Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> В критической фазе (цветение винограда)

В критической фазе (цветение винограда)

В ПЕРИОД цветения и завязывания ягод виноградное растение особенно требовательно к внешним факторам, квалифицированному уходу. Напоминаем: закладке урожая, благоприятствует сухая и жаркая погода (15-30 градусов). В этих условиях естественное опыление винограда с обоеполыми цветками проходит нормально. Если же в июне прохладно и сыро, то степень оплодотворения резко ослабевает, наблюдается осыпание цветков и завязей, грозди формируются «жидкими».
Вторая причина осложнений — недостаточное поступление в крону питательных веществ и влаги (пересыхание и уплотнение почвы, низкое естественное плодородие в метровой толще земли).
Если слабый и теплый ветерок, перемещая воздух, способствует взаимному опылению цветков, то резкие его порывы, взметающие ныл в и частицы песка, наносят механические повреждения рыльцам и пестикам. Вредны также для соцветий и молодых кистей холодные восточные ветры, поздние заморозки.

Каковы же задачи виноградаря в этот ответственный период?
Как только заметите под кустами первые сброшенные колпачки, начинайте прищипывать все дружно растущие (только лишь плодоносные) побеги. Прием этот выполняйте в двух вариантах:
— на кустах, выделяющихся буйным приростом, и в первую очередь на сортах, которые по природе склонны к осыпанию цветков и горошению ягод (скажем, Солнечный, Ляпа, Мускаты венгерский и гамбургский, Королева виноградников, Кодрянка), а также имеющих функционально женский тип цветка (Нимранг, Чауш и др.), прищипка должна быть «жесткой». Здесь удаляйте часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5-8 крупных листьев;
— на остальных кустах срывайте только коронку с тремя-четырьмя молодыми листочками (рис. 1).
Прищипка временно (в первом варианте примерно на декаду) затормаживает ростовые процессы, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, повышается вес гроздей (+20%).
Прищипка
Прищипка.

Качество опылении и завязи стимулируется комплексом агротехнических мероприятий, сообразуемых с конкретной метеообстановкой и характером предшествующих ранневесенних работ.
Если подзимняя влагозарядка не проводилась, а весна выдалась засушливая, нужен хороший полив за декаду перед цветением. Норма — 40-60 литров на погонный метр шпалеры (или 10-12 ведер на отдельный куст). Весьма полезно сочетать это с полной органо-минеральной подкормкой.
В том случае, когда удобрения весной под виноград не вносились, обязательна внекорневая подкормка кустов за неделю до цветения, сочетаемая с резервной химобработкой против милдью. В ее растворе — азот, фосфор и калии плюс микроэлементы. Если же полное минеральное удобрение (NPK) уже включалось вами при жидкой подкормке в фазе набухания почек, то в канун цветения лучше обойтись только микрокомпонентами (бор, цинк, марганец, молибден).
Некоторые любители практикуют химическую стимуляцию, при которой раскрывшиеся цветки винограда осторожно опыливаются Молотой (дисперсной) серой. Проводят ее в утренние часы, держа раструб аппарата не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней ("легкий дымок").
Из других «допингприемов», применяемых в фазе цветения, можно назвать кольцевание лозы и обработку соцветий гиббереллином, а вообще-то, учитывая ранимость виноградного цветка, в эту «деликатную» пору на винограднике следует избегать липших хождений (и в особенности земляных работ).
Важный резерв — дополнительное (искусственное) опыление винограда. На обычных, то есть обоеполых сортах при благоприятной погоде можно ограничиться простейшей процедурой. Периодически, 2-3 раза за те 8-15 дней, в течение которых длится цветение, вы последовательно проходите по утрам вдоль шпалеры и резко встряхиваете проволоки. Лучший момент для этого, — когда роса уже просохла и цветочная пыльца активно курится в пространстве. Взвихрять эту пыльцу можно и с помощью воздушной струи, полученной от пылесоса, незаправленного опрыскивателя или опылителя. Давление в баке при этом обычное. Расстояние от распылителя до листового полога не менее 0,5-0,8 метра. Направление воздушной струи — наклонное, снизу вверх (с обеих сторон ряда). Спокойный, не травмирующий соцветия «ветерок» регулируйте с помощью крана.
На «женских» сортах, на кустах с капризной завязью необходимо более тщательное нанесение на соцветие смеси пыльцы, взятой с нескольких лоз. Это же требуется для всех остальных насаждении, если погода прохладная, дождливая, с туманами и сильными росами. Здесь применяются легкие и обязательно чистые (регулярно промываемые в горячем мыльном растворе) меховые пуховки.
Сначала обе пуховки  «заряжаются» пыльцой требуемых для Нимранга пли Дамасской розы обоеполых сортов (рис. 2). Вы поочередно слегка сжимаете пухом с обеих сторон до 20-30 соцветий различных сортов-опылителей. Затем переносите накопленный заряд продуктивности на примерно такое же количество оплодотворяемых соцветий. В условиях сложной погоды такая перекрестная «зарядка-разрядка» проводится до 2-3 раза.
опыление винограда пуховками
Рис. 2. Пуховки.

 

Лучшее время — 7-9 часов утра. Во время дождя, росы и тумана работать нельзя.
Качество опыления можно проверить лупой в конце цветения — по побурению рылец в соцветиях винограда. Прибавка урожая от приема  — до 15-30 процентов.
После цветения снова дайте хороший полив (с внесением фосфора и калия), с последующим рыхлением и мульчированием почвы. И, разумеется, не задержитесь с комплексным защитным опрыскиванием против милдью и оидиума, антракноза и серой гнили, клещей и гроздевой листовертки. Эту страховочную обработку считаю полезной для всей плантации, включая и комплексно-устойчивые сорта.

Метки: агротехника |
 
< Без секатора   Так как же с защитой? >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх