Главная >> Статьи >> Книги >> Солнечная радиация и продуктивность виноградника >> Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Продуктивность фотосинтеза - Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Оглавление
Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника
Вопросы методики учета фотосинтетической деятельности винограда
Фотосинтетическая деятельность виноградника
Продуктивность фотосинтеза
Биомасса, структура урожая и КПД ФАР
Оптимальная площадь листьев и уровни продуктивности виноградников

IV.2.2, ПРОДУКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА
Как отмечалось выше, важной составляющей ФД растений и посевах и насаждениях является показатель ЧПФ.
Сезонный ход изменения ЧПФ
Рис. 29. Сезонный ход изменения ЧПФ у сортов Шабаш (а)и и Рислинг (б).1970 г.
Усл. обозначения кривых — варианты — см. в табл. 17.

Максимальные значения ЧПФ (до 10 г/(м2, сутки) отмечаются в начале вегетации; в последующие периоды ЧПФ снижается до 2—5 г/(м2-сутки) (рис. 29). Ступенчатый характер падения ЧПФ несколько затрудняет анализ кривых, тем не менее можно отметить, что более высокий уровень ЧПФ в насаждениях с редкой посадкой прослеживается на протяжении всего вегетационного периода.
Независимо от типа формировки, у обоих сортов отчетливо прослеживается тенденция снижения средней за вегетацию ЧПФ по мере увеличения густоты посадки (исключение составляет кордонная формировка на Т-образной шпалере у Рислинга)   (табл.  17). Между средними за вегетацию ЧПФ  и площадью листьев виноградника обнаруживаются обратные линейные связи (рис. 30), которые для Шабаша и Рислинга описываются соответствующими уравнениями:
ЧПФ = 4,60—0,09 Л   (9<Л<16), (IV.7)
ЧПФ = 6,43—0,17 Л   (4<Л<16). (IV.8)

 


Рис. 30. Зависимость средней за вегетацию ЧПФ от   площади листьев
виноградника, а — сорт     Рислинг,     б — сорт    Шабаш; 1) 1969 г.: 2) 1970 г., 3) 1971 г.

В условиях юга Украины при увеличении густоты посадки от 1600 до 6666 кустов/га у сортов Алиготе и Шасла белая ЧПФ снижалась от 5,0 до 3,8—4,1 г/(м2- сутки) [282]. В таких же посадках у сорта Каберне Совиньон [243] величина ЧПФ составила соответственно 5,1 и 2,4 г/(м2-сутки). В предгорной
зоне Крыма [174] при увеличении плотности виноградника от 1600 до 5000 кустов/га ЧПФ снижалась у Рислинга от 4,74 до 3,63 г сахара/(м2• день) и у Шабаша от 2,24 до 1,71 г сахара/(м2,день). Таким образом, как общая закономерность отмечается снижение ЧПФ при увеличении густоты посадки виноградника.
Сравнительно высокие значения   ЧПФ   для   винограда (сорт Болгар) получены Бабриковым [39] — до 9 г/ (м2 • сутки) за вегетацию при сравнительно   небольших  значениях ФП (см. табл. 16). Панделиев [271] отмечает повышение средней за вегетацию ЧПФ по мере увеличения высоты штамба (от 3,6 г/(м2-сутки)—приземная   система,   формировка   Гюйо — до 6,3 г/(м2-сутки) при высоте штамба 1,5 м и формировке по типу Омбрела).
Как известно, в посевах со сплошным покровом снижение ЧПФ растений наблюдается при увеличении площади листьев вследствие ухудшения освещенности внутри посева. При рассмотрении наших данных обращает на себя внимание тот факт, что ЧПФ винограда снижается в посадках, где кусты имеют небольшую площадь листьев. Напротив, высокими показателями ЧПФ характеризуются насаждения, где площадь листьев куста большая. Это обстоятельство говорит о том, что в рассматриваемом случае площадь листьев куста сама по себе еще не определяет уровень ЧПФ.
Для объяснения этого явления мы обратили внимание на элементы плодоношения. Как показывают литературные данные, фотосинтетическая активность плодоносных побегов винограда выше, чем бесплодных. Интенсивность фотосинтеза и ЧПФ повышается также и при увеличении на кустах количества гроздей [128, 229]. Зависимость интенсивности фотосинтеза листьев от органов плодоношения наблюдается и у целого ряда других растений [167, 460, 496].
Как отмечалось выше, ЧПФ может меняться и в том случае, когда фотосинтез и дыхание стабильны, по изменяется отношение сухой фитомассы растений к его листовой поверхности.
Оказалось, что с увеличением Кил (коэффициента плодоношения1) и Кхоа куста (т. е. доли гроздей в общей биомассе) закономерно повышается и средняя за вегетацию ЧПФ. На рис. 31 эта зависимость показана для трех сортов на Южном берегу Крыма. Для совокупности, представленной всеми тремя сортами, уравнение связи ЧПФ//Схоз имеет вид

ЧПФ = 0,03+ 8,04 Кх03 (0,21 < /Схоа < 0,65).    (IV.9)
Т
есная зависимость ЧПФ от Кхоз обнаружилась и у двух других сортов (рис. 32). Для сорта Рислинг в совокупности, представленной данными за два года, связь ЧПФ/Лхоз аппроксимируется уравнением
ЧПФ = 0,01 + 10,2 Кхоз (0,29 < Кхоз < 0,59).   (IV. 10)

Рис. 31. Изменение средней за вегетацию ЧПФ в зависимости от хозяйственного коэффициента Kxov(а) и коэффициента плодоношения Кал (б).Южный берег Крыма, 1966— 1970 гг.
Сорта: 1 — Пино  гри, 2 —Мускат  белый, 3 — Хиндогны.

1 Коэффициент плодоношения — среднее число гроздей на один развившийся побег.

Рис. 32. Характер связи между средней за вегетацию ЧПФ  и  величиной Кхоз у сортов Рислинг (а) и Шабаш (б).
1)1970 г., 2)1971 г.

Значения ЧПФ, получаемые двумя приведенными уравнениями, довольно близки. Тесная связь между Кхоз и ЧПФ проявилась и в опытах

Панделиева [271] на сорте Болгар. При значениях Кхоз, равных 0,48, 0,61, 0,66 и 0,71, величина ЧПФ составила соответственно 3,57, 4,68, 5,32 и 6,35 г/(м2-сутки).
Таким образом, данные показывают, что элементы плодоношения и структуры биомассы растения могут выступать в качестве «внутренних» факторов изменения ЧПФ виноградного куста. С точки зрения создания высокопродуктивных насаждений с оптимальной структурой растений интерес представляет подбор сортов, у которых высокие показатели плодоносности сочетались бы с относительно умеренным ростом побегов.



 
< Радиационный режим виноградника   Поглощение солнечной радиации виноградником и КПД ФАР в продукционном процессе >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх