Без секатора

Весной, с наступлением устойчивого потепления, вы открываете виноградные кусты. Затем опрыскиваете просохшую лозу и почву под ней железным купоросом или нитрафеном (первый из них предпочтительнее, поскольку при этом несколько задерживается пробуждение почек). И сразу же подвешиваете фашинки, не распуская, наклонно на шпалерной проволоке. Этим страхуетесь от пагубного воздействия почвенных заморозков. Но миновании их угрозы приступайте к сухой подвязке Плодовых звеньев, размещая их на обеих сторонах шпалеры в таком положении, которое предусмотрено сортоспециализированной группировкой (их схемы приведены на прошлом занятии).
Солнце пригревает, возобновляется в кустах сокодвижение. И наступает пора зеленых операций. Здесь окончательно уточняется принятая нагрузка кустов с учетом перезимовки лозы и сохранности почек. Работа эта распадается на четыре этапа. Сначала обследуются многолетние части куста — голова, штамб, рукава. На них, кроме специально задействованных с осени порослевых и волчковых побегов (для воспитания дополнительных рукавов, сучков обновления или понижения), ничего не должно прорастать! Все набухающие здесь почки надо немедля выщипывать.
На однолетней лозе в этот ранний период ведется лишь беглая ревизия: выявляются лупой глазки, погибшие от выпревания или морозов, обламываются слаборазвитые почки на «двойниках» и «тройниках» (рис 1).


Двойники, тройники - побеги
Рис. I. Двойники, тройники.

С раскрытием почек и появлением коротких проростков (3-5 см) начинаем их отбраковку. В первую очередь удаляются так называемые «мотыльки» — недоразвитые крючковатые образования, неспособные сформировать полноценные побеги. Жесткость последующего отбора обусловлена такими закономерностями:
— чем больше побегов останется на кусте, тем хуже условия для развития каждого;
— излишнее число стеблей в плодовом звене ведет к осыпанию соцветий;
— каждый сверхнормативный побег, не выломанный смолоду (хрупким, зачаточным), позднее потребует пустить в ход секатор.
Важный сигнальный рубеж — обозначение в молодом приросте соцветий винограда. Не надо ждать, пока определится их полное количество (1-3). Главное для нас — узнать, где холостой побег, где плодоносный. Тут и вносите решающие коррективы в заданную с осени нормировку урожая. Эту контрольную переборку ростка за ростком начинайте с наружного конца стрелки.

Сведите общий баланс жизнеспособных побегов (оставлено с осени, погибло за зиму, плохо развилось и удалено ранней обломкой, останется в плодовом звене к цветению) . Если итог положителен, то есть остаток превышает сортовую норму нагрузки соцветиями, — большую часть резерва сбросьте. Удаляйте, конечно, самые слабые, неудачно расположенные проростки, в первую очередь бесплодные. Однако не все сразу, не порознь! Проверьте сперва все плодовые звенья куста, чтобы иметь свободу маневра: недобор соцветий на одной стрелке возмещайте добавочными плодоносными побегами на другой.
Ответственная задача — рационально сгруппировать на стрелках остающуюся лозу, Во-первых, установите типовое для данного сорта соотношение плодоносных и холостых побегов. Во-вторых, желательно сосредоточить гроздевые приросты в наружной, а бесплодные — во внутренней зоне (ближе к основанию стрелки).
Одновременно проверьте и состояние проростков на сучках замещения (обновления). На каждом достаточно оставить по два хороших побега, нижний из которых имел бы внешнюю направленность. Если какой-то из «рожков» покажется вам не совсем надежным, сохраните для подстраховки неподалеку от конца рукава хотя бы два побега (с соцветиями или без), одним из которых замените в будущем сезоне стречку.
Число соцветий, заложенных на побеге, проясняется с появлением первого усика. Тогда и решайте окончательно, где и сколько формировать гроздей. Опыт передовых виноградарей учит:
— наилучшие условия для урожая — одиночные завязи (крупногроздиость, раннеспелость);
— сдвоенные грозди предпочтительны лишь на концевых побегах, опирающихся на стоячий рукав;
— оставлять по 3 кисти на одной лозе считаю нецелесообразным.
С удалением лишних соцветий не мешкайте. Некоторый их резерв можно лишь придержать до начала июня (на случай неблагоприятных условий в период цветения и неполной завязи). Это особенно касается сортов винограда с женским цветком, а также с природными дефектами опыления, чреватыми осыпанием и торошением ягод. На таких кустах волей-неволей приходится убирать определенное количество «жидких» завязей. Для этого и держите запас.
Корректируя нагрузку кустов соцветиями, учитывайте и другой фактор — сроки созревания винограда. Если сверхранний Русский янтарь, выдающий спелые ягоды к середине июля, вы даже чуть перегрузите, — потери невелики (скажем, на одном из кустов сбор задержится на неделю). Однако сорта очень позднего созревания, такие, как Криулянский, в этом случае вообще не дадут урожая — ни текущего, ни будущего.
Советую обратить па это особое внимание. В моей практике именно из-за перегрузки виноградных кустов значительно осложнялось освоение ряда новых, весьма перспективных сортов. Скажу, например, о Страшенском. Сорт вроде бы и не поздний, а как болезненно реагирует на любительские перегибы! К ним отношу поспешность с включением молодых кустов в плодоношение (к примеру, на третий год), «подвеску» на стрелке до 3-4 урожайных побегов, сдваивание гроздей на одной лозе... Глядишь, ягоды измельчали, сахара в них не набралось до заморозков, а на сучках замещения (первооснове завтрашней продуктивности) образовались лишь чахлые, не до конца вызревшие побеги...
Напоминаю: вся эта ступенчатая регулировочная работа станет гораздо проще, а главное — действеннее, если ее многовариантные комбинации из года в год обобщаются и корректируются. Сводите свои наблюдения и выводы в типовые нагрузочные таблицы, где каждая сортовая подгруппа обретает оптимальные для местных условий параметры. Вот как сложилась такая памятка у меня:
1. В подгруппе сильнорослых и крупногроздных, особо требовательных к нагрузке сортов (см. рис. в статье «Раздельно-групповое нормирование») общее число побегов на кусте варьируется от 20-25 до 35-40, а гроздей — от 8 до 12-14.
2. На сортах средне рослых и мелкоплодных эти нормативы возрастают соответственно до 30-50 и 20-30.
3. В третьей промежуточной подгруппе, количество побегов на кусте составляет 25-40, а виноградных кистей — от 14 до 25.
4. А мощные пристенные или козырьковые формировки имеют до 60-70 зеленых приростов и 35-40 гроздей.
Коротко о пасынковании. Если нагрузка рассчитана точно, побегов второго и третьего порядка прорастает обычно немного (кроме таких сортов, как Кардинал или Галан). Обилие пасынков — это тревожный сигнал (нарушение координации в работе корней и
кроны, повреждение виноградных кустов морозом, неправильная обрезка). Пасынки загущают листовой полог, усиливают грибные заболевания. Если эти боковые проростки вам не нужны для ускоренной формировки кустов, удаляйте их непременно. Причем не «под корень», а с оставлением 1-2 нижних междоузлий (рис. 2). Пасынки сохраняются, если первичный листовой аппарат поврежден милдью, требуется быстрее восстановить ассимилирующую (работающую на урожаи) поверхность.


Пасынкование
Рис. 2. Пасынкование

 
< Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов   В критической фазе (цветение винограда) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх