Оптимизация продукционного процесса

Оглавление
Оптимизация продукционного процесса
Поступление ФАР в зоне промышленной культуры винограда
Продуктивность листьев и фотосинтетический потенциал
Биологическая модель продуктивности винограда
Фактор водообеспеченности
Фактор минерального питания
Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника

Глава VII
Оптимизация продукционного процесса — основа повышения эффективности использования солнечной радиации виноградником
Существующая в настоящее время практика повышения продуктивности виноградников заключается, как известно, в том, что научно-исследовательские учреждения в разных зонах страны проводят многолетние опыты, в результате которых выявляются варианты с наибольшим хозяйственным эффектом и параметры этих вариантов рекомендуются в качестве «оптимальных» для данного участка, а в ряде случаев — для всего хозяйства и даже для всей зоны.
Несовершенство такого подхода видно, в частности, из высказывания Кука [161] относительно «оптимальных доз» удобрений. «Оптимальные дозы» удобрений, рассчитанные по средним результатам серий полевых опытов,...  в лучшем случае соответствуют средним для ряда условий, которые охватывались опытами. «Оптимальные дозы» нельзя использовать автоматически для каких-либо конкретных полей, и для того, чтобы применение удобрений было эффективным, в эти рекомендации для средних условий должны быть внесены поправки на отклонения, создаваемые последствием предшественника и остатками внесенных ранее удобрений, почвенной разновидностью и климатом, болезнями и способом выращивания» [161, с. 226].
Это положение в равной степени можно отнести и к опытам, проводимым с целью определения оптимальной густоты посадки, оптимального режима орошения и др.
Действительно, какой бы «полной» ни была схема опыта, число вариантов не может охватить все возможные комбинации факторов и уже этим предопределяется ограниченность результатов и выводов.
Во-вторых, в результате агротехнического воздействия насаждение действительно   может  достигнуть   более   высокого уровня продуктивности, однако с точки зрения достижения потенциала продуктивности этот новый уровень остается таким же неизвестным, как и первоначальный. Это проявляется, в частности, в том, что в отдельные годы виноградники с обычным фоном минерального или водного питания не уступают по урожайности виноградникам с повышенным агрофоном, а фактические урожаи могут значительно превышать запланированные.
В-третьих, результаты, полученные на одном участке, нельзя механически переносить на другой участок, отличающийся от опытного сортовым составом, состоянием растений или почвенными условиями. В ряде случаев такой перенос требует серьезных коррективов, что существенно обесценивает результаты многолетних изысканий.
Наконец, существующий подход не позволяет увязать все факторы действия и потенциал растения в целостную систему для количественной оценки не только величины и качества урожая, но и для контроля за ходом его формирования.
В последние годы с развитием представлений о фотосинтетической деятельности растений как основном факторе урожайности широко ведутся исследования с целью разработки принципов и приемов получения планируемых урожаев по заранее намеченным оптимальным схемам, или программам [40, 60, 107, 132, 143, 177, 253, 256, 259, 321, 363, 369, 381, 392, 395, 396].
Программирование урожайности понимается как разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение заранее рассчитанного урожая высокого качества [396].
Задача программирования — оптимизировать основные факторы жизнедеятельности растений в агрофитоценозах. Сущность принципа оптимизации заключается в отыскании и выборе наивыгоднейшего варианта количественного и качественного сочетания условий внешней среды, при котором в каждом отдельном случае обеспечивается наибольшая, экономически целесообразная продуктивность возделываемой культуры [149]. Конечная цель оптимизации — поиск и достижение в конкретных условиях биологического потолка урожая той или иной сельскохозяйственной культуры при рациональном использовании природных, трудовых и других ресурсов.
Биологической основой метода программирования урожаев являются закономерности ФД растений в агрофитоценозах. Ценоз как единая фотосинтезирующая система связывает все факторы и процессы продуктивности в единую динамическую систему, работа которой подчиняется основной задаче — использованию энергии солнечной радиации с наибольшим КПД.
Исследования по программированию урожаев в настоящее время ведутся главным образом на однолетних полевых культурах. И хотя общие принципы программирования распространяются на все сельскохозяйственные растения, необходима их конкретизация применительно к отдельным культурам. Это касается, в частности, и физиологических аспектов программирования урожаев винограда, некоторые из которых рассматриваются в этой главе.



 
< Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника   Основные обозначения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх