Навстречу зимовке

НЕЗАВИСИМО от того, понадобится ли вам земляное укрытие или можно будет оставить лозу на поверхности, готовить кусты к зиме надо заблаговременно и тщательно, в течение всей вегетации. Это достигается, как мы уже знаем:
* оставлением при обрезке кустов достаточного объема многолетней древесины, являющейся резерватором пластических веществ, противостоящих холодам;
* соблюдением всех условий, необходимых для своевременного и полного вызревания лозы (исключение азота из летних подкормок, прекращение поливов с началом созревания ягод, просторная шпалера, нормированная нагрузка урожаем, выборочный съем гроздей, своевременная чеканка);
* стимуляцией зимостойкости (внекорневая подкормка молибденовокислым аммонием в начале роста ягод — 8-10 г);
* особым режимом для сортов, склонных к затягиванию роста побегов (Лоза горянки, Страшенский и др.).
И, разумеется, отбором для возделывания наиболее зимостойких сортов винограда, таких, как Муромец и Черешневый, Молдова и Памяти Негруля, Фрумоаса албэ и Юбилей Журавля.

укрытие винограда
Рис. 1.
1 — уложенная фашинки;
2 - прижимная рогулька;
3 — дощатый желоб, утепленный снизу толем  сверху пленкой.

Выделим еще три момента. Во-первых, важным условием благополучной перезимовки является предукрывное закаливание побегов. Установлено, что кусты проходят эту стадию при снижении температур с плюс 5-1 до минус 1-4 градусов. Значит, не надо ни торопиться сверх меры с укрывкой, ни бояться таких временных похолоданий.
Второе. Опасность промерзания лозы в зимнее время возрастает при запоздалом съеме урожая. Опыт убеждает: поздний сбор винограда допустим только в жаркие годы. Если же лето было прохладное и дождливое, созревшие грозди снимайте пораньше.
Следует также напомнить о том благоприятном влиянии на перезимовку корней и лозы, которое оказывает обильная осенняя влагозарядка (сухая почва охлаждается сильнее, чем влажная).
Сроки укрытия лозы для каждой зоны свои. Скажем, виноградари Дона начинают эту работу где-то с 20-25 октября. У нас, краснодарцев, можно оттянуть ее до первой декады ноября. Однако год на год не приходится. Важно уложиться в такую «вилку»: чтобы с одной стороны, дождаться хотя бы начала листопада, а с другой — не попасть под морозы порядка 6-10 и более градусов. К этому моменту следует завершить все подготовительные операции. К ним относятся: анализ развития кустов, уточнение их Структуры и обрезка, разделение рукавов на двуплечие фашинки, проверка и ремонт укрывных приспособлений, подготовка укладочной «трассы» (ровики или грядки), дезинфекция лозы и взрыхленной почвы нитрафеном или железным купоросом.

 

укрытие винограда
Рис. 2. I — связка лозы; 2 — шиферный желоб; 3 — насыпная земля; 4 — воздух; 5 — органическая покрышка.

 

Если вы укрываете кусты в основном землей, выбираемой из междурядий (с образованием траншей по обе стороны ряда), то фашинки можно располагать в неглубокие продольные канавки. Лоза пришпиливается скобами или придавливается камнями, кирпичом. Угроза ее подтопления во время зимовки (а стало быть, плесневения,
загнивания) здесь практически исключена. Иное дело при использовании деревянных щитов или шиферных желобов, различных утепленных каркасов. В этом случае не заглубляйте фашинки, а наоборот, подсыпьте вдоль «трассы» 20-сантиметровый слой рыхлого грунта, чтобы предохранить лозу от застойной воды.
Я применяю пока на большей части виноградника земляное укрытие. В нашей зоне па глубине грунтового вала порядка 25-30 сантиметров условия для зимующей лозы вполне благоприятны — ни сильного выпревания глазков, ни подмерзания их обычно не отмечается. Но способ этот весьма трудоемкий. И второе. Как пи старайся ужимать междурядную траншею, повреждаешь лопатой немало боковых корней (плюс угроза промерзания почвы!). Да и контакт лозы с черноземной массой все-таки нежелателен: плесень, загрязнение, обломы при открытии.

укрытие винограда
Рис. 3. 1 — заниженный куст; 2 — обрезная лоза; 3 — утепленное покрытие; 4 — подсыпка землей.

 

Поэтому пробую более «чистые» и простые варианты: дощатые желоба по примеру адыгейского любителя И. Половнева (рис. 1), шиферные покрытия, рекомендуемые М.М.Темным (рис. 2). Сейчас заложил опыт по методу воронежцев и волгоградцев, где теплолюбивый сорт Халили черный высажен в неглубокой «чаше», которая перекрывается на зиму особым щитом, утепленным пенопластом, пленкой и рубероидом (рис. 3). Но дело это продвигается робко. Причина — засилье мышей, расплодившихся некогда в местных зарослях терновника. Ни нитрафен, ни железный купорос, ни предзимняя побелка, ни отравленные приманки, оставляемые под желобами, не спасают. Нередко грызуны обчищают куст с «головы до пят». Как бороться с этим? Давайте посоветуемся, коллеги?
Конечно, у «траншейного» способа есть и немаловажные преимущества. Почва здесь регулярно заправляется навозом, компостом, органическими отходами и песчано-щебеночной массой. Облегчается высоко-действенная влагозарядка, задерживается талый сток. А уязвимые для мороза откосы обкладываю листами шифера, камышовыми матами. Утепляю также и насыпи более зябких среднеазиатских сортов (рубероид, овощная ботва).
Немало трудностей обычно возникает с укрытием мощных формировок (особенно если допустил ошибку в первые годы их жизни, оставив короткие рукава). От скручивания рукавов в кольца решительно отказался (травмируется лоза). Сильноразвитые маточные рукава таких зимостойких сортов, как Муромец, Бируинца и Молдова, просто пригибаю поближе к земле и укрываю черной пленкой (плюс хворост для снегонакопления) .
Два экспериментальных куста (Муромец и Черешневый) вот уже три зимы оставляю неснятыми со шпалеры. Морозы  порой, достигали у нас 23-26 градусов, но «мичуринцы» плодоносят пока нормально.
С полным открытием кустов весной не спешу. Сначала (где-то в начале марта)
сгребаю верхнюю часть насыпей, удаляю пленочные «заплаты» на зябких сортах. По мере потепления проверяю отдельные ранопросыпающиеся сорта (не набухают ли почки). Надо учитывать, что молодые проростки весьма хрупки, легко травмируются при открытии. Более того, они порой погибают под действием солнца и сухих ветров.
Открытые фашинки приподнимаю «на воздух» обычно в третьей декаде марта. Если погода неустойчивая, ожидаются заморозки, то задержать распускание почек на несколько дней можно опрыскиванием лозы железным купоросом (3-4%).
А высвобожденный укрывной инвентарь по-хозяйски приведите в порядок, продезинфицируйте и уложите на хранение до осенней поры.

Метки: мороз |
 
< Свежая продукция винограда — впрок   Коротко о прививках винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх