ПОГОВОРИМ теперь о некоторых экономических сторонах любительского садоводства. Все новые тысячи гектаров земли отводятся для нас, городских почитателей природы. Чем и в какой мере окупается щедрая эта забота?
Садовый участок, земледельческая «вахта» горожанина... Все здесь тесно переплелось: активный отдых на «лоне» и нелегкий крестьянский труд, радость творческих поисков и негативные эмоции (капризы стихии!), обильные дары земли и немалые материальные вложения... Как подвести здесь суммарный баланс?
Сначала рассмотрим критерии, пригодные для объективной и точной оценки эффективности дачного участка. Многие из нас не утруждают себя детальными подсчетами и анализом, довольствуясь суммарным сезонным «валом» плодово-ягодной продукции. Здесь арифметика несложна: чем больше на участке плодоносящих растений и выше их урожаи, тем весомее общий сбор.
Среднегодовой выход винограда, фруктов и ягод за десять последних лет составляет у меня примерно две тонны (не считая овощных грядок, где трудно учесть повседневные сборы). Много это или мало? Полезная площадь участка 550 квадратных метров, на каждый из которых, значит, приходится где-то 3,5-4 килограмма витаминной продукции. Это примерно вдвое выше норматива, установленного правлением садоводческого товарищества для соревнующихся коллективов.
Чем же определяется наш продуктивный «вал», какое место отведено здесь винограду?
Прежде всего — генетическим потенциалом культивируемых сортов. Затем, разумеется, возрастом кустов и деревьев, продуманным их размещением, оптимальной нагрузкой и плодообразованиями, квалифицированностью ухода и также таким неуправляемым фактором, как метеорологическая обстановка сезона.
Выделим дополнительно еще два момента. Во-первых, очень важно для любителя чувство меры в использовании такого рычага интенсификации, как уплотнение насаждений. Если сильнорослые (глубококоренящиеся) плодовые деревья неплохо уживаются с обступившими их теневыносливыми ягодниками, то виноградная лоза никаких притеснений не терпит. Сверхнормативные кусты резко снижают суммарный сбор и качество солнечных ягод.
Вторая причина падения товарного «вала» — периодичность плодоношения. Предупреждайте ее всемерно (и прежде всего внедрением сортовой агротехники, гибким регулированием нагрузки).
На нашей плантации собираем за июль — октябрь от 360 до 470 килограммов винограда. Наибольший выход гроздей с квадратного метра площади питания дают обычно Молдова, Криулянский, Ризамат, Страшенский, Кардинал (до 5-7 кг).
В наши дни все больше заявляет о себе товарно-денежный подход к оценке экономических итогов. Садоводческими товариществами реализуется значительная часть продукции через местные заготовительные конторы. Порой выносятся излишки снятого урожая и на городские рынки. Это дает возможность любителю в той или иной мере окупать свои сезонные расходы (членские и целевые взносы, оплата воды и электроэнергии, приобретение саженцев и химикатов, транспортные издержки).
Сопоставление сезонного «вала» продукции со складывающимися в торговой сети Ценами позволяет точнее, реальнее взвесить эффект хозяйствования дачника на земле. Меняется соответственно и авторитет возделываемых культур, пород, сортов.
Вот по какому ранжиру выстроились у меня в конце восьмидесятых годов садовые культуры. Гремящие когда-то наивысшей отдачей малина и смородина отодвинулись в хвост годовой сводки. В «премьеры» уверенно вышла груша (23,4 руб./м ). На втором месте — виноград (17,9). Причем наивысшую экономическую отдачу принесли нам следующие его сорта: Муромец, Страшенский, Восторг, Памяти Негруля, Молдова. Затем идут яблоня, крыжовник, черешня и слива.
Надо признать, что рыночные цены на плодово-ягодную продукцию, даже в условиях благодатной Кубани, непомерно высоки. И что настораживает, — они неуклонно растут. Помнится, в 1976-1980 годах среднесезонная стоимость килограмма винограда не превышала в Краснодаре 1,3-1,6 рубля. Затем она увеличилась в 5-8 раз. А в 1992 — достигла уже ошеломляющего «рекорда» — 80-120 рублей за килограмм!
Считаю, что главная причина — в низкой конкурентоспособности государственного и кооперативного витаминного ассортимента. Фрукты и виноград поступают в ларьки и магазины со значительным запозданием (к срокам созревания), качество их в большинстве случаев низкое. Объемы государственных заготовок плодов и ягод в садоводческих товариществах Мизерные; много продукции перегнивает в приствольных кругах и компостных ямах.
Да и сами любители весьма пассивны. Беден пока их ассортимент сверхранними и крупноплодными сортами винограда, продукцией с высоким вкусовым и ароматическим букетом, с лечебными (биоактивизирующими) свойствами и главное — плодами бесхимикатного выращивания. Отсюда и ножницы между спросом и предложением, неудержимая гонка цен.
Несколько слов о рентабельности. Строгие каноны экономики требуют обязательного сопоставления доходов с затратами, учета себестоимости продуктов. Нам, любителям, практически недоступны (да, по сути, и не нужны!) такие статистические изыскания. Однако контролировать и по мере возможности снижать свои хозяйственные затраты необходимо.
Первый резерв удешевления плодовоягодной продукции — решительная замена опрыскиваемых сортов винограда на комплексно-устойчивые. Здесь экономятся труд и затраты на химию, оздоровляется участок. Второй — последовательное внедрение наиболее урожайных в местных условиях сортов (выше «вал» — ниже себестоимость). Третий — малая механизация (дренажный или капельный полив, применение мульчпокрытий, снижение крон сильнорослых деревьев).  Четвертый  — строго нормированное внесение туков, поскольку их избыток вреден для почвы, растений и человека, чреват перерасходом средств.
Итак, считать и сопоставлять, делать выводы и искать резервы, вносить на ходу коррективы. Опыт убеждает: те минуты, которые тратятся нами на фенологические записи и учетные таблицы, с лихвой окупаются дарами земли.