до 20, а затем до 13—15°. Верхний слой опилок при этом постепенно уменьшают до 3—4 см, чтобы не допустить вытягивания молодых побегов привоев.
Прививки, имеющие круговое срастание и зачатки корешков на подвое, высаживают в школку по достижении почвой на глубине 20—25 см температуры 12—15°.
Многолетними исследованиями С. А. Мельника и П. К. Айвазяна, проведенными на Украине, установлено, что условия, в которых выращиваются филлоксероустойчивые подвои и европейские сорта винограда, заметно влияют на их взаимную срастаемость. В филлоксерной зоне переход от корнесобственной культуры винограда на привитую или замена одного вида подвоя другими имеет огромное значение, и к подбору компонентов прививки следует подходить со всей осторожностью, так как от их биологического сродства (аффинитета) в основном зависит приживаемость прививок, выход качественного привитого посадочного материала, продуктивность и долговечность насаждений.
При наличии недостаточной совместимости нового или стародавнего хозяйственно ценного сорта с тем или иным подвоем их взаимосрастаемость можно значительно улучшить путем выращивания данного сорта в течение 3—5 лет на одном и том же районированном филлоксероустойчивом подвое, на котором он и в дальнейшем должен размножаться.

 

Прививка в расщеп

В отдельных случаях виноградари применяют ранневесеннюю признвку в расщеп одноглазковых одревесневших черенков на плодоносящие кусты винограда.
Техника прививки сводится к следующему. В начале вегетации винограда спиливают штамб куста, предназначенного для прививки, на глубине от 3 (в районах с достаточным увлажнением почвы) до 10 см (в засушливых условиях). Плоскость среза должна быть выше узла. Сглаженное острым ножом место среза слегка расщепляют особым долотом по диаметру. Затем подготовляют одно- или двухглазковые черенки для прививки, заостряя их в виде клиньев. Один косой срез черенка делают под нижней почкой, не обнажая древесины, другой — с обнажением древесины. У готового для прививки черенка одна боковая сторона, соответствующая почке, должна быть толще противоположной. Привои вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои их совпадали с камбием подвоя, а глазки были обращены наружу. Готовую прививку обвязывают мочалом, обмазывают садовой замазкой или глиной и окучивают влажной рыхлой почвой на 2 см выше привитых черенков. Аналогичную прививку можно производить и при одинаковой толщине привоя и подвоя, однако в этом случае лучше применить улучшенную копулировку.
В условиях влажного климата, например в Закарпатской области Украинской ССР, виноградари широко применяют ранее описанную зеленую прививку в расщеп. В более засушливых районах метод зеленой прививки менее перспективен в связи с необходимостью создания искусственной влажной камеры вокруг прививок до момента полного срастания привитых компонентов.



 
< Схема и методика ампелографического описания сортов винограда   Литература >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх