Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов

Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов

Мы говорили уже о слагаемых потенциала продуктивности. Помимо природных факторов и общего уровня агротехники, здесь много значит учет сортовых особенностей винограда — силы роста кустов, коэффициента плодоношения, крупногроздности, сроков созревания. Практика убеждает, что именно сортовая специфика чаще всего не учитывается при расчете сезонной нагрузки. Советую каждому: заведите сортоспециализированные таблицы, сгруппируйте раздельно все возделываемые разновидности винограда, подберите для каждой свои нормативы нагрузки, свою схему плодового звена.
Так, например, выделите отдельно сорта, которые закладывают соцветия близко к основанию стрелки (где-то с 3-4-й ночки), —  Кардинал, Сенсо, Королева улучшенная, Шасла, Муромец, Нептун, Фрумоаса албэ... А в другую включите, скажем, Агадаи, Нимранг, Тайфи розовый, Ризамат и другие, где «вилка завязей» сдвинута к середине. Соответственно будете регулировать и длину осенней обрезки — от 5-8 до 10-15 глазков.
Возьмите на учет сортимент с высоким коэффициентом плодоношения (1,5-2 и выше), т.е. с повышенным выходом гроздей в расчете па один побег. Это Страшенский,
Якдона, Криулянский, Виерул, Восторг... Здесь можно чеканить лозы короче. А вот другой группе — Хусайне (0,4), Памяти Негруля (0,7), Бируипца (0,8) необходима более длинная, подстраховочная стрелка.
Третья графа группировки — по крупности формируемых на кусте гроздей. Здесь, как вы знаете, выделяются такие «рекордисты», как Страшенский и Криулянский, Кодрянка, Восторг. У нас в прошлом сезоне их лучшие кисти превышали 1,5-2 килограмма. Вот почему на таких кустах резко ограничиваю число нагруженных урожаем побегов в звене, а долю холостых, наоборот, увеличиваю до 1,5-2 (в расчете на один плодоносный). Причем на кустах Страшенского и Криулянского спаренных гроздей вообще не оставляю (рис, I). В целом на среднеразвитый куст (4 рукава) здесь приходится 8 гроздей и до 20-25.побегов, на сильнорослый (шестирукавный) — соответственно 12-14 и 35-40. На квадратный метр площади питания — 5-6 зеленых побегов.

Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов
1 — полого-форсированные, 2 — стояче-приторможенные, 3 — интенсивные)
I. Сверхкрупные высокоплодные сорта, не терпящие перегрузки.
II. Мелкоплодные, среднерослые столовые сорта.
III. Сильнорослые, высокоплодные сорта со средней гроздью.
IV. Мощные, невысокоплодные крупногроздные сорта.

 

На сортах мелкоплодных — Шасла, Русский ранний, Ляпа — нагрузка рукава урожайными победами возрастает до 4-5 (рис. II), на внешней лозе — по 2 грозди, а соотношение нагруженной и холостой поросли, включая сюда и сучки замещения, резко изменяется (2:1). Общая нагрузка к устои вырисовывается так: гроздями — до 20-30, побегами — до 30-50 (в расчете на 1 м — 8-10 зеленых лоз).
В третьей колонке представлены типовые схемы для промежуточной группы сортов винограда (сильнорослые, высокоплодные, средневесные). К ним отношу Кардинал, Виерул, Ампел, Муромец, Черешневый, Нептун, Лозу горянки. Как видите, соотношение плодовых и холостых побегов выравнивается, нагрузка пологих звеньев несколько снижается. Па среднерослых кустах оставляется до 14, на более мощных — 20-25 гроздей (зеленых побегов соответственно 25-40). Норма обшей массы ветегирующей лозы 7-9 на 1 м.
Еще вариант (рис. IV) — пристенные или козырьковые формировки, где возделываются Ризамат, Нимранг, Бируинца, Молдова, Люнда. Различные типы стрелок нагружаю по-разному, с учетом положения рукавов. Общее число гроздей — до 35-40, зеленых побегов — до 60-70 (в расчете на 1 м по 6-8). Соотношение плодоносных и холостых побегов  — 3:4.
Просьба учесть: описанные типовые стрелки — не догма. Все время варьирую, выверяю их практикой. Скажем, в левом пологом звене Бируинцы оставляю два холостых прироста (кроме сучка замещения), а в правом — три. Или: в одной верхнеярусной укороченной стрелке Ризамата сдваиваю внешние грозди, а в соседней — оставляю везде по одной. Осенью сопоставляю (и фиксирую!), какой вариант лучше удался. Места такой выборочной выверки отмечены на приведенных схемах вопросительными знаками.
... Пройдет зима, вы откроете виноградные кусты, проверите сохранность лозы и почек. И сразу встанет вопрос: как окончательно скорректировать сортовую нагрузку?

Метки: агротехника |
 
< «Секреты» обрезки винограда   Без секатора >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх