Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> Факторы стабильной продуктивности

Факторы стабильной продуктивности

СРАЗУ подчеркиваем: речь пойдет не о случайных, эпизодических взлетах урожайности, а о ритмичном, ежесезонном и полномерном плодоношении вашего виноградника. А это само собой не приходит. Больше того, виноград но своей природе склонен к периодичной отдаче урожая. Ведь куст ежегодно меняет свою плодоносящую сферу. Увлеклись, скажем, вы сегодняшним сбором, пожадничали в нагрузке, недоглядели за развитием замещающей лозы — новый сезон принесет вам одни огорчения. Тут надо глядеть «в оба»: работать не только на сегодня, но и на завтра, Обеспечивая бесперебойную эстафету продуктивности и получая, как многие из нас, до 4-5 килограммов ягод с квадратного метра.


И прежде всего — хорошо знать биологию виноградного растения, об особенностях которой мы кратко побеседовали на первом уроке нашей начальной школы любительского мастерства.
У винограда, как и во всем растительном мире, урожай «делается», упрощенно говоря, из солнечных лучей, углекислого газа, воды и органо-минерального питания, поступающего через корни из почвенного раствора. Это, так сказать, созидающие факторы плодородия. Они в значительной мере лимитируются местными почвенно-климатическими условиями и ослабляются ошибками, деятельностью сельскохозяйственных вредителей и болезней.
Чтобы подбить баланс этим факторам (и в какой-то степени управлять ими), опытные виноградари ведут несложную «бухгалтерию». Не приходные статьи:
* средние многолетние метеоданные по району (сумма положительных температур, их месячный максимум и минимум в период вегетации, число безморозных дней, глубина промерзания почвы, типичное проявление заморозком, сумма атмосферных осадков);
* показатели агрохимического анализа почвы, проводимого в масштабе садового товарищества (мощность гумусового горизонта, почвенный тип, подстилающие породы, содержание гумуса и элементов минерального питания, реакция почвенного раствора и др.);
* глубина залегания грунтовых вод, их минеральный состав;
* местные календарные сроки «биологического нуля» (распускание почек винограда), начала цветения, созревания ягод различных сортов, периоды притупления роста побегов и листопада.
А расходными статьями этого баланса плодородия служат конкретные требования виноградного растения к месту посадки, почвенному покрову, увлажненности и температурному режиму.
Прямо скажем: не разобравшись детально во всех этих внешних, не зависящих от усилий виноградаря факторах, нельзя приступать к закладке плантаций, практически невозможно овладеть такими рычагами продуктивности, как:
* вдумчивый подбор различных сортов винограда, их рациональное размещение на участке (я отдаю здесь предпочтение молдавским и мичуринским сортам — устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и толлерантностью к филлоксере);
* бесперебойность конвейера спелой продукции с третьей декады июля до нового «ода (сочетаю сверхранние сорта типа Русский янтарь или Муромец с такими рекордистами по лежкости, как Дерсу Узала, Юбилей Журавля или Криулянский);
* предоставление кустам оптимальной площади питания (варьируя ее от слаборослой схемы 1,5x2 до «квадратов» порядка 2,5-3 х 3-4 м2);
* рациональная — активизирующая фотосинтез! — формировка крон, сохранение с весны до глубокой осени высокоработоспособного листового полога (с упором на профилактику!);
* дифференцированная нагрузка плодовых звеньев глазками, побегами, соцветия ми и гроздями (с закладкой на всех сорта экспериментальных вариантов, уточняющих среднепринятую нормировку).
В заключение — еще несколько практических советов по повышению урожайности и качества солнечных ягод.
* Получив участок, не спешите немедля (без основа тельного обеспечения) высаживать виноград. Не пожалейте времени, сил и расходов на подъем плантажа. Ведь земли для садоводов-любителей отводятся далеко не лучшие. При близком залегании глины (тяжелой по структуре, плохо прогрева мой, слабоаэрированной, водоненроницаемой) копайте глубокие траншеи, заполняйте их нижнюю часть навозом, мелким строительным мусором, другой органике а также крупнозернистым песком, дерновой землей, щебенкой. Обеспечьте надежный дренаж (от вод застойной влаги), начисто изводите корневищные и корнеотпрысковые сорняки.
* Компенсируйте эту задержку ускоренным размножением посадочного материала (прививками, отводками, зимней выгонкой черенков в сосудах).
Соблюдайте разумную меру в дозировке минеральных удобрений: перенасыщение почвы туками, особенно азотными, нарушает естественную уравновешенность растений, усиливает их поражаемость врагами урожая!
*          Не поддавайтесь агротехническому шаблону (один и тот же прием, скажем, рыхление междурядий, весьма полезный весной, в летнюю жару принесет несомненный вред, иссушив почву).
*          Мобилизуйте местные источники углекислоты, очень необходимой растениям (компостные кучи у виноградника, весенняя забивка траншей органикой).

СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА

Ориентировочные    суммы    активных    температур (в  градусах) и сроки    достижения   потребительской    зрелости    разных    сортов винограда     (в днях)

Очень ранние ...........................................................   2100-2300 (95-110)
Ранние......................................................................   2300-2500 (110-135)
Среднеспелые...........................................................   2500-2800 (135-155)
Поздние...................................................................   2800-3100 (155-170)
Очень поздние..........................................................   3100-3400 (170-185)

Метки: агротехника |
 
< От общего — к частностям   Что для плантации надо >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх