Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> От общего — к частностям

От общего — к частностям

ВИНОГРАД по праву считается растением повышенной биологической сложности, остротребовательным к условиям произрастания и плодоношения, своеобразным по технологии размножения и формированию урожая, а также (я в этом убедился на 30-летнем любительском опыте) неограниченным по своим возможностям ставить и тупик виноградаря, приверженного к шаблону.
Давайте, друзья-любители, проследим основные закономерности в жизненном цикле виноградной лозы, особо выделив вытекающие из них практические заповеди. 
Коротко о некоторых агробиологических основах, имеющих прикладное значение для виноградаря.
И отличие от плодовых деревьев и ягодников виноградный куст не имеет стабильно типовой кроны. Его ползучим лианам присущи односторонность развития в длину и высоту (нарастающий захват пространства с образованием самых причудливых скоплений), неустойчивость многолетнего «скелета». Это своеобразие входит в конфликт с такими категоричными требованиями к плантации, как всесторонняя и длительная освещенность солнцем листового полога, надежная проветриваемость кустов, удобство хозяйственного обслуживания лозы.

Отсюда необходимость специальной опоры для винограда (проволочная шпалера, различные каркасы), обязательность искусственной формировки кустов, главная цель которой — «приземлить» сферу плодоношения, предотвратить взаимную заменяемость побегов.
У меня, например, большинство сортов винограда культивируется на двухплоскостной (четырехпроволочной) шпалере, а самые мощные формировки — Бируинца Ризамат, Молдова, Нимранг — на козырьковой, имеющей до 8 проволок.
У винограда ярко выражена полярность ростовых процессов. В частности, буйное стремление ввысь побегов, проросших из верхних почек, и, наоборот, заторможенность в развитии заниженных участков лозы (см. рис).

Влияние наклона плодовой стрелки на число распустившихся почек, силу роста побегов
Влияние наклона плодовой стрелки на число распустившихся почек, силу роста побегов и освоение шпалеры.

Вот почему так важно наше умение осмысленно и гибко варьировать наклоны структурных элементов при формировании куста и их подвязке к шпалере. Этим достигаются вегетативное равновесие, сбалансированность роста и плодоношения.
В своей практике придерживаюсь обычно такой «геометрии»: рукава размешаю под углом к почве (вправо и влево вдоль шпалеры), плодовые стрелки — горизонтально, сучки замещения — вертикально. Развитие «верхнеэтажных» звеньев на мощных кустах, где рукава близки к вертикали, «осаживаю» сдвоенной плодовой стрелкой или усилением нагрузки гроздями.
Характерная черта — светолюбивость виноградного растения (в тени плохо растет, вовсе не плодоносит).
Исходя из этого, подбираются место и схемы посадки, варианты сухой подвязки лозы, приемы и сроки зеленых операций.
Лучшее направление рядов — меридиональное (север — юг), а опор «козырька» — с востока на запад. Не загущайте кусты! У меня среднерослым сортам отводится не менее 4 квадратных метров площади питания, сильнорослым — 6-7, а мощным — до 8-12. В первом случае на кусте оставляю 4 рукава, во втором — не более 6, в третьем — до 8-12. Весеннюю обломку избыточной поросли провожу в считанные часы. Остающиеся побеги подвязываю ажурно (под углом 40-60°). Осветляю кроны июльской чеканкой, прореживанием нижних листьев на созревающих сортах.
Следует также помнить об избирательмости винограда н закладке органон плодоношения: лучший урожай — на однолетней лозе, выросшей из двулетнего побега.
Отсюда непреложный закон: ежегодно обновлять на кустах плодовые стрелки, держать под контролем развитие «завтрашней базы» — сучков замещения!
Приступая к осенней обрезке, я прежде всего фиксирую на каждом кусте количество полноценных побегов, характеризующее степень фактической нагрузки куста урожаем. Затем для каждой родственной группы сортов «конструирую» типовые смешнее звенья.
Требует пристального внимания виноградаря и такой фактор: пониженная холодостойкость лозы и особенно — корневой системы. Этим для многих районов обусловлена необходимость укрытия кустов на зиму, организации службы противозаморозковой защиты. Так, в нашей укрывной зоне виноградарства приходится избегать громоздких формировок (кордон, высокий штамб). Слежу, чтобы не удлинялись чрезмерно рукава, особенно маточные. Поддерживаю эластичность многолетней древесины у основания кустов, заменяя со временем укороченные, несгибаемые рукава.
И в заключение — о многообразии сортовых особенностей винограда, определяющих специфику приемов ухода за насаждениями. Веду такую группировку:
— по силе роста (варианты площади питания, числа рукавов, нагрузки побегами и гроздями);
— по коэффициенту плодоношения (запас зимующих глазков, соотношение холостых и плодоносных побегов);
— по сдвигу «вилки завязей» (длина обрезки стрелок);
— по морозостойкости почек (степень укрытия);
— по устойчивости к вредителям и болезням (раздельное размещение, график химобработок);
Таковы общие принципы хозяйствования на плантации.

 
Факторы стабильной продуктивности >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх