Фактор минерального питания - Оптимизация продукционного процесса

Оглавление
Оптимизация продукционного процесса
Поступление ФАР в зоне промышленной культуры винограда
Продуктивность листьев и фотосинтетический потенциал
Биологическая модель продуктивности винограда
Фактор водообеспеченности
Фактор минерального питания
Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника

VII.5. ФАКТОР МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Удовлетворение потребности винограда в элементах минерального питания сводится в основном к определению, какие питательные вещества поступают в растения из почвы в достаточных количествах и в каких питательных веществах растения могут еще нуждаться для удовлетворительного роста и плодоношения.

В основе определения оптимальных доз удобрений на планируемый урожай лежат расчетные методы, учитывающие содержание питательных веществ в почве, вынос их растениями, коэффициенты использования питательных веществ культурой из почвы и удобрений [36, 127, 143, 208, 209].
Расчетные методы основаны на том, что вынос питательных веществ определяется биологическими особенностями отдельных культур; при оптимальной структуре биологического урожая (определяемой коэффициентом Кхоз) вынос прямо зависит от величины урожая.
Данные об общем выносе элементов питания позволяют с учетом плодородия почвы, уровня использования растениями элементов из удобрений и размеров планируемого урожая установить в известной мере общую дозу удобрений. Однако этого еще недостаточно для рационального их применения. Для этого необходимо еще знать потребность растений в элементах питания в разные периоды вегетации [11, 126].
Определение потребности в удобрении однолетних полевых и овощных культур широко распространено на практике, особенно в зонах достаточного увлажнения и при орошении. Эффективность его обусловлена возможностью ежегодного воспроизводства в посевах цикла «от семени — до семени» по рассчитанным и уточненным в дальнейшем программам. Это обстоятельство позволяет также распространять полученные в опытах на типичных массивах оптимальные параметры дозировок удобрений на сравнительно большие зоны, имеющие аналогичные почвенные условия.
В отличие от однолетних культур, на винограднике в процессе его эксплуатации из года в год сохраняются одни и те же растения, но может меняться их состояние — вегетативный рост и плодоносность. Существенные различия в состоянии кустов могут наблюдаться на разных массивах или у разных кустов на одном массиве. Поэтому в виноградарстве значительно труднее осуществить принятый в полеводстве подход, когда результаты полевых опытов, проведенных в типичных почвенно-климатических условиях, распространяются на обширные природные зоны. «Результаты, получаемые в данном опыте,— отмечают Крист и Ульрих,— вовсе не обязательно будут применимы, как иногда рассчитывают, в других виноградниках, иногда они неприменимы даже на виноградниках, расположенных по другую сторону дороги» [159, с. 89].
Использование балансовых расчетов при определении доз удобрений на планируемый урожай винограда осложняется и такими факторами, как глубокое размещение корневой системы винограда, пестрота почвенного покрова на холмистых и склоновых массивах, возможность несовпадения сроков внесения удобрений и их действия на растение, эффект «последействия» и др.

Принимая во внимание сказанное, балансовые расчеты доз удобрений на планируемый урожай виноградника следует рассматривать прежде всего как условие поддержания почвенного плодородия. Основным же диагностическим показателем потребности винограда в удобрении следует считать состояние растения. Этот принцип лежит в основе так называемого биоэкологического метода оценки потребности винограда в удобрении [330], предусматривающего, наряду с учетом состояния растений, физиологическое обоснование состава удобрений и выяснение почвенных условий эффективности удобрений.
В настоящее время предложены различные методы расчета доз удобрений на плодоносящем винограднике [56, 202]. Данные о размерах биологического выноса элементов питания виноградом приведены в сводке Гулидовой [96] и в других работах [34, 71, 156, 289, 290, 325, 428, 465]. Расчеты могут выполняться по результатам специальных опытов или по средним данным. Средний биологический вынос элементов питания на 1 т урожая гроздей, по обобщенным данным [202], принимается равным: азота 6,5 кг, Р2О5 — 3,0 кг, К2О 7,5 кг. Сроки внесения удобрений определяются потребностью винограда в элементах питания в период вегетации [17, 51, 68, 116, 156, 289, 347, 456].
С точки зрения оптимизации продукционного процесса применение удобрений на винограднике определяется задачей полноценного использования отведенной кусту площади питания, создания крон с оптимальной архитектурой и полного использования отведенного кусту воздушного пространства. Поэтому следующий после оценки состояния кустов этап диагностики обеспеченности минеральным питанием заключается в оценке условий произрастания растений (почвенных, климатических) и выявлении факторов, ограничивающих рост урожая винограда. Для этого привлекаются почвенные и агрохимические характеристики массива, данные о размещении корневой системы, во-дообеспеченности и др. Уровень влагообеспеченности должен быть одним из основных показателей диагностики потребности виноградников в удобрениях. Немаловажное значение имеет также фактор нагрузки. В случае перегрузки кустов побегами даже при высоких дозах удобрений наблюдается депрессия роста [24]. На основе учета состояния насаждения и комплекса названных факторов намечается желаемый эффект от применения удобрений — изменение вегетативного роста, плодоношения, качества ягод и др.
Принцип получения урожаев по заданным программам позволяет конкретизировать требования, касающиеся диагностической оценки потребности винограда в удобрениях по состоянию его надземной части. При заданной величине урожая винограда с учетом других факторов обеспечения уровень минерального питания можно считать достаточным, если рост побегов и формирование листовой поверхности куста удовлетворяют оптимальному графику, рассчитанному на получение требуемой длины побега и расчетного фотосинтетического потенциала. Таким образом, длина побега и кривая его роста являются основными интегрирующими критериями обеспеченности винограда питанием. Схема оптимизации продукционного процесса винограда, осуществленная нами на участке подпочвенного орошения [24] (рис. 57), служит иллюстрацией этого принципа.
Схема оптимизации процесса формирования урожая винограда
Рис. 57. Схема  оптимизации процесса  формирования урожая винограда на участке подпочвенного орошения. 1— накопление сухой биомассы, 2 — рост площади листьев (л), 3-рост побегов (i), 4 — месячные дозы азота, фосфора и калия (N, P2Os, КаО), 5 — расход воды на транспирацию по декадам (t), сплошными линиями показаны расчетные характеристики, штриховыми — фактические показатели; 6 — средние многолетние приходы ИР по месяцам, 7 — приходы ИР по месяцам в 1971 г.
Дополнительным эффективным источником информации о состоянии растения могут оказаться данные о содержании элементов питания в вегетативных органах, в частности данные об «оптимальном» или «критическом» уровне содержания элементов питания в листьях. Эти термины характеризуют процентное содержание данного элемента, дополнительное внесение которого в почву уже не дает ответной реакции растения [292]. Составленная нами сводка дает представление об оптимальных уровнях содержания основных элементов питания в листьях винограда (табл. 44). Необходимо также учитывать градиент содержания элементов питания в листьях различных частей побега в связи с явлением реутилизации.

Таблица 44
Средние оптимальные уровни содержания азота, фосфора и калия в листьях винограда
Средние оптимальные уровни содержания азота, фосфора и калия в листьях винограда

Принимая во внимание интегрирующее содержание понятия «урожай», подход к установлению прямой зависимости между содержанием элементов питания в листьях и урожаем винограда (листовая диагностика в «чистом» ее виде), по нашему мнению, нельзя признать конструктивным. Очевидно, здесь следует идти по пути сопряженного сочетания анализа листьев, анализа почвы и учета биометрических характеристик растения.



 
< Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника   Основные обозначения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх