Введение

ОТ АВТОРОВ

В настоящей книге изложены селекционные задачи для различных районов СССР, современные теоретические положения о выведении новых сортов; очень краткое описание различных родов, видов и сортов винограда с указанием их селекционной ценности; биология виноградного растения; принципы подбора исходных родителей для выведения сортов с различными сроками созревания и направлением использования; техника кастрации и опыления, сбора гибридных семян, их хранения, подготовки к посеву и посева; современные методы управления формирующейся наследственностью вновь выводимых сортов и ускорения селекционного процесса; принципы выделения высокопродуктивных форм; клоновая селекция; методы описания новых форм и сортов, их ускоренного размножения и внедрения в производство и т. д.
Авторы считают своим долгом выразить искреннюю и глубокую благодарность редактору этой книги, заслуженному деятелю наук УССР, академику Сергею Алексеевичу Мельнику за ценные указания и помощь в работе над рукописью настоящей книги.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Богат и замечателен сортимент винограда Советского Союза. Далеко за пределами нашей Родины известны такие сорта, как Хусайне и Нимранг из Средней Азии, которые по нарядности гроздей и вкусовым качествам ягод относятся к числу самых лучших. Очень хороши грузинские красные вина, получаемые из урожая сортов Саперави и Оджалеши, характеризующиеся содержательностью и гармонией составных частей. Им не уступают по своей своеобразной прелести белые вина Грузии, для приготовления которых используются Мцване и Ркацители. Армянские сорта Воскеат и Чилар представляют большую ценность для приготовления хереса — вина золотистого цвета с нежным тонким букетом. Вина Украины и Молдавии из местных сортов винограда Фетяска и Рара нягра или из давно уже нашедших здесь свою вторую родину Рислинга, Алиготе, Каберне и других — очень ароматные, нежные, приятные. Десертные вина южного берега Крыма, Армении и Средней Азии, приготовляемые из мускатных сортов, а также из многих местных, — густые, сладкие как мед и необыкновенно ароматичные.
Отличаются исключительно высоким качеством отдельные сорта винограда и вина Украины, в особенности южного берега Крыма, Молдавии, Кавказа, Средней Азии, Дона, Астрахани и Дагестана.
Несмотря на большое количество сортов винограда, произрастающих в Советском Союзе (более 2000 названий), из числа которых около 200 входит в стандартные сортименты республик, требования нашей винодельческой промышленности и потребителей не могут быть полностью удовлетворены в настоящее время. Это объясняется несоответствием одних сортов экологическим условиям новых районов произрастания, низкой урожайностью других, повреждаемостью морозами и отсутствием иммунитета к болезням н вредителям у третьих, невысоким качеством урожая у четвертых, отсутствием хозяйственных признаков и свойств, необходимых для сохранения производственной специализации районов и отдельных хозяйств. Поэтому возникает крайняя необходимость в улучшении стандартных сортиментов винограда путем пополнения их новыми лучшими сортами. Они должны быть более биологически приспособленными к условиям местной природы, более устойчивыми к криптогамам и вредителям, вполне соответствовать по своим качествам требованиям винодельческой промышленности, а также запросам трудящихся в отношении хороших столовых сортов винограда разных сроков созревания,
В настоящее время агротехника выращивания винограда значительно повысилась. Колхозы и совхозы применяют более совершенные приемы культуры, являющиеся достижениями науки и передового опыта. Современное виноградарство в значительной мере обогатилось методами, позволяющими создать наиболее благоприятные условия для развития корневой системы в почвенных горизонтах, для более повышенной энергии фотосинтеза листового аппарата, способствующих увеличению урожайности. Не все, естественно, еще разрешено агротехникой для повышения продукции винограда с гектара земли. Виноградарям в этом отношении придется потрудиться еще немало. Однако уже и сейчас совершенно очевидно, что дальнейшее повышение урожайности и улучшение качества винограда требуют совершенствования природы виноградной лозы, ее способности к наиболее полному использованию основных факторов жизни и улучшенных условий их произрастания. С этой целью во всех виноградарских районах Советского Союза уже начата большая работа. Успех ее будет зависеть от методов, применяемых при выведении новых сортов. Здесь нужны вдумчивый подход к выбору родительских пар, знание теоретических основ селекции виноградной лозы, умение определять наиболее совершенные способы селекции и приемы селекционной работы, а также и условий, обеспечивающих направленное выращивание виноградных сеянцев. Исходной при этом позицией, предусматривающей методологию и методику гибридизации как основного процесса в эволюции виноградной лозы, будут положения мичуринской науки о характере наследования и изменчивости признаков и свойств винограда при половой и вегетативной гибридизации.
Теоретическая ценность книги «Селекция виноградной лозы» заключается прежде всего в достоверности и убедительности излагаемых в ней сведений и фактов о несомненной изменчивости и наследовании признаков и свойств винограда. Приводимый в книге по этому вопросу, как и по ряду других, большой фактический материал является результатом многолетних исследований одного из авторов — П. К. Айвазяна, которому за эту работу была присуждена ученая степень доктора биологических наук.
В книге П. К. Айвазяна и Е. Н. Докучаевой «Селекция виноградной лозы» научные работники, преподаватели биологии, студенты и практики-виноградари найдут весьма полезные указания по всем теоретическим и практическим вопросам выведения новых сортов.

С. А. МЕЛЬНИК, академик Украинской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки

«Если мы призваны для того, чтобы не только объяснять, а переделывать мир с тем, чтобы он полнее отвечал потребностям трудящихся, то в селекции я вижу могущественное оружие современного общества... При помощи этого оружия легче победить природу растений».
(И. В. Мичурин. Собр. сочинений, т. 1., 1948 г., стр. 612).

ВВЕДЕНИЕ

Виноград в свежем и переработанном виде дает исключительно ценные продукты питания. Ягоды винограда содержат от 15 до 35% легко усваиваемых человеческим организмом сахаров — глюкозы и фруктозы, благодаря которым этот диетический продукт имеет не только лечебное значение, но ценится также как сравнительно высококалорийная пища. Известно, что 1 кг винограда дает 900—1000 кал, т. е. значительно больше, чем 1 кг молока (700 кал), картофеля (650 кал) или яблок (400 кал), а при потреблении 1 кг свежих ягод винограда человек получает 150—350 г сахара.
Кроме того, в ягодах винограда содержатся витамины (А, В1, В2, С, D)c соли железа, калия, кальция и др., органические кислоты (главным образом винная и яблочная) и радиоактивные вещества, обусловливающие бактерицидное действие и улучшающие обмен веществ в организме. Виноград как лечебное средство широко применяется в некоторых медицинских учреждениях Советского Союза и за рубежом.
Из ягод винограда готовят соки, маринады, сиропы, мармелады, варенье и т. д. Из сушеных ягод некоторых сортов получают высокосахаристые продукты — кишмиш и изюм. Виноград дает незаменимое сырье для приготовления различных марок столовых и десертных вин, высококачественных коньяков. Продукты отхода винодельческой промышленности также представляют хозяйственный интерес: из семян извлекают ценное масло, изготовляют суррогат кофе, из зеленых побегов, гребней и выжимок добывают винно-каменную кислоту, винный камень, сегнетовую соль, красители.
Ценность винограда повышается еще тем, что его можно культивировать  на  относительно  бедных  каменистых  или песчаных почвах, крутых склонах, т. е. в условиях, не вполне пригодных для других растений.
Вряд ли еще какая-либо сельскохозяйственная культура обладает такой же высокой экономической эффективностью, как виноградная лоза.
Обширное пространство Советского Союза включает много районов, чрезвычайно благоприятных для развития виноградарства и издавна славившихся высоким качеством получаемого винограда, кишмишно-изюмной продукции и превосходными виноградными винами. Это — Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия, Средняя Азия, Дагестан и другие районы, где, однако, в дореволюционное время культуре виноградных лоз уделялось очень мало внимания.
Не уделяя должного внимания развитию отечественного виноградарства, царское правительство в то же время расходовало колоссальные средства на ввоз из-за границы виноградной продукции. Согласно высказыванию одного из русских специалистов конца XIX в. А. Е. Полевого, только за 10 лет, с 1868 по 1877 год, Россия уплатила 120 миллионов рублей серебром за привезенные к нам иностранные вина, в то время как ассигнование 10 миллионов кредитных рублей было бы достаточным для развития русского виноградарства и виноделия.
В период первой мировой войны виноградарство, и без того отсталая в России отрасль хозяйства, пришла в еще больший упадок: площадь виноградников сократилась на одну треть, а урожайность их резко снизилась.
Условия, необходимые для расцвета виноградарства, были созданы лишь после победы Октябрьской социалистической революции. Уже к 1941 г. общая площадь виноградных насаждений по сравнению с довоенным 1914 г. удвоилась. В этот же период в корне изменилась и структура виноградарства: на смену мелким разобщенным частновладельческим участкам с низкой агротехникой пришли крупные товарные массивы колхозных и совхозных виноградников и питомниководческих хозяйств, оснащенные передовой техникой, позволившей механизировать многие трудоемкие процессы.
Резко улучшилась и научно-исследовательская работа по виноградарству и виноделию. Если до Октябрьской социалистической революции имелось лишь два небольших научно-исследовательских учреждения — институт «Магарач» в Ялте и виноградарско-винодельческая станция в Одессе, то в последующий период была создана целая опытная сеть, включающая и специализированных институтов, 17 опытных станций, большое количество опорных пунктов и охватывающая виноградарские районы всей страны.
В годы Великой Отечественной войны виноградарству был нанесен огромный ущерб. В этот период на временно оккупированной фашистами территории погибли многие ценные массивы, общая площадь виноградников сократилась, а урожайность их упала.
К настоящему времени виноградарство в этих районах вновь восстановлено. Применение наиболее эффективных агроприемов по возделыванию этой ценной культуры в соответствии с местной спецификой и природными условиями, широкое использование современной механизации и внедрение в производство новых более высококачественных сортов — все эти мероприятия обеспечили значительное повышение урожайности и улучшение качества винограда, а площадь виноградных насаждений в СССР намного увеличилась.
Потребность населения Советского Союза в свежем винограде и продуктах его переработки с каждым годом неуклонно возрастает, между тем удельный вес виноградных насаждений в общем балансе сельскохозяйственных угодий весьма незначителен и далеко Недостаточен для ее полного удовлетворения.
Если учесть территориальные и природные возможности СССР, то все современное развитие промышленной культуры винограда можно считать лишь начальным этапом на пути к процветанию виноградарства и виноделия в нашей  стране.
Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о росте благосостояния трудящихся, о дальнейшем подъеме всего народного хозяйства страны, в том числе и виноградарства, как одной из важных сельскохозяйственных отраслей.
Сбор плодов, ягод и винограда растет у нас из года в год и к 1965 г. в целом по Советскому Союзу увеличится в 4 раза. Наряду с повышением урожайности небывалыми темпами будет расти и общая площадь виноградных насаждений. В 1965 г. наша страна по площади виноградных насаждений займет первое место в мире. Миллион гектаров новых виноградников за семилетку — такова та громадная цифра, которую советские виноградари обязаны превратить реальное народное достояние.
В этом важном деле особое внимание должно быть уделено не только количественному увеличению, но и улучшению качества получаемой продукции при постоянном снижении ее себестоимости.
В своих выступлениях в мае 1959 г. в Киеве и Кишиневе при вручении орденов Ленина за выдающиеся успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства Украинской и Молдавской ССР Н. С. Хрущев отметил и большие недостатки, наблюдающиеся в сельскохозяйственной практике, когда в отдельных хозяйствах в погоне за выполнением плана закладки виноградников при отсутствии посадочного материала высококачественных сортов высаживаются малоценные гибриды — прямые производители или другие сорта, дающие кислый виноград.
В деле улучшения качества винограда особую роль должна сыграть селекция, направленная на создание новых биологически соответствующих определенным экологическим условиям возделывания высокоурожайных столовых сортов различных сроков созревания (особенно очень ранних и ранних), с нарядными крупными гроздями и ягодами, обладающими высокими вкусовыми качествами, устойчивостью против гниения и хорошей транспортабельностью, а также технических сортов для приготовления высококачественных белых и красных столовых, шампанских, полусладких и десертных вин.

 
Особенности сортимента и задачи селекции винограда в СССР >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх